Дмитрий Зимин вручил премию «Просветитель»

18 ноября в театральном центре на Страстном объявлены лауреаты премии, вручаемой фондом «Династия» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке

Фото: www.premiaprosvetitel.ru
Фото: www.premiaprosvetitel.ru
+T -
Поделиться:

В этом году в шорт-лист вошло девять книг — четыре в гуманитарном списке и пять в естественно-научном, из которых победителями стали только две — по одной в каждой номинации. Призером в естественно-научной номинации стал автор книги «Апология математики» Владимир Успенский, в гуманитарной — историк Сергей Иванов и его «1000 лет озарений».

После представления номинантов основатель премии Дмитрий Зимин вышел на сцену, чтобы объявить о своем решении отдельно отметить книгу Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории», которая не была включена в список номинантов, поскольку премия присуждается только ныне живущим авторам. «От имени фонда "Династия" и премии “Просветитель” я должен принести покаяние. Мы не успели назвать лауреатом, обозначить одну из величайших книг современности — книгу Гайдара “Долгое время”. Она должна была стать победителем в этом году. Но мы не успели... Мы не можем назвать эту книгу лауреатом, но мы можем сделать так, чтобы эта книга стала доступна как можно большему числу людей: вместе с книгами, вошедшими в короткий список, мы разошлем ее по библиотекам страны. Я в какой-то мере завидую людям, которые не читали эту книгу, потому что читать ее — это счастье. Вы читаете ее и становитесь умнее», — сказал Зимин.

Историк Григорий Козлов, член жюри и лауреат премии прошлого года, вручил приз Владимиру Успенскому, который в своей книге пытается объяснить читателю-нематематику что математика — это не то, чему учат в школе, а что-то гораздо более интересное, а также определяет место математики в современной культуре. Успенского долго не могли найти в зале. Когда он поднялся на сцену, то педантично поинтересовался регламентом и, пока произносил свою речь, не отрываясь смотрел на часы.

Премию в области гуманитарных наук вручил Сергей Гуриев — председатель совета фонда «Династия». Он сказал, что «каждая хорошая просветительская книга — это шаг вперед к тому обществу, которое мы хотим построить, где дети хотят заниматься наукой, а ученые являются уважаемыми членами общества».

Затем на сцену вышел Сергей Иванов. Он объяснил, зачем взялся писать книгу по истории изобретений. «В 90-е годы, когда я ее писал, у меня было ощущение, что историческое сознание наших соотечественников поражено исторической травмой: им столько времени врала официальная история, что казалось, что историю легко можно взорвать в любом месте, перевернуть, поставить на голову или сказать, что вместо Ивана Грозного было шесть человек. Именно с этим было связано появление разнообразных сумасшедших исторических теорий, популярность невероятного шарлатана Фоменко или безумных книг Суворова. Мне казалось, что единственный способ восстановить ощущение истории — это позволить людям трогать предметы. Дать им почувствовать, что этот предмет в какой-то момент возник, что он не мог возникнуть, если до него не появились другие предметы».

«Сейчас на первый план выходит новое безумие — безумие нормального национализма, уверенность в том, что человек произошел от русского, — считает Иванов. — И задача популяризации истории состоит в том, чтобы понемножку отучать соотечественников от этого мелкого провинциализма. В этом задача просветительства. Но для того, чтобы голос просветителя был услышан, чтобы появилась фигура публичного интеллектуала, очень важны усилия людей, которые помогают гуманитарным исследованиям. И здесь нужно назвать три имени: Джордж Сорос, Михаил Борисович Ходорковский и Дмитрий Борисович Зимин».

Дмитрий Зимин одобряет выбор жюри: «Все очень хорошо и правильно. Но надо сказать, что там была страшно интересная дискуссия. Если ее показать по телевидению, телевидение упадет — так это было интересно. А книги выбрали совершенно замечательные». Вот как Дмитрий Зимин охарактеризовал «Апологию математики» Владимира Успенского.

«В книге Иванова есть недостатки, зато их не было в его речи, — продолжил Дмитрий Зимин — Речь Иванова была, на мой взгляд, лучше, чем его книга. Она дополнила все то, чего нет в книге. Потрясающая, блестящая речь умного аналитика».

Еще один дополнительный приз — от клуба научных журналистов — получил генетик Павел Бородин, автор книги «Кошки и Гены».

Церемонию вел телеведущий Юрий Вяземский. По сцене ездили два симпатичных робота: они доставляли победителям цветы и дипломы.

Дмитрий Зимин выглядел очень довольным происходящим и радовался гостям, которых в этом году было раза в два больше, чем в предыдущем: «Слушайте, как здорово, что вы все пришли! Я получаю огромное удовольствие от контактов с умными людьми, я гедонист, а общение с умными людьми — самое приятное, что есть в этой жизни. Сегодня прекрасный вечер, здесь столько хороших людей, что отсюда просто невозможно уехать. Премия "Просветитель" существует уже третий год, и мне очень хотелось бы надеяться, что со временем она станет значительным праздником у нас в стране, важным явлением в российской культуре — праздником просвещения. С уважением к интеллекту и к просветительству и связаны у меня основные надежды на то, что в России получится что-либо путное».

Читайте также

Комментировать Всего 6 комментариев

Книга Успенского стоит в домашней библиотеке. И сам он гений-просветитель. Другого профиля по сравнению с Перельманом, но Математике нужны оба.

Книгой Гайдара заинтересовали.

Спасибо!

Церемония была интересная. Особенно, пожалуй, речь Иванова.

Наилучший, видимо, список свежих научно-популярных книг (иногда с подробными рецнзиями) есть на сайте Элементы: http://elementy.ru/bookclub

Да, речи как лауреатов, так и Зимина и тех, кто объявлял победителей, были действительно интересными. То есть не просто какие-то слова, а слова очень по делу. Это приятно порадовало.

Лев Пархоменко Комментарий удален

Книжка Сергея Иванова, которая получила сегодня премию, прошла в общей сложности через 4 издательства. Весной 1996 года Иванов начал писать колонки в журнале «Итоги». Это были колонки о поразительных исторических аналогиях с нашим временем. Собственно, «1000 лет озарений» — это название его рубрики в «Итогах», а все статьи в этой книге были написаны для «Итогов» и других периодических изданий.

Впервые книжка была издана в издательстве «Слово» и имела очень большой успех, хотя тираж был то ли 1000, то ли 2000 экземпляров. Прошло несколько лет, я вернулся к Сереже с этой идеей, и он имел мужество взять свои новеллы и довольно сильно их осовременить, выверить и отточить. Получилась книжка, которая была сделана для издательства «Иностранка». Потом «Иностранка» была куплена Александром Мамутом и стала частью издательской группы «Аттикус» — это второе издательство, где должна была выйти книга Иванова. Но не вышла, потому что в «Аттикусе» она оказалась никому не нужна. Тогда мы ушли оттуда и создали издательство Corpus, а еще спустя какое-то время меня пригласил работать главным редактором издательский дом «Вокруг света», и я забрал туда эту книжку с собой. Итого она прошла со мной через 4 издательства.

Очень всем рекомендую прочитать и другую книгу Владимир Андреевича Труды по Нематематике - что-то  в районе 900 страниц, но чиается на одном дыхании.

Эту реплику поддерживают: Алексей Добкин

Есть и эта книга, прекрасная, согласен.

 

Новости наших партнеров