Ольга Пастернак /

От чего лечит шоколад

Ученые доказали, что 20 граммов шоколада в день — отличная защита от инфаркта

+T -
Поделиться:

В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, немецкие ученые показали, что ежедневное поедание шоколада снижает практически в два раза риск инсульта и на треть — инфаркта миокарда.

В течение восьми лет команда под руководством профессора эпидемиологии Брайана Бюйссе анализировала состояние здоровья 19 357 любителей шоколада. В группу исследуемых вошли мужчины и женщины в возрасте от 35 до 65 лет, не употреблявшие медицинские препараты для понижения давления, не имевшие ни инсульта, ни сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые два года участники исследования отвечали на вопросы о состоянии своего здоровья, рационе, в том числе сколько шоколада в день они едят. Если за анализируемый период у исследуемых появлялись проблемы с сердцем или иные проблемы, ученые связывались с их лечащими врачами и уточняли данные.

Согласно полученным результатам, рекомендуемая докторами «антисердечная» доза шоколада — от 10 до 20 граммов в день. (Маленькая шоколадка, которую подают в Европе с чашкой кофе, весит 5 граммов.)

На недавней конференции в Лилле, посвященной лечебным свойствам шоколада, профессор-кардиолог, член Академии медицины Андре Вашерон так прокомментировал исследование немецких коллег: «Полученные результаты интересны тем, что они наглядно показывают, что потребление шоколада может мягко понижать артериальное давление. Это очень интересно, так как давно доказано, что даже очень небольшое уменьшение артериального давления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Брайан Бюйссе и Андре Вашерон отвечают на наши вопросы

Комментировать Всего 99 комментариев

Было еще одно уникальное исследование американских ученых, проведенное в резервации индейцев из племени Куна, живущих в Панаме. Национальный напиток этих индейцев — шоколад, они пьют по пять-шесть пиал горького шоколада в день, как мы пьем кофе. И именно с этим фактом исследователи связывают умеренное артериальное давление жителей этого племени и очень низкую смертность от cердечно-сосудистых заболеваний — индейцы племени Куна в 9 раз реже умирают от проблем с сердцем, чем среднестатистические американцы. Объясняем мы это так: в состав шоколада входит более 800 компонентов, но его благотворное воздействие на организм происходит благодаря полифенолам.

Но полифенолы есть ведь не только в шоколаде…

Полифенолы также присутствуют в овощах, фруктах, зеленом чае, кофе и красном вине. И все эти продукты — неплохая профилактика не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и нейро-дегенеративных патологий, рака. Однако темный шоколад — один из наиболее богатых полифенолами продуктов. А флавоноиды — самые активные полифенолы, именно они придают черному шоколаду горький вкус. На сосудистом уровне полифенолы действуют сразу в нескольких направлениях. Они оказывают антиокисляющее действие на холестерин, что предупреждает образование атеросклеротических бляшек, расширяют кровеносные сосуды, подавляют рост тромбоцитов.

Может ли шоколад заменить фармацевтические препараты по снижению холестерина?

Конечно, глупо было бы говорить, что какао и шоколад — альтернатива тем же статинам. Да, шоколад — это хорошо как профилактика и как добавка, но когда холестерин зашкаливает, без таблеток нельзя обойтись.

А у меня вопрос к Брайану Бюйссе: а какой именно шоколад ели участники его опроса? Кажется, совершенно очевидно, что разный - вряд ли ради любви к науке в целом и Брайану лично они все дружно перешли на темный шоколад, который так хорошо защищает индейские сердца. Наверняка же многие из этих 20 тысяч человек ели и молочный шоколад, который поборники здорового питания всячески ругают; главный аргумент против - по сравнению с черным шоколадом он практически бессмыслен - и полифенолов там особо нет, зато много сахара, а это, как мы помним, белая смерть.

Или все таки этот момент - сорт шоколада - при  проведении исследования учитывался? 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Совсем недавно (недели 3 назад) просматривал результаты контрольного исследования содержания какао-бобов и масла какао в образцах шоколада, продающегося в России (причем образцы закупались в крупных розничных сетях, а не ларьках) - результаты печальные. Даже в премиальных брендах при обозначении 75% реально содержалось 40 - 50%, а недостающее количество заменялось растительными жирами, которых на самом деле не должно быть более 5%. Поэтому лучше, наверное, быть индейцем...

Игорь, в том то и дело: исследование то - Брайана Бюйссе - было не на индейцах, а на обычных людях, которые покупают шоколад в обычных магазинах. Мне именно вот этот момент и интересен: неужели даже имеющийся шоколад - все равно хорош? 

