Все переоделись в пижамы

За последние пять лет резко увеличился спрос на пижамы. Все потому, что люди теперь работают из дома

Кадр из фильма «Телеведущий»
Кадр из фильма «Телеведущий»
+T -
Поделиться:

Английская компания Mintel, которая занимается изучением потребительских и рыночных тенденций, выяснила, что за последние пять лет рынок пижам в Англии вырос на 9,2 процента и сейчас составляет 476 миллионов фунтов. Если перевести в 20-фунтовые пижамные штаны от Gap, получится около 23 миллионов штанов.

Продажи одной из самых известных пижамных марок в Америке — Beadhead — за последние два года увеличились на 10 процентов. GAP сильно расширила женскую пижамную линию и ввела мужскую. В России в течение последних пяти лет появились магазины, половина ассортимента которых пижамы — Etam, Ousho и Women's secret.

Что вообще происходит? Люди впали в спячку?

Тамара Сендер, эксперт из Mintel, говорит, что в целом растет спрос на домашнюю одежду, и это, безусловно, связано с увеличением количества британцев, работающих «удаленно». По некоторым данным, таких в Великобритании уже 11 процентов, то есть примерно 3 миллиона человек. Среди самых больших компаний, с удовольствием использующих надомников — Vodafone, BT, Transport for London, Microsoft. Тот же British Telecom, например, утверждает, что «удаленные работники» на 20 процентов продуктивнее тех, кто сидит в офисе.

Для подобного образа жизни потребовался новый вид одежды. Рабочий костюм явно не подходит, джинсы и куртка с капюшоном, то, что называется casual, — это скорее для улицы. Идеальной формой одежды оказалась пижама. В ней комфортно валяться на диване с ноутбуком, при этом нет ничего неприличного в том, чтобы открыть в ней дверь доставщику еды, например, или соседке.

«Это совершенно точно подмечено, — сказал "Снобу" представитель Bedhead, Мигель Дюке. — У нас за последние два года выросли продажи на 10 процентов. И они растут даже сейчас — несмотря на рецессию. Почему люди не носят дома футболки и джинсы? Почему именно пижамы? Они чувствуют, что дома надо надевать что-то особенное. Кроме того, в джинсах потеть начинаешь, разве нет? Ходить в пижаме — это сейчас такая новая роскошь. И мы, безусловно, связываем рост продаж с тем, что все большее количество американцев проводят время дома. А еще огромное количество американцев сейчас лишились работы. Если у человека нет денег на рестораны и путешествия и он вынужден сидеть дома, он предпочтет это делать со вкусом».

Отдельная история: некоторые британцы начали ходить в пижамах в супермаркет — раньше нечто похожее можно было увидеть только в кино (помните, у братьев Коэнов Лебовский отправляется в супермаркет в халате и тапочках). В результате сеть супермаркетов Tesco даже выпустила специальную директиву, запрещающую охранникам пускать в магазины людей в пижамах. Более того, волнуются и школы: некоторые родители стали отводить детей в школы, не снимая пижам.

Комментировать Всего 92 комментария
Да, об этом в The Spectator тоже была статья. Интересный феномен!

надо сказать, пижама действительно очень уютная одежда.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Катерина Инноченте

И пока ничего нового не придумано. Это идеальная одежда для пограничного состояния.

В одноэтажной Америке, если я ничего не путаю - люди же совершенно спокойно выходят из домов в пижамах и идут к почтовому ящику забирать корреспонденцию.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

что в данном случае значит "пограничное состояние"? 

есть подозрение, что это состояние в поездках =)

я думаю, речь о похмелье

Хаха да, каюсь, выхожу за почтой именно так :) 

Пижамы теперь называют THIIRD WARDROBE' то есть "третьей одеждой".

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Да, все очевиднее тенденция Cool:-)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Тата Донец

Я за последний месяц купила две пижамы, Gant и Etam. Кроме них у меня есть еще три :)

у меня 12! но я отдельно пижамные штаны и шорты покупаю, отдельно -- футболки и лонгсливы. 

