Карина Назаретян /

Балет клеток под микроскопом: всемирный видеоконкурс

Участники проекта СНОБ в роли судей: голосуйте прямо внутри материала. Celldance — это ежегодный конкурс для биологов-эстетов: они присылают красочное видео из жизни своих микроскопических подопечных в сопровождении танцевальной музыки

Иллюстрация: National Geographic
Иллюстрация: National Geographic
+T -
Поделиться:

Мы не расскажем вам о предпочтениях жюри. Лучше проголосуйте сами!

Голосование

Лучшее видео

  • 3
  • 5
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 6
  • 2
18 голосов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Распознавание клетки» (“Cellular Recognition”), доктор У. Сердар Тулу из Университета Дьюка

Фильм показывает, как две шеренги клеток на спине у эмбриона фруктовой мушки сходятся, будто в кадрили.

«Возбуждение нейронов» (“Firing Neurons”), доктор Леонард Босграаф из голландской компании Molecular Shots, Inc.

Этот ролик создан с помощью компьютерной анимации. Он рассказывает о том, что такое нейрон и как он функционирует. Нейрон на картинке увеличен в 20 тысяч раз: если в таком же масштабе показать человеческий волос, его диаметр составит шесть футов.

«50 звезд — 50 лет» (“Fifty Stars — Fifty Years”), доктор Розалинд Сильверман из Университета Торонто

Циклы деления клеток у зародыша фруктовой мушки. Им сделали инъекцию зеленого флуоресцентного белка, украденного у светящейся медузы.  При делении оболочка ядра каждой клетки разрушается, флуоресцентный краситель рассеивается, и начинается новый клеточный цикл. Выглядит это как ритмичный салют.

«Движение ресничек», доктор Карл Лехтрек из Медицинской школы Университета Массачусетса

Ускоренное видео, снятое со скоростью 200 кадров в секунду. В замедленном темпе (показанном со скоростью 10 кадров в секунду) видео показывает изгибание ресничек из выстилки мышиной трахеи: мышка кашляет, а под микроскопом это выглядит как волнообразное движение рук сотен балерин.

«Клеточный мусор» ("Cellular wasteland"), Кира Хендерсон, аспирантка Политехнического института Ренсселира в городе Трой, штат Нью-Йорк

Изображение человеческих стволовых клеток, которые снимали непрерывно в течение пяти дней. Демонстрируются со скорость пять кадров в секунду. Клетки непрерывно выбрасывают из себя ненужный мусор, будто ритмично швыряют в пространство горсти конфетти.

«Митохондрии в интерфазе» (“Interphase Mitochondria Dynamics”), доктор Джейсон Стумпфф из Вашингтонского университета в Сиэтле

На видео показаны клетки, снятые при температуре 37°C с использованием системы Deltavision. Исследователи вживили им гены от светящейся медузы, поэтому они такие разноцветные.

«Преследование» (“The Chase”), доктор Мэри Дэвид из компании Molecular Devices, Inc., Даунингтаун, Пенсильвания

Когда-то это был прорыв в биологии клетки — фильм, снятый через микроскоп на 16-миллиметровую кинопленку. В этой съемке Дэвида Роджерса 1960 года был впервые показан полиморфно-ядерный лейкоцит, который «преследовал» бактерию. Но весь процесс тогда заснять не удалось. Дэвид использовала цифровую обработку, чтобы «склеить» кадры Роджерса в единую панораму.

«Миграция кератиноцитов человека» (“Migration of Human Oral Keratinocytes”), Торстен Вёллерт, аспирант Сиракузского университета в штате Нью-Йорк

На видео — клетки, которые обычно выстилают полость рта, выращенные в 35-миллиметровой чаше со стеклянным дном. Иногда им надо куда-то ползти, и делают они это, будто вальсируя.

Комментировать Всего 26 комментариев

Карина, а где можно посмотреть видео про нейрон до конца? Там дальше должен быть наезд до уровня молекул.

Хороший вопрос - я тоже удивилась, что ролик обрывается. Я спрошу у организаторов и дам Вам знать!

Юрий, мы заменили видео про нейрон — теперь его можно посмотреть целиком. Спасибо за замечание (в том числе и от организаторов конкурса, которые сами не заметили, что ролик был неполный :) )!

Cпасибо. Классная анимация, только что-то я создателя с его компанией не могу в сети найти.

Да, сходу я тоже не нашла, но если сильно покопаться, то вот: создатель http://www.rug.nl/gBB/research/researchGroups/cellBiochemistry/people/leonard_bosgraaf/index и компания http://www.molshots.com/. :)

Ага, спасибо. В этом видео есть одна неточность. Непосвящённые могут подумать, что нейроны расположены довольно далеко друг от друга и почти не соприкасаются. На самом деле они очень плотно упакованы в клетки глии и прижаты друг к другу. Как пассажиры в зимних пальто в переполненном трамвае. Гольджи поделил Нобелевскую премию с Рамоном Кахалом за то, что обнаружил краситель способный окрашивать только один из тысячи нейронов. Именно это позволило увидидеть отдельные нейроны, иначе из-за такой плотной упаковки нейронов вся нервная ткань становилась равномерно чёрной как засвеченная фотопластинка.

Очень интересно, спасибо!

Какая прелесть!

Когда я еще была эмбриологом, у нас был чудесный фильм на кинопленке - как клетки губки сползаются обратно в организм после протирания через сито. Не сочтите за хвастовство, но в этом ряду он гляделся бы вполне достойно... :)

Жаль, что это не международный конкурс. :)

Подавать работы могут только члены American Society for Cell Biology: (см. подглавку "Eligibility and Permissions").

Но членом-то может быть ученый из любой страны, Карина :)

Since its founding in 1960, the ASCB has grown to approximately 10,000 members in the United States and more than 65 countries around the world

Сорри, я ошиблась - не подумала об этом. :)

Очень интересно

И крайне познавательно, Карина

Спасибо, Алексей!

На самом деле, без помощи Ильи я бы не справилась :)

Ну, вы там лавры сами между собой делите

Все равно, индивидуально или коллективно, очень здорово

Эту реплику поддерживают: Карина Назаретян

это потому что у тебя - реснииичкиии!

Мы всей семьей за преследование. Особенно мои вечно болеющие и температурящие дети, которые поняли, что это с ними происходит))

Я тоже своему балбесу хочу показать

Может оторвется от телека и поймет что мир красив.

А покажите нам его? мы будем сюсюкать и умиляться

В том то и трагедия, Илья,

что балбес великовозрастный. 15 лет. Прошло время умиляться, настает плакать горькими слезами.

Впрочем, я на него клевещу.

Очень забавная охота лейкоцита с хвостиком на бактерию. Интересно, что его побудило гнаться именно за ней, ведь в какой-то момент лейкоцит решил было поохотиться за другой. Откуда про двух зайцев ему известно? :))))) А что это за кружочки-препятствия, между которыми они пробираются?

Лишний раз задумаешься, какие джунгли мы из себя представляем.... :))))))))

:) он просто не хотел превратиться в буриданова осла