Владимир Яковлев: Впереди у нас зрелая работа состоявшегося проекта

Главный редактор проекта «Сноб» рассказывает, чего проект добился в уходящем году и каковы планы и цели на новый, 2011 год

Фото: LazyAnt
Фото: LazyAnt
+T -
Поделиться:

Что, по-вашему, стало главным событием уходящего года для проекта «Сноб»?

На мой взгляд, главное — это то, что «Сноб» окончательно стал тем проектом, которым хотел стать: международным интеллектуальным проектом для русскоязычных профессионалов всего мира. Это — результат очень интенсивного роста в последние два года. Мы успешно стартовали в Соединенных Штатах Америки, наша деятельность в Европе постоянно расширяется, и, кроме того, в этом году мы очень много работали с российскими регионами. При этом мы старались познакомить как можно больше людей не только с самим журналом, но и с теми мероприятиями, которые постоянно проводит проект, — весной этого года стартовала программа Snob Premium, быстро набирающая обороты: в ее рамках мы, среди прочего, ежемесячно проводим для участников более дюжины мероприятий.

Эти успехи выражаются в каких-то цифрах?

Вполне. Например, российский тираж «Сноба» достиг 50 тысяч, европейский тираж — 20 тысяч, тираж США и Канады — 20 тысяч. «Сноб» стал собирать до 80 полос рекламы в месяц, у нас около 3000 онлайновых и оффлайновых подписчиков, и это число увеличивается приблизительно на 300 человек в месяц. Журнал можно купить более чем в 52 городах мира, а сайт читают люди из 11 тысяч городов — всего до 100 тысяч посещений в день, причем дискуссии могут достигать 400 комментариев. Все это — зрелая работа состоявшегося проекта, и по вектору нашего развития вполне можно предположить, что к концу 2011 года проект выйдет на самоокупаемость.

Какова основная задача «Сноба» на 2011 год?

Расширение и укрепление занятых позиций.

Что это будет значить с точки зрения содержания проекта?

Что касается журнала, мы планируем и дальше стремиться к тому, чтобы делать одно из самых профессиональных изданий в стране. Мы хотим, чтобы все журнальные материалы были глубокими, сложными, интересными, каких в России публикуют довольно мало. Плюс мы продолжим постоянно вовлекать в орбиту «Сноба» лучших авторов, пишущих сегодня на русском языке, причем, что очень важно, не только живущих в пределах России. Уже сейчас мы ведем целый ряд переговоров и надеемся, что в самое ближайшее время сможем преподнести читателям журнала и сайта несколько приятных сюрпризов. Кроме того, сайт для нас — это еще и международная дискуссионная площадка. Мы стремимся к тому, чтобы любая поднимаемая на сайте проблема обсуждалась и рассматривалась с точки зрения людей, живущих в самых разных точках мира, в самых разных культурах. Для этого мы планируем расширять функциональные возможности ведения и отслеживания дискуссий. Кроме того, мы продолжим приглашать на сайт новых известных и неординарных собеседников: ученых, политиков, предпринимателей, людей культуры со всего мира. Несколько значительных встреч такого рода состоится на сайте «Сноба» еще до наступления праздников.

В 2010 году проект начал интенсивно создавать для участников возможности встречаться и общаться. Это касалось и мероприятий в российских регионах, и очень обширной программы встреч, хэппенингов, лекций и мастер-классов в Соединенных Штатах, это касалось нескольких событий в Европе, и, безусловно, это в первую очередь относилось к запуску программы Premium в Москве. Будет ли эта программа расширяться в 2011 году?

Безусловно. Еще до наступления лета Snob Premium откроется в Нью-Йорке и в Лондоне.

Эти программы будут в точности повторять московскую программу Premium?

Ни в коем случае. В каждом городе и в каждой стране, где мы проводим встречи, у читателей и участников программы Premium, для которых эти встречи предназначены, разные интересы и разные цели. В Москве программа Premium дает участникам возможность в полной мере получить удовольствие от того образа жизни, который они ведут. Поэтому Snob Premium в Москве включает в себя не только 10-15 мероприятий самого разного рода в месяц (в диапазоне от закрытых кинопоказов и театральных премьер до мастер-классов, открытий ресторанов и выставок, особых дегустаций и детских праздников), но и, например, подпрограмму Snob Access, дающую возможность попасть на самые желанные премьеры сезона, или подпрограмму Snob Benefits, предоставляющую особые возможности, скидки и бонусы в самых популярных магазинах, ресторанах и клубах Москвы. Когда же, например, речь идет о Snob Premium в Нью-Йорке и Лондоне, мы стараемся в первую очередь давать участникам программы возможность интеллектуального общения на русском языке с теми, кто близок им по духу и по интересам. Например, именно поэтому в Соединенных Штатах и в Европе программа Premium сделает тему культуры одним из своих главных приоритетов. Вообще Snob Premium призван, в первую очередь, отзываться на культурные и социальные интересы участников программы. Но, естественно, интересы эти в разных странах оказываются разными, и мы выстраиваем разные программы.  

В начале года в Москве должен открыться клуб «Сноб» на «Красном Октябре». Много говорилось о том, что это будет заведение, не имеющее аналогов в России. Каким будет этот клуб?

Слово «клуб» здесь ключевое. Клуб — это место, где происходит все самое яркое и занимательное: мероприятия, деловые и дружеские встречи, контакты. Мы давно сообразили, что сама редакция проекта «Сноб» представляет собой своего рода уникальный клуб. Наша повседневная работа — это не только общение друг с другом, это общение и совместная работа с участниками проекта, героями публикаций, читателями, друзьями, партнерами. Часть этих встреч происходит в помещении самой редакции, часть — в кафе при редакции, часть — где-то еще. Поэтому мы решили, что, когда редакция переберется на «Красный Октябрь», собственно редакционное помещение, клуб и ресторан имеет смысл объединить, как бы зафиксировав текущую ситуацию и сделав ее во много раз более комфортной и продуктивной. Естественно, у клуба будет внутренняя и публичная зона, но и в той же публичной зоне сотрудники редакции планируют постоянно работать с ноутбуками или проводить встречи. Доступ в клуб будут иметь все участники программы Premium, приглашенные ими гости, гости редакции, партнеры нашего проекта и так далее. Это будет место с вкусной едой и, мы надеемся, очень приятной обстановкой, где по вечерам будут проходить концерты, вечеринки и, конечно, мероприятия программы Premium. Присоединяйтесь!

Комментировать Всего 60 комментариев

Владимир, мы конечно с нетерпением в Нью-Йорке ждем начала программы Premium и новости о том, что запуск ее все откладывается, нас огорчает. Но хорошее дело можно и подождать.

Тем временем некоторые мои знакомые уже подписались на программу Premium в Нью-Йорке, а некоторые меня мучают вопросами стоит ли подписываться. Будет ли каким то образом пересчитана их подписка так, чтобы она начиналась в тот момент когда программа будет запущена, и имеет ли смысл убрать возможность подписываться на программу Premium пока самой программы в Нью-Йорке еще нет?

Маша, первое мероприятие будет в начале января. Так что, думаю, оно будет ответом на твой вопрос.

В Нью Йорке я люблю бывать на литературных  вечерах. Русские поэты чаще всего

выступают в Книжном магазине №21 или в ресторане "Самовар". Как было бы

прекрасно, если в Новом году такие вечера появились бы в программе Premium !

Для меня вопрос возобновления подписки упирается в то чувство сожаления о потраченном времени, которое возникает все чаще.

Доживем :-) - увидим.

Эту реплику поддерживают: Юлий Либ

Клуб терпимости.

Я трачу  свое время на Сноб с таким расчетом, чтобы оставаться "в плюсе" и чтобы у меня не возникало сожаления о потраченном времени. :) So far  я получил от Сноба много больше, чем дал ему сам. Главное - я завел много новых замечательных друзей и знакомых и в США, и в России. Реально много! Несколько десятков. Многие знакомства перетекли в дружбу "семьями".

Но друзья - не единственное, что я получил. Я попал в довольно комфортную для меня среду, где уровень терпимости и умение общаться с незнакомым человеком сильно выше "среднего по больнице". Я сам, благодаря Снобу, стал терпимее.

С этим я, пожалуй, соглашусь, Степан. Сам об этом же думал.

У меня, однако, этот процесс, действительно, отнимает время, которое я хотел бы потратить на столько всякого другого. Но я теперь попробую, благодаря этой ценной для меня интерпретации, обратить внимание на стиль моего общения.

Если я смогу увязать это с умением распределять своё время лучше и научусь быть более терпимым, то стоит продолжать.

