Игорь Маркин: А я только что из Перу и теперь знаю, что делать с кокой
Я только что вернулся из Перу. Там прямо в горах растет кока. Обычно из листьев коки заваривают чай, который помогает от высотной болезни и тонизирует значительно лучше, чем обычный, или просто их жуют. Так вот, на мой взгляд, просто жевать коку совершенно беспонтово: никакого действия. Если вы, как пытливый путешественник, хотите добиться какого-то эффекта, нужно жевать коку, положив в рот щепотку соды. Действует моментально: весь рот вымораживает очень характерным образом, как при анестезии. Видимо, нужное вещество в коке экстрагируется при помощи соды. Так что совет членам клуба: будете в Перу — ешьте листья коки вместе с содой. Причем соду лучше захватить из России.
И еще один совет: будьте осторожны с водой. Туристов всегда предупреждают, что не нужно пить там сырую воду. Но мы с друзьями, как простые русские люди, на это наплевали и в результате заработали понос, который не проходит по сей день. Так что путешественникам лучше быть послушными и осторожными.
В Перу поездил повсюду: в верховьях Амазонки — настоящий рейн-форест (джунгли), а в высокогорной части — фантастические города Мачу-Пикчу и Куско, остатки цивилизации доколумбовой эпохи. Мачу-Пикчу — одна из вершин этой цивилизации — настоящий сакральный город: он так далеко скрыт в горах, что европейцы его обнаружили только сто лет назад. Фантастически красивая природа и развалины города: удивительные постройки, орнаменты, скульптура и все прочее — есть на что посмотреть! На машине туда не добраться, только на специальном поезде.