/ Пермь

Что такое Пермь

Два года назад бывший сенатор Сергей Гордеев и галерист Марат Гельман задумали эксперимент, как из умирающего промышленного города сделать культурную столицу — мы следили за экспериментом не отрываясь. Вот как это было

Иллюстрация: Марат Амарей
Иллюстрация: Марат Амарей
+T -
Поделиться:

В Перми прошли четыре фестиваля в 2009 году и столько же в 2010-м, два экономических форума, более 80 выставок и 30 театральных постановок. Режиссер Эдуард Бояков открыл там новый театр, а Марат Гельман из старого Речного вокзала сделал новый Музей современного искусства. Мы попросили Марата Гельмана рассказать участникам проекта «Сноб», как все это получилось и в чем корысть.

А потом отправили специального корреспондента Максима Котина посмотреть на все своими глазами и попытаться объяснить, в чем пермский секрет. Максим приехал и несколько месяцев писал в журнал текст «Пермская аномалия». Особенно интересно читать комментарии к тексту Сергея Гордеева.

Поверить, по-честному, что из говна можно сделать конфету, а из Перми — Бильбао, очень сложно. Видимо, поэтому Марат Гельман на конференции TEDxPERM (большой TED — американская конференция самых лучших идей и людей, мы показывали избранное с нее, — разрешает безвозмездно использовать свой формат всем, кто хочет) прочитал лекцию о том, как доверчивость неминуемо ведет к успеху. Лекция очень убедительная. Все поверили.

Комментировать Всего 5 комментариев

Пермь  -   город  моей   учёбы  в  Пермском  Хореографическом   училище.... В   советские  годы   уровень  культуры  города  задавал   Театр  Оперы  и   Балета...  а  теперь,  вижу,   это  делают   подвижники    искусства  -   успехов    им.

 Но  сам  город  всегда  вспоминаю  грустным... 

Что  касается  сравнения  Перми  с  Бильбао,  так  Бильбао  -  столица  Страны  Басков,  в  первую  очередь,    и  чрезвычайно  развита   индустриально,  а     идея   построить  там  знаменитый  музей    с   целью  привлечения  туристов    принадлежит   тогдашнему   мэру,    что положило   начало   новой  моде      архитектурных   приманок   в  испанских   городах.  

За минувший год был в Перми дважды, и, к сожалению, в памяти остались совсем чёрно-белые картинки: арт-остановки на фоне свалок, хороший ассортимент в магазинах на фоне совдеповского хамства, отличная футбольная команда на фоне ужасного быдла на трибунах, приятный отель хилтон прямо на улице, по которой громыхают трамваи, из которых вылетают гайки и болты...

Поддержу предыдущий комментарий - Пермь грустна... Очень грустна.

Я был свидетелем того, как возрождение грустных, полуразрушенных районов

Нью Йорка начиналось с открытия галерей.

Вслед за ними появлялись богатые любители искусств, и эксцентрики. Возникали

дорогие рестораны, кафе и ночные клубы. Дома отстраивались и дорожали, улицы

приобретали Нью Йоркскую "резкую" элегантность и район становился модным.

Так что, - искусство - это золотой ключик в руках Буратино. Слава Марату!

Эту реплику поддерживают: Евгений Апакидзе, Владимир Кайгородов

Слава Марату!

Два года - слишком короткий срок, чтобы изменить город и живущих в нем, тем более, что это часть большей системы. Но за это время Марат показал нам всем, что нужно делать и как - Пермь стала точкой притяжения, за ней следят, туда стремятся поехать. Мне кажется, Марату уже удалось сдвинуть город с мертвой точки, и теперь важно не останавливаться - важно верить и поддерживать этой верой и Марата и саму Пермь. Мне кажется, если бы в России было больше таких профессиональных, смелых и креативных культурных лидеров как Марат, то нам не приходилось бы так часто говорить о катастрофических последствиях дегуманизации нашего общества.  Я желаю Марату сил и верных соратников и чтобы его смелому и заразительному примеру следовали другие и в других городах

Эту реплику поддерживают: Гуля Хошмухамедова, Виталий Комар

Ну, Пермь уже точно не умирающий город...

Мы возим сборные грузы: коробки, ящики, тюки, отдельные детали и т.д. Сотни разных грузов в одном вагоне или траке. Возим по всей стране и много, больше всех подобных компаний... И по тому, как у нас меняется динамика и количество грузов, направляемых и отправляемых в/из города, можно совершенно чётко судить о том, что происходит в городе... В 2010 году рост перевозок грузов в Пермь был впечатляющий, гораздо больший, чем в среднем по стране, мы даже открыли туда железнодорожный ежедневный сервис. Так что, из-за проектов Гельмана, деятельности Чиркунова или ещё по какой-либо причине, а скорее всего из-за всех причин, деловая активность в Перми растёт очень значительно, город развивается - и это здорово!

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев