Булат Столяров: Кризис — это хорошо, потому что…
Булат Столяров предложил первый тезис: «Санация экономики от неэффективных субъектов».
Денис Смыслов: «Девальвация даст импульс экспорту, а это приведет к импортозамещению».
Грег Робинс: «Кризис стимулирует сбережения».
Самвел Аветисян: «Искореняет олигархов как иждивенцев».
Булат Столяров: «Кризис стимулирует инновации».
Денис Смыслов: «Меньше пробок».
Марина Бушуева: «В кризис есть возможность получить лучших сотрудников за меньшие деньги, а тем, которые есть, на вопрос "Когда нам поднимут зарплату?" наконец-то ответить "Нескоро!"»
Денис Смыслов: «Стимулы к повышению энергоэффективной экономики».
Булат Столяров: «Возврат к структурным реформам».
Дмитрий Зимин: «Кризис хорош тем, что он стимулирует дискуссии в обществе. А дискуссии, в свою очередь, стимулируют потребность больше учиться и меньше гордиться».
Кирилл Разлогов: «Стимулирует биологическую активность населения, как наименее затратную. Люди начинают заниматься разного рода безобразиями, население начинает расти, и таким образом решаются очень многие культурные и демографические проблемы».
Булат Столяров: «Поскольку кризис так сильно ударил по нашей экономике, анализ экспертного сообщества уже привел к пониманию того, что основной проблемой экономики является крайне низкая производительность труда и конкурентоспособность производства. Придется нам как стране вырабатывать стимулы для того, чтобы работать над этими двумя вопросами, над которыми последние 10-15 лет мы могли себе позволить не работать. Я формулирую это как стимулы к повышению производительности труда и конкурентоспособности производства».
Андрей Шмаров: «Ситуация, в которую мы попали, сама по себе любопытная. Здесь сидят не экономисты, а гуманитарии. Гуманитарии всерьез, похохатывая, конечно, обсуждают те проблемы, которые им бы год назад в голову не пришли. Это нетривиальный взгляд на предмет, а именно в этой области могут быть и решения. В этом — креативная составляющая кризиса. Потому что в его анализ и оценку путей преодоления включаются люди, ранее для этого не требовавшиеся. Это не интеллектуальный капитал, это взгляд на всю эту историю со стороны».
Георгий Абдушелишвили: «Я бы написал следующим пунктом: "положительный эффект кризиса — это война". Мне кажется, это увлекательное упражнение: когда везде паника, трагедии в каких-то странах, то война — это великолепный выход. Хорошее в ней то (мы, конечно, шутим), что можно занять тех людей, которые высвободятся из-за повышения производительности труда».
Булат Столяров: «Сформировать государственный заказ в некоторых странах, который будет тащить экономику вверх. Да, есть сведения о том, что каждая ракета — это 10-20 миллионов долларов, улетающих куда-то, тогда война как антикризисный рецепт работает. Но мне не кажется, что это хорошо».
Георгий Абдушелишвили: «Мне тоже не кажется, что это хорошо, но я думаю, это увлечет большое количество населения стран, континентов и т.д.»
Борис Есенькин: «Запрос на рост эффективности государства».
Кирилл Березов: «Эффективное перераспределение ресурсов, материальных и человеческого ресурса, за счет нехватки ликвидности».
Андрей Шмаров: «Появление новых людей с новыми идеями».
Анна Качуровская: «Я предлагаю рост фермерских хозяйств. Объясню почему: за время кризиса продажа семян увеличилась в какие-то огромные разы. И сейчас я сверила эти наблюдения с Борисом Есенькиным, и он подтвердил, что книги по огороду покупают как никогда».
Дмитрий Зимин: «Стресс — тест на эффективность политической системы».
Кирилл Разлогов: «Деиндустриализация, реиндустриализация».
Павел Козлов, сотрудник Булата Столярова: «Мне как молодому отцу хочется сказать про рост семейных ценностей. Для многих стало дорого ходить в рестораны, поэтому едят дома, выходные проводят дома с семьей, не содержат много любовниц и так далее».
Самвел Аветисян: «Отход от демонстративного потребления к разумному, то есть отказ от потреблядства».
Марина Бушуева: «Самое главное не сказали — например, в 1998 году у меня была паника, а этот кризис очень многие восприняли спокойно. Сидим, находим плюсы. Этот кризис научил нас психологической устойчивости и оптимизму. Очень приятно каждые две недели узнавать, что конкуренты закрываются».
Булат Столяров: «Избавление от мифа, что Россия — сверхдержава».
Дмитрий Зимин: «Кризис кому-то позволит поумнеть, а кому-то и нет. Кто поумнеет, тот выиграл, а кто останется в плену прежних иллюзий, тот проиграл. Вот это шанс поумнеть стране».
По окончанию беседы, членам клуба была предоставлена возможность проголосовать за три тезиса, которые, по их мнению, являются важнейшими.
С огромным отрывом лидировали «Потреблядство» и «Коррекция культуры потребления». Далее — «Возможность формирования новых социальных лифтов», затем «Стимулы к повышению и энергоэффективности, и производительности труда, и конкурентоспособности». Как оказалось, многих заботит «Рост половой активности». Три голоса за «Рост статуса семьи», по два голоса за «Сокращение пробок», «Стимулирование инноваций» и «Запрос на рост эффективности государства».