А кстати, в том контрольном исследовании, о котором ты пишешь, тестировали шоколад Lindt? Вот как раз купила плитку - написано 80% содержания какао - и смотрю теперь на нее одновременно с недоверием. 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

80? или 85? =)

Мы однажды решились на 99%. По вкусу как мыло (((. Более 70 никогда не покупаю теперь... 

Тата, 85 %, точно. Боюсь, что то какао, которое пьют индейцы в резервациях, мы бы тоже не смогли пить - где-то читала большую статью об этих "сложностях перевода". Но вот помнится, пробовала как-то раз сыроедческий десерт с сырыми зернами какао - и это было вкусно, хотя и вообще не похоже близко на шоколад. Но очень вкусно - и чувствовалось, что ешь что то страшно полезное. 

Кстати, про другой вкус шоколада тоже Брайана Бюйссе надо спросить. Он дока в этом деле, наверняка пробовал все виды шоколада, которые можно придумать. 

Был там Lindt. Оказался лучшим по всем параметрам.

Но в исследовании приводилось содержание какао-масла, а не продуктов какао в целом.

По-моему цифра 85 или 99 как раз говорит о проценте содержания какао-продуктов, в числе которых находится и какао-масло.

Upd:

ниже нашла исследование целиком :)

я не Брайан, но отвечу...

Я тоже задала ученым этот вопрос. Безусловно участники исследования ели разный шоколад. Но полученные результаты касаются потребления черного шоколада, а не марса или молочного с изюмом. Доктор Вашерон тоже, говоря о шоколаде, имеет ввиду шоколад, в котором содержание какао не менее 70 процентов. А если кому-то интересно прочитать само исследование  Брайана Бюйссе  - вот ссылка Chocolate consumption in relation to blood pressure and risk of cardiovascular disease in German adults — Eur Heart J

Оля, это уже более реально звучит. Хотя все-таки давай спросим Брайана, где он набрал таких сознательных двадцать тысяч человек , которые в течение 8! лет, пока шло исследование, ели только горький шоколад с 70-процентным содержанием шоколада. По моему, единственный способ строго проследить за тем, чтобы твои добровольцы ели именно горький шоколад, а не молочный или с изюмом, это каждый день им такой шоколад привозить.

уточнение

Дело не в сознательности. Они ели разный шоколад в разных количествах. Ученые анализировали все полученные результаты и на их основе сделали выводы, о которых и говорится в исследовании. Полученные результаты касаются потребления именно черного шоколада, иначе цифры были бы еще сенсационнее.

А, поняла. Кстати, не думаю что цифры были бы сенсационней - наоборот, если бы считали вместе с любителями молочного шоколада и прочих сникерсов, эти примеси все бы испортили. 

Тогда вот еще один мой вопрос к Брайану Бюйссе. Интересно про тех участников опроса, кто ел не горький шоколад, а молочный, с изюмом и проч. Что с этой группой товарищей произошло за те 8 лет, пока их наблюдали? Диабет, ожирение, повышение уровня сахара в крови, повышение уровня плохого холестерина?

Анна, главный риск, конечно же, ожирение. Шоколад очень калориен, даже если он горький и почти без сахара. Что же касается холестерина, то тут все в порядке - горький шоколад 70-процентным содержанием какао не повышает уровень плохого холестерина. А вот если говорить о молочном шоколаде, то это вообще бессмысленная еда - из него невозможно получить той пользы, о которой идет речь в исследовании моего немецкого коллеги Брайана Бюйссе.

Если взять ежедневную порцию в 20 граммов, которую мы рекомендуем всем, у кого нет аллергии на шоколад, то там содержится вдвое больше полифенолов. чем в бокале красного вина и столько же, сколько в чашке зеленого правильно заваренного чая. При этом гликемический индекс - способность повышать концентрацию сахара в крови, провоцировать опасный выброс инсулина - умеренный, заметно ниже, чем, например, у белого хлеба. А вот если говорить о сладком молочном шоколаде, то молоко и сахар аннулируют полезное действие ингредиентов какао - высокий гликемический индекс такого продукта перечеркивает всю пользу от полифенолов.  

Потребление темного шоколада - это единственный фактор, который мы исследовали. Мы не просчитывали данные по любителям молочного шоколада. Но зато уточняли, был ли это шоколад с орехами или без. Наличие орехов - мы это отдельно просчитывали - оказалось непринципиальным. 