Ксения, а в магазин вы в пижаме спускаетесь? а ребенка бы повели в школу?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Вера, ух ты! 12- это круто! Я, кстати, и сейчас в пижаме сижу. Обожаю лонгсливы - в них мне особенно уютно и тепло. 

В магазин я не вышла бы в пижаме и тем более ребенка в школу. Нет. Хотя однажды, когда срочно надо было убрать машину с парковки, пришлось накинуть куртку, одеть угги, любимые меховые наушники и выскочить наспех в таком виде. Учитывая, что моя теперешняя пижамка раскрашена в американский флаг - белые звезды на синем фоне, смотрелась я феерично. Строители по-моему, окаменели от такого зрелища :) 

я вот странным образом тоже думаю, что в школу бы не повела ребенка в пижаме. а в детский сад -- вожу. надеваю вельветовое пальто, желтые галоши -- и вперед.

идеальное все-таки изобретение. 

белые звезды и меховые наушники -- отличное сочетание. 

ИЛИ ПО БРОДСКОМУ

Он говорил, что Манхэттен - это что-то вроде большой квартиры, по которому можно ходить в пижаме и тапочках. И вот теперь не только по Манхэттену. Вообще какое-то очень важное изменение происходит (я про то, что теперь можно отвезти детей в школу, не снимая пижамы)  - одомашнивание общественного пространства. И очень важно, что это происходит именно в Москве.   

А вы какие покупаете? Самые лучшие - это какие?

Лена, я не поняла меня вы спрашиваете или Ксению, но на всякий случай отвечу -- мужу я покупаю в GAP, а себе в еще более дешевом Ousho. ну и если просто где-нибудь попадаются, всегда покупаю

вера, мерси. а bedhead в россии есть?

Вера, Ousho я тоже просто обожаю этот магазинчик, я вот прочитала  и задумалась, как я хожу по дому. Я работаю в офисе на нескольких работах поэтому даже кэжл для меня праздник. я люблю за это пятницы когда по умолчанию поблажки, люблю hugo women за удачные и ладные костюмы, а вот приходя домой, если тепло я  натягиваю невооброзимо коротенькие и миленькие шортики. люблю с дурацкими детскими рисунками чтобы были, и маечку с мишками или хелло китти. или еще какими нибудь персонажами, если холодно то штанишки пижамные и  майку или толстовку и  носки, уютные огромные домашней вязки.  Было несколько раз в таком виде экстренно приходилось выбегать так на улицу, конечно же к машине. Но чтобы так куда нибудь пойти, вот думаю может по утрам ходить пить кофе с булочкой  у меня через дорогу от дома брассери открылась, пекут такие потрясающие булочки что можно просто проглатывать вместе с языком.

оооо, я мечтаю, чтобы у меня что-нибудь такое открылось возле дома, куда можно спуститься выпить кофе с булочкой. когда откроется, обязательно буду в пижамных штанах ходить.

Для меня самые лучшие -- это пижамы Frette. Они у них там тоже разделяются на пижами для, собственно, спанья, и для дома:

http://www.frette.com/en/shoponline/category.aspx?folderid=8c9b46d8-1aed-4832-b899-281c66f2beaf

Верк, вот у меня нет ни одной пижамины, только пара домашних хебешных штанов. Но это даже не так страшно. Я вот, не знаю, что такое лонгсливы... Что это такое?

В домашних штанах и пальто отвожу ребенка в школу, потом возвращаюсь досыпать.

Дорогая, ты будешь разочарована:

http://www.google.ru/images?client=safari&rls=en&q=long+sleeve+shirts&oe=UTF-8&redir_esc=&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&hl=ru&tab=wi&biw=1434&bih=688

Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская

я тоже отдельно покупаю верх и низ. 

самое главное здесь вот что! мне кажется, что пижамные штаны -- это кул, а вот пижамный костюм -- это отстой! особенно для мужчин. что скажете?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

мужчины должны ходить в пижамных штанах и таких стеганых халатиках 

просто в пижаме смотрится немужественно

Многие мужчины именно так и носят - как нам говорят британские исследователи - только штаны от пижамы.

ну, надо сказать, что многие магазины так и продают. 

Я тоже люблю пижамы! Но они у меня для сна и расхаживания по утрам.

а для расхаживания по вечерам по дому -- у вас что? если не секрет, конечно

 Конечно, не секрет - вечером в тельняшке (другой вариант - футболка) и шортах.

ну я так тоже хочу, но у меня такие специальные шорты домашние купленные в пижамном магазине.

)) бывает, что и  я хожу в пижамных шортах.

Кстати, интересный вопрос домашнего дресс-кода - какие должны быть домашние тапочки и одежда, чтобы не стыдно было встречать гостей и было удобно. Я как раз выбрала пижаму веселых расцветок и тапочки Crockett And Jones с подсолнухами. 

это, кстати, хороший вопрос. надо спросить, что думают наши модные эксперты. я обычно ношу вязаные валеночки, полосатые штаны и футболку -- это если такие свои-свои гости, а если прямо вечеринка, то все-таки надеваю джинсы

Конечно пижама годится только для приближенных гостей. И вот вопрос с тапочками все время стоит остро. Как портят вид какие-нибудь сланцы. А вот в форменных тапочках, почти туфлях, вид сразу какой-то приличный.  

а мне наоборот кажется, что в форменных тапках вид какой-то санаторский

Тогда уже не тапочки, а домашние туфли, выбор большой:-) Но дресс-код зависит от статуса гостей, с определенного момента пижама будет mauvais ton или же Вы сойдете за "оригинала", но это тоже может быть сознательный выбор Вашего статуса. Нюансов достаточно много:-) Если все же пижама, то туфли без каблука или на небольшом для мужчин домашние туфли типа Tod`s да и для женщин будет отлично (у Tod`s большая гамма) + возможно украшение (дает возможность обыграть distingue=благовоспитанность)))) Но мужчина в пижаме - это mauvais ton, в любом случае. А вот домашний стеганный халат - это супер. Возможно обыграть с джинсами и рубахой...Ну, я опять разошлась! Это ведь моя стихия:-)

Диана, как раз очень интересно! Спасибо за комментарий. Видите, со стеганым халатом я верно прочувствовала. 

Именно домашние туфли я и имела в виду. Они жестковаты для ношения без гостей, но "на выход" - как раз! 

Ксения, рада, что Вам интересно:-) Туфли Tod`s очень мягкие, советую или еще babouche (марокканские тапки) - это и удобно и держит правильный стиль. Будут еще вопросы - обращайтесь! Буду рада помочь:-)

P.S. Как раз на днях на корпоративной консультации по дресс-коду мне задали вопрос о домашней одежде, вот ведь совпадение:-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

действительно -- бабуши выглядят очень круто. особенно такие ярко-синие как на первой картинке. босиком еще дома оч здорово ходить -- и выглядит круто.

Да, это правда круто босиком, но есть несолько Но, должна быть идеальная голова( чистые ухоженные волосы, как минимум блеск на губах + ухоженное лицо + ухоженные ноги, тогда это роскошь) иначе neglige=небрежность с претензией на расслабленность)))) У меня на показе в Лувре девочки-манекенщицы были босиком:-)

Диана, а где можно картинки посмотреть?

Вера, я могу сбросить фото, но они все профессиональные=огромные, а уменьшить у меня не получается.
les voila:-) упс, здесь не проходят видимо по объему, сейчас выкину в свой блог...

Я тоже в Тодсах хожу все время -- и в пижаме, и без, и дома, и на улице. Просто какие-то в основном для дома, а какие-то для улицы. А зимой дома в мокасинах UGG, той модели, которая на меху. Я их купила несколько пар сразу, а то потом выйдут из производства, и в чем я буду дома зимой ходить? :) В высоких уггах слишком жарко, а вот в мокасинах -- в самый раз. 

Самое смешное, что я никогда не была агентом Тодса, хотя с Диего Делла Валле очень близко знакома, и такая огромная поклонница, что просто популяризировала их на пол-земного шара, когда там о тодсах еще никто и не слышал. И друзьям, и семье я всегда дарю тодсы -- и с поводом, и без повода :) Я вообще считаю, что тодсов просто не может быть too many :) 

Катя, а я сейчас в помнила как первый раз прочитала, что такое Тодс в Афише. вот интересно -- не твоя ли это была заметка?

Ой, Вера! Моя.... Ну до чего же приятно!!!!! Ты сегодня вообще "made my day", дорогая! И тем, что читала эту статью сто лет назад, и тем, что в личке :))) Всех целую и обнимаю, покидаю Вас временно -- иду праздновать День Благодарения, чтобы потом отчитываться Леше Байеру. 

Спасибо! Веселье там гарантировано :) 

ой, а я сооооовсееем забыла, какой сегодня день ((((

Катерина, я сама свободный электрон:-), а потому и непредвзята, а Tod`s коль хорош, так хорош. Их и правда быть trop  не может. А балеринки - супер, но не для зимы, Ваша правда. А для совсем эстетствующих можно с пижамой, выходя встречать гостей, одеть, например:

Еще весной и осенью дома хорошо ходить в балеринках. Я это тоже люблю. Но летом в них слишком жарко, а зимой слишком холодно.

http://www.frette.com/en/shoponline/productdetail.aspx?folderId=48400c28-8a0b-41f7-9830-3f2f4d6dfbdf&id=b3bbdd17-292d-40ea-9ee5-cf20cf2d182a&lastPageIndex=1

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

о! замечательная вещица. У меня есть зимние, шерстяные — просто обожаю. Но иногда забываю, что они на мне)))

И что тогда происходит? Одеваешь поверх еще что-нибудь? :) 

нет, запрыгиваю под одеяло — спать))

если так, по идее, должны были упасть продажи "рабочей" одежды?

да, конечно, продажи форменных костюмов журналистов резко рухнули.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да, интересно - продажи классических костюмов как поживают? Учитывая, что все меньше и меньше компаний со строгим дресс-кодом и даже Стив Джобс носит джинсы и футболку, кто захочет одевать галстук и рубашки с запонками каждый день? 

По-моему, пока что еще огромное количество компаний чуть ли не требуют от сотрудников носить эту идиотическую форму.

особенно, конечно, жалко бедных женщин, которые вынуждены летом носить чулки

в Италии нет такого "этикета". (это я про женщину в обязательно в чулках) 

везет же  итальянцам! )) 

Для постсоветских женщин эти правила очень даже полезны: еще не все научились ухаживать за собой и красиво одеваться, подбирать одежду (в провинции есть некоторые особы, которые даже депиляцию считают зазорным!). Все-таки, колготки и чулки скрывают какие-либо недостатки (например, варикоз, "гусиную кожу" и прочее). И чулки летом бывают спасением для глаз окружающих)))) 

ну, если не ухаживать за собой, то дресс-код, конечно, спасает окружающих, не сомневаюсь! :) просто в Италии даже с кондиционерами невозможно было бы представить себе ношение чулок. Да и зачем? Когда у всех красивые загорелые ноги? 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

После Фрикономики их число значительно уменьшается. особенно в таких отраслях как It. Заставить программиста одеть костюм и галстук нерельно. Мои ходят в тапочках на работе. Единственная уступка - тапочки темного цвета :)

в тапочках. мама дорогая. какие все-таки прекрасные люди.

Я вот в пижамке вожу ребенка в школу, когда у меня выходной, а у него - нет. В булочную еще езжу в пижамке, бывает.

Нелли, ну у вас даже если в купальнике привезешь -- никто, наверное, не удивится.

соскучилась по тебе.

Приезжай. У нас в купальнике (верх), можно, конечно - только сейчас +22 днем, так холодно.

Я отца своего ребенка вообще вижу или в пижаме, или в костюме:)))

А вот ребенок мой пижамки не котирует.

Я работаю удаленно уже несколько лет. 

