Василий Сонькин /

7 техноновинок 2010 года

В подборке не самые громкие, не самые долгожданные и не самые полезные новинки. Здесь штуки, которые вышли в прошлом году, а выглядят так, как будто в году 2020

+T -
Поделиться:

1. Самоходные машины

Google создал автомобиль, который самостоятельно передвигается по городу. Большой вращающийся лазер на его крыше сканирует все вокруг. Помимо этого, в бамперы встроены сенсоры, а за лобовым стеклом находится камера, которая распознает цвет светофора и дорожные знаки. Карты машина скачивает из интернета с Google.Maps.

Фото: Ramin Rahimian
Фото: Ramin Rahimian

Похожую штуку сделали в Стэнфордском университете совместно с Volkswagen. Audi TTS самостоятельно забралась в гору на раллийной трассе Pikes Peak за 27 минут. Через несколько лет эти разработки позволят создать полностью автономные автомобили. Хотя многие сомневаются, что человек сможет доверить свою жизнь такой машине.

2. Глаза для слепых

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

BrainPort — система, которая позволяет слепым видеть. Камера подключается к электроду, а электрод нужно взять в рот. Упрощенная картинка с камеры передается на электрод и небольшим электрическим зарядом стимулирует язык (черный цвет — нет стимуляции, серый или белый — разряд). Люди, которые опробовали, говорят, что по ощущениям немного похоже на пузырьки в шампанском или как будто лижешь батарейку. Таким образом, немного поучившись (как заявляют разработчики, 2-10 часов хватает, чтобы начать понимать), люди могут различать простые формы и предметы. На сегодняшний день технология позволяет передавать от 400 до 600 точек на сенсор на языке. Мозг интерпретирует это примерно как картинку, состоящую из 600 пикселей. То есть человек видит мир как черно-белое видео очень низкого разрешения.

3. «Костюм Железного Человека»

Компания Raytheon разработала экзоскелет XOS 2, который позволяет добавить человеку силы. Например, с его помощью поднять 100 килограмм или разбить толстую деревянную доску не составляет никакого труда.

Фото: www.multivu.prnewswire.com
Фото: www.multivu.prnewswire.com

Сами создатели сравнивают Raytheon с костюмом Железного Человека. Когда в продажу поступит гражданская версия (хотя это будет нескоро), грузчиком сможет работать любой хлюпик, а вместо вызова на дом рабочих при переезде можно будет взять напрокат экзоскелет. А как будут выглядеть бои людей в этих костюмах!

4. Рюкзак для полетов

Фото: www.flightglobal.com
Фото: www.flightglobal.com

В фильме «Шаровая молния» про Джеймса Бонда 1965 года Бонд летает с помощью «джетпака» — специального летного ранца. Теперь фирма Martin выпустила свой летный ранец. Теоретически он может поднимать человека на высоту 2500 метров. Правда, заряда хватает на 30 минут — можно не успеть вернуться. Стоить будет 100 000 долларов.

5. Игровая приставка 3D

Фото: www.nintendo.com
Фото: www.nintendo.com

На игровой выставке E3 компания Nintendo представила новую портативную консоль Nintendo 3DS. У девайса два экрана, и один из них выдает 3D-картинку. Это первый коммерческий трехмерный экран, для которого не нужны очки. Соответственно, можно смотреть трехмерные фильмы и играть в трехмерные игры. Помимо этого, в консоль встроены три камеры, одна спереди и две сзади, для съемки 3D-видео и 3D-фотографий.

6. Тело вместо джойстика

В начале ноября в продажу поступил Microsoft Kinect — дополнение к приставке Xbox 360, которое позволяет управлять некоторыми играми без джойстика, с помощью телодвижений, которые считывают две матрицы. Но самое интересное выяснилось почти сразу после выхода Kinect: он очень легко поддается взлому, и поэтому с ним можно делать поразительные вещи. Например, если соединить два устройства под углом 90 градусов, то можно получить новую перспективу и на компьютере в реальном времени менять точку обзора. То есть, как показано на видео, если снимать коробку с двух точек, можно с помощью мышки вращать угол обзора в реальном времени и видеть объект почти со всех сторон. Если подобные технологии применить в кино, можно будет в любой момент вращать картинку и видеть происходящее с любого ракурса.

На основе Kinect был сделан автономный вертолет, который перемещается по заданному маршруту и, если замечает препятствие, останавливается.

7. Экран с тактильной отдачей

Технология TeslaTouch, которая разрабатывается в компании Disney, с помощью слабой электростимуляции позволяет придавать тачскринам ощущения разных текстур. То есть, если, например, на экране изображена доска и провести по нему пальцем, палец будет чувствовать текстуру дерева, а если изображен металл, то палец будет чувствовать текстуру металла. Изначально планируется использовать эту технологию в телефонах, плеерах и планшетах, а позже — на больших экранах.