А я так вообще где-то читал (в WSJ года три назад), что среди коммерческих сортов - даже самый горький шоколад - все равно слишком рафинированный, и мол в нем уже нет всех этих полезных веществ. Видимо, все же есть - раз получен такой результат. В таком случае вопрос: не стоит ли просто жевать бобы? или м.б. из них сделают какой-то экстракт, нацеленный не на разврат, а на аскетическую пользу? :)

Илья, об аскетической пользе, похоже, уже подумали сыроеды - приверженцы Raw Live Food - они делают десерты из сырых какао бобов. Я ела днажды - дико вкусно, но совсем не похоже на привычный вкус шоколада. Кстати, у нас среди участников проекта есть такой человек-сыроед, Анна Полянина. Анна, вот Вы используете сырые какао-бобы в приготовлении пищи?

было бы очень интересно посмотреть прямо тут на рецепт и фото; кстати, бобы легко купить в городах проекта? где?

Во всех магазинах, где продаются продукты Raw Live Food. В Америке они бывают в Whole Foods - там есть отделы сыроедческих продуктов, есть куча специальных сыроедческих магазинов; про Лондоне не знаю названий, но уверена,что там тоже все с этим в порядке, а вот в Москве с этим туго - есть несколько интернет-магазинов, мои знакомые сыроеды пользуются вот этим - i-mne.ru. А вот так там выглядят сырые какао бобы: 

Самим лучше не связываться, такой я сделала вывод, посетив сыроедческую дегустацию в исполнении шеф-повара Raw Live Food Дэна Коро этой весной. Ну то есть чтобы сделать из этого вкусный шоколадный десерт - надо часа два потеть на кухне и до этого три дня добывать правильные продукты.

Но надо спросить практикующих сыроедов - сложно ли самим делать тортики из сырых какао-бобов. Для пользы дела я бы просто перемолола в блендере и добавила в свежевыжатый сок. Но это не будет вкус шоколада - лишь что-то отдаленно напоминающее. Но это "что-то" очень подходит к вкусу свежих красных ягод и яблок (по крайней мере, я бы с ягодами смешала свежий порошок из необжаренных какао-бобов).   

Имеется у меня несколько мешочков какао-бабов и сырого шоколада. Хотя я  и не любитель шоколада, пробовала готовить десерты и торты из орехов, кокосового масла, фиников, ванили и еще нескольких (около 5 ингридиентов), получалось вкусно.Я кстати купила недавно книгу, называется Голый (дословно) или Чистый шоколад того же Дэвида Вульфа. Очень вкусно и информативно изложено все о шоколаде. И так , читаю этикетку на плитке шоколада, ингридиенты: какао-бобы, миндаль, кокосовая стружка, нектар агавы, ваниль и любовь, вкус как у привычного шоколада, ну не такой сладкий, что мне и нравится. На самом деле готовить не так уж и сложно, смешиваешь все ингридиенты и в миксер, есть миксеры с большой мощностью например в Америке Vita-Mix на несколько секунд  и готово, это даже легче приготовления обычной еды, не нужно ничего варить и печь.Какао содержит необыкновенное количество амино-кислоты триптофана, который  влияет на выработку серотонина, является таким анти-дипрессантом. Согласно источнику Департамента Агрокультуры ( Журнал Американского Химического Общества) кратко- уровень антиоксидантов в 100 гр темного шоколада содержится 13,120, в молочном- 6,740, в сливах- 5.770, в клубнике-1,540.Но это вещество нарушается при нагревании.Среднее содержание елементов на 100гр.: 3,6 гр H2O, 12 гр протеина, 46.3 жира, 106 мгр кальция, 537 млг фосфора, 3,6 млг железа, тиамин, рибофлавин и др. Темный шололад превосходит количество антиоксидантов зеленый чай и голубику.Ну и рецептик пуддинга 1/2 чашку шоколадной пудры( измельченных какао-бобов), 1 авокадо, 1/2 (karob) пудры, 10 фиников( вымоченных ) и 2 ложки агавы нектара. Все смешать в миксере и готово. 

Насчет разницы между обычным шоколадом и десертами из необработанных какао-бобов: с точки зрения нутриционистов ее нет.  Влияние на организм должно быть одинаковое. Но, признаюсь, лично я сыроедческого шоколада или какао ни разу не пробовал, вот теперь даже интересно стало, каково это на вкус. Выглядит очень вкусно.

Какао-бобы на вкус напоминают 90% горький шоколад, они не сладкие, но вкус на мой взляд ароматный, я иногда просто несколько штучек  в день потребляю.

Обычный шоколад - это, конечно, "processed" food. И как ни крути, это хуже, чем если бы он был "домашний". Он делается из обжаренных какао-бобов, без шелухи, и там больше масла какао,чем самого какао. В сыроедческом шоколаде нет обжарки и обработки, и это конечно гораздо лучше - по крайней мере, в их шоколаде точно не будет полинасыщенных жиров и будет полезная клетчатка, что хорошо для поддержания здорового уровня холестерина и кровяного давления. Однако если полностью придерживаться системы питания сыроедов, вы можете начать испытывать дефицит некоторых важных микроэлементов.  

Мы можем говорить о безусловной пользе шоколада, который содержит 70 процентов какао. Марка не важна. В Европе с этим строго – есть соответствие между тем, что написано на упаковке и тем, что внутри. Лично я ем тот шоколад, который покупает моя жена. А она покупает разный: и Lindt, и Carte Noir, и Nestle. Принципиальной же разницы между шоколадом маленьких компаний, где все далется практически вручуню, и фабричным, я как доктор не вижу. Это только вопрос вкуса.

ОЗПП протестировало горький шоколад и выяснило, что доверять производителям можно лишь в трех случаях из десяти

Общество защиты прав потребителей, совместно с изданием «Комсомольская правда» провело экспертизу самой популярной в мире сладости – шоколада. Десять плиток горького шоколада различных фирм, которые можно встретить на прилавках российских магазинов, отправились на независимое исследование в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Так, тестированию подверглись: "Победа" (кондитерская фабрика "Победа"), "Пористый" (кондитерская фабрика им. Н. К. Крупской), Ritter SPORT (Alfred Ritter GmbH & Co. KG, Германия), "Золотая марка. Россия. Щедрая душа" (кондитерское объединение "Россия"), FREY BOUQUET D’ORANGES (Chocolat Frey AG, Швейцария), LINDT EXCELLENCE (Lindt & Sprungli SAS, Франция), ALPEN GOLD ("Крафт Фудс Рус", Россия), MELANIE (СП ОАО "Спартак", Республика Беларусь), "Элитный" (ОАО «Кондитерский концерн "Бабаевский" (Россия, г. Москва), "Слава" (ОАО "Красный Октябрь").

Результаты экспертизы заставляют задуматься и ставят под сомнение ценность того горького шоколада, который продается в России. Ведь настоящую плитку «черного золота» найти, как выяснилось, не так-то просто. Из десяти образцов лишь три - «LINDT» EXCELLENCE (Франция), «MELANIE» (Белоруссия), «ЗОЛОТАЯ МАРКА» (Россия) - соответствовали требованиям ГОСТа, единственного ориентира для потребителей и производителей шоколада. Этот документ устанавливает требования к качеству, безопасности продукции, а также дает четкие термины и определения различных видов шоколада. Вот только многие производители вовсе не придерживаются ГОСТа и «варят» шоколад по собственным рецептурам – ТУ. Они самостоятельно устанавливают нормы содержания какао-продуктов и количество различных добавок. Но только такие образцы правильнее было бы называть не черным горьким шоколадом, а просто темным.

Такой подлог, как и в случае с тростниковым сахаром и оливками, осуществляется на государственном уровне. Ведь Технического регламента (Федерального закона), предусматривающего четкие термины и определения, на шоколад пока не существует. Поэтому и предъявлять претензии по качеству нельзя. Что касается иностранных образцов, они и вовсе не обязаны соответствовать нашему ГОСТу.

Между тем, по ГОСТу содержание общего сухого остатка какао в черном шоколаде должно быть не менее 55 %, а количество какао масла - не менее 33%. Разрешены к применению и эквиваленты (заменители) какао масла – растительные твердые масла, но в размере не более 5% от общего содержания какао-продуктов.

Явными аутсайдерами, по итогам тестирования, стали швейцарский «FREY» BOUQUET D’ORANGES и российский «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской»). Что интересно, отечественный образец, если верить этикетке, изготовлен по ГОСТу, а значит и должен отвечать всем требованиям норматива. Вот только на лицевой стороне шоколадки значится «горький», а на обороте – «темный». Не придерешься.

Кроме того, результаты протестированного шоколада показали, что в половине образцов вместо дорогостоящего какао-масла используется заменитель – его растительный эквивалент (РЭКМ). Обычно, это дешевое (и не очень полезное) пальмовое либо кокосовое масло.

При этом на этикетке шоколада такая замена должны быть четко прописана. Вот только многие производители скрывают правду и предпочитают «не светить» настоящий состав продукта.

