Что происходит с нашей памятью

Когда мы затевали наш проект, нам было очень важно, чтобы получилось говорить о том, как мы устроены, то есть буквально — кто мы, люди, такие. Мы говорили о теле, мозге, сексе, но больше всего пытались разобраться с памятью. Во всех смыслах этого слова

Фото: Stanley Greene/NOOR
Фото: Stanley Greene/NOOR
+T -
Поделиться:

Для начала мы попросили заведующего лабораторией нейробиологии памяти и отделом системогенеза Института нормальной физиологии РАМН Константина Анохина объяснить, как в принципе работает память. Что он и сделал на фестивале Scince-art, учрежденного фондом «Династия» с поддержкой проекта «Сноб». Константин Анохин объяснил, что память можно сравнить с картиной ночного освещенного города, над которым мы пролетаем на самолете. «Вы видите улицы, свет в окнах, но уже через секунду картина меняется. То же происходит и с мозгом, в котором цепи нейронов то возбуждаются и вспыхивают, то затихают и гаснут». И очень наглядно рассказал, почему старики помнят далекое прошлое, а вчерашний день — нет, и откуда берется deja vu.

Потом главный редактор журнала «Сноб» Маша Гессен написала большой очерк «Невечная память», основанный как на своем опыте, так и на разных исследованиях ученых. Ученые и Маша в результате приходят к неутешительному выводу: наша память может нам врать и делает это регулярно. Иногда мы уверены, будто что-то помним, но наши «воспоминания» могут не иметь никакого отношения к тому, что произошло в действительности. Поэтому так важны документальные подтверждения. Но и они могут поймать нашу память в ловушку.

В мае этого года мы сделали совершенно уникальный номер о войне. Там было много воспоминаний, например интервью Елены Боннэр, в котором она подробно рассказывает о своей войне, не похожей на ту, что мы якобы знаем. Второе сильное впечатление — это военные фотографии. Наши бильд-редакторы собрали коллекцию документальной съемки: то, что печаталось в газетах и на плакатах, а в противовес — то, как было на самом деле. Когда сравниваешь эти фотографии, то понимаешь, насколько легко обмануть и фотографическую память тоже.

Память — очень неоднозначная вещь, ее можно потерять, оскорбить, почтить. Мы пытались в этом году ее вернуть — провели акцию памяти «Люди против Сталина». Каждый, кто хотел, мог прикрепить к себе на лацкан белый лоскуток с фамилией репрессированного родственника или незнакомого человека. Наша акция получила большой резонанс. Нас сильно ругали и очень хвалили, но главное — мы смогли хотя бы на какое-то время побороть беспамятство.

Комментировать Всего 16 комментариев

Почему бы "памяти" не врать? 

У меня память "склонна" стирать эпизоды, в которых я вела себя дурно и отвратительно с моей собственной точки зрения. Чего она не делает - она не меняет такие эпизоды в мою пользу. Когда мне напоминают о них здравомыслящие участники тех событий, я честно вспоминаю и краснею. Стало быть, такая форма защиты душевного здоровья.

А кому-то память услужливо подкидывает измененные "картинки" прошлого - опять же для защиты. Человек искренне или не очень - в зависимости от его способности критически оценивать самого себя - в ситуациях, где он вел себя не в соответствии с высоким мнением о самом себе, все равно видит себя героем.

Бывают и вообще шизофреники с застывшими схемами видения мира. Они и сиюминутные-то ситуации и действующие в них лица насильно запихивают в эти "спасительные" схеме. Что уж о памяти говорить.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

врет ли память

Сама по себе  память не врет, с ней проделывают интересные вещи разные другие "инстанции". Когда разберешься, что и как они делают, память возвращается. Это часто происходит в психотерапии.

Наталья, говорят же о нарушениях памяти.

нарушения памяти

Феноменологически все это описывают как нарушения памяти, но имеются частности. Бывают нарушения в связи с органическими поражениями, а бывают иные, связанные с скрытыми психическими процессами.  И то, и другое иногда восстановимо: одно - медикаментозно,  другое - в результате аналитической работы.

Такова уж специфика бесед непрофи с профи: мы называем вещи бытовыми именами, а специалисты - точными научными терминами.

термины и игры памяти

А памяти, хотите сказать, от этого не легче? - Специалисты тоже долго противились идее, что память зависит от других, эмоциональных и мотивационных причин. Очень это казалось унизительно для достоинства человека. Но потом некоторые этому обрадовались: значит, изменение обратимо.

Какое определение понятия "память" Вам кажется наиболее достоверным?

