Мы не расскажем вам о предпочтениях жюри. Лучше проголосуйте сами!

[poll id="24" align="left"]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Распознавание клетки» (“Cellular Recognition”), доктор У. Сердар Тулу из Университета Дьюка

Фильм показывает, как две шеренги клеток на спине у эмбриона фруктовой мушки сходятся, будто в кадрили.

«Возбуждение нейронов» (“Firing Neurons”), доктор Леонард Босграаф из голландской компании Molecular Shots, Inc.

Этот ролик создан с помощью компьютерной анимации. Он рассказывает о том, что такое нейрон и как он функционирует. Нейрон на картинке увеличен в 20 тысяч раз: если в таком же масштабе показать человеческий волос, его диаметр составит шесть футов.

«50 звезд — 50 лет» (“Fifty Stars — Fifty Years”), доктор Розалинд Сильверман из Университета Торонто

Циклы деления клеток у зародыша фруктовой мушки. Им сделали инъекцию зеленого флуоресцентного белка, украденного у светящейся медузы.  При делении оболочка ядра каждой клетки разрушается, флуоресцентный краситель рассеивается, и начинается новый клеточный цикл. Выглядит это как ритмичный салют.

«Движение ресничек», доктор Карл Лехтрек из Медицинской школы Университета Массачусетса

Ускоренное видео, снятое со скоростью 200 кадров в секунду. В замедленном темпе (показанном со скоростью 10 кадров в секунду) видео показывает изгибание ресничек из выстилки мышиной трахеи: мышка кашляет, а под микроскопом это выглядит как волнообразное движение рук сотен балерин.

«Клеточный мусор» ("Cellular wasteland"), Кира Хендерсон, аспирантка Политехнического института Ренсселира в городе Трой, штат Нью-Йорк

Изображение человеческих стволовых клеток, которые снимали непрерывно в течение пяти дней. Демонстрируются со скорость пять кадров в секунду. Клетки непрерывно выбрасывают из себя ненужный мусор, будто ритмично швыряют в пространство горсти конфетти.

«Митохондрии в интерфазе» (“Interphase Mitochondria Dynamics”), доктор Джейсон Стумпфф из Вашингтонского университета в Сиэтле

На видео показаны клетки, снятые при температуре 37°C с использованием системы Deltavision. Исследователи вживили им гены от светящейся медузы, поэтому они такие разноцветные.

«Преследование» (“The Chase”), доктор Мэри Дэвид из компании Molecular Devices, Inc., Даунингтаун, Пенсильвания

Когда-то это был прорыв в биологии клетки — фильм, снятый через микроскоп на 16-миллиметровую кинопленку. В этой съемке Дэвида Роджерса 1960 года был впервые показан полиморфно-ядерный лейкоцит, который «преследовал» бактерию. Но весь процесс тогда заснять не удалось. Дэвид использовала цифровую обработку, чтобы «склеить» кадры Роджерса в единую панораму.

«Миграция кератиноцитов человека» (“Migration of Human Oral Keratinocytes”), Торстен Вёллерт, аспирант Сиракузского университета в штате Нью-Йорк

На видео — клетки, которые обычно выстилают полость рта, выращенные в 35-миллиметровой чаше со стеклянным дном. Иногда им надо куда-то ползти, и делают они это, будто вальсируя.