Конечно, споры о вреде, который могут нанести здоровью человека твердые растительные жиры, еще ведутся. И нет пока точных научных данных, доказывающих превращение их в организме в трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний. Но потребитель имеет право знать «полную версию» состава, чтобы иметь возможность сделать свой выбор. Так, по результатам теста, о добавлении РЭКМ не сообщили производители шоколада «Ritter SPORT», «ПОБЕДА» (ООО «Кондитерская фабрика «Победа» (Россия, Московская обл.), «ПОРИСТЫЙ» (ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской», г.Санкт-Петербург), швейцарского «FREY» BOUQUET D’ORANGES (Chocolat Frey AG , Швейцария) и даже производители горького шоколада в плитках «ЭЛИТНЫЙ 75 % КАКАО «БАБАЕВСКИЙ» - московский концерн Бабаевский.

Срок хранения настоящего качественного черного шоколада (по ГОСТу) не может превышать шесть месяцев, а с наполнителем – трех. Вот только большой срок хранения – не показатель низкого качества продукта. Ведь натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться до двух лет.

ОЗПП советует потребителям при выборе черного горького шоколада обращать внимание не только на цену (с учетом дороговизны натуральных компонентов настоящий шоколад просто не может стоить дешево), но и на внешние признаки сладкого лакомства. Так - настоящий шоколад должен быть блестящим, не матовым; при разламывании издавать сухой характерный хруст; быстро таять в руках и немедленно во рту (поскольку температура плавления какао-масла чуть ниже температуры человеческого тела - около 32 градусов).

Игорь, я не знаком с этим исследованием. Так же я не видел той статьи, о которой пишет Илья Колмановсский,из Wall Street Journal. Те самые компоненты, которые, по нашему предположению, снижают кровяное давление и риск получить сердечно-сосудистые заболевания, - это флаваноиды. Если из какао бобов выжать масло, остается "сухой остаток". Вот только там флаваноиды и находятся. Так что нам важно именно содержание не масла какао, а именно процент какао. Именно поэтому бессмысленен белый шоколад - там в основном масло какао и сахар, но мало самого какао. Поэтому в молочном шоколаде, который предпочитает большинство людей, очень малополезных флаваноидов.  

Для пользы дела можно в самом деле делать самому какао - вместо того чтобы есть промышленно произведенный шоколад, раз Вы в нем сомневаетесь. Но надо следить - и это должно быть написано на упаковке - чтобы какао не был алкализированным (обработка щелочью). Это делается для улучшения вкуса, но убивает флаваноиды. Но хочу обратить внимание всех,что это промежуточные предположения - мы пока не уверены на сто процентов, что именно флаваноиды дают этот полезный эффект для сердца, для этого нам нужны еще исследования. 

Брайан, большое спасибо. Кстати, Вы не могли бы подсказать "правильные" торговые марки какао. Я думаю, что в этом случае редакция не расценит это, как скрытую рекламу. Мы в России очень мало знаем об этом продукте.

)))

Приятного аппетита!

Кстати, черный горький шоколад входит в мой рацион питания лет так 10.

Осталось только понять одно: как бы вот так исхитриться, чтобы не сметать целую плитку сразу. Все-таки шоколад - что то вроде наркотика, доказано, что он вызывает зависимость, и поэтому нам сложно остановиться на кусочке в 20 граммов. То есть некоторым - кто бросается на шоколад как наркоман - лучше и не начинать им лечиться, поскольку мы все знаем, чем это заканчивается. Вот это тоже мой вопрос к Брайану - что делать шоколадозависимым, как остановиться, приняв лечебную дозу? Вдруг он знает рецепт. 

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Аня, хоть я и не Брайан, но отвечу, открыв свой вариант остановки:

когда очень хочется сладкого - с удовольствием съедаю несколько кусочков засахаренного корня имбиря - с одной стороны сладко, а с другой - много не съешь - будет жечь во рту.

Игорь, а ты корень имбиря всегда с собой носишь на этот случай? тут еще ведь важен практический аспект. Мне когда хочется сладкого - приходится  есть то, что продают в ближайшем кафе, киоске или магазине. Горький шоколад там бывает значительно чаще засахаренного имбиря. 

А я предпочитаю имбирь в шоколаде...

Анна, хоть я и не Брайан, но тоже скажу - только сила воли.

Эту реплику поддерживают: Игорь Уткин

Ну тут все просто - плитка шоколада - это сразу четверть нашей дневной нормы калорий. Вес  мы набираем обычно медленно, что же касается его последствий - диабет, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы рака - то они проявляются еще менее резко, чтобы нас останавливать от переедания, увы. Если вы набираете вес или хотите сбросить, никто вам не посоветует есть шоколада больше чем 20 граммов в день. А если вы относитесь к тем людям, которые не могут остановиться - вот им тогда лучше вообще не есть шоколада. Вы можете просто выпить чашку несладкого какао, с ним перебрать сложнее. 