Я сейчас "догоняю" программу "In treatment". Заканчивается 3-ий сезон, а я узнал о ней недели 3 тому назад и, кажется, через несколько дней "догоню". Как ни странно - эта программа мне оказалась полезной. Всё, что я пробовал смотреть раньше из этой темы - не дотягивало. И разница в стиле психитерапевтов показанная в этой программе между ними самими и моим стилем даёт мне возможность интересного угла зрения. Терпимость и есть тот угол. Любопытный феномен sinchronicity.

Однако, в моём случае, может не понадобится ходить в клуб терпимости :), когда "дома" - в моей практике - есть с кем интерлокьютится :), на ком "тренироваться" и совершенствоваться.

Учиться, (скажу тривиальность) - никогда не поздно. Спасибо, что откликнулись.

А что за программа  in treatment?  Где и как вы ее догоняете и смотрите? есть ли ссылка (линк)?

Она по-моему есть на HBO on demand

Первые два сезона можно купить на iTunes. Может быть можно "скачать", но я этого не умею.

Я купил у приятеля "бутлегера". Раза в три дешевле. :-)

Об психотерапии и психотерапевтах. What else is there? :-)

Уж и не знаю, насколько здесь уместен мой вопрос, и правильно ли обращаться с ним к Владимиру Яковлеву, но я как-то не смог найти ему более подходящего места...  В общем, кого it may concern:

Почему некоторым образом околел блог "Еда и алкоголь"? Понятно, что на фоне общественных, политических, духовных проблем разговоры о том, как пожрать и что выпить – кажутся даже не приземленными, а какими-то вовсе уже подземными. Однако блог этот был приятным отдохновением от неизбежных в нашей жизни приступов ярости благородной, вскипающей как волна по многочисленным поводам вышеуказанного характера.

Почему-то в разговорах о сексе и лечении пошатнувшихся здоровий душа совершенно не отдыхает. В разговорах о науке – отдыхает, но не отдыхает голова.

Вдохните жизнь обратно в этот оазис! Пожалуйста.

Да неужто? Если это мало кто заметил – то знак тревожен! Что-то с аудиторией не то...

Ага. Там даже иногда про секс написано.

Я как всегда: сначала написал свой пост, а потом прочел следующий :)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Секс такая штука - об нем говорить публично одна тоска, а лично - это не на Снобе. На чем нибудь другом .

А вот блог "Секс" оказался не нашей историей. Отдельный блог, а совсем не тема. Тема будет появляться, в первую очередь - в "Как жить", но и в других. Так что с аудиторией все впорядке, как и с редакцией, смею надеяться.

Честно признаюсь, мне блога "Секс" не жалко... Но вот что интересно: как определяется "нашесть" истории? Волевым решением редакции, по комментариям читателей или руководствуясь какими-нибудь рейтингами посещений?

Это Вы в каком смысле кавычки игнорируете?

просто не придаю им такого значения, как вы, Стас)

я в голос смеялась над вашим диалогом со Степаном. настроение улучшилось. спасибо))

Рад порадовать, Екатерина!

Но прошу Вас учесть, что в слове "секс" кавычки носят не совсем условный характер! Без кавычек диапазон толкований расширяется до неприличия.

я запомнила) или я "запомнила"?

я запуталась))))))

Запоминать можно как в кавычках, так и без оных. Главное – не путаться в сексе!

Есть-есть, только теперь он по всем блогам рассеян ))

да, мне Стас уже объяснил, что "Секс" (надо ведь не только в кавычках, но и с большой буквы?)) в Снобе расширился до неприличия)

"Почему некоторым образом околел блог "Еда и алкоголь"? 

Почему-то в разговорах о сексе и лечении пошатнувшихся здоровий душа совершенно не отдыхает."

Стас, блог Секс тоже околел! Видимо, без еды и алкоголя нет и секса :) Видимо следующим околеет блог Здоровье :(

Если серьезно, то это подтверждает мою гипотезу, что журнал создавался с политическими целями и довольно быстро в эту сторону мигрирует. Не, то чтобы бы я против, но хорошо бы - если это так - это вербализовать. 

Степан, я пока что не склонен испытывать конспирологические подозрения.

В конце концов найти задорных обжор, алкоголиков и сексуально озабоченных, да еще и таких, чтоб этот задор литературным макаром проецировали на аудиторию – гораздо сложней, чем заразительно пишущих про политику и экономику.

