Ольга Пастернак: Как мой муж худеет «по Дюкану»
Однажды, а именно прошлой осенью после отпуска, мой муж встал на весы и ужаснулся. Он твердо решил сбросить 20 килограммов. Купил книжку французского диетолога Пьера Дюкана «Я не умею худеть». И началось.
Почему его выбор пал именно на Дюкана? Вообще-то Пьер Дюкан по образованию невролог, и специализировался по детским параличам, а диетологом стал случайно; однажды пациент-астматик умолил Дюкана дать ему мощную диету для похудения; врач (невролог!) велел есть постное мясо в любых количествах и прийти через пять дней. Астматик пришел, сбросив почти 5 килограммов. С этого момента Дюкан и переквалифицировался в диетологи. Так гласит легенда. За чистую монету мне это сложно принять, потому что в истории много неясного: например, каким образом на прием к неврологу-специалисту по детям-паралитикам попал взрослый толстый астматик? Но к черту подробности; в Париже теперь без вариантов, если худеть — то «по Дюкану».
Званые домашние ужины, по умолчанию, готовятся с учетом режима питания «по Дюкану»: из десяти приглашенных минимум двое окажутся на диете. В ресторанах официанты, видя перед собой худеющего клиента (а их за версту видно по особенному блеску в глазах), уточняют «фазу», прежде чем рассказать, что можно выбрать из меню. Даже в итальянских тратториях повара, скрепя сердце, выучили рецепты приготовления мяса или рыбы «по Дюкану» — а что им остается делать? Моя подруга Клэр рассказала, что шеф-повар ее ресторана в Марэ калабриец Давидэ выучил основы этой системы питания только под угрозой увольнения; и теперь Давиде, наступив на горло собственной песне, каждый вечер «портит рыбу» «по Дюкану», недовольно бормоча себе под нос «sporcizia!», то есть «гадость».
Это та самая диета, благодаря которой Карл Лагерфельд несколько лет назад усох до состояния подростка. Тогда худеть по Дюкану было причудой узкого круга людей из околомодных кругов; теперь это настоящая народная эпидемия. Начиная с весны, рейтинги книги «Я не умею худеть» росли как на дрожжах; сейчас в одной Франции продано более 3 миллионов экземпляров. В этом году за избавление от пары десятков килограммов собственного живого веса Дюкана публично благодарили Франсуа Олланд, бывший первый секретарь социалистической партии, и бывший муж Сеголен Руаяль, а также члены семейства Ле Пен — Жан-Мари и его дочь Марин, руководители ультраправой партии Национальный фронт.
Вот и мою семью настиг этот диетический вирус. Купив книгу, муж зарегистрировался на сайте. Выяснил, сколько дней ему придется придерживаться каждой фазы. В общей сложности получилось 368 дней, из которых сто пятьдесят — «жесткач».
Если коротко, это белковая диета, разбитая на четыре фазы. Первая фаза называется «атака», вторая — «круиз», третья — «закрепление», четвертая — «стабилизация». В течение первой фазы, во время которой и происходит основная потеря веса, разрешено потребление исключительно белковых продуктов животного происхождения. Следующая фаза состоит из двух переменных диет — белковой и смешанной: белково-овощной. В третьей фазе добавляются некоторые фрукты и богатые углеводами продукты. При этом один день в неделю остается полностью белковым. На всю жизнь! Четвертая фаза — возвращение к нормальному питанию с сохранением белкового дня.
Для Арно самым сложным было отказаться от алкоголя. А для меня — выносить перепады его настроения в первый месяц. Первые дни он был нервным, потом стал несчастным. Какими глазами он смотрел на меня! Точнее, на мой салат с сыром и бокал красного вина. Я не то чтобы садист, просто никак не могла соблюдать диету за компанию: я не ем мясо, поскольку у меня уровень плохого холестерина выше нормы. К тому же, мне нужны были сыр и вино, чтобы снять стресс — я, признаюсь, переживала, что первое время после начала диеты о сексе не шло и речи. Такой побочный эффект у мужчин во время «первой фазы» периодически наблюдается, о чем Дюкан предупреждает в своей книге.
