/ Москва

Дмитрий Ханкин: Ходить в Nobu — это проявление ограниченности или нормалдык?

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Лондонские снобы из Сити или с St. James Place, люди из индустрии, финансов, моды и искусства, считают, что «Нобу» — это корпоративное место для лохов. Как в Москве считают, я не знаю, вот хочу узнать у членов клуба «Сноб». Я сходил в ресторан Nobu в Москве, который недавно открыли на углу Малой Дмитровки и Столешникова переулка, — это настоящая ярмарка тщеславия! В ресторан люди обычно ходят есть, а у нас, как ни смешно, люди ходят смотреть друг на друга. Все прикидывают: кто на месте, кто как сел, где кто — забавно, по-моему.

Я бывал в разных Nobu. Мой самый любимый — в Париже — закрылся. Он очень странно был организован — этажами, и это было кайфово. В лондонском «Нобу» было здорово лет десять назад, а сейчас, как здесь говорят, в Nobu ходят только лохи и гости столицы. Очень теплые воспоминания у меня от Nobu в Майами — прекрасный ресторан, спас мне Рождество два года назад. Идти никуда не хотелось, а он оказался как раз в 10 минутах от гостиницы, где я жил, и я с удовольствием там поел, было вкусно и очень весело.

Комментировать Всего 11 комментариев

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

В "Нобу" была, и почти все понравилось. Если тебе нравится ресторан, если тебе удобно туда ходить, почему нет. Каких-то классовых разногласий я вообще не признаю. Ресторан достойный, во всяком случае на начальном этапе, пока работает иностранная команда поваров, и мне все понравилось, кроме некоторых блюд. Почему-то в московском "Нобу" в блюда добавляют много уксуса, может быть, это для нас такая специфика? Некоторые блюда были кислыми.

Я сегодня как раз иду в «Нобу». Много о нем слышал. В Лондоне никто его не считает местом для клерков. Что касается русского «Нобу», то я слышал, что там сейчас работают шеф из Калифорнии и английские официанты, поэтому там сейчас очень хорошо. Но когда они уедут, станет как обычно. Поэтому надо спешить.  Мне лично очень важен ценовой вопрос: если там очень высокие цены, я не буду туда ходить. В принципе, я слышал в основном хорошие слова, но говорят, что они создают искусственный ажиотаж, сообщая, что мест нет, надо заказывать их за неделю, а на самом деле ресторан полупустой. Это вот такая лондонская знаменитая система, когда ты приходишь без заказа в пустой зал, а тебе говорят, что мест нет.  Этим они уже отметились и в Москве. Но по качеству обслуживания и еды, учитывая «нерусскость» повара и персонала, ресторан, думаю, неплох. О потенциальных посетителях говорить сложно, но если это будет ресторан высокой ценовой категории, то там будут бандиты и чиновники. Как это происходит во многих хороших дорогих ресторанах Москвы.

Мне наш «Нобу» очень понравился. Я уже там был и сегодня опять туда иду. 

Очень приятно, что там иностранные менеджеры, а также пока еще не появилась ненужная публика. То есть там не сидят, к примеру, дамы в ожидании знакомств. Хотя, кто-то из моих знакомых там был и говорил, что там вроде как слишком пафосно, но мне кажется, московский «Нобу» именно такой, каким и должен быть дорогой ресторан — по ценам и по обслуживанию. Если я захочу пойти в дорогой ресторан — скорее всего, пойду именно туда. 

Я в нем не был. Не люблю такие рестораны, которые овеяны международной славой, окружены мощным пиаром, рестораны для светской публики, как бы элиты и VIP-персон. Я в эти рестораны просто не хожу, для меня они неинтересны. Я знаю, что он из этой серии, и не стремлюсь туда. Мне такой ресторан неинтересен априори.

Ходить в «Нобу» очень хорошо. Это никак не связано с крутизной. Просто там очень вкусно, а ходить нужно в те места, где вкусно. Я не знаю, как в Москве, еще не была. Но в Нью-Йорке, Лондоне... такой кухни, как в «Нобу», с точки зрения азиатской кухни, качества рыбы, нет нигде. А все остальное неважно. Парижский «Нобу» — это катастрофа, его уже закрыли.

Ходить или не ходить в ресторан - причем здесь ограниченность?

Любая едальня - это:

репутация;

качество жратвы;

публика;

интерьер;

цена.

Или в любом другом иерархическом порядке. Но составляющие, полагаю, неизменны.

Если Вы спрашиваете: ходить ли туда (если  Вам туда нравится ходить) - то, конечно, да!

Если Вам интересно, пойдут ли туда другие - тогда отвечу: я, скорее всего - нет.

Пафос не радует, репутация жирнобуржуазная, цены высоки ни за что, да к тому же не очень-то уютно.

Ходить надо туда, где в этот момент и в этом состоянии души тебе будет хорошо.

Среди моих близких друзей есть люди, которые сторонятся дорогих мест, а есть те, кто принципиально не ходит в дешевые. При этом для них это вопрос убеждений, а не достатка.

Я против любой ограниченности. Надо ходить туда, куда тебе хочется пойти в этот момент.

Я например, периодически люблю зайти в Макдональдс или хот-дог в палатке купить и не вижу в этом ничего постыдного. 

Мне понравился интерьер нашего «Нобу» больше, чем тех, где я был до сих пор. Получилось лучше и душевнее. Ну а публика очевидна вполне. Такой вариант «Нобу» по-русски. А для меня это не круто. Что касается кухни — я до конца еще не разобрался с этим вопросом. Ресторанные критики пишут разное, но я им не очень доверяю — сам все изучу, прежде чем приду к какому-то окончательному мнению.

Вот и я был в московском Нобу! Сегодня там, конечно, ярмарка тщеславия. Публика - даже не сливки, а пена со сливок. Масло, короче. Кухня - средняя, т.е. совсем ничего выдающегося. Цены на блюда высокие. Винная карта приятно удивила ценами и выбором.

В целом московский Нобу может превратиться в место для "лохов и гостей столицы".

Чтобы было иначе, им надо или принципиально поднять кухню, что маловероятно, или понизить цены, что тоже не в планах. Так что лохи и гости...

В Нью Йорке ходить в Nobu (Nobu, Nobu Next Door, Nobu 57) считается престижным и попасть туда не легко, но sushi и sashimi там средние, прочая еда - ничего, но я лучше слетаю в Cuperntino в мой самый любимый на свете суши-бар Kitsho, где надо сесть в баре и молча ждать пока Ховард-сан даст тебе то, что считает нужным.  

 Uni

ввегетарианские суши имени Ховард-сана

Дмитрий, кто Вам мешает ходить в Nobu в Metropolitan hotel, a не в Berkeley. Та же еда, только вокруг как в столовой.