Стас, а может все дело в том, что о еде не должен писать обжора, а вине - алкоголик, а о сексе - сексуальный маньяк (сексуально озабоченный)? :)

Ведь о политике у нас пишут не политики и ничего - у них выходит!

Чем не вариант? Язвенники, закодированные и (о, ужас!) импотенты – это ваш шанс!

Стас, я боюсь, что нас сейчас забанят :)

Да за что же?

Мы ж радеем о всеобщем благе. Но на всякий случай давате усмирим свои распоясавшиеся ироничности.

Не надо, не усмиряйте, нам без ваших ироничностей еще хуже, чем вам без "Еды и алкоголя".

ОК, если представитель дорогой редакции настаивает, распоясываю тучные чресла своего мнимого остроумия обратно.

Степан, секс и еду у нас забрали, но зато дали автомобили!

Так что до политики еще далеко ;-)

Вот уж точно в чем я не буду принимать участие, так это в обсуждении автомобилей!

Я даже полосу NYTimes Автомобили сразу выкидываю в мусор ;-)

Маша правда хорошо пишет, даже про автомобили.

Машу я читаю всегда!

Кстати, шутки - шутками, но ни ведущего, ни членов редакции на этой ветке нет. Пиши - не хочу! Можно даже острить! :)

Ой, да - я уже даже переживаю, что отбила у редакции желание комментировать своим первым слишком критичным комментарием (даже вернулась и переписала его, чтобы он был помягче - вдруг обиделись? люди-то хорошие)

Я думаю надо было Машу на "секс" бросить - вдруг что-то путное бы вышло, а то такой талант на автомобилях пропадает...

Машу куда не "брось" - везде успех будет: хоть - на Секс, хоть - на алкоголь, хоть - на крупчатник и яровые :)

Команда в Снобе сильная, поэтому (чтобы нас не забанили за троллизм) я согласен с оптимизмом автора этого поста: что впереди у них 

"зрелая работа состоявшегося проекта"

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

А я это просто поддержу!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Тракторы тут мало кому интересны.

Елизавета Титанян Комментарий удален

Дорогая редакция! Возьмите меня модератором блога "Автомобили!" У меня даже водительских прав нет.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я наконец сдалась и в прошлом году получила. Должна сказать, что почувствовала себя сразу как суфражистка - по настоящему свободной!

Завидую, но осторожно. Сам пока не решаюсь побрататься с настоящей свободой. Полусвобода пассажира меня пока устраивает.

Где-то читал, что после 40 людей больше всего волнует две вещи: деньги и здоровье.С чем я пожалуй соглашусь. Блог Здоровье если и околеет, то не потому, что эта тема никому не интересна, а потому что  этот блог не даёт никакой практической, полезной информации.

Стас, вдохнем и непременно - ищем достойного автора, все будет.

Тогда ура. Ждем-с. Пуская слюни.

Сам я практически не ем... Но как же приятно хотя бы почитать о еде! Оказывается, это очень увлекательно. А для многих неленивых еще и познавательно

Но как же приятно хотя бы почитать о еде!

Ну а тему секса и алкоголя, о чем выше – не поддержите? Возьметесь? 

Леш, привет. Естественно, я хочу поддержать эти темы. Но что конкретно ты имеешь в виду? Просто поучаствовать в этой дискуссии?

Просто поучаствовать в этой дискуссии?

– можно начать хотя бы с этого. Если вы хотите и вам интересно, то почему бы и нет?

Общение со снобами оказалось весьма разнообразным и увлекательным. Надеюсь, в ближайшее время присоединиться к программе Премиум в Москве. Желаю удачи и удовольствия от проекта!

Степан Пачиков Комментарий удален

Мария Генкина Комментарий удален

Удивительно  и обидно, что НИКТО из редакции "Сноба" НИКАК не отреагировал на комментарии.

"Наша повседневная работа — это не только общение друг с другом, это общение и совместная работа с участниками проекта" - вот и верь после этого людям.

Дорогие все! Простите, что была пауза - правда, со мной такого не бывает, но здесь случилось, что затянула. Стас, спасибо - немедленно иду отвечать на все вопросы выше.

Во-первых, с днем тебя рожденья, дорогая Маша!

А, во-вторых, ну что ж, бывает... Немедленно пойду читать ответы!

Юлий Либ Комментарий удален

И в придачу "SNOB-Absolut". Когда по требованию подписчика удаляется любой материал.