Ольга Пастернак /

/ Париж

Как мой муж худеет «по Дюкану»

Когда в Париже встречаешь похудевшего знакомого, уже не спрашиваешь «Как тебе это удалось?» Вместо этого задаешь вопрос: «Какая фаза?» Имеется в виду фаза диеты «по Дюкану», на которой сидит мой собственный муж

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Однажды, а именно прошлой осенью после отпуска, мой муж встал на весы и ужаснулся. Он твердо решил сбросить 20 килограммов. Купил книжку французского диетолога Пьера Дюкана «Я не умею худеть». И началось.

Почему его выбор пал именно на Дюкана? Вообще-то Пьер Дюкан по образованию невролог, и специализировался по детским параличам, а диетологом стал случайно; однажды пациент-астматик умолил Дюкана дать ему мощную диету для похудения; врач (невролог!) велел есть постное мясо в любых количествах и прийти через пять дней. Астматик пришел, сбросив почти 5 килограммов. С этого момента Дюкан и переквалифицировался в диетологи. Так гласит легенда. За чистую монету мне это сложно принять, потому что в истории много неясного: например, каким образом на прием к неврологу-специалисту по детям-паралитикам попал взрослый толстый астматик? Но к черту подробности; в Париже теперь без вариантов, если худеть — то «по Дюкану».

Званые домашние ужины, по умолчанию, готовятся с учетом режима питания «по Дюкану»: из десяти приглашенных минимум двое окажутся на диете. В ресторанах официанты, видя перед собой худеющего клиента (а их за версту видно по особенному блеску в глазах), уточняют «фазу», прежде чем рассказать, что можно выбрать из меню. Даже в итальянских тратториях повара, скрепя сердце, выучили рецепты приготовления мяса или рыбы «по Дюкану» — а что им остается делать? Моя подруга Клэр рассказала, что шеф-повар ее ресторана в Марэ калабриец Давидэ выучил основы этой системы питания только под угрозой увольнения; и теперь Давиде, наступив на горло собственной песне, каждый вечер «портит рыбу» «по Дюкану», недовольно бормоча себе под нос «sporcizia!», то есть «гадость».

Это та самая диета, благодаря которой Карл Лагерфельд несколько лет назад усох до состояния подростка. Тогда худеть по Дюкану было причудой узкого круга людей из околомодных кругов; теперь это настоящая народная эпидемия. Начиная с весны, рейтинги книги «Я не умею худеть» росли как на дрожжах; сейчас в одной Франции продано более 3 миллионов экземпляров. В этом году за избавление от пары десятков килограммов собственного живого веса Дюкана публично благодарили Франсуа Олланд, бывший первый секретарь социалистической партии, и бывший муж Сеголен Руаяль, а также члены семейства Ле Пен — Жан-Мари и его дочь Марин, руководители ультраправой партии Национальный фронт.

Вот и мою семью настиг этот диетический вирус. Купив книгу, муж зарегистрировался на сайте. Выяснил, сколько дней ему придется придерживаться каждой фазы. В общей сложности получилось 368 дней, из которых сто пятьдесят — «жесткач».

Если коротко, это белковая диета, разбитая на четыре фазы. Первая фаза называется «атака», вторая — «круиз», третья — «закрепление», четвертая — «стабилизация». В течение первой фазы, во время которой и происходит основная потеря веса, разрешено потребление исключительно белковых продуктов животного происхождения. Следующая фаза состоит из двух переменных диет — белковой и смешанной: белково-овощной. В третьей фазе добавляются некоторые фрукты и богатые углеводами продукты. При этом один день в неделю остается полностью белковым. На всю жизнь! Четвертая фаза — возвращение к нормальному питанию с сохранением белкового дня.

Для Арно самым сложным было отказаться от алкоголя. А для меня — выносить перепады его настроения в первый месяц. Первые дни он был нервным, потом стал несчастным. Какими глазами он смотрел на меня! Точнее, на мой салат с сыром и бокал красного вина. Я не то чтобы садист, просто никак не могла соблюдать диету за компанию: я не ем мясо, поскольку у меня уровень плохого холестерина выше нормы. К тому же, мне нужны были сыр и вино, чтобы снять стресс — я, признаюсь, переживала, что первое время после начала диеты о сексе не шло и речи. Такой побочный эффект у мужчин во время «первой фазы» периодически наблюдается, о чем Дюкан предупреждает в своей книге.

Арно просыпался и засыпал с этой книгой. И мне, конечно, пришлось ее «проглотить», чтобы научиться готовить мужу «правильную» еду. Пара фраз в первой же главе настроили меня на то, что это будет чтение со слезами на глазах: «И в этот момент у вас начинается зловонное дыхание — не волнуйтесь, это нормально…» и «И вот у вас начались запоры…»

Я не стала свидетелем ужасающего момента: все эти неприятности Арно пережил во время командировки в Японию. Счетами на сашими он чуть не разорил собственную компанию, но с истинного пути не сбился. Литрами колы-лайт он заглушал чувство голода. Кстати, Дюкан — единственный из диетологов, разрешающих «кока-колу» лайт. Это не последний аргумент в пользу этой диеты с точки зрения обывателя, но сильный аргумент против с точки зрения медиков (сплошные сахарозаменители, красители и консерванты — что уж тут особенно здорового).

Да, конечно же, я тоже считаю его метод небезопасным. Есть исследования, которые подвергают белковые диеты серьезной критике: они могут вызвать снижение производства тестостерона и последующий гормональный сбой, в долгосрочной перспективе такое питание может быть вредно для сердца. Не говоря уже об эффекте «йо-йо»: это когда 20 кг сбросил — через год 30 набрал. Я пыталась отговорить Арно от Дюкана, призывая на помощь имя Мишеля Монтиньяка, чей метод питания более разумен — как минимум тем, что там есть место разнообразию. К сожалению, после смерти знаменитого диетолога от рака желудка его система питания у многих французов вызывает гораздо меньше доверия. И хотя диета по Монтиньяку более располагает к гастрономическим изыскам, что нравится французам, для исполнения требуется небольшой штат прислуги; по Дюкану питаться значительно проще. Яйца, мясо и «нулевой» творог без ограничений — это можно купить в супермаркете, а, как я уже сказала, парижские рестораны и кафе оперативно подстроились под Дюкана. Вкусно ли это? Кто любит стейки, как мой Арно, тому — нормально.

Арно действительно таял с каждым днем. В итоге он сидел на гораздо более строгой диете, чем советует Дюкан. Вместо вполне здорового режима питания, на который он уже имел полное право во время «второй фазы», он продолжал есть только мясо с зеленой фасолью и крабовыми палочками. «Хватит истязать себя», — как-то за обедом сказали мы с мамой Арно в один голос, впервые сойдясь во мнении по вопросу питания ее сына. Нам, честно говоря, было уже немного страшно за него. Но Арно был как будто под гипнозом. Ему нравилось собственное отражение в зеркале. Он ушил все свои костюмы у портного. Он не видел повода останавливаться.

Первые признаки выздоровления я заметила только в прошлом месяце, через полгода добровольной аскезы, когда мы поехали на пару недель в отпуск в Доминикану. Дюкан Дюканом, а не пить в отпуске оказалось выше его сил. И постепенно Арно признал, что бокал красного — это не яд, да и от куска хлеба из муки грубого помола утром еще никто не умирал. Впрочем, на обед и ужин были бесконечные креветки и лангустины на гриле, что действовало на мужа как успокоительное — ничего страшного, значит, он еще не совсем «соскочил» с Дюкана. А я с облегчением выдохнула, когда он встал на весы после возвращения из Доминиканы — он не то что не прибавил ни грамма за каникулы, но даже полкило сбросил.

Сейчас муж постепенно возвращается к нормальной жизни; но в нашем рационе, наверное, надолго останутся оладьи из овсяной муки (1,5 ложки овсяной муки и обезжиренного йогурта, 1 яйцо). Кстати, если год назад поклонники Дюкана буквально охотились за овсяной мукой в магазинах здорового питания, то сегодня в любом супермаркете можно купить не только муку, но и сами «оладьи Дюкана» в виде полуфабрикатов. А они ничего, вполне съедобные. И к Дюкану я стала лучше относиться — по крайней мере, самый известный поклонник его методы Лагерфельд до сих пор остается в своем весе, и вроде на сердце не жалуется.

Комментировать Всего 211 комментариев

Звучит как типичный аткинс. Нью-Йорк этим уже переболел лет пять назад.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Катерина Инноченте

Ага, Аткинс. Только я не понимаю идиотства этих фаз. Фазы -- продукт фантазии того, кому нужно продавать книги, как семечки. Чистый маркетинг, не имеющий под собой никакой научной основы. Спросите любого диетолога. Но люди не хотят верить математике, им нравится верить в мифы. 

Нет такого продукта, который можно есть В ЛЮБЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, и при этом худеть. Это миф. Я как человек, который умеет поддерживать себя годами в одном и том же весе, это знаю точно. Ешьте любые продукты (желательно не очень сильно калорийные и полезные для здоровья) и контролируейте порции. И будете счастливы всю жизнь, и ни от чего не надо будет отказываться. Просто вычислите себе рацион в зависимости от вашего веса, роста, возраста и образа жизни. Будете есть на 500 калорий меньше того, что нужно вашему организму -- будете худеть. На 500 калорий больше -- полнеть. Если в течение недели будете балансировать -- останетесь в собственном весе. 

А исключать из своей диеты овощи и фрукты вообще, и еще так надолго -- это просто вредно. Это же fiber! Желудок не может работать полноценно без fiber. 

Абсолютно согласен! Уменьшить дневной рацион против потребления -- это и мой метод.

Элемент дизайна

Катя, к вопросу и мифах и калориях - а ты знаешь, что нынешняя система подсчета калорий решительно устарела и коридор ошибки - плюс минус 25%? Вот и математика. По моему, с такой степенью погрешности можно вообще не полагаться на подсчеты калорий. Вот посмотри - мы публиковали в журнале статью на эту тему - под заголовком "Элемент дизайна". Таковым элементом вполне можно считать этикетку с количеством калорий на упаковках с едой. 

В самом деле, Аня, это не так важно. Вот питался я, скажем, на три с лишним тысячи в килокалорий день. Если я перехожу на 1000 -1500 ккал и хожу от метро пешком, то я точно худею. И не важно, верны эти цифры или нет. Главное результат и здоровье. Ну и стремиться к балансу: овощи, фрукты, гречка, животный белок.

Согласна, просто это уже не математика, а интуиция скорее, правда же? 

Математика в комбинации с интуицией. Но все-таки больше математика. Моя диетолог рассказывала, что почти все ее пациенты (они весят по 150 кг каждый), когда пришли к ней уверяли ее, что едят всего 1000 калорий в день. И были в этом абсолютно уверены: "Ну зачем мне себя обманывать?" Когда она их заставила все взвешивать и абсолютно все, что они едят, записывать и складывать в сумму, то оказалось, что они, конечно, едят 4-5 тысяч калорий в день, а не одну. Вот тебе и интуиция... 

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

математика важна, конечно, но считать калории противоречит его характеру 

Статью не прочитала, но про калории у меня уже давно есть мнение. Калорийность еды определяется ее сжиганием и наблюдением за тем сколько энергии при этом выделилось. Организм же наш усваивает какие-то калории лучше, а какие-то хуже. Поэтому естественно калории - это не точный метод. Но интуитивно, если ешь меньше да лучше (больше свежих овощей, меньше простых углеводов) - похудеешь.

Разве кушая сахар можно похудеть?

Цитата: "Но интуитивно, если ешь меньше да лучше (больше свежих овощей, меньше простых углеводов) - похудеешь".

Нет не похудеешь. Потому что простые углеводы от сложных отличаются только СКОРОСТЬЮ с которой они окажутся в крови в виде сахара. А сахар он и есть сахар.

Разве кушая сахар можно похудеть?

Да, Игорь, можно. Попробуйте как нибудь.

Мария, вы можете похудеть кушая сахар, если вы придерживаетсь низкокалорийной диеты. А это прямой путь к эфекту йо-йо.

Игорь, как раз люди сидевшие на Аткинс и тому подобным вещам по моим наблюдениям быстро набирают если чуть чуть от нее отходят. Это что не йо-йо?

Это йо-йо.

Это йо-йо.

Но дело здесь не в Аткинсе.

Люди после высокобелковой диеты как раз возвращаются к своему весу медленнее, тех кто сидел на других диетах потому что в случае низкуглеводной диеты у них потеря веса в большей степени шла за счёт потери жира, а не мышц и воды.

Но сейчас вы затронули другую важную тему. Вячеслав Орешков ниже написал: "Вопрос выбора диеты представляется мне весьма вторичным, по сравнению с проблемой обратного набора веса".

На самом деле вопрос выбора диеты также важен потому что важно за счёт чего была достигнута потеря веса.

Но вернёмся к проблеме обратного набора веса.Я хорошо знаком с этой проблемой и у меня есть разработан целый план мероприятий чтобы  не допустить. Я назвал его "Точка невозврата".

Спасибо, что добавила сноску на статью! Как раз хотела тебя вчера вечером попросить об этом. Я почитаю обязательно. Но Ань, у меня железная уверенность в математике. Я могу за неделю похудеть или поправиться РОВНО на столько, на сколько нужно. Без погрешностей. Я просто отточила систему до полной перфектности :) 

да, конечно, но...

когда речь идет о мужчине, которому нужно все и сразу - если худеть, то так, чтобы через месяц были ощутимые результаты (при том, что свои лишние 20 килограмм он набирал в течение 10 лет), да еще чтобы при этом спортом ни в коем случае не заниматься. О каком балансе может идти речь!

Оля, а сейчас у Арно намечается баланс? Или по прежнему нервно как при блиц криге?  Я же так понимаю, что на Дюкане еще обязательно 20 минут в день ходить пешком и пить два литра воды - вот хотя бы это уже хорошо, если останется привычкой. 

Он опять уехал в командировку в Азию, где скорее всего будет ограничивать себя в рисе и по-возможности выбирать рыбу, а не пекинскую утку. Что касается хождения пешком - Арно не считал для себя это необходимым условием. К счастью мы живем на пятом этаже без лифта и любим гулять по выходным. А вот 2 литра воды в день оказали на него действительно волшебное воздействие - он помолодел лет на десять. У него пропали синяки под глазами. Ну, в-общем, красавец!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Катерина Инноченте

А без сладкого и алкоголя уже не страдает? 

а про алкоголь было в статье...

Сахар в кофе он заменил какой-то химозой, которая продается в аптеках, а алкоголь он употребляет в "разумных пределах" - то есть пару бокалов красного вина. Он скорее страдает, когда видит сыр и всякие колбасо-ветчины...

В статье мы только узнали, что он развязался в Доминикане, а теперь интересно, как жить дальше - 2 бокала в день - это уже очень даже сносно:)

Меня вот еще в Дюкане страшно расстраивает "химозность": сахарозаменитель, кола-лайт, как-то это подозрительно. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

так на кока-коле все и держатся. Я подозреваю, что они его спонсируют...

У меня муж лет пять назад "сидел" на Аткинс и тоже похудел килограмм на 10, но с тех пор перешел на сахарин и кока-колы лайт, и я все никак не могу это побороть.

я тоже уже давно на сахарине (ну из-за glucose intollerance). Cola light мне раньше не нравилась, а теперь я даже не замечаю ее вкуса от которого раньше кривилась. Но я ее пью не очень часто. Я все-таки все время пью зеленый чай. А вместо сахарина сейчас перехожу на стевию. 

Я сейчас посмотрела, что это такое. Это почти то же самое, что наш Sweet n' Low. Но если Вы уговорите его перейти на Truvia, это гораздо полезнее для здоровья. А вкус ничем не отличается. 

Спасибо за совет, а в чем разница? Дело в том, что я вообще противница заменителей сахара. Это тема отдельной дискуссии, но после прочтения книги "Антирак" Давида Серван-Шнейберга,  я стараюсь использовать сироп агавы.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Вот и стевия (trade mark Truvia) -- тоже натуральный заменитель сахара, как сироп агавы. Но Truvia -- белый порошок, очень похожий на сахар и по виду, и по вкусу, и психологически как-то привычнее использовать. Ее японцы использую вместо сахара много веков, оказывается. Он же у Вас часто в Японии бывает, пусть спросит у японцев. 

Цитата: У меня муж лет пять назад "сидел" на Аткинс и тоже похудел килограмм на 10,.."

Мария, чем же тогда Аткинс плох?

Например тем, что когда на нем пробовала сидеть я, мой холестерин зашкалил за 300. А вот на нелюбимой Вами диете из растительных жиров, мой хороший холестерин бодро побеждает плохой.

Что-то здесь не так. Причина просто оказалась невыясненной. Если бы вы знали про растительные жиры столько, сколько знаю про них я, вы бы их тоже резко не взлюбили.

Каждый выбирает свой яд, Игорь...

Пока он худеет, то от этого лучше воздержаться, конечно. Но как закончит худеть, то почему бы и нет? Опять-таки, в разумных пределах. 

такие заметки не имеют право на существования без фотографии до и после!!! ну, пожаааааалуйста.

дорогая Вера, только в личку... Иначе худеть от одиночества буду после его возвращения я.

Господи, ну сколько можно об этом? Чтобы похудеть, и, самое главное, оставаться таким надо ПРОСТО МЕНЬШЕ ЕСТЬ. Вся прелесть в том, что есть можно всё. Возьмите свою обычную порцию чего угодно и отделите от неё 3/4. Запомните как это выглядит на тарелке. Вот это будет ваша новая порция на всю оставшуюся жизнь.

от одних слов "на всю оставшуюся жизнь" - уже тошно. А как же гурманство, эпикурейство и пьянство?

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Я гурманю, Ольга, не волнуйтесь! Готовлю все то же самое, только пасту ем не каждый день, а раз в неделю. И пиццу тоже. А в остальном я питаюсь совершенно по-итальянски (много свежей рыбы, суши и много сашими, много овощей, полента, хорошее мясо). И китайскую кухню готовлю раз в неделю (она только ресторанная отвратительная, а если правильно приготовить дома, то вполне себе здоровая пища.) И вино тоже пью почти каждый день. Просто не бутылками. И все это умещается в 1200 калорий в день. Представьте себе, это возможно. 

Катерина, я совсем не волнуюсь, больше того, я делаю тоже самое. Но речь шла не о нас прекрасных и уравновешенных созданиях, а о конкретном 38-летнем мужчине, который обожает поесть, особенно вечером, который не вылезает из командировок и который не занимается спортом. Кстати знаете где его самое страшное искушение? В самолете. Именно в самолете труднее всего отказаться от лишнего бокала прекрасного вина и заменить фуа-гра на зеленый салат...

Да, я понимаю... У меня самой десерты страшное искушение! Поэтому я следую железному правилу -- стараюсь ходить в рестораны не чаще двух раз в неделю. Это непросто, и периодически так не получается, но стараюсь :) 

Гурманство никак не подразумевает обжорство, да и эпикурейство в его правильном понимании тоже. И похудеть ваш муж ведь тоже хочет на всю оставшуюся жизнь! Вот вам простой совет: купите тарелки 3/4 размера ваших нынешних. А старые выбросьте. Было исследование показавшее, что мы оцениваем количество еды по отношению её размеров к размерам тарелки. Со временем и размер желудка приспособится к размеру тарелки, так что мы не говорим о пожизненном голодании. Только о пожизненном воздержании от обжорства.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Спасибо за совет, но большие тарелки эстетичнее...

2:1 в пользу элементарной дисциплины и самоконтроля

Я тоже так считаю! Терпеть не могу маленькие тарелки :) Дело не в тарелках, а в дисциплине и силе воли. 

На то мы и homo sapiеns'ы, чтобы иметь силу воли. 

Сила воли здесь ни при чём. Чувство голода не управляется сознанием. Это инстинкт. Причём основной, наряду с инстинктом размножения.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Красивая, целеустремлённая, и ещё с силой воли. Катя, я в полном восхищении :-)

Юра, спасибо огромное! Но недостатков у меня полно, поверьте :) Может просто на Снобе они не очень заметны, хотя вряд ли :))) Скорее наоборот ;)

Игорь, Вы меня искренне рассмешили, спасибо! Нo думаю, что окружающим меня людям наплевать на дефект под названием "скептицизм к теориям доктора Баскина". А что касается всех остальных дефектов, то они мои, родные, what you see is what you get :)))

Смешить людей моё призвание...

Как сказал Бернард Шоу, мои шутки заключаются в том, что я говорю людям правду. Эта самая смешная шутка на свете.

Вы не поняли.

Я не предсказываю будущее.

Я говорю о настоящем.

Ну зачем это безобразие с тарелками?   Тарелки - это святое....  Не проще ли вставить в желудок надувной баллон?   И все... не лезет  ничего туда окромя  маленького кусочка курицы с трюфельным соусом.   Или кусочка жареного сала.  Работает практически на 101%.  Еще никто из пациентов с надутым  на 85% пустотой желудком не потолстел.... только худеют  причем безо всяких усилий... просто  физически не могут есть  много.  А если таки возникла необходимость в солидности, то всегда можно пузырь этот сдуть и вынуть...

Ну что ж, это в стиле деконструктивизма... :)

Есть похожий метод хирургического лечения ожирения. Желудок наполовину "закрывают" подобием скрепки. Действительно, очень хорошо работает. Но такую процедуру применяют только в крайних случаях.

Никак вы не хотите понять главного. Ожирение - это видимый симптом ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Привести к ожирению может целый ряд заболеваний. К примеру недостаточная функция щитвидной железы.

И вы такому больному будете в желудок вставлять надувной балон или скреплять его скрепками?

Или всё таки будем лечить гипотиреоз?

Постарайтесь дальше продолжить думать в этом направлении.

Некоторые виды ожирения симптом заболевания. Такие заболевания скрепкой не вылечишь, конечно. Но в случаях чрезвычайного ожирения сам симптом насколько разрушительный, что надо срочно от него избавляться. Тогда и ставят скрепку.

Лечить симптомы, не затрагивая причину болезни дело неблагодарное и бесперспективное.

Юрий, вы заблуждаетесь.

Смотрите мою реплику "Ага, Баскин" в адрес Катерины Иноченте выше.

Игорь, я думаю, дело не в том что что-то там "нарушено". Просто человек в процессе эволюции постоянно голодал. Перестал голодать только лет сто назад, и то в избранных странах. В результате выработался такой генотип, который предрасполагает к накоплению жира когда только возможно. С обычной вариацией внутри популяции: одни накапливают быстрее, другие медленнее. И ничего здесь поделать нельзя. Когда еды много, то рецепт один - воздержание. И этому можно научиться. Мужчина ведь не набрасывается на каждую женщину, которая ему приглянулась. Больше не набрасывается. В крайнем случае пожирает глазами. То же самое может произойти с едой, просто надо чтобы культура поменялась соотвествующим образом.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Цитата: "Игорь, я думаю, дело не в том что что-то там "нарушено".

Юрий, то что вы излагаете, это теория "голодного генотипа". Она признана несостоятельной. Почему очень подробно описывается в этой книге.

То есть Вы и автор книги (Таубе) утверждаете, что если не кормить кошку/крысу печенюшками и конфетами, а позволять ей есть от пуза мясо и рыбу, то она никогда не потолстеет?

Ха-ха... известно, что любой человек в кинотеатре может запросто слопать полкило поп-корна. А теперь попробуйте съесть пол-кило мяса или рыбы.

Как-то Вы меня не убедили. Поп-корн я вообще не люблю, но печенья, скажем, я пол-кило не смогу съесть. А рыбы, наверное, смогу. Пол-кило это такая небольшая рыбка. Мяса - не уверен, только если очень вкусное. Но вообще я в Англии наблюдал как народ наворачивал огромные стейки, думаю, что приблизжающиеся к пол-кило. А то что перекормить кошку и собаку можно - это факт. Если вкусно, то многие будут есть пока не стошнит.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Цитата: "А то что перекормить кошку и собаку можно - это факт. Если вкусно, то многие будут есть пока не стошнит".

Только если это животное домашнее, которое питалось искусственной едой и получило такие же нарушения метаболизма, как и человек питающийся из холодильника полуфабрикатами.

Дикое животное, точно так же как и здоровый человек, не переедает до тошноты.

Не знаю насчёт тошноты, но убивая хищники обычно наедаются до отвала, иначе они не смогли бы дожить до следующей добычи.

Верно. А когда они снова идут на охоту?

Возможно, когда проголодаются, но возможно, что когда увидят подходящую добычу. Особенно если она сама идёт в лапы.

Вы правы.

