Саша Чернякова /

  Фестиваль научного кино «Фанк»

Премьерные показы документальных фильмов о науке и новых технологиях

+T -
Поделиться:
Фото: пресс-служба фестиваля актуального научного кино «Фанк»
Фото: пресс-служба фестиваля актуального научного кино «Фанк»
Кадр из фильма IHuman

Фестиваль актуального научного кино «Фанк» пройдет в Москве с 24 по 30 сентября. За неделю зрители увидят более 20 новых фильмов о науке, техническом прогрессе и его влиянии на человеческий мозг и общество в целом. На фестивале также состоятся дискуссии с учеными и популяризаторами науки. После каждого показа фильм можно будет оценить: по результатам голосования лучшая картина получит Приз зрительских симпатий имени Натальи Бехтеревой — выдающегося российского нейрофизиолога, исследователя человеческого мозга. 

Фестиваль откроет картина «В погоне за гедонией», посвященная развивающейся технологии глубокой стимуляции мозга (DBS) и ее влиянию на человеческую идентичность и наше самосознание. Текст за кадром читает актриса Тильда Суинтон. 

В «Решениях» рассказывается о десяти ученых, которые отправились в пустыню в Нью-Мехико, чтобы «отключиться» от внешнего мира, обсудить глобальные проблемы человечества и найти стратегию безопасного развития планеты. 

IHuman — документальный фильм об искусственном интеллекте, социальном контроле и власти. В картине показано, как технологии меняют наши жизнь, общество и будущее.

Фильм «Представьте себе ученого» посвящен женщинам в науке — биологу Нэнси Хопкинс, химику Рейчел Бёркс и геологу Джейн Уилленбринг, — которые прошли непростой карьерный путь, постоянно сталкиваясь с гендерными стереотипами, преследованиями и пренебрежением со стороны научного сообщества к их работам и открытиям.

Авторы фильма «Мозг» вместе с группой ученых пытаются найти ответ на один из самых волнительных вопросов общества в эру технологий и развития искусственного интеллекта: возможно ли воссоздать человеческий мозг на компьютере?

В ленте «Мы словно Боги» ученый, издатель научного журнала «Каталог Земли» Стюарт Брэнд пытается ответить на серьезный вопрос: должны ли мы «играть» роль Бога, если не можем предсказать последствия.

«Повсюду свет» исследует сложность и противоречивость отражения реальности с помощью технологий, которые стали частью повседневной жизни людей. Фильм рассказывает, как технологии и злоупотребление ими влияют на объективность человеческого восприятия, искажая действительность и манипулируя сознанием общества.  

В фильме «Искусственное бессмертие» режиссер Энн Шин задается вопросом: сможем ли мы жить вечно благодаря искусственному интеллекту? В поисках ответа она встречается с учеными и визионерами, которые считают, что в будущем люди и искусственный интеллект станут единым целым.

«Человеческая природа» — фильм-эксперимент, посвященный последним разработкам в области генной инженерии. Сто добровольцев участвуют в проекте, исследующем темы возраста, счастья, влияния технологий на человека и другие аспекты жизни. 

«In Silico. Мозг в компьютере» посвящен работе нейробиолога, который разочаровывается в выбранном им направлении: сотни часов и миллионы долларов были потрачены на то, чтобы создать аналог человеческого мозга с помощью суперкомпьютеров, однако достичь желаемого результата не удается. Режиссер Ноа Хьютонн размышляет, где в науке проходит грань между объективным восприятием и непомерными амбициями и должна ли эта грань вообще быть.

В фильме «Системная ошибка» режиссер Флориан Опиц размышляет о необратимых проблемах экологии и пренебрежении ими со стороны общества, поглощенного экономическим ростом, прибылью и благами капитализма. Опиц пытается ответить на вопрос: наступит ли предел этого роста и какими будут последствия для всего мира?

Лента «В поисках альтернативной планеты» рассказывает историю реализации самого амбициозного астрономического проекта — телескопа Уэбба НАСА — и группы женщин-ученых, пытавшихся найти жизнь за пределами Солнечной системы. Фильм начинается как научное приключение в реальном времени и постепенно превращается в медитативное размышление о месте человека во Вселенной.

«Прорыв Джима Эллисона» — документальная лента об американском иммунологе, Нобелевском лауреате, который посвятил всю свою жизнь поиску лекарства от рака, унесшего жизнь его матери. Открытия Эллисона привели к появлению новых методов лечения самых тяжелых форм онкологии.

«Лес. Кто меняет правила» — своего рода экологический триллер, в котором рассказывается о махинациях «лесной» мафии, занимающейся незаконной вырубкой лесов по всему миру.

Картина «Хлеб. Ежедневное чудо» — это кинематографическое погружение в историю, хлебопекарные традиции и современные способы производства одного из самых популярных в мире продуктов. 

Кинотеатр «Иллюзион», Котельническая наб., 1/15 
25 сентября в 16:30 — «Мы словно Боги» 
25 сентября в 19:00 — «Человеческая природа»
26 сентября в 16:00 — «Решения»  
26 сентября в 19:00 — «Мозг» 
27 сентября в 19:45 — «Повсюду свет» 
28 сентября в 19:45 — «Искусственное бессмертие»
29 сентября в 19:45 — «Системная ошибка»   

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
25 сентября в 19:30 — «В поисках альтернативной планеты»
26 сентября в 17:00 — «IHuman»
26 сентября в 19:30 — «Представьте себе ученого»  
28 сентября в 19:45 — «В погоне за гедонией» 
29 сентября в 19:45 — «In Silico. Мозг в компьютере»  

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10
26 сентября в 14:00 — «Прорыв Джима Эллисона» 
26 сентября в 16:00 — «Лес. Кто меняет правила»  
29 сентября в 19:30 —  «Хлеб. Ежедневное чудо» 

При записи укажите, пожалуйста, желаемые показ, дату и время

Извините, запись закончена.

Теги: События