Ань, ну мне сладкого не все время хочется, а лишь иногда...))

А запас имбиря мне автоматически пополняет мой ассистент на работе.

В качестве практического аспекта самоограничения - нужен просто мощный стимул - а он у меня в последнее время появился (кое-кто из членов клуба даже с этим "стимулом" уже познакомился))))

:) Я так и знала, что к имбирю должен прилагаться ассистент.  

Ну да! Нет ничего лучше гармоничного сочетания приятного с полезным!

Дамы и господа,благодарю вас за открытый и честный разговор о том,что на самом деле доставляет радость большинству прогрессивно мыслящих людей земного шара!!!

Это ты про удовольствие от здорового сердцебиения? 

И про это и про многое другое. Если бы я был поэтом,то сразу бы написал оду шоколаду,ну как сразу,сразу после оды кофе конечно:-)

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Хмм. В отличие от кофе, лично мне шоколад доставляет больше беспокойства чем радости; все таки непонятно, как остановиться на 20 граммах; и где бедной девушке в предчувствии большого шоколадного прихода добыть имбиря (у меня нет имбирного ассистента пока что:)) впрочем, я сейчас наверняка мыслю не прогрессивно.

Более того,парадоксально! Вместо того чтобы узнать где "бедной девушке" добыть более 20 грамм шоколада,ты интересуешься как остановиться на этих самых 20 граммах. С другой стороны при таком образе мыслей имбирный ассистент появится сам:-))

О, Миша, все дело в том, что я сегодня - чтобы лучше прочувствовать суть статьи во вверенном мне блоге - добыла 100 граммов горького шоколада и они стремительно исчезают, эти граммы. И ни о чем другом не могу думать, кроме строгого и справедливого имбирного ассистента. Если появится - доложу, но боюсь, сам то не придет.

И похоже уже шоколадном не приманишь,за отсутствием оного:-)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Анечка, я к шоколаду равнодушна. Но прочитав статью, я сразу подумала про индейцев, и нашла ответ на свой вопрос.

Меня вот что волнует, есть ли противопоказания? Ведь известно, что одно лечит, а другое колечит.

Млада, спасибо, про побочку у индейцев - спросим! А про равнодушие - как говорится, заставлять себя надо, чего ради сердца не сделаешь:)) или Вы так и не верите в силу горького шоколада?

Нет, я верю)) Но вот жаль, что никто не пишет про полезность мяса для сердца, бесонных ночей и душевных переживаний)))

Млада, мы можем призвать доктора Раскина, который уже как то раз высказал мудрую мысль: "Но вообще если не прислушиваться к тому, что говорят доктора и не доктора, а продолжать есть ( пить, носить ) ТО ЧТО В КАЙФ, то с течением времени это вот самое ТО ЧТО В КАЙФ непременно окажется полезным и супермодным. Главное - терпение"

Иосиф, не слышно ли чего нового (и хорошего) про влияние красного мяса на работу сердца? 

Анечка, а можно я спрошу так сказать с личной заинтересованностью? Мне хотелось бы узнать о причинах низкого гемоглобина.  Причины, и следствия меня волнуют. Когда я занималась спортом, гемоглобин у меня был очень высокий. А после рождения дочери, он все время ниже нормы.

Можно, почему нет. Тем более что у меня тоже низкий и я уже три дня отчасти из-за этого лежу пластом. Кстати, насколько я понимаю, таким анемичным гражданам, как мы  с Вами, красное мясо очень даже показано - там железо. Ну и горький шоколад тоже, в пристойных только количествах. 

Правда, не знаю, поможет ли нам с Вами знание причин пониженного гемоглобина... Но спросить все равно стоит, наверное.

Анечка! Пластом! Это нельзя. Надо таблеточки попить!  Что касается гречки и антоновки, то мой доктор мне сказал что надо съедать 10 кг антоновки в день. А я так не могу, потмоу что буду как Карлсон готовый к полету. А таблетки пить не успеваю. Там особый режим. Хочу вот собраться. Это ведь вредно, наш низкий гемоглобин!

Млада, ну имея в виду, что я лежу пластом еще и по поводу гриппа или ОРВИ, так сходу не разберешь, то не факт, что надо что то специальное делать. Терпеливо жду, когда пройдут положенные семь дней:)) а Вы про добавки с железом? Оттуда тоже мало что усваивается, по моему, надо проверить.

Нет, не про дабавки. Надо железо пить с какой-то там липоевой кислотой или никотиновой. Я в этом ничего не понимаю.

Я чуть-чуть понимаю - и это как раз и называется БАДы:) Биологически активные добавки, я о них говорила. 

 Странно, но еще в советсткое время ферроплекс реомендовали с липоевой кислотой пить, потому тчо без нее оно - железо не усваивается.

Млада, противопоказаний для шоколада нет, при употреблении в разумных количествах. А вот от анемии и пониженного гемоглобина шоколад не помогает.

Очень жаль) Придется добавлять в школад металлическую стружку))

Большое спасибо Вам за ответ.

Есть ощущение, что эти исследования проплачены изготовителями шоколада!

А мне, наоборот, везде видится  заговор фармацевтических компаний! И очень радует, когда выясняется, что таблеткам может быть альтернатива - тем более такая вкусная!

Но спросить у Брайана Бюйссе про источник финансирования его исследования нам ничто не помешает:) Надежда, спросим, конечно!

Я проверила  - никаких таинственных спонсоров исследования не было. Только европейское сообщество, немецкое министерство по науке и german cancer aid.

Не знаю насколько он полезен, но "трескаю" его каждый день:-)

Игорь, а какой и в каких количествах?

Люблю испанский Casa Eceiza. Очень люблю натуральный инжир в шоколаде Rabitos Royale (правда это не совсем шоколад, но очень лечит:-).

По количеству - сдерживаюсь - 2-3 дольки (конфеты) в день:-). Я сладкоежка!

Можете описать лечебный эффект/шоколадно-инжирный приход? 

Посмотрю...но я однозначно чувствую себя в хорошем настроении после шоколада...

А совесть не мучает? Про калории там излишние не терзает? 

Курить вредно...Пить вредно...Что ж мне и шоколад теперь не есть?:-))

Не мучает:-)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Ольга Пастернак

Шоколад - есть , конечно. Тем более что 20 граммов - точно полезно. И пить чуть чуть - тоже полезно. Осталось научиться употреблять все это по чуть-чуть (это я про себя)

Надежда, никакого конфликта интересов. Ни один производитель шоколада, ни любая другая коммерческая компания не участвовали в нашем исследовании. Ни финансово, ни любым другим способом. 

я полюбил черный шоколад еще до того...

... как мне объяснили, что все молочное мне низзя.... мне нравится вкус! возможно, мой организм распознал полезный продукт и "выбрал" его. Вообще, моему организму это свойственно - распознавать. Я часто удивлялся: оказывается, мне нельзя этого и этого... а я и не ем... и давно!

Шоколада съедаю иногда по плитке в день! Он, как Карлсон - "поднимает настроение, душу веселит". Кстати, странно, почему Карлсона еще не прибрендили к шоколаду - достойная получилась бы пара!

Витя, а горький шоколад какой марки предпочитает предводитель Slow Food? 

я не могу рекламировать бренды - корпоративный кодекс не позволяет!

Шучу, конечно. А если серьезно, то я моно-много лет тренировал себя на то, чтобы не вырабатывать привязанности к брендам, поскольку не понаслышке знаю, как эти привязанности вырабатываются. Все эти манипулятивные техники с brand awareness, lova marks  и т.д. - как только я чувствую, что мной манипулирует очередной Гад, что меня "разводят" и "держат за лоха" - закрываю уши и глаза... и бегу.... но это - тема другой дискуссии!

Если серьезно, то я, как и большинство людей, люблю сладкое и жирное... и выбираю, скорее всего, не самые "правильные" бренды... зато мне вкуусно!

Я сам очень люблю шоколад, и обычно на 20 граммах не останавливаюсь.

Конечно, времена, когда шоколад считался коричневым ядом, канули в Лету, и слава богу. С другой стороны, боюсь, что считать шоколад достаточно сильным средством, чтобы предотвратить вашу персональную коронарную болезнь - иллюзорны. Авторы этого - и кстати многих других исследований - жонглируют десятками процентов "снижения риска" , но на самом деле абсолютный эффект для отдельно взятого меня любимого скорее всего достаточно невелик.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский, Денис Проценко

"...анализировала состояние здоровья 19 357 л ю б и т е л е й шоколада."

Огрех многих проектов. Наполовину шутейная спекуляция - а что, если (в данном случае) шоколад (который любят не все) выбирают особи с каким-то специфическим гено/фено-типом, который меньше предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот тебе, бабушка, и Юрьев День.

