Вера Шенгелия /

Как иметь время

В прошлом марте мы посвятили приложение «Реестр» целиком тому, как эффективно управлять собственным временем. В этом январе мы открываем материалы «Реестра»

Иллюстрация: Виталий Шептухин
Иллюстрация: Виталий Шептухин
+T -
Поделиться:

Начинался наш «Реестр» с обзора существующих систем тайм-менеджмента. Мы постарались описать самые главные, фундаментальные системы, на основе которых созданы все современные методики управления временем. Начали, конечно, с австралийца Клауса Меллера, который придумал термин «тайм-менеджмент», рассказали о знаменитой системе Дэвида Аллена Getting Things Done (архив дел и шестиуровневая система обзора сделанной и несделанной работы) и закончили описанием метода Стивена Кови — метод сортировки дел на четыре группы в зависимости от их важности и срочности.

Про Getting Things Done была и отдельная колонка американского журналиста Джона Дикерсона, в которой он рассказывает, как находить время не на «текучку», а на глобальные дела типа «воспитание в детях щедрости».

Тем, кому не понравится ни одна из существующих академических систем тайм-менеджмента, должна приглянуться идея Майкла Хангера. Этот американский программист построил собственную систему учета и планирования времени из детского конструктора Lego. Выглядит гораздо симпатичнее любого ежедневника, и, главное, заниматься перестановкой деталек с места на место можно часами. Вот это многочасовое «ковыряние» с детальками вместо непосредственно работы плавно подводит нас к теме следующей статьи — прокрастинации. О настоящей чуме XXI века — заполнении времени чем угодно, кроме того, что действительно необходимо сделать, — в материале «Тяни время».

«Очень быстрое чтение» — это про то, как экономить время на чтении, а читать больше. Касается и книг, и электронного чтения: как сделать удобные закладки, с помощью каких программ читать электронные версии газет и как быстро находить нужные ссылки.

Что делать с огромным количеством времени, которое мы проводим в перелетах, рассказывает модератор блога «Медведев». Историк и политолог Николай Злобин живет между Вашингтоном и Москвой и, конечно, успел накопить немалый опыт трансатлантических перелетов.

Напоследок — с дюжину советов по поводу времени от самых разных нью-йоркских знаменитостей. Мой любимый от Арианны Хаффингтон — журналистки, писательницы и одной из соучредительниц «Хаффингтон пост». Совет такой: «Самое эффективное средство — это перестать делать то, что я делаю, и пойти поспать. Нет ничего, что так пагубно отражалось бы на моей трудоспособности, как недосып».

Комментировать Всего 5 комментариев

Вера, по-моему, по-русски правильнее будет сказать "как найти время".

Как иметь время, чтобы время не имело тебя

Мое толкование:)

Лет пять назад один из приятелей нашей дочери гостил у нас Мексике и под руководством моей дочери написал нам открытку: "Дорогие Степан и Света! Спасибо вам за то, что вы имели меня на вашей даче"

Эту реплику поддерживают: Маргарита Горкина

Как иметь,как иметь...долго и с удовольствием,как же еще?:-)

Я думаю -всему свое время -осозновая это утверждения ,человек проживает счастливую  жизнь .