Вот нашёл цитату:

Как и большинство плотоядных, рысь при удобном случае давит животных больше потребного для безбедной жизни, используя всякую возможность поохотиться, когда увидит потенциальную жертву. Мудрено выражаясь, вид животного возбуждает пищевую реакцию и у сытых хищников, хотя насыщение, в общем-то, подавляет желание целеустремленно охотиться.

Но обратите внимание на последнюю фразу. К чему это я всё?

Пытаюсь донести до вас мысль, что и животное и человек пьёт только тогда, когда хочет пить и ест только тогда, когда хочет есть.

И контролирует эти "хотения" сложная система регуляции. Пока она работает исправно, никаких проблем с весом не наступает.

У диких животных существует естественный механизм защиты от хронического ожирения. Жирный лев просто не сможет догнать свою добычу. А жирная мышка не убежит от лисы. Сначала им придётся похудеть а потом уже чем-нибудь подкрепиться. Поэтому никаких других систем регуляции просто не нужно.

Юрий, вы меня извините, но вы говорите чепуху.

Цитата:

Как регулируется потребление пищи у здоровых животных? Процесс приема пищи регулируется центральной нервной системой, метаболическими, гуморальными, пищевыми и алиментарными механизмами. Растяжение желудка, выброс пищеварительных гормонов, например инсулина и холецистокинина, окисление богатых энергией метаболитов в печени — все это приводит к смене чувства голода ощущением сытости.

В нервной регуляции важную роль играют ядра, расположенные в латеральном отделе гипоталамуса. Их стимуляция порождает поведенческую реакцию, направленную на поиск и поглощение пищи. В вентромедиальных ядрах гипоталамуса находится центр насыщения, стимуляция которого угнетает пищевое поведение. Высшие центры миндалевидного тела тесно связаны с обонятельными нервами; они могут как стимулировать, так и подавлять аппетит; они также ответственны за пищевую дифференцировку. При повышении в крови содержания глюкозы и аминокислот чувство голода притупляется, в то время как снижение концентрации глюкозы и аминокислот обостряет пищевое поведение. Жировые запасы организма влияют на пищевое поведение через изменение концентрации свободных жирных кислот и метаболитов жирового обмена. При уменьшении объема жировой ткани животного концентрация метаболитов жирового обмена в крови повышается; и чувство голода обостряется. Алиментарные механизмы играют важную роль в регуляции пищевого поведения в течение короткого периода

Мы просто говорим о разных вещах. То что описали Вы это кратковременный процесс, он предохраняет желудок от переполнения пищей и разрыва, то есть, грубо говоря, от смерти обжоры. А мы здесь обсуждаем долговременные механизмы регуляции жировых запасов.

Долговременные механизмы регуляции жировых запасов.

Долговременые механизмы регуляции жировых запасов осуществляются с помощью гормонов, таких как лептин.

Цитата:

Долговременный механизм включает в себя нейрональные сис-темы (гипоталамус) с вовлечением различных нейротрансмиттеров и обеспечивает регуляцию пищевого поведения и контроль массы тела в течение длительного времени, вплоть до месяцев. Можно предположить что, к долговременному механизму регуляции пищевого поведения относится и гормон лептин.

Сущящая правда ... у львов например интервал  между добычами может доходить до 7 дней...   

Игорь, а вот здесь Вы неправы. Дикий зверь (хищник) ест всегда по максимуму, ибо незнает, когда он сможет это сделать в следующий раз.

Разве я с этим спорю?

Я говорю только о том, что сытый зверь не идёт на охоту.

"...насыщение, в общем-то, подавляет желание целеустремленно охотиться".

А чувство голода и насыщения это и есть механизм регуляции веса. Сложный механизм который сломан у людей с избыточным весом..

Когда еды много, то рецепт один - воздержание.

Как говорила Галина Вишневская, "ЖРАТЬ НАДО МЕНЬШЕ". Я бы сказала "Меньше и правильнее". 

Фраза известная, очень хлёсткая, но в корне неверная.

Всё что я написал пролетело мимо ваших ушей.

Ещё раз повторяю, когда человек голоден он будет есть пока не насытится. Это ФИЗИОЛОГИЯ, а не ПСИХОЛОГИЯ.

Я лично Вас не уговариваю "жрать меньше". Я умею остановиться, не насытившись. И -- о чудо! -- через 20 минут мозг регистрирует, что с желудком все в порядке, и голод (это сильно сказано) проходит на много часов. А те, которые едят, пока голод не утолят совсем, вот они так и доходят до ожирения. 

Цитата: "А те, которые едят, пока голод не утолят совсем, вот они так и доходят до ожирения".

То есть те, у кого нет ожирения выходят из-за стола полуголодными, так?

Не полуголодными, но и не сытыми так, что не продохнуть! Не надо ударяться в крайности. Это неразумно :) 

При чём здесь слово "не продохнуть"?

И что значит "ударяться в крайности"?

Встать из-за стола сытым это значит "удариться в крайности"?

Когда вы в 20 лет ели до сыта, вы "ударялись в крайности"?

Почему тогда не толстели?

В 20 лет меня еда вообще не интересовала. Я о ней не задумывалась. И ела совсем немного, меня надо было уговоривать все время. Я и сейчас в дни, когда очень занята, вообще о ней не вспоминаю. А в крайности (это статистика) ударяется большинство сегодняшних обитателей планеты. Да, когда Вы говорите, что со стола надо вставать сытыми, Вы подразумеваете как раз то же самое состояние, о котором говорю я. Но большинство поймет Вас совсем по-другому. И переедание гарантировано. Люди больше не понимают, что такое немного не доесть. Они разучились слушать свой организм. Менять привычки -- самое сложное. А переедание у всех вошло в привычку. Это теперь норма жизни. 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Цитата: "В 20 лет меня еда вообще не интересовала. Я о ней не задумывалась

К этому я и клоню. Не задумывалась. Калорий не считала. Организм свой не слушала... И как-то оно  всё собой регулировалось...

А потом, бац и что-то случилось. Пришлось обращаться к диетологу, считать калории... Что же произошло?

Переехала в США. Из-за того, что здесь едят по другому, поправилась килограмма на 4 (ну, еще в связи с клинической депрессией). У отца уже много лет диабет. Я проверилась на сахар в крови и обнаружили glucose intollerance. Перешлa на питание, когда нужно подсчитывать glycemic indeх. Похудела немедленно, просто за месяц. Стала снова есть по-итальянски, а не по-американски. Больше никогда образ питания менять не буду. Все, больше ничего не происходило :) Мне 40 лет. Рост: 1,60. Вес: 51 кг. Можно было бы, конечно, похудеть до 49, но я не хочу -- у меня все на правильных местах, как у Софии Лорен :Р    

Цитата: Я проверилась на сахар в крови и обнаружили glucose intollerance.

То есть вы поправились  потому, что у вас произошли "поломки" в организме, а не потому что вы потеряли "силу воли" или стали выходить из-за стола сытой, верно?

Игорь, я с депрессией потеряла не только силу воли, но и волю вообще :) Но поправилась я потому, что стала жрать Wendy's вместо сашими.  

Мысль не тривиальная, но постарайтесь понять:

"Ожирение не является результатом переедания, переедание является следствием ожирения!"

Я не говорю, что вторая часть предложение несправедлива. Она справедлива. Когда у человека уже наступило ожирение, он безусловно переедает -- хотя бы потому, что ему уже все равно. Но это только одна из длинного ряда причин -- и физиологических, и психологических. Но все-таки ожиреть без переедания НЕВОЗМОЖНО. Дети в Эфиопии не страдают ожирением, а в США -- страдают. 

Справедливы обе части предложения.

Только вы никак это не можете понять.

Помните, была такая интермедия: "Товарищ не понимает"

Что же касается детей в Эфиопии, то вы заблуждаетсь.

Сегодня ожирением страдает даже население ещё в недавнем прошлом вечно голодающей Африки. Согласно данным статистики, более 33% африканских женщин и 25% мужчин имеют избыточный вес и по прогнозам ВОЗ в течение следующих десяти лет эти цифры вырастут до 41% и 30%.

Они что тоже все поголовно  сидят у компьютеров и расходуют мало калороий?

По-моему это Вы не понимаете: ну НЕ согласна я с Вашей теорией, что ж теперь делать? :) Ладно, я пошла готовить то, что завтра будем усиленно не доедать. У нас тут День Благодарения намечается. Так что надо приготовить corn bread, а потом с ним сделать oyster stuffing, и в индюшку его, в индюшку ;) Всего хорошего! 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Спосибо, Вячеслав! Но поскольку Вы меня все-таки никогда не видели, я с Вашего позволения, передам комплимент госпоже Лорен :)))

"есть можно все, только голой и перед зеркалом" Фаина раневская

Ага, Баскин

Катерина, человек страдающий избыточным весом (ожирением) не может контролировать порции потому что  у него нарушена обратная связь между жировой тканью и центром голода (аппетита) в головном мозге.

Калории здесь вообще ни при чём.

Желудок прекрасно может работать без fiber.

Fiber приносит больше вреда, чем пользы. Подробности здесь

О фибре

Ну, это мнение доктора Баскина? Или еще кого-нибудь?  

Согласна с контролированием порций - при нарушенном метаболизме, чувство голода гораздо сильнее реальной потребности.

Но вот, на счет Fiber - это перебор. 

Нет никакого перебора. Это очередная догма которая НИГДЕ и НИКОГДА на была ДОКАЗАНА. Если я не прав, приведите доказательства.

Мне достаточно того как я себя чувствую если не получаю достаточно fiber.

Маша, а может и до вас докатится еще:) Кстати, порылась в гугле: конечно, Дюкана спрашивают часто о сходстве его системы с методой Аткинса; Дюкан говорит примерно так (цитирую свежую заметку из Daily Mail,  посвященную пришествию диеты Дюкана в Британию) - мол, коллегу уважаю, но у меня не то. В самом деле, если Аткинс разрешает есть сколь угодно жирное мясо, то Дюкан - только постное;  и говорит про систему Аткинса: "Когда вы снимаете табу на жир, то создаете долгосрочные проблемы для людей, которые начнутся в момент перехода на привычный способ питания". Дюкан утверждает, что с разработанной им диеты легко переходить обратно к нормальной жизни, мол, вес не возвращается. Думаю, проснется Ольга Пастернак и, как прочитавшая его книгу до конца, сможет ответить на этот вопрос подробней; а кстати, если появятся вопросы, на которые нет ответа в книге, свяжется с Пьером Дюканом.

 

Это правда (про никаких ограничений на жирное мясо), но разбивка по фазам очень аткинская.

До нас уже точно не докатится - все что описывается в статье у нас уже было. Все вокруг сидели на аткинс, в меню стали предлагать 'no carbs' options, поговаривали, что булочные обанкротятся (обошлось). Я уверена, что многие сидят на этой диете и сейчас, но повального ажиотажа уже нет. Я думаю свое дело это диета сделала - действительно более внимательно относишься к потреблению углеводов, но в моде опять просто здоровый образ жизни - умеренное питание и физические нагрузки, что и практикует теперь мой муж.

Кстати, подоплека всех этих диет (в том числе и метода Баскина если я поняла его правильно) - это кетозис. Кетозис - это специфический вид метаболизма, на который переходит организм если в него не поступает никаких углеводов. Именно поэтому все эти диеты имеют такой жесткий первый период - это период изменения процесса метаболизма, и это ОЧЕНЬ сложно. Болит голова, и т.д. Я не берусь сказать насколько такой вид метаболизма вреден для организма в долгосрочной перспективе (это тема для баталий между Ираклием и Баскиным), но на прошлой неделе была интересная статья о мальчике с эпилепсией, которого врачи намеренно поддерживают в кетозисе и это уменьшает более чем в десять раз колличество его дневных приступов.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Мария, кетоз  - это физиологическое явление. Патобиохимия кетоза очень хорошо описана здесь

Отсылаю вас к той же ссылке.

Там как раз речь идёт о диетах.

Да! Я тоже читала эту статью! Догадалась, с чего ты про кетоз :))) 

Вообще самое правильное, мне кажется, не ударяться ни в какие крайности. Ну да, ограничить очень значительно простые углеводы всем было бы неплохо, даже совершенно здоровым людям. Но, опять-таки. не доводить до того, что ВООБЩЕ от них отказываться. Просто все должно быть в разумных пределах. Тогда будешь и худой, и счастливый. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Цитата: "Но, опять-таки. не доводить до того, что ВООБЩЕ от них отказываться".

А кто говорил о том, чтобы вообще отказываться?

Даже согласно Аткинсу углеводы разрешены 20 грамм в день в начале, затем 90 г на поддерживающем периоде.

Цитата: "Просто все должно быть в разумных пределах. Тогда будешь и худой, и счастливый".

Пока не начнётся климакс. Тогда опять возникнут проблемы с весом, которые уже одной диетой не решить.

Господи, конечно начнется! Ну а Вы как хотели? Чтобы в 20 лет и в 50 было то же самое? 

Это не я. Это женщины хотят в 50 выглядеть если не как в 20, то как в 35.

Не раз замечал  что несчастная  безответная любовь сильно худит ее испытателей...  Почему бы не использовать этот подход как научно-диетический?  Скажем спецкурсы для желающих похудеть устроить  ... по влюблению в Карлу Бруни..... ну или там в Леди ГАГА... ну или уж на худой-то-конец  в Хиллари Клинтон.... ладно не будем продолжать ...   И вот он и результат..... запросто.   А потом за отдельную плату курсы  как разлюбить  ту которая вызывает   слишком катастрофическое похудание  ..... Назову  - Диета  Павлова.... собачья диета в простонародьи...

Владимир, взаимная любовь - тоже неплохая диета. Но, кажется, любовь в любом виде штука гораздо более термоядерная, чем Дюкан; в смысле воздействия на здоровье; не только без лишних килограммов останешься, но без мозга, что не так уж симпатично, нет? 

От взаимной любви как правило толстеют...   Тут надо именно несчастную, неразделенную, безнадежную любовь....  как в рыцарских романах.  Иначе не похудеть.

Да и  s точки зрения здоровья ..... неразделенная любовь вполне себе безопасна.... не опаснее езды на велосипеде.

Все это грустно. Мы вот тут в Америке любим смотреть на французов - вот у французов, думаем мы, все правильно поставлено, они знают, что порции должны быть умеренными, продукты вкусными, и всего должно быть в меру. Но если уже и французы на эту муть подсели, то что же нам делать?

Маша, какие то аналогичные эмоции и я испытываю, но думаю, что совсем расстраиваться не надо - все же количество людей, которые в принципе сидят на диетах, ограниченно в популяции, а остальные - могут вполне оставаться примером для подражания. Ведь и правда, во Франции легче найти маленькие порции, продукты вкуснее, гурманство и все эти церемонии вокруг приема пищи - в крови, и все это -совершенно живое.

А кстати, какая диетическая "муть" или - не муть - в Нью-Йорке сейчас особенно в чести? 

Я в последнее время все чаще слышу о juice cleanse. Organic Avenue сейчас очень популярна.

и как подсели!

Три миллиона экземпляров книги доктора Дюкана продано во Франции и еще 2 миллиона за границей. Практически каждый шестой француз придерживается этой диеты... Это эпидемия!!! Монтиньяк в гробу переворачивается.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

А что, французы последние годы сильно поправились - чего это они все на диету сели всем скопом? Неужели догоняют Америку по ожирению? 

Вот те раз!

Мамина знакомая, вернувшись из долгой командировки в Париж, очень сокрушалась, что не могда все никак по-французски элегантно одеться: в магазинах,  задав один вопрос посетительнице, ей часто отвечали: "на ваш размер у нас ничего нет". Размер был советский 46-48, то есть, не огромный.

Дело было, конечно, давно, но если даже французы полнеют ... Неужели и француженки? :) Просто трудно представить.

и француженки тоже...

Да и француженки тоже, и французы, и маленькие францужёнки. Кстати, это здесь сейчас один из приоритетов здравоохранения - не дать растолстеть французским детям. И государственная программа специальная есть. Но пусть подруга вашей мамы не радуется: в магазинах, которые не рассчитаны на пожилых дам, по-прежнему нет нормальных размеров. 42 французский - это самый максимум, да и то его искать надо...

Да что вы все маетесь то?

Баскина читайте и следуйте. Вот и всё. Просто, эффективно и полезно.

Феликс Юльевич, Дюкан сам о себе говорит, что у него тоже просто, эффективно и полезно. Кстати, любопытно, как Игорь Баскин относится к его диете - у них навскидку довольно много общего, нет? 

Феликс Юльевич Ярошевский Комментарий удален

У Баскина "вскидки" меньше. Всё проще и понятнее.

А насчёт Дюкана - почему бы не спросить самого д-ра Баскина?

Таки я поставила его в копию - это значит, что я его и спрашиваю! 

Извините. Не понимаю, почему не заметил.
Спасибо!

Феликс Юльевич, спасибо что упомянули моё имя и мою методику. 

Каждый случай ожирения следует рассматривать индивидуально.

Аня, спасибо за то, что пригласили меня в эту тему.

На самом деле мне эта статья интересна больше всего тем, что речь идёт о МУЖЧИНЕ, который борется с ожирением. Так как в настоящее время я как раз работаю над книгой о мужском ожирении. Правда мужчина этот ещё относительно молодой (38 лет). Так что у него все трудности впереди.

Теперь моё мнение по поводу самой диеты.

1. Белковые диеты (Аткинса, Дюкана и др.) не являются опасными.

2. Диеты ограничивающие жиры не являются полезными. Жиры, в отличие от углеводов, играют кроме энергетической также пластическую роль в организме (они, в частности, являются составляющей частью мембран клеток). Жиры необходимы для синтеза гормонов, они необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов. Сокращение в рационе жиров приводит к застою желчи и образованию камней в желчном пузыре. Достаточно аргументов?

3. Кока-кола лайт - отрава.

4. Избавиться от ожирения по книжке можно. Удержать результат - практически никогда.

5. Ожирение - это трудно поддающееся лечению хроническое рецедивирующее заболевание, которое требует постоянного лечения в тесном сотрудничестве со знающим специалистом.

6. Каждый случай ожирения следует рассматривать индивидуально. И прежде чем браться за нормализацию веса, важно сначала выяснить, что же является той самой первопричиной, которая привела в результате к избыточному весу.

Отлично! И что у вас в доме сегодня на завтрак? 

кофе, нулевой творог и комменты для сноба

А кофе, кстати, можно дюкановцам - или только сочувствующим им женам? 

Эту реплику поддерживают: Ольга Пастернак

С молоком?

Хотя бы утром!

к слову о калориях....

Вот американский профессор Mark Haub решил доказать, что все дело в калориях и сидел на junk food диете - то есть питался исключительно печеньем, сладким и т.д., ограничив себя 1800 калориями в день. И похудел-таки... И даже, вроде, не сильно повредил здоровью.

http://edition.cnn.com/2010/HEALTH/11/08/twinkie.diet.professor/index.html 

Вау, вот это мощная история. И вроде бы профессор действительно мониторил основные медицинские показатели, индекс массы тела у него упал с 33 до нормальных 24 - за 10 недель такой джанк-диеты , уровень плохого холестерина упал на 20 процентов, и настолько же стал выше уровень хорошего холестерина. С ума сойти - так и небо скоро упадет на голову. 

Интересно, что об этой истории скажет участник проекта "Сноб" - эндокринолог Ираклий Бузиашвили. Так ведь можно себе диабет заработать в рекордные сроки, правда же, Ираклий? Или этот профессор - просто чудо природы и в расчет мы его брать не можем? 

1800 калорий на junk food diet - это очень мало еды.

Там каждый гамбургер тянет на 1000 ;-)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Потому что вопрос похудения не в объеме/количестве самой съедаемой еды, а именно в сумме калорий! Год назад я перешла на низкокалорийные продукты. Теперь в смысле объеме ем в 2 раза больше, чем ела раньше. Но поскольку продукты низкокалорийные, все сходится. 

Дело не в количестве калорий, ав их каКчестве!

Дело и в том, и в другом. Если низкокалорийные продукты жрать тоннами, то все равно не похудеете. 

Вы, по всей видимости, не совсем поняли что я хотел сказать. Разве люди, которые не озабочены своим весом считаю калории?

А если нет, то что же тогда помогает им держаться в форме?

Вы знаете людей, искренне не озабоченных своим весом??? Ну да, когда мне было 35 я тоже не была озабочена. Но с возрастом обо всем задумываешься. Хотя когда чужие люди со стороны наблюдают как я ем, им, наверное, кажется, что я совсем об этом не думаю. А я думаю. Просто я один раз как-то все просчитала. Это заняло несколько дней. Зато теперь точно знаю чего и сколько. Но со стороны-то этого не видно. 

Да я именно о тех людях которые не имеют проблем с весом. Они не считают калории. Что же им тогда помогает держаться в одном весе?

Я не имею проблем в весом. Вы меня просто в жизни никогда не видели. Мне еще завидуют все :) 

Судя по фотографии, вы очень симпатичная женщина. Так что я не удивляюсь что вам завидуют .

Но дело не в вас.

Попробуйте ответить на мой вопрос и наступит момент истины.

Я Вам уже ответила. ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ. Я точно знаю сколько мне можно есть для того, чтобы оставаться в такой форме. Если в какие-то дни по разным причинам я на это немного плюю, то на следующие дни (немедленно, на этой же неделе) я балансирую потребление. Это внутренняя дисциплина и понимание того, чем я заправляю свой организм. Мне, в отличии от Вас, не нужно продавать никаких особенных теорий -- мне пациенты не нужны ;)  

Вот именно! Но для здоровья это все-таки не очень. Лучше потреблять те же 1800 калорий, но все-таки здоровых продуктов, а не печенюшек. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Ой-ой, только не Франция, о нет! 

Я через неделю буду в Париже и уже вот предвкушаю вот это бесконечное разнообразие сыра и лучший в мире хлеб, и рыбу, и правильные порции, и вино.. в общем, товарищ Дюкан, оставь-ка Францию в покое, не надо портить любимое-доброе-вечное. Если уже в Париже рестораны сходят с ума, то куда податься обычному гурману..

P.S. Но оладьи из овсянки - это вещь. Мы в институте, когда есть нечего было, ели их утром с сахаром, а вечером - со специями - разнообразие как бы :) Кстати, обычные хлопья тоже вполне сойдут, не нужна никакая мука. И, черт побери, мне казалось что я этот рецепт 15 лет назад сама придумала, осмотрев небогатые запасы нашего холодильника, а тут этот надоедливый Дюкан его к рукам прибрал.. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте

Ох, а мы в университетской общаге все больше по Аткинсу питались, плюс картошка и все время какая-то водка; я, честно говоря, страдала:) 

Аня, ну картошка и водка - это как бы идет фоном на протяжении пяти лет :) Особенно первых двух, конечно..

Тот же хронометраж, ага: после второго курса мы образумились, запретили себе пиццу и колбасу, внедрили гречку и вдобавок разъехались по съемным квартирам:) 

Не, съемные квартиры - это было слишком шикарно, но вот майонез был исключен изо всех блюд, да. Хотя не без труда. А гречка и тушеная капуста всегда шли на ура.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Аня, дорогая моя, ну Аткинс + картошка + водка  = уже совсем не Аткинс :))) 

Эту реплику поддерживают: Игорь Баскин

Конечно! Я же для смеха это написала - и поставила смайл, чего, кстати, не делаю обычно. 

Когда у вас там вечер, и вы уже водку пьете с картошкой, у меня тут только утро еще, и я все воспринимаю на полном серьезе :))) 

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

копирайт срочно!!!

Не бойтесь Наталья, сыр-хлеб-вино - все на месте. Могу даже посоветовать пару ресторанов, где при слове Дюкан перед вами захлопнут дверь. Приятного путешествия!

Ты лучше скажи, в каких ресторанах более менее прилично готовят для таких несчастных, как твой супруг? На твой вкус если. 

да во всех, наверное, одинаково

стейк без масла и рыба на пару - и в Африке стейк и рыба. А дальше уже разница в том тюрбо это или треска

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Пишите же скорее в личку, дорогая Оля!

Монтиньяк умер. Да здравствует, Дюкан!)

Точно! Екатерина, а Вы когда нибудь пробовали питаться по Монтиньяку или еще по кому нибудь, кстати? Мне ни одна диета толком не давалась - страшно лень; помнится, только раздельное питание нормально пошло, но это и не диета вовсе.  

А раздельное питание - это основа Монтиньяка!

Ну там же много еще всяких премудростей, гликемический индекс все время надо высчитывать, это выше моих сил. Кстати, раздельное питания - все-таки религия, научного оправдания у него вообще нет.   

Анна, да. Мне не то что не давалось, скорее я ни когда толком не понимала при своих 49 кг, зачем? А сегодня у нас по всем диетам "пир" - ужин в Лавке у Бориса Акимова с участием бараньей ноги и виски, не к диетическому столу будет сказано)))

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Катерина Инноченте

Мне, право. даже страшно вклиниваться в разговор таких  корифеев похудения, бросающихся такими громкими именами. Но, как очевидец событий, сидящий сейчас на диете и имеющий уже скромные результаты (11 килограмм), хочу внести и свою скромную лепту в такую глобальную тему, каковой является тема похудения.

 Вопрос выбора диеты представляется мне весьма вторичным, по сравнению с проблемой обратного набора веса. С моей точки зрения диета должна быть щадящей, постепенной, плавной. Да по-видимому. на первом этапе необходимо отказаться от каких-то продуктов и, безусловно, уменьшить порции. Ну и дробность питания тоже имеет место быть. Поначалу немного сложно, потом привыкаешь и это уже становится образом питания и в каком-то смысле образом жизни. Лично я, достигнув своей цели, буду есть почти все, но понемногу, и время от времени, поддерживать вес. при постоянном контроле. Ничто не стоит  превращать в самоцель. И похудение - всего лишь средство.

а за сколько времени вы сбросили 11 кг и сколько еще необходимо для достижения совершенства?

Виктория Варшавская Комментарий удален

НУжно есть  чтобы жить, а не жить  чтобы есть! Бассейн в 7 утра, на обед тарелочка супа, вечером нормальный ужин. Плюс в силу зимы, пару часов на лыжах. И все отлично. А если сидеть в офисе, сидеть  в машине, и есть плотно, то вес будет повышаться.

в идеале - вы правы, но когда жизнь проходит именно в машине, офисе и самолете - лыжи с собой везде не потаскаешь

Уважаемая Ольга, у меня подход такой: есть тысяча причин и есть тысяча возможностей. Когда мне пришлось покупать новый костюм из-за того, что стали брюки давить в районе животика, я решил, что живем один раз, жизнь коротка и все эти бизнесовые темы и рабочие моменты, можно укладывать в рамки определенного времени. Остальное время для себя.

Дорогой Яков, как я за вас рада! А у нас время для себя часто включает прекрасный ужин. Зато вы даже представить не можете сколько денег Арно грохнул на новый "худой" гардеробчик. А как было приятно откопать в его шкафу шикарные пиджаки, которые не выбрасывались только из жадности (мы и поверить не могли, что он в них когда-нибудь влезет)

Я кратко описал свой стиль жизни, ничего более. Очень приятно одеть костюм, который провисел 5 лет и болтался действительно, потому что он дорогой и отдать или выкинуть не поднималась рука. У меня был момент, когда мой вес был 115 кг, но видимо в силу физиологии спорт без всяких диет быстро меня возвращает в мои 90-95 кг.

вот и Арно дошел наверное до этого веса. Наверное, потому что, даже не хотел взвешиваться в начале диеты

Самые модные медицинские специальности на сегодняшний день:диетолог и пластический хирург.И неважно,какую ересь ты написал в своей книжке и сколько человек пострадало от этого,и совсем неважно,что все пациенты пластических хирургов на одно лицо-весьма непривлекательное,SHOW MUST GO ON!

Лучше быть подопытным кроликом,чем прослыть немодным.

Кажется,скоро я стану невыносимой брюзгой-пора валить из Сноба(((

Эту реплику поддерживают: Самвел Аветисян, Вячеслав Орешков, Borys Vilenskyy

Наира, понимаю Ваши чувства. То есть полностью разделяю. Именно поэтому не пускаю на страницы блога "Здоровье и молодость" "положительно-глянцевых" заметок про пластическую хирургию и про диеты - и про "ересь", и про неоднозначность таких диет для здоровья - про все это есть в статье Ольги Пастернак. Однако если художественную перекройку лица поддерживать никак не могу, но попытки сбросить вес - вполне, это одно само по себе является положительный фактором по профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

И как показывает дискуссия, снобам вполне интересно читать про чей-то личный опыт - а раз тема интересная, мы ее и обсуждаем. Вы имеете возможность сказать и про ересь, и про сколько людей пострадало - прямо здесь, что добавит веса этому разговору! 

Наира, не уходите! Армян и так всего лишь горсточка.

Не все здесь снобы-зазнобы, есть и снобжоры

Эту реплику поддерживают: Ольга Пастернак

Ну поскольку меня с несчастной любовью которая не хуже велосипеда  в деле похудания  таки уели, обгрызли и посыпали пеплом.... Таки рискну заметить   что главное в гомеостазе - это баланс интересов души и тела.  Действительно вот почему в старые времена в аристократических семействах не наблюдаlось ожиревших молодых девушек?   Да потому что талию им туго затягивали в корсет.   Вот вам и решение проблемы....... можно есть все и сколько угодно, но только в корсете.  И хрен тут потолстеешь.... потому что просто физически некуда.

Ни фига,  есть и корсеты  унисекс.... правда они предназначены для рабочих  на стройках капитализма... чтоб не надорвались....  но я этот рабочий корсет использую для похудания ... прекрасно работает.  Тут еще важно чтоб он тепло изолировал.... подогрев жирка  на животике способствует его более быстрому рассасыванию.

Ну вам виднее... я в корсетах не копенгаген.... я больше по лифчикам...

А что каается подогрева жирка так теперь до меня наконец-то дошло почему женщины так любят на пляже жариться... они жирок растапливают...

И даже более того, если муж(жена) мастер(ица)  на все руки , то можно его/ее  попросить сделать специальный костюм... который холодит в одних местах и греет в других...  Так вот жир - это удивительное создание природы ..... он запросто перемещается   по телу с теплых мест на холодные. 

То есть можно например переместить жирок с животика на спину  в виде небольшого жирового горбика как у верблюда..... Единственно что надо как-то убедить руководство канала МТВ запустить рекламу спинного горбика.... и убедить всех что это безумно сексуально и желанно... что впрочем будет недалеко от правды.

Ну что же это выглядит очень перспективно. Можно сказать, что сбылась вековая мечта женщин всего мира. Жир не убирается, а лёкгим движением тёплой руки разогревается и перемещается с области живота на бёдра и грудь. 

Дюкан возвращается к неврологии лечить диетологов повально страдающих неврозом.

Зато веселится и ликует весь народ!

Вам даже могут при жизни поставить памятник на котором будет написано "Спаситель женщин"

Вести с полей: вчера встретилась со старой приятельницей, которая оказалась подругой дочерей Пьера Дюкана. Рассказала удивительное: что обе его дочки страдают пищевыми расстройствами. У одной - булимия, у другой анорексия...

Вот тебе бабка и Юрьев день!

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Предлагаю в качестве альтернативы диете - развесить в доме полотна Рубенса...   и забыть об излишнем весе.... этого просто нет и не было никогда.... это чья-то злостная выдумка.... Женщина должна быть в теле, в пышном теле,  жир - символ плодородия.

Идея очень свежая, оригинальная.

Я практически обеими руками за, но...

...Но  клятва  Гиппократу  обязывает меня вылить свою ложку дёгтя...

Рискну напомнить, как непризнанный специалист,  что ожирение это не косметический недостаток, это болезнь. А там где ожирение, там и диабет.

Но не так страшен сам диабет, как его осложнения. О каких же осложнениях диабета идёт речь?

Хроническое повышение уровня сахара в крови (хроническаяая гипергликемия) считается основным фактором риска развития сосудистых осложнений при сахарном диабете. Поражение крупных магистральных сосудов при сахарном диабете включают в себя ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, периферические ангиопатии. Поговорим о последних подробней.

Диабетическая ретинопатия является очень распространенным сосудистым осложнением сахарного диабета. Наиболее грозными проявлениями являются отслоение сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело, развитие вторичной глаукомы и потеря зрения.

Диабетическая нефропатия специфическое поражение почек при сахарном диабете. Нефропатия развивается в результате влияния нарушений обмена веществ и кровообращения на почечную микроциркуляцию. Итогом развития и прогрессирования диабетической нефропатии являются хроническая почечная недостаточность и уремия (накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ, вызывающее самоотравление организма).

Артериальная гипертензия, которая развивается вторично у пациентов с сахарным диабетом типа 1, а у больных сахарным диабетом типа 2 в 80% случаев предшествует развитию диабета, становится мощным фактором прогрессирования нарушений в работе почек.