Фото: www.teslatouch.com
Фото: www.teslatouch.com

Эта технология очень пригодится всем современным телефонам с тачскринами. Единственный способ симулировать отдачу — легкие вибрации девайса. Но это не дает ощутить точечную отдачу, и поэтому печатать пальцами на экране пока неудобно.

Помимо этого, учитывая развитие 3D-технологий, если задействовать еще одно чувство, ощущение присутствия в кино будет еще более сильным.

Кстати, один из председателей правления компании Disney — Стив Джобс, директор Apple, так что логично ожидать, что изначально эта технология появится в iPhone и iPad дальнейших поколений.

Комментировать Всего 25 комментариев

Георгий Абдушелишвили Комментарий удален

Спасибо за интересную подборку... из мира гаджетостроения...

Хочу экзоскелет :) Скоро каждый сможет стать супер-героем :)

А я вот хочу автомобиль который сам ездит  куда надо... Сказал ему куда ехать и все ... сидишь книжку читаешь, проблему обдумываешь... А он едет.... ну просто как личный шофер... только дешевле.

Эту реплику поддерживают: Ольга Вишневская

Владимир, не факт, что дешевле.... Представляете, какой был бы спрос на эти автомобили? 

Ну так именно что спрос есть .... вот и работают .... а живой человек в Европе по-любому дороже выходит чем автомат.  Чем меньше живых людей тем лучше для человечества.

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis

Да уж... не знаю, что Вам по поводу этого утверждения сказать, Владимир...

"Чем меньше живых людей тем лучше для человечества."

Слава роботам! Убить всех человеков! :)

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

А не боитесь доверять свою жизнь роботу? Готовы снять с себя ответственность? :)

ну если есть выбор кому доверятЬ... то я предпочту робота.  себе я точно бы не доверил.

Покатайтесь на маршрутке, там всё как вы описали :)))) А вот дешевле ли будет такой автомобиль, чем шофёр - большой вопрос.

Эту реплику поддерживают: Tania Evlampieva

Самопередвигающийся автомобиль и Глаза для слепых – это действительно прорыв в техническом прогрессе! Интересно, сколько такой автомобиль будет стоить, и сможет ли он сам парковаться?!? )

А сколько это все будет стоить не знает пока никто, даже сами Google

Симпатичная реклама, Василий! Меня, правда, в московских условиях больше волнует, может ли автомобиль сам находить место для парковки ) Уж если он может сам передвигаться!

Ну, в любом случае можно будет впихнуть машину в меньшее пространство :)

Самое важное из всей подборки это, конечно, новая технология тактильного экрана. С большой вероятностью она появится на реальных устройствах через год-два. Из остального интерес представляет только 3D экран (без очков) и BrainPort, но они никакие не новинки, существуют уже много лет.

Эту реплику поддерживают: Ольга Вишневская

вот я искала источник... была новость об изобретении имплантанта.

всё, что могу найти - тут

Кстати, тактильный экран позволит делать иллюстрации и карты для слепых. Мой коллега в Сан-Франциско занимается таким проектом.

Эту реплику поддерживают: Василий Сонькин

4. Рюкзак для полетов

 Мне идея использовать аккумуляторы кажется странной. Дело в том, что по мере использования запаса энергии батареи не теряют в весе в отличии от жидкого топлива. То есть на жидком топливе чем больше "бензина" израсходовано, тем легче летательный аппарат и тем меньше у него удельный расход топлива, то есть эффективность растет по мере расхода топлива. А в случае с аккумуляторами это не так. 

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев, Виктор Енин

Да, Вы абсолютно правы, Степан. Но, может, сам мотор в таком случае будет весить больше?

Интуитивно кажется, что при равном весе двигателя все зависит от размера, то есть очень маленькие электрические моторчики должны быть мощнее и надежнее равных им по весу топливных двигателей, для очень больших двигателей видимо дизельные мощнее. Для описанного выше случая (поднять человека в воздух) моя интуиция молчит :)

Простой вопрос: какие двигатели стоят беспилотниках?

Насколько мне показал беглый поиск по Википедии, в последних американских беспилотниках используются либо турбо-реактивные, либо турбо-винтовые двигатели. Так что Вы правы. В принципе, мощность двигателя джетпака и мощность малолитражного автомобиля - примерно на одном уровне, как мне кажется. Действительно, может, логичнее было бы использовать двигатель на бензиновом топливе.

А что если еще добавить туда крылья, с помощью которых можно и управлять полетом, и преобразовывать их механическую энергию в электрическую.

После "Ё-мобиля" надо срочно создавать "Бля-самолет" именно по рюкзачному принципу:-)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Яков Петров