Швейцария, как известно, страна, где идут часы, но время стоит. Интересного там мало что происходит. Как и в других странах Европы, все газеты были озабочены кризисом в зоне евро и будущим единой валюты. Для Швейцарии это тоже не последний вопрос, потому что падение евро сильно бьет по франку и наносит ущерб местным экспортерам. А экспорт — основа экономики этой страны. Негативные последствия сильного франка лишь отчасти компенсируются притоком капитала из зоны евро, особенно из Италии, где местные состоятельные люди опасаются, что кризис скоро затронет и их страну.

1. Но все не так ужасно в еврокоролевстве. Французская Le Figaro в конце недели посвятила первую страницу как всей газеты, так и своего делового приложения обсуждению создания единого фронта Франции и Германии в защиту единой валюты. Два основных игрока в зоне евро на совместном франко-германском совещании в Фрайбурге вновь выразили уверенность, что они единую валюту смогут спасти.

Для лидеров обеих стран вопрос этот довольно щекотливый. Германия растет быстрыми темпами и тянет за собой всю европейскую экономику. Однако настроение у немецких избирателей совсем не альтруистическое. Они очень против того, чтобы Берлин тратил их деньги на спасение Греции, Ирландии, Португалии и Испании. И они тем более не хотят выпускать «общие» долговые обязательства с этими странами-банкротами, потому что знают, что в результате им всем лично придется платить более высокие проценты по кредитам. Более того, Ангела Меркель вряд ли найдет поддержку у других «сильных» стран в Еврозоне. Как Голландия, так и Австрия резко настроены против того, чтобы помогать слабым партнерам. Как пишет The Economist, у французов свои проблемы. Кризис евро наглядно показал, кто сегодня самый главный в Европе. Это, как это ни смешно, Германия. Она самая богатая, у нее больше всех ресурсов и ей больше всего доверяют финансовые рынки. К тому же, пока Франция пытается выкарабкаться из кризиса, Германия уже показывает прекрасные экономические результаты.

2. Ранее, на неделе Le Figaro oпубликовала обширную статью своего корреспондента в Пекине о религиозном возрождении в Китае. Понимай под этим «христианское» возрождение, потому что статья именно об этом. В Китае, по официальным подсчетам, 5,7 миллионов католиков и 35-40 миллионов протестантов, но на самом деле, утверждают некоторые источники, христиан там уже около 100 миллионов и через несколько лет будет более 300 миллионов. К христианской религии многих приводит крайне обезличенный и материалистичный уклад жизни в современном «капиталистическом» Китае, измерение человеческих отношений на деньги. Власти в принципе не против религиозного возрождения. Коммунизм, конечно, остается атеистическим учением, но многих китайских руководителей начинает пугать бездушие современного китайского общества.

Тем не менее партия опасается, как бы новая западная религия не вышла из-под контроля. Например, хотя китайские католики и не подвергаются открытым гонениям, официальная церковь по указу из Пекина не подчиняется Папе Римскому, что немного удивительно для католической веры, которая все же основана на вертикали религиозной власти. Об этом пишет The Economist в репортаже об открывшемся 7 декабря в Пекине съезде китайских католиков. Он также утверждает, что в Китае существуют подпольные секты «проримских» католиков.

3. Доехав наконец до Парижа, я там в киоске с радостью обнаружил старого приятеля — орган Французской коммунистической партии, газету L’Humanite. Во времена моего детства это была одна из немногих газет «оттуда», из-за железного занавеса, которую можно было совершенно свободно купить в московских киосках. И это именно что была не советская газета. Наоборот, купив L'Humanite, можно было кое-что узнать о мире. В ее воскресном выпуске в июне 1967-го я по складам переводил собравшимся у нас на даче родственникам репортаж о Шестидневной войне, с цветными фотографиями и панорамными снимками израильских танковых ударов. Правда, очень проарабский. Два года спустя, когда в советских газетах на третьей странице появилось скупое сообщение о том, что «они прилунились», я уже со словарем прочитал там обширную статью про американскую космическую программу, про «Апполон-11» и про Нила Армстронга.

Оказывается, L’Humanite существует и по сей день, гордо объявляя под заголовком, что основана она Жаном Жоресом в 1904 году. Конечно, бумага не та и формат старомодный, да и читателей, наверно, осталась лишь горстка доживающих свой век камрадов. И боевой задор похож скорее на газеты для пенсионеров «Правда» и «Советская Россия». Почти все новости касаются снегопада в Париже и его окрестностях. A также газета долго и нудно обсуждает, что виноваты в транспортных заторах реформа коммунального хозяйства и урезание бюджетов на снегоочистительное оборудование. Из-за ужасной работы муниципальных служб многим жителям французской столицы пришлось провести ночь в специально оборудованных убежищах или же в офисе, за рабочим столом. (Убежища, впрочем, оборудовали муниципалитет и министерство внутренних дел.)