Вообще у меня есть впечатление, что у научных журналистов и за ними и у публики есть какое-то мистическое отношение к таким темам : шоколад, коэнзим Q, диета чудодейственная какая .... Вот начнем принимать и будем есть неукоснительно, не щадя живота свого, эти 20 грамм шоколада, или ломтик сала на обед, или там еще что-нибудь эпохальное, и глядишь, в небесной канцелярии закрутятся колесики "Железного Феликса", и инфаркт миокарда, запланированный на такое-то число, или игра в теннис на райском корте просто отменятся. В ознаменование заслуг.

Не понял - причём тут Железный Феликс(?) и что это такое.

Это арифмометр, Феликс Юльевич, фирмы "Феликс". Была такая самосчетная машинка, приводимая в действие кручением ручки.

Не могу себе представить, что это, всё-таки, не связано с ломтиком сала.

Ну да, если какая нибудь Аннушка не прольет наиполезнейшее оливковое масло на эти рельсы... 

Феликс Юльевич, это интересное предположение - про фенотип. Спрошу у авторов исследования об этом! 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Феликс Юльевич, интересное предположение. Но в данном случае не работает. Есть куча гипертоников, которые обожают темный шоколад.

Теоретически это было бы возможно, но пока мы не видели ни одного признака того,что любовь к шоколаду может иметь под собой определенный генетический бэкграунд - и связь со здоровьем сердечно сосудистой системы. Может быть, мы просто еще не все об этом знаем? Никогда нельзя исключать.  

Иосиф, а как это может быть, чисто теоретически? Если есть 100 человек-шокоедов, и у них в среднем на 20% реже коронарная болезнь, чем у тех 100, которые не едят шоколад - то если я из первых ста, как может не иметь ко мне отношения этот результат?

Илья, я честно говоря, не зарывался в саму статью. Но из того, что написано в абстракте, следует лишь , что у людей, которые ели много шоколада, действительно было меньше коронарной болезни. что само по себе просто замечательно. Но совершенно не отвечает на вопрос, что будет, если поголовно все население кормить шоколадом в принудительном порядке - и что гораздо было бы важнее знать. одно совершенно не вытекает из другого. В исследованиях такого рода слишком много неизвестных переменных ...

кроме того, всякая редукция риска существует не сама по себе, а по сравнению с исходным уровнем.

Если исходный уровень был мал, то и эффект того или иного вмешательства будет мизерным. Поэтому, пока результаты не распределены по группам риска, понять что-либо очень трудно.

Поэтому я позволю себе есть и дальше шоколад без идеологической подкладки. А пациентам говорить - если спрашивают - что шоколад уж точно не вреден, а может быть полезен, но не отменяет необходимости бросать курить, заниматься спортом и прочие общеизвестные вещи.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Феликс Юльевич Ярошевский

Иосиф, безусловно, нельзя сравнивать, например, эффект на сосуды в результате отказа от курения, регулярной физической активности и регулярного употребления шоколада. Важнее отказаться от курения и регулярно заниматься спортом, чем есть шоколад on the daily basis. Однако, не в одном исследовании уже вполне достоверно доказано, что регулярное потребление шоколада понижает артериальное давление. И мы можем утверждать, что даже ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЕ понижение артериального давления всерьез cнижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Шоколад

Для меня шоколад это повседневность и наслаждение одновременно.... уверена что это огромное везение ощущать себя счастливой  каждый день.... единственное что я ем шоколад только одной маленькой немецкой компании.... но это хороший повод для частого визита в Германию))))

Татьяна, не томите, как называется марка Вашего любимого шоколада? Так будет нечестно, если Вы нам теперь не расскажете

Мой любимый шоколад

http://www.coppeneur.de/

я лично люблю горький и что бы был немного соленый))))

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Феликс Юльевич Ярошевский

Татьяна, а какая у Вас дневная доза этого шоколада?

Честно: я ем шоколад каждый день...

плитку (небольшую) шоколада я могу сразу съесть.... и даже две.... с моей фигурой это не проблема....  ненавижу сладкий шоколад да еще если он и молочный (в россии и австрии любят это делать: много сахара и мало шоколада).... его уж точно много не съешь))))

Илья, напр. те, кто ест шоколад, более активны сексуально, и это определяет их состояние здоровья.

Другие - так же активные, шоколад не любят, но их здоровье определяется, скажем, этим.

Вдобавок - и те, и другие, может быть, и третьи, которые пьют, напр., вино, снижают свой риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

Нужно проследить за множеством контрольных групп, чтобы сделать подобный вывод.

Это обнадеживает!