Наталья Конрадова /

Зачем мальчики отличаются от девочек

Если в руки девочки попадут роботы, их накормят пирогами и уложат в кровать. А мальчик отправит кукол в космос завоевывать враждебные галактики. Как ни пытайся расшатать традиционные представления о гендерных ролях, дети часто оказываются более консервативными, чем их родители

Иллюстрация: Mary Evans/Photas
Иллюстрация: Mary Evans/Photas
+T -
Поделиться:

Об идеальной семье дети рассказали на «Снобе». Одни мечтают о жене, которая будет варить супы, или о муже, который будет зарабатывать деньги, воспроизводя традиционную модель. Другие считают нормой, когда работают и муж, и жена, однако не сомневаются, что детям лучше находиться с мамой, в то время как папе лучше подумать о более серьезных вещах.

Размышляя, как воспитывать сына, если лет через двадцать мужские и женские роли изменятся до неузнаваемости, Татьяна Ткаченко пытается переключить четырехлетнего Женю с роботов и монстров на кубики и конструкторы. Из конструктора снова вырастают роботы и улетают в космос, а мальчик продолжает строить и рушить, «спасая мир от невидимых сил зла». То ли дело соседская девочка — она играет в исключительно полезные игры: дочки-матери, кухню, школу, принцессу. Смогут ли мальчики и девочки когда-нибудь поменяться местами?

Борис Беренфельд считает, что различия никогда не преодолеть, причем они касаются не только социальных ролей, но и природной склонности к разным типам деятельности. Например, девочки, пишет Беренфельд, в целом лучше решают математические задачки, зато среди них реже попадаются гении: «А есть ли генетические различия между полами по способностям к математике, физике и прочим высоким и тонким видам деятельности? Скорее всего, есть, говорят эмпирические данные. Но различия довольно хитрые. В среднем по всем интеллектуальным признакам, от величины IQ до успешности на экзаменах в школе или институте, девочки лучше. Но это в среднем. Особи мужского пола поражают не средним, но крайностями! Широтой, так сказать, изменчивости признака».

Комментировать Всего 24 комментария
а зачем нам меняться местами?

по-моему, все очень даже на своих местах и при своих функциях! ))

Единственное, что угнетает - это всевозможные оценки. Мир смотрит на себя мужскими глазами и мужскими хотелками меряется. Например среди женщин меньше гениев. Гениев в чем - в достижениях выше, сильнее, быстрее.. а вот новый способ описать реальность (как всегда описывающий лишь малую часть), а вот новый космический корабль и новый супер-компьтер и новый сверх-прочный материал. Все это замечательное и нужное проявление мужских ролей.

А чем мир обязан женщинам? Например скольким гениальным женщинам мир обязан тем, что еще существует и все по-прежнему на своих местах. Я имею ввиду именно гениальных женщин. Их заслуги не очевидны, потому что в определенной степени противодействуют мужскому стремлению все построить, все разрушить и создать перекос свою сторону.

???

А чем мир обязан женщинам?

Так гениальными же мужчинами, ни больше, ни меньше! Причем как самим фактом появления на свет, так и созданием необходимых условий для реализации гениальности, как-то так... Разве ж вам мало????

Мало, Вячеслав. Мало.

Я вообще считаю, что и без нашей классификации мир меняется и разделение на "мужчин" и " и " женщин" уже сейчас стирается. И в значительно большей степени, чем мы отдаем себе отчет.

Эту реплику поддерживают: Евгения Найберг

Недавно выяснили, что наше солнце угасает и окончательно угаснет через 5 миллиардов лет, ну и что это нам дает? Мир, безусловно меняется, что разделение меняется как-то катастрофически, я не вижу.

А я не хочу даже об этом думать. Пусть мужчины остаются мужчинами, а женщины - женщинами.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Я не сторонник авторитарного метода воспитания)))

Пусть делают, что хотят) Я всегда смогу ограничить свой выбор общения в соответствии со своими предпочтениями))

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Говорят - через четыре.... А что такое время ...?

Я был во втором классе, когда в "Науке и жизни" появилась статья " Два пола: зачем и почему?" Помню свой огромный интерес и, впервые, осознание, вот я еду в трамвае и думаю об этом, а вокруг много людей и никто не задаётся тем же вопросом. ) 

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Мысль естественная, как бы, для второго-то класса.

А если во взрослом состоянии - называется заблуждение. :-)

Cвойственное "мужчинам".

"Колокол" любой группы - усреднение. А по бокам-то.....

Мы и не догадываемся.

Сидят в баре 40-50 человек. Заходит Билл Гейтс, или Баффет, или Путин - и средняя "стоимость" посетителя бара становится больше миллиарда.

Одна весьма молодая женщина, входя в ресторан, могла сказать - у меня тестостерона больше, чем у всех этих жующих.

Никогда не любила играть в куклы, и дочки-матери. Любимыми игрушками были конструкторы, две железные дороги, мечтала о грузовике, с настоящими резиновыми покрышками, но не случилось. А сколько было слез, когда на даче, в куче песка потерялся железный танчик. Любимая книга в детстве в 5 лет, "Золотое руно", затем «Подвиги Геракла», потом «Занимательная физика». Марки, значки, стеклянные шарики,  а ящик с инструментами, это же было сокровище, но только не куклы.  Может быть дело в том, что мы не предоставляем выбора нашим детям? А скорее навязываем. Начиная с цвета ползунков, розового и голубого. Что касается женской гениальности, то вопрос , на мой взгляд спорный. Давно - ли женщина занимает активную позицию в социуме и имеет равные права с мужчинами, к примеру,  на получение высшего образования? В 1872 году были открыты Высшие женские курсы.

http://museum.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2012870

Млада, ну мы с Вами просто близнецы по роду деятельности в детстве. Лучшим подарком для меня считалась головоломка или конструктор - головоломка решалась сразу в тот же день, только с кубиком Рубика я пожалуй повозилась 2-3 дня. У меня были конструктры - химический (даже стол подожгла и колбы взрывались - было здорово!), электрический, причем задолго до того, как я сатала изучать эти предметы в школе. В кулы играла совсем мало и то, потому что по-другому нельзя было найти общие интересы с девочками во дворе. А что касается женской гениальности - то кто еще сможет, кроме женщины, так гениально убедить мужчину в том, что он гениален, и он при этом не заметит подвоха, когда решение нужной задачи, заботливо написанное рукой женщины будет подсунуто в нужный момент.

Наверное мы сами навязываем детям стереотипы поведения. И отбирая куклу у мальчика - протягиваем ему машинку. И только самым упорным удается отстаять свои интересы.

Когда моя дочь росла, появилась Бараби. И я из всех командирвок ей привозила разных этих кукол. Но она и не проявляла такого активного интереса к "мальчуковым" играм. Хотя и конструкторы у нее были. А меня мама никогда не переучивала. Я думаю, это правильно. Потмоу что носки вязать бабушка меня научила, и это было интересно, потмоу что был результат. Конечно игра в куклы - это развитие фантазии, но я не могу пожаловаться на ее отсутствие))

Я сама научилась макраме, вязанию крючком, а спицами меня научила мама. При моем характере меня было бесполезно переучивать. А дочери у меня разные - одна играет в кукол и учится играть в шахматы с одинаковым удовольствием, а другая играет в зверушек, зоопарки и компютерные игры. Я стараюсь их не ограничивать - пусть познают мир так, как им интереснее.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я недавно прочитала статью, которая, признаюсь, вогнала меня в ступор. Речь шла о шведской женщине, у которой есть полуторогодовалый ребенок и которая решила воспитывать его с позиции gender neutral. То есть у него/нее как бы нет пола. День он(а) носит синенькое, другой день - розовенькое. День играет с куклами, день с машинками. Но это еще что. Она НИКОМУ НЕ ГОВОРИТ какого пола ее ребенок, и, если ее приятельницы во дворе спрашивают, она отвечает "я бы предпочла не говорить". Когда она в банке заполняла какой-то бланк на вклад на ребенка, в поле "пол" они пририсовала третий квадратик и написала "другое". Она считает, что таким образом она ему дает свободу выбора и освобождает от гендерных стереотипов и  предрассудков. Психологи же утверждают, что у ребенка годам к трем неминуем кризис идентификации. Мне же кажется, что Скандинавия благодаря достижениям в области уравнивания прав и возможностей давно вступила на путь унисекса и этот случай - такое маргинальное проявление движения в сторону некоего усредненного пола..

По мне, так она просто недалекая женщина. Это бывает с недалекими людьми, когда они непременно хотят выделиться из толпы. Она просто ломает жизнь своему ребенку. Мир разделен на полы, хотим мы этого или нет, и сделал это кто-то гораздо более могущественный чем мы, и его замысел целиком мы можем и не вполне понимать. Так зачем лезть туда, о чем ты не понимаешь?

Это какая-то шведская клиника, на мой взгляд.

Мы такие разные,видимо поэтому и вместе.Хорошо!

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

COO Facebook Sheryl Sandberg о том, почему среди женщин меньше лидеров

http://www.ted.com/talks/sheryl_sandberg_why_we_have_too_few_women_leaders.html

Дети не только более консервативны, чем родители - они мудрей. Убеждена, что это они учат взрослых, воспитывают нас и по-настоящему открывают мир. Наша задача - ничего не испортить.