Пижама, спортивный костюм, халатик, футболки и шортики — удобные и замечательные вещи для того, чтобы валяться с ноутом на диване. Это так. Но иногда это расслабляет — и из-под теплого одеяла не хочется даже нос высунуть. Работа замедляется, перестаешь чувствовать время. А этого быть не должно! Поэтому дома  можно носить что-то такое простое, пока никто не видит, а вот на улицу ни за что не выходить в домашнем! Человек должен быть красивым, должен привлекать. Да и праздник самому себе хочется порой устроить. Все-таки, одежда — показатель статуса.

По поводу продаж деловых костюмов...  Ничего не изменится, кроме того, что деловой костюм перестанет быть таким строгим. 

Плюс удаленной работы еще и в том, что теперь благодаря этим всем пижамам и носочкам можно сохранить любимые и дорогие вещи. Если ранее боялся одевать что-то ежедневно (из брендов), то сейчас — почему бы нет. 

Срепя сердце, признание: в понедельник весь день не вылезла из пижамы. Только это была не та пижама, в которой на диване валяешься, а пижама, в которой я спала до того всю ночь. Был у меня блюз (в смысле настроения), вот и сидела целый день в пижаме. Но обычно для меня это не характерно. Как человеку, работающему из дома, мне необходимо искусственно создавать рабочую атмосферу: я должна обязательно встать в приличное время (пусть не в 6, но и не в 11), принять душ, одеться: обычно все-таки в джинсы и hoodie, или даже в штаны от пижамы, но только не из тех, в которых я сплю! У меня две стопки пижам: одна для спанья (Пеннсильвания -- не Италия, здесь голой не поспишь, холодно :))) ), вторая -- только из штанов, для хождения по дому. 

Abercrombie cделал супер-симпатичные пижамы на рождественский сезон: обязательно куплю и себе, и дочке: 

http://www.abercrombie.com/webapp/wcs/stores/servlet/product_10051_10901_711122_-1_13063_12203

http://www.abercrombie.com/webapp/wcs/stores/servlet/category1_10051_10901_12277_-1_12203

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

это очень точно подмечено про рабочее настроение. мне тоже важно застелить постель, убрать на столе и тогда как-то все бодро получается. но иногда -- каюсь -- так лежа и работаю весь день. потом разбитая и страдаю.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

и эта разбитость может затянуться настолько, что уже не замечаешь, что вокруг происходит! ((

Елена, история с Tesco притянута за уши - запрет на пижамы там появился вовсе не в результате наплыва модников и пропагандистов "новой роскоши", а после визита неработающей мамаши двоих детей, которая в шлепках и пижаме с пингвинчиками заскочила в магазин за сигаретами.

Аля, у нас так принято. Так приятнее общаться. К тому же, мы же видели ваш портрет в журнале (а я так и вовсе видела вас в жизни) -- едва ли вы скрываете или что-нибудь такое

Деовчки в пижамах, остановитесь!

Аля, прочтите еще раз, пожалуйста: " некоторые британцы начали ходить в пижамах в супермаркет".

PS Если кто не помнит, не знает - это из "Гостьи из будущего" в общем - любимая цитата...

"Гостью" очень люблю, но цитату сразу не узнала. Спасибо!

Аля Харченко Комментарий удален

Аля Харченко Комментарий удален

Я помню купила как-то несколько "не в лоб" пижам, и иногда ходила в них на работу в National Geographic. Самый большой плюс творческих профессий, по-моему.

ПРедставляю, какую выволочку устроила бы здесь всем Г-жа Хромченко)

Мне кажется, пижамки больше для зимы, а летом - укороченные трикотажные сарафанчики ( ну, не настолько укороченные, как у фигуристок, конечно). Я такие в Минске купила по 200 рублей за штуку. Чудо как хороши!

А у меня как-то с детства не заладилось с пижамами. Люблю спать голой. Но и просто носить пижаму днем не могу - меня в ней тянет спать. Вот недавно только купила одну, когда стала замерзать в квартирке, но сейчас у меня так топят, что пижама опять лежит без дела.

В ней пока только Маша Шубина спала, когда в гости приезжала. Смотрелась отлично )