Идем смотреть мультфильмы с советской пропагандой

29 ноября участники проекта «Сноб» в рамках программы Premium посмотрят в клубе «Петрович» мультфильмы, созданные в 1924―1986 годах

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент плаката Кукрыниксов «Октябрь 1917 года»
+T -
Поделиться:

Антология «Советская пропаганда в мультфильмах. От Октябрьской революции до перестройки» собрана участником проекта Джулианом Лоуэнфелдом и актером Олегом Видовым. В сборник входят четыре диска: «Американские империалисты», «Фашистские варвары», «Акулы капитализма» и «На пути в светлое будущее: к коммунизму». Джулиан Лоуэнфелд составил для показа часовую программу, которая будет показана 29 ноября в клубе «Петрович», и рассказал о том, как появился на свет этот проект.

Комментировать Всего 9 комментариев

Америка, выросшая в условиях холодной войны, слышала много ужасов о советской пропаганде и «империи зла», но редко кто знал, что на самом деле происходит в России (правда, надо признать, что российская пропаганда была хуже американской). Вместо этого нам говорили, что необходимо знать, что Советский Союз был во власти страшных злодеев и монстров, людей, которые были средоточием зла, людей безбожных и кровожадных, лишенных сострадания, у которых была только одна цель — захватить весь мир. И потому мы, дети, маршировали вокруг Ван-Кортлендского парка  во время чудовищного дождя, кормя собой комаров и готовясь к высадке советских десантников в Бронксе.

Через много лет я узнал, что такое Россия. Я стал адвокатом, специализирующимся на сложных судебных делах федерального значения, и также работал в области авторского права. Один из моих клиентов — Олег Видов и его жена Джоан Борстен — в течение 10 лет в разных судебных процессах пытались отстоять свои права на купленные у «Союзмультфильма» анимационные картины для проката за территорией СНГ, и я им помог выиграть эти процессы.

У «Союзмультфильма» было очень много популярных анимационных фильмов, как «Ну, погоди», «Чебурашка» и «Трое из Простоквашино», но обнаружились в архивах и другие картины, которых никто не видел в течение многих лет. Это мультфильмы, которые представляют собой срез советской истории, к настоящему времени, как некоторые считают, безнадежно забытой. Долгое время мои клиенты не знали, что делать с этими фильмами, так как им нужна реставрация и, конечно, надлежащий перевод на английский язык, чтобы они могли свободно продаваться в Америке. Я предложил свою помощь, и, набравшись смелости, мы начали проект по восстановлению этих фильмов.

Читать дальше

Сложность заключалась в том, что мы не знали, какой сценарий у этих фильмов, а качество звука было просто ужасающим. Это был кропотливый процесс фильтрации и реконструкции, типа бесконечного «диктанта», который бесконечно повторялся на огромном телеэкране в Голливуде. Чтобы расшифровать диалоги, затем перевести и написать субтитры для некоторых фильмов, у меня заняло целые месяцы. Иногда мне приходилось догадываться, то ли я слышу, и надеяться на лучшее.

Мультипликация о советской пропаганде, от Октябрьской революции до перестройки, а это шесть часов оригинальной режиссерской анимации (из которых мы в понедельник в клубе «Петрович» увидим лишь избранное), предназначалась для формирования общественного мнения в Советском Союзе от 1924 до 1986 годов. Понятно, почему эти мультфильмы увидели свет: ведь именно Ленин произнес фразу, что кино — лучшее средство для пропаганды. А анимация была самым легким способом рассказать (особенно впечатлительным детям), «что такое хорошо и что такое плохо». В 1936 году Сталин, который был поражен показом мультиков Диснея, приказал создать советский Disney — студию «Союзмультфильм». Часть работы студии заключалась в том, чтобы создавать политическую пропаганду, часто предназначенную для того, чтобы показать Америку и Запад в худшем свете и убедить советских детей, что совершенство коммунистической утопии рядом, буквально под рукой. И еще что когда-нибудь, наконец, коммунизм победит и фашистов, и капиталистов.

«Совершенное» коммунистическое государство было центром всего человеческого прогресса, хотя и находилось под постоянной угрозой нападения страшных злодеев и монстров, людей, которые были средоточием зла, людей безбожных и кровожадных, лишенных сострадания, у которых была только одна цель — захватить весь мир...