Арно просыпался и засыпал с этой книгой. И мне, конечно, пришлось ее «проглотить», чтобы научиться готовить мужу «правильную» еду. Пара фраз в первой же главе настроили меня на то, что это будет чтение со слезами на глазах: «И в этот момент у вас начинается зловонное дыхание — не волнуйтесь, это нормально…» и «И вот у вас начались запоры…»
Я не стала свидетелем ужасающего момента: все эти неприятности Арно пережил во время командировки в Японию. Счетами на сашими он чуть не разорил собственную компанию, но с истинного пути не сбился. Литрами колы-лайт он заглушал чувство голода. Кстати, Дюкан — единственный из диетологов, разрешающих «кока-колу» лайт. Это не последний аргумент в пользу этой диеты с точки зрения обывателя, но сильный аргумент против с точки зрения медиков (сплошные сахарозаменители, красители и консерванты — что уж тут особенно здорового).
Да, конечно же, я тоже считаю его метод небезопасным. Есть исследования, которые подвергают белковые диеты серьезной критике: они могут вызвать снижение производства тестостерона и последующий гормональный сбой, в долгосрочной перспективе такое питание может быть вредно для сердца. Не говоря уже об эффекте «йо-йо»: это когда 20 кг сбросил — через год 30 набрал. Я пыталась отговорить Арно от Дюкана, призывая на помощь имя Мишеля Монтиньяка, чей метод питания более разумен — как минимум тем, что там есть место разнообразию. К сожалению, после смерти знаменитого диетолога от рака желудка его система питания у многих французов вызывает гораздо меньше доверия. И хотя диета по Монтиньяку более располагает к гастрономическим изыскам, что нравится французам, для исполнения требуется небольшой штат прислуги; по Дюкану питаться значительно проще. Яйца, мясо и «нулевой» творог без ограничений — это можно купить в супермаркете, а, как я уже сказала, парижские рестораны и кафе оперативно подстроились под Дюкана. Вкусно ли это? Кто любит стейки, как мой Арно, тому — нормально.
Арно действительно таял с каждым днем. В итоге он сидел на гораздо более строгой диете, чем советует Дюкан. Вместо вполне здорового режима питания, на который он уже имел полное право во время «второй фазы», он продолжал есть только мясо с зеленой фасолью и крабовыми палочками. «Хватит истязать себя», — как-то за обедом сказали мы с мамой Арно в один голос, впервые сойдясь во мнении по вопросу питания ее сына. Нам, честно говоря, было уже немного страшно за него. Но Арно был как будто под гипнозом. Ему нравилось собственное отражение в зеркале. Он ушил все свои костюмы у портного. Он не видел повода останавливаться.
Первые признаки выздоровления я заметила только в прошлом месяце, через полгода добровольной аскезы, когда мы поехали на пару недель в отпуск в Доминикану. Дюкан Дюканом, а не пить в отпуске оказалось выше его сил. И постепенно Арно признал, что бокал красного — это не яд, да и от куска хлеба из муки грубого помола утром еще никто не умирал. Впрочем, на обед и ужин были бесконечные креветки и лангустины на гриле, что действовало на мужа как успокоительное — ничего страшного, значит, он еще не совсем «соскочил» с Дюкана. А я с облегчением выдохнула, когда он встал на весы после возвращения из Доминиканы — он не то что не прибавил ни грамма за каникулы, но даже полкило сбросил.
Сейчас муж постепенно возвращается к нормальной жизни; но в нашем рационе, наверное, надолго останутся оладьи из овсяной муки (1,5 ложки овсяной муки и обезжиренного йогурта, 1 яйцо). Кстати, если год назад поклонники Дюкана буквально охотились за овсяной мукой в магазинах здорового питания, то сегодня в любом супермаркете можно купить не только муку, но и сами «оладьи Дюкана» в виде полуфабрикатов. А они ничего, вполне съедобные. И к Дюкану я стала лучше относиться — по крайней мере, самый известный поклонник его методы Лагерфельд до сих пор остается в своем весе, и вроде на сердце не жалуется.