Вчера Маша Гессен писала о том, что спасение от гриппа — дело рук каждого. Причем именно рук; мытье рук — ключевая мера. Я решил по такому случаю собрать воедино все, что мы знаем о практике защиты от гриппа.

Зловредность эпидемического процесса в том, что человек заразен в течение нескольких дней до появления симптомов. Поэтому стоит исходить из того, что заразны все и всегда, и пусть даже не гриппом — обычной простудой или поносом мы же тоже не хотим болеть, верно?

Вот видео, на котором особым способом визуализирован разлет капель влаги изо рта кашляющего человека:

Эти капли быстро приземляются — дополнительная причина, почему самой грязной поверхностью в любом помещении является пол. ВОЗ считает, что при нормальном дыхании в радиусе более метра от больного эти капли уже не должны висеть в воздухе (кашель и чих — не в счет, так как тут капли вылетают с большим ускорением).

В этой картине мира маскам остается немного места. Если не приближаться ближе, чем на метр, а человек чихает в рукав или в платок — большого смысла в масках нет. Кроме того, если остаются заметные щели между маской и лицом — смысла тоже нет. Некоторые эксперты утверждают, что маски вредны: они успокаивают людей и те теряют бдительность, пренебрегая ключевыми мерами.

Впрочем, очевидна ситуация, где маски должны срабатывать, хотя бы как частичная мера. Большинство капель, вылетев из дыхательных путей больных, быстро оседают. Но некоторые остаются висеть в воздухе, поэтому ВОЗ дает рекомендацию: как можно лучше вентилировать помещение. Особую опасность представляют помещения с замкнутой вентиляцией — самолеты и с сообщающейся вентиляцией — гостиницы и иногда офисы. Вот тут я бы надевал маску — в дни эпидемии, пока не схлынет основная угроза. Если опасность действительно велика, есть смысл мучиться в хирургической маске, N95, — у нее гораздо меньше размер ячеек и, соответственно, выше уровень защиты. Но и дышать в ней трудно. В любом случае ВОЗ рекомендует: маску использовать только один раз, срочно перестать использовать, если она намокла, и сняв, сразу же выкинуть.

Теперь руки — самое главное и самое трудное для российского человека. Нас всегда учили, что микробы передаются воздушно-капельным путем и гриппом через рукопожатие не заразиться. Этот вопрос подробно исследовался, и оказалось, что все не так. Возможно, вы замечали, как ваши западные друзья маниакально моют руки. Многие вирусы живут на поверхностях (дверные ручки, вентили кранов в общественных уборных, ручки тренажеров, клавиатуры, пульты управления) около суток. Ладонь человека — это коллекция всех микробов, имеющихся в/на его теле и в/на теле всех, кто его окружает.

Поэтому выживание зависит от твердой привычки не трогать свое лицо руками и религиозно мыть руки перед едой, а лучше всякий раз, когда вы вышли из опасной ситуации (вернулись домой, покинули общественный транспорт и т.д.). Как мыть руки в общественной уборной?

1. Разрешается только жидкое мыло. На кусковом остается больше микробов, чем на ручке двери.

2. Суть процесса — не в убиении микробов, а в смывании. Поэтому всякие санитайзеры гораздо менее эффективны (но если нет ничего другого — втирать не менее 30 секунд). Смывать надо столько времени, сколько нужно, чтобы не спеша спеть про себя полную версию Happy birthday to you три раза.

2. Одноразовым полотенцем вытираются руки, им же закрывается кран, им же открывается дверь и туда суется нога, чтобы дверь не закрылась.

3. Грациозный полуоборот, бумажный комок летит в урну, и вы, всем своим видом олицетворяя торжество науки над хаосом, следуете в зал приема пищи — слегка воздев руки, как хирург, входящий в операционную...