Я горжусь тем, что был частью этого проекта по сохранению истории, по двум причинам. Прежде всего, я согласен с американским историком Джорджем Сантаяной: «Кто не помнит своей истории, обречен повторить ее». А во-вторых, эти фильмы, в конечном счете, ставят перед нами большой вопрос: какой пропагандой мы кормимся сегодня? И в каком состоянии наши мозги сейчас? Может ли сейчас умелая пропаганда сделать тоталитаризм привлекательным?

Хотя я изучал советскую историю в Гарвардском университете и потому читал Солженицына, Шаламова, Мандельштама, Буковского, Амальрика и воспоминания многих других людей, чудовищно пострадавших от кровавой советской диктатуры, но когда я смотрю фильмы, я до сих пор вопреки разуму, как дитя, нахожу очарование в ярких советских «Фантазиях». И когда я смотрю фильмы, до сих пор мне хочется забыть то, что я знал. Потому что в этих мультфильмах есть невероятное остроумие, поэзия и даже духовность советской мифологии. И в них есть такая сила, что, даже хотя я знаю правду о преступлениях Сталина, это не останавливает меня от притопывания ногами в такт шествию в честь него или от растроганных слез при виде изображения голубей, которые несут любовные письма от советских людей в Кремль, а все эти письма адресованы «товарищу Сталину».

Эти фильмы помогут осознать, насколько соблазнительной была идея тоталитаризма. И если вы хотите понять, как это возможно, что многие слепо верили в коммунизм, посмотрите фильмы. Коммунизм — религия со своими обрядами, песнями, символами, значками и мессианским чувством цели. Он наполнял смыслом жизнь миллионов людей. Несмотря на то что я знаю историческую правду, порой меня все-таки посещало чуть ли не детское чувство ностальгии. Эти фильмы вызывают в нас чувство принадлежности к чему-то более важному, чем деньги, и вызывают в нас чувство гордости и того, что есть смысл в нашей жизни. Пусть это была иллюзия, но она была приятная.

В эпоху, когда деньги и цинизм, кажется, заняли главенствующее место в жизни и когда любые идеалы признаны банкротами, есть что-то трогательное в наивных убеждениях. Кроме того, в конце концов, это наша история. Это то, чем жили наши родители, бабушки и дедушки по обе стороны «железного занавеса», и я чувствую, что мы действительно в долгу перед ними. Мы должны почтить их память. Надеюсь, эти фильмы помогут нам сделать это, и поэтому я очень рад, что играю роль в запуске этих невероятно мощных воспоминаний.

Свернуть

Джулиан. Спасибо за приглашение. Обязательно буду. Очень интересный и совершенно неизвестный моему поколению пласт культуры. Не Малевичем единым.

что стало с его большим архивом

Когда то в 80 году, когда я учился на высших режисерских курсах на отделении мультипликации у  Юры Норштейна, Хитрука,то из штатов приезжал один чудак, привозяший нам новые анимационные ролики и пропагандирующий советскую анимацию по всей америке, без лицензии. Он так же принимал в гости Хржановского и Назарова, как помню по рассказам. Когда я собирался покинуть Союз в 89, то стал интересоваться, как бы  связаться с тем промотором,На что получил печальный ответ, что чувак оказывается из своей организации, которая должна была быть нот фор профит, качал деньгу и от разоблачения страшно расстроился и убил себя. Интересно, что стало с его большим архивом????

Вот куда мне действительно хочется сходить. Возможно, можно ввести дополнительную "опцию" - за определенную плату проходить на отдельные мероприятия программы Премиум просто подписчикам? Уважаемая редакция, могли бы вы пойти навстречу? Была бы очень благодарна.

Юлия, очень своевременная мысль! Редакция, "опцию" на гора!:))

Мы обдумаем такую возможность. Со следующего года, когда все клубные мероприятия будут в клубе на Красном октябре, ее будет гораздо проще реализовать.

прошу записать. я буду один

Потрясающие мультфильмы, и конечно последний - просто шедевр.  ЛСДшный мульт про Маяковского!

Спасибо огромное, получили огромное удовольствие!  

Достаточно редкий случай когда сошлось много факторов вместе.  Место проведения - Петрович, идеально соответствовал тематике, самим мультфильмам и очень чутко реагирующая публика.