Анна Варга: Три родителя лучше, чем два
После того как родители расходятся и заводят новые семьи, у ребенка появляется много новых родственников, включая отчима, мачеху, сводных братьев или сестер. В том, что старая модель семьи разваливается, нет никакой опасности, считает Анна Варга. И рассказывает, в каких случаях нужно начинать беспокоиться
-
- Фото: GettyImages/Fotobank
Дискуссия о том, сколько родителей должно быть у детей, развернулась недавно в американских блогах. Если мама и папа развелись, а потом завели новые семьи, то у ребенка появляются отчим и мачеха, сводные, единоутробные и единокровные братья и сестры и удваивается количество бабушек и дедушек. Все они общаются друг с другом, а границы семьи размываются.
Мы решили спросить Анну Варгу, как влияет увеличивающееся количество родственников на детей. Подразумевая, что наверняка плохо: чем больше взрослых воздействует на ребенка, тем ему труднее.
Оказалось, новый тип семьи («бинуклеарный») стал массовым явлением уже лет десять, сам факт его существования говорит о кризисе семьи как института, но совсем не обязательно плохо сказывается на детях. Много родителей — это может быть, наоборот, хорошо.

Закон здесь такой: чем больше взрослых любят этого ребенка, тем ребенку лучше. Поэтому наличие большого количества «родителей» вовсе не означает, что ему плохо. Если он бывает в доме у папы, где живет и мачеха — это знак того, что взрослые договорились. Ведь если они не договорились, то папа сам приходит в дом, где живет ребенок, а то и вовсе не общается со своей бывшей семьей.
А вот отсутствие единства ребенок хорошо чувствует и, конечно, моментально пролезает в эту щель. Начинается соперничество за него между бывшими супругами, в которое втягиваются нынешние супруги. В этом случае ребенок получает неправильное представление о своем весе и положении в обществе. Его «соблазняют», за него дерутся, его внутрисемейный статус непомерно растет, и он этому статусу, конечно, не может соответствовать. Это ребенка развращает: он видит разногласия и учится играть на них, стравливая взрослых.
Бинуклеарная модель семьи будет воспроизводиться и дальше. Развод и создание новой семьи считается допустимым способом решения проблем для человека, чьи родители разводились. И готовность иметь дело с чужими детьми тоже воспроизводится. Та модель, которую человек видел в детстве, обычно повторяется. Особенно в стрессовой ситуации, когда человек ведет себя стереотипно. Например, человек создавал семью в счастье и мечтал, что будет все не так, как у его родителей. Потом начались конфликты, стресс, и он ведет себя один в один так, как не хотел. Это обычная история. Мы моделируем и воспроизводим то, что видели. И мы все сидим в этом кризисе, который отражается и в общекультурных процессах — в снижении ценности детства.
Эту реплику поддерживают: Марина Бушуева, Irina Abarinova