определение памяти

Ну, это сложно. Есть память долговременная и кратковременная. Есть память как то, что мы можем вспомнить здесь и сейчас; есть такая, про которую говорят "знал, но забыл", а есть память как след всего пережитого, при этом часть ее символизирована и вербализована, а часть - нет. Например, память о том, что происходило с нами до того, как мы научились хорошо говорить и понимать речь: она неуловима, но многое определяет в нашем самочувствии и поведении. Есть межпоколенческая память. Есть "память тела". - Строго говоря, чтобы стать в собственном смысле памятью, впечатления и опыты психики и тела должны быть символизированы в образе и слове. На этом пути возможны искажения и подмены, уходы в сторону и осознанное или неосознанное фантазирование. - Когда человек начинает говорить и думать о себе, например. в анализе, то сначала появляется довольно гладкий нарратив; затем, с бОльшими трудностями, появляется нечто вроде мифа; а затем начинается работа реконструкции, которая сопоставляет субъективный опыт и фантазии с реальностью. Иногда с большой ясностью обнаруживается, насколько "память" отличется от ПАМЯТИ, и почему и как одна превратилась в ходе развития в другую.

Сложная тема, если браться за нее всерьез. 

Так что же такое та ПАМЯТЬ, которая никогда не врет? 

Кто же говорил, что она никогда не врет. Она - в отличие от "памяти" - лишена гладкости и подозрительной убедительности. Но иногда, конечно. и она оступается. Хромая, бредет туда, куда не может долететь.

С этим я согласна. 

Любопытно было бы сравнить то, что человек рассказывает о давно произошедшем в обычном состоянии и под гипнозом )

Что такое память?

Мы подменяем «память» способностью «вспомнить».

Это все равно, что на вопрос: «Что такое вода?», вам начнут рассказывать об устройстве водопровода.

Наша память – следы наших эмоций в мозге. Именно возникшая по поводу  какого-то события эмоция заставляет мозг зафиксировать информацию. Чем сильнее эмоция, тем потенциально ярче память. Мы помним только то, что хоть в малейшей степени возбудило наше эмоциональное поле. Память это поле мозга  «перепаханное» взрывами эмоций. Обращаясь к этому полю, мы восстанавливаем информацию в ее первоначальной эмоциональной окраске. Но для душевного комфорта старые эмоции должны соответствовать нашему сегодняшнему эмоциональному состоянию. Не соответствуют? Ату их. Забыли. И это полезно.

Со временем «воронки» памяти зарастают.  Или наоборот, борясь с негативным эмоциональным фоном (это бывает в старости), мозг раскрывает старые поля памяти, позволяя человеку погрузиться в реставрацию его прежнего комфортного эмоционального состояния.

Вот с такими представлениями о памяти я и вспоминаю былое. ИМХО.

Эту реплику поддерживают: Наталья Кигай

Память -это чудо

Говорить о феномене памяти с материалистической точки зрения просто. Сцепления нейронов, физиологические процессы в мозгу и все дела. Но ПОЧЕМУ мы вспоминаем то или это, почему мы чего-то не вспоминаем и что такое бессознательное, о чем так увлекательно и наукообразно говорили последователи Фрейда и Юнга?

О памяти надо говорить только с идеалистической, теологической точки зрения. Память, совесть, интуиция - это именно то, что связывает нас с высшим. И память тому непосредственное свидетельство. На самом деле, не МЫ вспоминаем на самом деле, а НАМИ, в НАС вспоминают то, что необходимо для корректировки нашего "я".

Ученые размышляют о том, как происходит воспоминание, но не сопоставляют, насколько мне известно, то, что вспомнилось с тем, что в тот момент происходило с воспоминающим человеком. А это самое интересное на самом деле, будучи объективным свидетельством того, что память есть мостик между земным и небесным, человекои и богом.

Не случайно ведь наша душа с рождения открыта вере, как воспоминанию о чем-то где-то когда-то бывшим.

Совершенно прав был по-своему Платон, когда писал в одном из своих диалогов, что нерожденный ребенко многое помнит и знает, а после рождения как бы забывает. И его жизнь есть, таким образом, многолетнее воспоминание.

Память , повторим, есть чудо и еще раз чудо. Приблизившись к пониманию памяти, мы начнем понимать, ради чего все ,и мы в том числе ,существует.

Эту реплику поддерживают: Павел Костин, Елена Гладкова, Alexei Tsvelik

Статья Маши о памяти - самая яркая публикация года имхо.

Эту реплику поддерживают: Елена Чернышкова

Я не знаю, самая яркая или нет, но одна из лучших, это точно. У меня есть еще несколько кандидатов - например, еще одна статья Маши - "Прописные истины", Веры Шенгелия о музее разбитых сердец и несколько очерков Александра Гарроса. 

Память - вещь потрясающая. Несколько лет назад переводила одно, на мой взгляд, очень интересное интервью голландского психолога Douwe Draaisma журналу Spiegel (№36/30.08.04), и там шла речь об особенностях человеческой памяти и забывании. Сейчас перечитала, многие вещи перекликаются с тем, что уже было здесь написано, есть и то, что еще не обсуждалось: http://www.snob.ru/profile/blog/8542/29603