Что происходит с нашей памятью
Когда мы затевали наш проект, нам было очень важно, чтобы получилось говорить о том, как мы устроены, то есть буквально — кто мы, люди, такие. Мы говорили о теле, мозге, сексе, но больше всего пытались разобраться с памятью. Во всех смыслах этого слова
-
- Фото: Stanley Greene/NOOR
Для начала мы попросили заведующего лабораторией нейробиологии памяти и отделом системогенеза Института нормальной физиологии РАМН Константина Анохина объяснить, как в принципе работает память. Что он и сделал на фестивале Scince-art, учрежденного фондом «Династия» с поддержкой проекта «Сноб». Константин Анохин объяснил, что память можно сравнить с картиной ночного освещенного города, над которым мы пролетаем на самолете. «Вы видите улицы, свет в окнах, но уже через секунду картина меняется. То же происходит и с мозгом, в котором цепи нейронов то возбуждаются и вспыхивают, то затихают и гаснут». И очень наглядно рассказал, почему старики помнят далекое прошлое, а вчерашний день — нет, и откуда берется deja vu.
Потом главный редактор журнала «Сноб» Маша Гессен написала большой очерк «Невечная память», основанный как на своем опыте, так и на разных исследованиях ученых. Ученые и Маша в результате приходят к неутешительному выводу: наша память может нам врать и делает это регулярно. Иногда мы уверены, будто что-то помним, но наши «воспоминания» могут не иметь никакого отношения к тому, что произошло в действительности. Поэтому так важны документальные подтверждения. Но и они могут поймать нашу память в ловушку.
В мае этого года мы сделали совершенно уникальный номер о войне. Там было много воспоминаний, например интервью Елены Боннэр, в котором она подробно рассказывает о своей войне, не похожей на ту, что мы якобы знаем. Второе сильное впечатление — это военные фотографии. Наши бильд-редакторы собрали коллекцию документальной съемки: то, что печаталось в газетах и на плакатах, а в противовес — то, как было на самом деле. Когда сравниваешь эти фотографии, то понимаешь, насколько легко обмануть и фотографическую память тоже.
Память — очень неоднозначная вещь, ее можно потерять, оскорбить, почтить. Мы пытались в этом году ее вернуть — провели акцию памяти «Люди против Сталина». Каждый, кто хотел, мог прикрепить к себе на лацкан белый лоскуток с фамилией репрессированного родственника или незнакомого человека. Наша акция получила большой резонанс. Нас сильно ругали и очень хвалили, но главное — мы смогли хотя бы на какое-то время побороть беспамятство.

Почему бы "памяти" не врать?
У меня память "склонна" стирать эпизоды, в которых я вела себя дурно и отвратительно с моей собственной точки зрения. Чего она не делает - она не меняет такие эпизоды в мою пользу. Когда мне напоминают о них здравомыслящие участники тех событий, я честно вспоминаю и краснею. Стало быть, такая форма защиты душевного здоровья.
А кому-то память услужливо подкидывает измененные "картинки" прошлого - опять же для защиты. Человек искренне или не очень - в зависимости от его способности критически оценивать самого себя - в ситуациях, где он вел себя не в соответствии с высоким мнением о самом себе, все равно видит себя героем.
Бывают и вообще шизофреники с застывшими схемами видения мира. Они и сиюминутные-то ситуации и действующие в них лица насильно запихивают в эти "спасительные" схеме. Что уж о памяти говорить.
Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов