Возможен ли Apple без Стива Джобса?
Все компании кто-то создает. Они отражают видение, энергию и часто даже странности своих отцов-основателей. К Apple это относится вдвойне. Она — детище Джобса, и теперь для легендарной компании, возможно, начинается новая эра — без ее не менее легендарного основателя, а затем и спасителя
Стив Джобс покидает пост главы Apple. Вновь причина его бессрочного отпуска — проблемы со здоровьем. В 2004 году у него обнаружили рак поджелудочной железы. Этот тип рака обычно практически неизлечим, но в апреле 2009 года Джобсу сделали пересадку печени. Точной информации нет, но предполагают, что его новые проблемы связаны с отторжением печени или иммунитетом.
Джобс основал Apple в 1976 году. После того как он вместе с другим основателем, Стивом Возняком, создал прототип небольшого компьютера в гараже своего дома. В 1984-м компания выпустила свой Macintosh, первый коммерчески успешный компьютер с графическим интерфейсом. Реклама Macintosh «1984» — одна из самых известных в мире. Однако уже в 1985 году в Apple возник конфликт, в результате которого Джобса выгнали. Вернулся он в Apple лишь 12 лет спустя, когда у компании оставалась лишь небольшая группа ярых поклонников среди технарей и скромная ниша на компьютерном рынке, главным образом в образовании, среди дизайнеров и архитекторов.
Казалось, Apple скоро умрет или будет поглощен и останется лишь как сноска в истории информационных технологий.
С тех пор, под руководством Джобса, Apple не только ожил и расцвел, но и в корне изменил то, как мы слушаем музыку, говорим по телефону, читаем книги. Молодое поколение, те, кому сейчас лет по 20-25, не представляют себе мира без Apple и его модных, красивых, утилитарных девайсов. А Apple в свою очередь вновь немыслим без Джобса.
Но, возможно, пора представить себе мир без этого человека. Джобс, как утверждают пиарщики компании, будет участвовать в принятии важных стратегических решений и, возможно, еще вернется в строй. Обороты компании продолжают расти, и финансовые результаты за прошлый квартал, которые Apple объявит в ближайшие дни, будут опять рекордными. Это должно несколько успокоить инвесторов, озабоченных судьбой Джобса.
Александр Туркот, глава кластера информационных технологий инновационного проекта «Сколково», считает, что Apple сможет развиваться и без Джобса. Более того, он уверен, что и вся эпоха харизматичных предпринимателей подходит к концу. Зато живущий сейчас в Лондоне российский предприниматель и основатель «Евросети» Евгений Чичваркин предрекает сложности для Apple

Все помнят первый уход Стива Джобса. И все помнят, что в это время в компании многое испортилось, и ему пришлось потом это все восстанавливать. Наверняка в разработке у Apple находится много интересных продуктов. В любом случае, идей хватит на год точно. У компании потрясающие показатели. Apple, если честно, уже давно котируется выше «Газпрома». Они там значатся, может быть, в «Газпроме» и менеджерами, но на самом деле они уже чиновники настоящие. И понятно, что люди, которые работают в Apple, талантливые. Но, вероятно, не гениальные, как Джобс.

02:08
19.01.11
СсылкаApple без Джобса, конечно же, возможен. Apple уже жил без Джобса достаточно продолжительное время пару лет назад, в разгар кризиса — и ничего. Конечно, роль его предельно важна. Так уж сложилось исторически, что он последние годы все решал сам и все новые продукты компании он презентовал лично. Тем не менее, не думаю, что на рынке с продолжительным или постоянным уходом Джобса что-то сильно изменится — он успел воспитать многочисленную преданную бренду аудиторию. Что же касается роли личности в успехе компании — то, как говорится, есть и есть. Баффет, Мердок, Брэнсон — с их уходом их империи наверняка пострадают. При этом уход, скажем, Эллисона, Балмера, Шмидта, да даже и Цукерберга, скорее всего, не вызовет сколько-нибудь длительных возмущений. Думаю, что эпоха сверххаризматичных бизнес-лидеров крупных компаний, к сожалению, уходит.