Диабетическая нейропатия проявляется тягостными парестезиями (“ползанием мурашек”, онемением и похолоданием ног), болями (чаще ночными) в конечностях, снижением чувствительности кожи, шаткостью походки, нарушением координации движений, ослаблением сухожильных рефлексов. Нарушается также иннервация внутренних органов (желудочно-кеишечного тракта, мочевого пузыря).

Очень серьезной проблемой является также синдром диабетической стопы, который объединяет нарушения в работе периферической нервной системы, артериального и микроциркуляторного русла, костно-суставного аппарата и представляет непосредственную угрозу развития язвенно-некротических процессов и гангрены стопы.

Но что-то я заболтался.

А в остальном прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо.

Женщина должна быть в теле, в пышном теле,  жир - символ плодородия...

Тащите Рубенса...

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

по легенде   старый уже Рубенс помер от сердечного приступа который был спровоцирован его излишествами в сексе.... прямо на  теле  одной из его моделей....  

О смерти Рубенса и путанице с тестостероном

Рубенс умер в 63 года от паралича сердца.

Так что вполне возможно, что вы опять правы... если, конечно, у него было всё в порядке с тестостероном.

Кстати, в статье говорится,что:

"Есть исследования, которые подвергают белковые диеты серьезной критике: они могут вызвать повышенное производство тестостерона и последующий гормональный сбой..."

И даётся ссылка на исследование.

Так я посмотрел это исследование, и вот что обнаружил:

...a Low Carb (30%) Diet lowered free testosterone by about a third and increased cortisol by about a seventh (15%) when compared to a high carb (60%) diet in intensely trained athletes. [20]

Перевожу на русский язы для тех кто «не ферштейн»: низкоуглеводная диета (30%) СНИЖАЕТ уровень тестостерона примерно на треть  и увеличивает уровень кортизола примерно на 1/7 (15%) в сравнении с диетой богатой углеводами (60%) у хорошо тренированных спортсменов.

Иными словами, в исследовании на которое даётся ссылка говорится о том, низкоуглеводная диета СНИЖАЕТ уровень тестостерона.

Может быть автор статьи Ольга Пастернак даст нам свои объяснения?

Ну во-первых,  там все это в прошлом времени ( что несколько меняет  смысловые коннотации )      снижаЛа и увеличиваЛа ( и не факт что эти  прошлые факты воспроизведутся  в новом независимом исследовании).   

А во-вторых ,  - таки да , посмотрите на вегетарианца и мясоеда  .... разный уровень тестостерона и кортизола  виден невооруженным глазом.    И действительно  в традиционных вегетарианских культурах ожирение  встречается гораздо чаще чем в  традиционных мясоедческих.

Ну во-первых,  независимо от того в каком времени (конечно в прошлом, ведь это результаты уже законченных исследований) смысл от этого не меняется. 

Так же не меняется и сам факт того, что утверждение сделанное в статье, подтверждается результатами исследования его (это утверждение) опровергающими.

Ну а во-вторых, Владимир, вы своей деструктивной  репликой испортили всю малину. Теперь Ольга Пастернак будет молчать.

А молчащая женщина неуязвима.

В третьих, весь абзац начинающийся со слов: "Да, конечно же, я тоже считаю его метод небезопасным..."

абсолютно лишний. Особенно мне нравиться слово "конечно".

И ,наконец, в четвёртых "исследования" на которое данна ссылка воообще из серии "в огороде бузина, в Киеве дядька". При чём здесь тяжело тренирующиеся спортсмены к простым смертным?

Что же касается тестостерона, то у мужчин уровень тестостерона начинает снижаться начиная с 25 лет, что к 50 годам приводит к гипогонадизму - мужскому климаксу. И ожирению.

Так что бояться мужчине надо не повышения тестостерона и "последующего гормонального сбоя", а ПОНИЖЕНИЯ уровня тестостерона и связанного с этим  потери либидо, эректильной дисфункции (импотенции), депрессии, ишемической болезни сердца.

Ну решила женщина далёкая от медицины написать статью о том, как её муж худеет по модной диете. И на здоровье.

Но зачем же  под это подводить "научную базу"? Чтобы придать статьё наукообразность?

Вот и сели снова в калошу.

А "пипл всё хавает".

Смешно, ей богу...

Игорь, спасибо еще раз за внимательность - ошибку в тексте исправили и Вы все верно говорите: бояться надо снижения уровня тестостерона. 

Ольга говорила о своих опасениях насчет белковых диет - не с точки зрения медика, коим не является, а точки зрения жены человека, который сел на эту диету. И привела своим интуитивным опасениям несколько примеров из сети. Наукообразности в ее материале же вообще нет и такой задачи мы с ней, обсуждая этот материал, не ставили. Мне как модератору блога был интересен ее личный опыт - а вот научную часть мы планировали обсудить в дискуссии, благо, среди участников проекта "Сноб" есть много врачей, и есть Вы, специалист по диетологии, которые могут что-то внятное сказать с точки зрения науки. Вот Вы нам все и объясняете, за что Вам большое спасибо. В этом и смысл вообще всего, что здесь происходит - дискуссия дает нам значительно больше, чем сами тексты. 

Игорь, спасибо, Вы очень внимательный читатель - Ольга тут не при чем, я случайно ошиблась, делая факт-чекинг, теперь в статье все исправлено - тестостерон не повышается, а понижается. Что не отменяет, по версии авторов обзора, риска гормонального дисбаланса. 

 а мне помог Доктор Волков...  его отношение в питанию как к инструменту для жизни мне подходит. Теперь научилась себя слушать и как-то понимать свой организм. Пью много воды, не ем белки в самолете, при  недомогании и раз в месяц.Обливаюсь ледяной водой на ночь.

Это тоже часть питания по Волкову... Потеряла удовольствие от курения ну и бросила.

Насколько я знаю - противников его метода ( как и любого другого) - много. Но для меня - работает.

Мне тоже страшновато вклиниваться в разговор знатоков. Но очень хочется поддержать Вас, Вячеслав! Похудение - не самоцель, конечно же. В силу профессии я много лет общаюсь с диетологами (самыми разными!). Вы абсолютно правы! Выбор диеты - вторичен. Гораздо важнее, чтобы она была действительно щадящей и, как ни странно, не лишающей человека радости от еды. Исследования подтвердили, что пищу, которая съедается безрадостно, по "принудиловке", организм просто плохо усваивает. А мне самой удается лет 15-20 не менять вес (50 кг при росте 160 см), следуя предельно простому принципу (он уже был тут упомянут). Если сегодня я съела больше обычного (в гостях была, допустим), то завтра надо "затормозить". И все. Ну и, конечно, стараюсь как можно больше передвигаться пешком - это тоже не новый совет...От всей души желаю успеха!

вы, кажется, думаете, что я специально молчу? нет, просто не думала, что дискуссия продолжается... ну что ж, я с удовольствием поучаствую. 

пройдя все круги персоального диетического опыта сделала заключение: Аткинс - эффективен, без комм., но наступает момент, когда утверждение физиологов, что из собственного жира невозможно получить углеводы для использования нейронами становится очевидным. Нужны углеводы, обычные - и простые и сложные, тогда шестеренки опять крутятся. А поскольку мы с детства "заточены" на сладости, Аткинсу постепенно приходит капут. Такое вот йо. 

elimination

Простите, если тема была уже затронута, но хотела поделиться. В Лондоне сейчас популярна так называемая elimination diet - вполне сбалансированная диета - вернее, даже не диета, а образ жизни. Придерживаться этой диеты практически, правда, невозможно. Правила такие: исключить полностью кафеин, молочные продукты, хлеб, алкоголь, сахар, пить 2 литра воды в день, есть каждые 4 часа, на 75 проц диета должна состоять из овощей и фруктов, остальное - organic мясо или прочие источники белков, орехи, бобы, каша и проч. Месяц вполне можно выдержать, а потом постепенно добавить обратно только то, без чего совсем уж невозможно жить (кофе, бокал вина) в умеренных кол-вах. Сложно! :)

Наверное, я несвоевременна с комментарием, но уж очень захотелось написать,, т.к. я вот уже 5 месяцев питаюсь по Дюкану. И все бы ничего. Но вес падал лишь первые полтора месяца. Затем - нескончаемое весовое плато. И вот неделя, как я ем мороженое тоннами, а центр насыщения сладким все не унимается. 5 месяцев вообще без глюкозы (я даже аспирин для диабетиков покупала) и в результате приобретенная глю-ненасытность =)) к остальной еде равнодушна.