Иосиф Раскин о том, как врачи меняют свои мнения
История науки вообще и медицины в частности полна разумных допущений, оказавшихся в конце концов неверными, хотя пришествие этого самого конца концов иногда занимало довольно долгое время и сопровождалось человеческими жертвами. Например, замечательное интуитивное допущение (или скорее даже доказанный органами чувств факт), что Земля плоская, оказалось прискорбно не соответствующим действительности.
И в медицине, как и во всякой живой и развивающейся сфере человеческой деятельности, время от времени происходит проверка допущений, иногда ставших уже освященными временем догмами, в свете новой мудрости или новых технологий (а мудрость и технология — это не всегда одно и то же). Так в свое время, в начале XX века, произошло с достигшей уже артистической виртуозности аускультацией (выслушиванием) легких.
У меня был когда-то учебник по туберкулезу, выпущенный в Санкт-Петербурге в году приблизительно 1910-м. Больше половины этой толстой книги занимали главы, посвященные методам диагностики. О, за пределами сухих бактериологических исследований и кожных проб это была просто Песнь Песней… Выслушивание легких стетоскопом деревянным, новомодным металлическим с гибкими каучуковыми трубками и просто ухом, выстукивание пальцем и разными молоточками, ощупывание, различные комбинации выслушивания и выстукивания, потряхивание больного с последующим выслушиванием мелодии пузырей, образовавшихся в кавернах легкого… Последняя глава занимала полстранички и сообщала, что в результате применения новейшего изобретения, лучей Рентгена, стало совершенно понятно, что вышеописанными методами мы выявляем только самую верхушку айсберга и упускаем основную массу больных…
Время расставило все по местам, и сегодня уже вполне ясно, что аускультация совершенно незаменима при диагностике астмы, когда все рентгены и томографии ничего не найдут, и при отеке легких, когда больного надо начать лечить прямо сию секунду, пока рентгенотехник еще лихорадочно тащит свой портативный аппарат в реанимационный зал. А вот пневмонию, иногда достаточно большую, ухом можно вполне пропустить. Не говоря уже о раке или том же туберкулезе.
В некоторых странах та часть истории болезни, которая описывает объективные находки при осмотре, традиционно начинается приблизительно так: «Восьмидесятилетний черный (белый) джентльмен, выглядящий соответственно своему возрасту…» Основана эта фраза на вполне разумном интуитивном допущении, что человек в хорошем состоянии здоровья будет выглядеть на свои годы или моложе, а в плохом — старше. Но канадские ученые не поленились проверить, соответствует ли это предположение действительности (статья из свежего номера Journal of General Internal Medicine). И выяснилось, что, в общем, почти нет корреляции между тем, насколько старше своего возраста — с точки зрения врача — выглядит пациент, и его здоровьем. Точнее, она есть, но только тогда, когда разница между календарным и определяемым на глазок возрастом превышает 10 лет, и тогда дела действительно плохи.
Я сам никогда не пишу эту фразу, про возраст. Потому что даже если бы считал, то давно бы сбился со счета, учитывая больных, выглядевших совершенно на свои года и умерших от ужасных болезней в последующие 48 часов, а также больных, выглядевших сильно старше своих лет, и у которых ни я, ни мои коллеги не нашли ничего серьезного даже после прокрутки на всевозможных умных машинах.
Многие из нас, как врачи, так и пациенты, не затруднятся упомнить, как витамином В1 (в чередовании с В6) лечили что ни попадя, от коронарной болезни и сердечной недостаточности до язвы двенадцатиперстной кишки. Теоретической основой был тот факт, что тиамин является важной частью ферментов, содержащихся среди прочего и в миокарде, выраженная недостаточность его вызывает нарушение функции сердца, и поэтому, наверно, этот витамин будет полезен всем сердечникам. Почему мы кололи его при язве, сказать очень трудно. Понятно, что стенокардии от этих уколов (и от АТФ, и даже от импортной кокарбоксилазы) было ни холодно, ни жарко, а язва действительно рубцевалась за три недели, что, впрочем, она обычно делает и без всякого лечения.
Иногда крушение старых догм наполняет меня чувством законной гордости за науку, наконец подведшую теоретическую базу под мои собственные пороки, капризы и кулинарные предпочтения. Секс, красное вино, отсутствие связи между непоеданием супа и язвой двенадцатиперстной кишки, горький шоколад… О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
И пожалуй, самый свежий пример несоответствия хорошей теории действительности — это то, что происходит с любимым антиоксидантом всех времен и народов, витамином Е. Процессы окисления происходят в природе везде: на разбитом переднем крыле автомобиля, в открытой банке мойвы, ну и внутри нашего тела — и играют роль в процессах старения, канцерогенеза и прогрессирования атеросклероза. В организме, естественно, существует система защиты от кислорода и его пособников — свободных радикалов. И одним из важных компонентов этой системы является витамин Е. Естественно, возникает здравое предположение, что если залить в организм много этого замечательного витамина, то все процессы оксидативного повреждения сразу замедлятся, и мы станем моложе и здоровее. Увы, на сегодняшний день контролированные исследования уже доказали, что прием витамина Е не предотвращает ни возникновение разных видов рака, ни прогрессирование кардиоваскулярного атеросклероза. Ну что поделаешь… Но вот если смазать ржавеющие части автомобиля «Чудодейственным натуральным витаминным антиоксидантом доктора Раскина», то моя давнишняя мечта стать миллионером может наконец стать былью…