Что случилось с ТУ-154
Бывший главный редактор «Газеты.ру» и газеты «Коммерсант», выпускник факультета двигателестроения Московского авиационного института Владислав Бородулин вернулся из большой журналистики в гражданскую авиацию. После ухода из ИД «Коммерсант» Бородулин учился в США в старейшем авиакосмическом университете мира — Embry-Riddle Aeronautical University, а в июне 2010 года занял пост директора по стратегическому развитию аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге
Владислав Бородулин ответил на вопросы участников проекта «Сноб» про аварию рейса Москва — Махачкала, самолеты Ту-154 и про авиационную безопасность
4 декабря в московском аэропорту «Домодедово» совершил жесткую посадку самолет Ту-154М «Дагестанских авиалиний» . На борту самолета находились 163 пассажира и 9 членов экипажа. При аварии два человека погибли, 83 получили ранения. За 20 минут до аварии, в 14.06 рейс 372 на Махачкалу вылетел из другого московского аэропорта, «Внуково». На высоте 9 километров у самолета отключились два двигателя (изначально сообщалось, что не работали все три двигателя), начались перебои и в работе третьего и отказали приборы навигации.
Пилотам удалось посадить самолет практически вслепую — облака висели над землей на высоте 180 метров.
Самолет с полными топливными баками приземлился на второй ВПП аэропорта «Домодедово» у правой зоны безопасности (участок земли рядом с ВПП), пересек ВПП и понесся по левой зоне безопасности по направлению к бетонному забору. Вместе с двигателями у самолета отказал и реверс, то есть фактически машина была лишена тормозов. На расстоянии 10 метров от забора самолет столкнулся с земляным бугром.
После этого машина остановилась и развалилась на три части.
Эвакуация пассажиров заняла около часа — аварийные трапы у самолета тоже оказались неисправны. В эвакуации принимали участие не пострадавшие при аварии пассажиры — сразу после посадки основной задачей спасателей было предотвратить пожар.
В настоящее время ведется расшифровка бортовых самописцев разбившегося самолета. По предварительным данным, причиной аварии мог стать человеческий фактор — ошибка экипажа или наземных инженерных служб.

Владислав, одной из вероятных причин катастрофы называют грубую ошибку пилотов - якобы, они могли забыть включить накосы подкачки. Насколько вероятна такая ошибка и как это сочетается с тем, что пилотам удалось посадить самолет в сложнейших условиях, что, очевидно, говорит об их очень высокой квалификации?
Эту реплику поддерживают: