Я принадлежу к старой монастырской школе, потому что когда-то готовился стать монахом и был послушником в Псково-Печерском монастыре. До того как я в монастырь попал, я даже не знал, что такое алкоголь, а когда вышел из монастыря — был законченным алкоголиком. Там, конечно же, пили не все, но я был келейником у отца Алипия, и у него не пить было нельзя — он тебе подносит такой, величиной с кулак, бокал к носу и говорит: «Пей!» А в нем «коньяк по-архиерейски» — первый раз выпив, вы падаете.

Пить надо было, чтобы песни петь ночью, плясать. У него были цыганские пластинки. А «коньяк по-архиерейски» подавали в сталинских таких фужерах, хрустальных, литр можно влить. Туда наливался коньяк «Двин», а оставшееся место заполнялось почти кипящим молоком, только с плиты. И вот эту огненную бурду надо было выпить залпом. Для начала вы просто падаете. Приход, конечно, нереальный.