Зачем нужны бабушки
Участники проекта «Сноб» обсуждают, какую семейную роль должны выполнять бабушки и как это происходит в их семьях.
Кто должен сидеть с детьми, пока родители работают, — бабушки или няни? «Няня — профессионал в деле воспитания, подобно проститутке в деле секса. В ней должно быть умение, любовь же не является обязательной», — написал Александр Эткинд в книге «Эрос невозможного» в 1994 году. Подразумевая, что няня в какой-то момент заменила бабушку, гораздо более «естественную» кандидатуру на воспитание детей. Сейчас бабушки снова возвращаются в нашу жизнь. Благодаря кризису в России они снова сидят с детьми. В Америке открываются специальные курсы «бабушкинга», а в Белом доме впервые за его историю поселилась бабушка. В Великобритании только приступили к обсуждению важной роли бабушек и дедушек в жизни современной меняющейся семьи, но уже выяснили, что в их присутствии дети чувствуют себя лучше, и назначили специальные страховки для тех, кто сидит с внуками.

У наших внуков с двух сторон есть бабушки и дедушки — их больше, чем внуков, так что это целый взвод. У нас два внука — двухлетний мальчик и годовалая девочка. У них есть чудная няня с прекрасным именем Люба. Но помогать сидеть с ними, конечно, все равно надо. В среднем мы сидим с ними раз в неделю. А в период отпуска, когда мои дети любят отбыть на какие-нибудь острова или в жаркие страны, наше дежурство длится днями и неделями.
Поскольку процесс обучения внуков еще не начался, пока основная обязанность — развлекать их, гулять, укладывать спать. Моя главная обязанность — играть с ними, что мне, честно говоря, очень нравится. Но мы уже готовим какие-то книжки из старых запасов, собираем их как такой арсенал, которым мы собираемся в скором времени воспользоваться.
В моей молодости мы жили у родителей жены, и ее мама была неотлучной бабушкой, которая постоянно следила за нашим сыном Алешей. В том числе ей приходилось справляться с ним в те критические моменты, когда он, например, залезал на высоченную сосну на даче. Мы обычно были на работе, и всего этого ужаса не видели. А она стояла под деревом и умоляла его слезть. Так что в нашем случае бабушка воспитывала внука наравне с нами, родителями, а иногда и в большей степени. Но сейчас дети стараются жить отдельно, и возможность такая у многих появляется, поэтому бабушки и дедушки стали приходящими.

Наши няни стали почти родственниками, но бабушки отвечают за самые важные вопросы: семейное обучение, мораль и так далее. Вообще, бабушки — это детские исповедники. Дети доверяют им больше своих секретов, чем родителям. Сейчас наши бабушки не так часто приезжают, потому что одна живет в одном городе, другая здесь, но у нее очень много внуков. На Новый год мы всегда собираемся вместе. Как и у меня в детстве, у нас в семье нельзя про бабушку говорить ничего плохого — дети начинают кипятиться, защищают их: бабушки — их самые лучшие друзья.
Я сам был воспитан в творческом плане бабушкой, потому что она, как и дедушка, была ученицей Фаворского (а дедушка — еще и Грабаря), поэтому весь творческий путь открыли мне они, и я в любой момент сбегал с любыми переживаниями к бабушке. Я думаю, что, если бы бабушки не жили далеко, мои дети тоже сбегали бы к ним.

20:12
29.11.10
СсылкаЯ сейчас пишу комментарий в доме у своей свекрови — родители мужа живут в Нью-Йорке, и дети видят их довольно часто. У меня замечательные отношения со свекровью, но после рождения первого сына было довольно тяжело. Мы часто конфликтовали на почве «а вот у нас надо было делать так» (ванночки из череды, не сажать детей в коляску, пока они достаточно не окрепли, и так далее). Со временем пришли к согласию: я поняла, что некоторые ее советы не были пережитками прошлого, а она — что многие местные привычки лучше того, что подсказывает ей ее практика.
И мои родители, которые живут на Украине, и родители мужа, которые живут в Нью-Йорке, еще слишком молоды, чтобы полностью отдаться воспитанию внуков, как этому отдалась в свое время моя бабушка. Так что я рассчитываю только на няню — с ней можно построить профессиональные отношения, попросить делать вещи так, как я считаю нужным, а бабушки пусть остаются для души, а не для работы.