Впрочем, во Франции снегопады всегда были большой проблемой, поводом для национальной истерики и громких обвинений в адрес правительства и муниципалитета. Хорошо еще, что они случаются крайне редко. В моем детстве был анекдот о том, как в Париже выпал снег и городские власти в панике телеграфировали в Москву: «Что делать?»

Ответ пришел такой: «Убирать».

4. Журнал The Economist в своем последнем номере публикует отчет на три страницы мелким шрифтом о ситуации в России. «Мороз в сердцевине» — так  озаглавлен этот материал, в котором долго и тоже довольно нудно промываются прописные истины про коррупцию, бюрократизацию и закручивание гаек. На картинке изображены Путин с Медведевым в поднятых на лоб горнолыжных очках. Они пялятся друг на друга, словно играют в гляделки.

Более емко все то же самое сказано в статье в том же номере под названием «Российское испытание для Pepsi» о том, как американский производитель сладких напитков купил контрольный пакет российской фирмы «Вимм-Билль-Данн» за 3,8 миллиарда долларов. Сказано одной короткой фразой: Doing business in a country racked by corruption and ruled by thugs is seldom simple. (Делать бизнес в пронизанной коррупцией и управляемой бандитами стране обычно непросто.)

5. По возвращении в Нью-Йорк прочитал в газете The New York Times замечательную статью о том, что афганский наркодилер Хаджи Джума Хан, судимый в США в 2008 году за наркотерроризм и финансирование «Талибана», был на самом деле агентом ЦРУ и давал американцам «ценную информацию» о коррупции в верхах афганского правительства, тем временем создавая одну из самых разветвленных в стране сетей производства и контрабанды героина. Возможно, что при таком размахе бизнеса ему деньги были не очень нужны, но тем не менее наши доблестные защитники отечества ему платили очень хорошо. Что, возможно, позволяет Вашингтону рассчитывать на долю в его наркобизнесе. Было бы недурно, чтобы он раскошелился и поделился, как говорит Владимир Путин, поскольку дефицит бюджета у нас, сами знаете, зашкаливает.

6. В грязном белье Вашингтона роется и либеральная израильская газета Haaretz, которая со ссылкой на материал в The New York Times рассказывает, что госсекретарь США Генри Киссинджер думал о советских евреях. Считается, что еврейская эмиграция из СССР — моя в частности — случилась только благодаря политике разрядки между СССР и США и по личному требованию Никсона. Оказывается, однако, что Киссинджер — чья семья избежала верной смерти, убежав из гитлеровской Германии, — считал, что настаивать на еврейской эмиграции из СССР не стоит и что, если советских евреев отправят в газовые камеры, это не должно стать заботой американской внешней политики. Хотя все же признал, что это может быть гуманитарным вопросом.

Эти утверждения основаны на государственных документах США, недавно выпущенных из архивов, но что-то в них не очень верится. Киссинджер был и остается приверженцем идеи Реальполитик и человеком крайне несентиментальным, но он также был большим дипломатом и мог определенные вещи говорить определенным людям потому, что это входило в его сложные многоходовые планы. В Израиле эти материалы, ясное дело, не очень пришлись по душе. Советую обратить особое внимание на комментарии читателей.

7. Эти истории не добавляют блеска репутации американского Госдепа и спецслужб, которая и так была сильно подмочена выбросами материалов на сайте WikiLeaks. Наконец всем досадившего основателя ресурса арестовали, а виновника утечки вычислили. Власти США собираются требовать выдачи Ассанджа и говорят, что его попробуют обвинить в шпионаже. Шпионаж по определению должен быть в чью-то пользу. Интересно будет посмотреть, чьим агентом объявят бедного австралийца. Можно поискать прецеденты в советской истории 1930-х годов. Британской и японской разведки?

Зато в журнале Atlantic Дэйвид Самьюэльс (David Samuels) самого Ассанджа и его подрывную деятельность с жаром защищает, утверждая, что WikiLeaks оказывает Америке огромную услугу. Более того, действия сайта полностью совпадают с манифестом открытости в государственных делах, который провозгласил президент Обама сразу после того, как занял Белый дом. «Постыдные атаки на Джулиана Ассанджа» — так озаглавлена его статья.

К тому же все тот же богатый информацией The Еconomist уверяет нас, что, закрыв WikiLeaks, мы себя от подобных выбросов материалов отнюдь не обезопасим. У этого ресурса уже есть единомышленники и конкуренты — а то ли еще будет...