Русский вечер New Jersey Nets

Широкобедрый медведь, кулебяка и отказ от переговоров со звездой NBA

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
+T -
Поделиться:

Команде New Jersey Nets довольно скоро переезжать — в 2012 году закончится строительство собственного стадиона Barclays Center. Против него было столько выступлений, что ждать приема с распростертыми объятьями не приходится. Поэтому владельцы команды решили уже сейчас начать двигаться в сторону Бруклина: «Мы посчитали возможным, — говорит Прохоров, — начать диалог с русскоговорящим комьюнити. Известно, что баскетбол не самая популярная игра в этом комьюнити, поэтому мы заранее хотим приучить наших потенциальных болельщиков, чтобы они могли познакомиться с командой». По такому случаю и устроили «Русский вечер».

В понедельник отобрали самых талантливых детей Брайтон-Бич: Кристина Купер, родившаяся в России, например, исполнила на стадионе американский гимн, а до основной игры на поле выступили две бруклинские команды.

Но главной новостью «Русского вечера» стало сообщение Прохорова, что Кармело Энтони (Carmelo Anthony) в команде не будет. И не потому, что он отказал, а потому что Прохорову надоели затянувшиеся переговоры с игроком. Теперь поясню, почему это важно. Кармело Энтони — один из сильнейших игроков NBA. За него бьются нью-йоркские Knicks, главные, если так можно сказать, территориальные соперники Nets. На News.Yahoo в последние дни имя Энтони не уходило из рубрики «главные поисковые запросы» наряду с конгрессвумен Гиффордс и Леди Гагой. В феврале Nets предстоит играть с Knicks, и когда мы обсуждали с Мишей Фридманом, кто же победит, Миша сказал: «Вот если у Nets будет Кармело, то они наверняка будут сильнее Knicks». Видимо, такое ощущение было и у основной части американских журналистов, которые на сегодняшней пресс-конференции до игры между Nets и Utah Jazz в общем-то совершенно забыли про вечер русской культуры и все вопросы задавали только об Энтони: они никак не понимали, как можно оборвать переговоры вот так, запросто. Прохоров ответил: «Слишком долго все длилось, и все было слишком дорого». Один журналист спросил: «Это типично для вас, когда вам что-то не нравится, вы просто говорите: хватит?» — «Это правда (одобряющий смех в зале), но я очень терпелив».

Журналистов было много: центральная нью-йоркская пресса, локальная пресса Бруклина, пресса Нью-Джерси, российские издания всех мастей от «Комсомольской правды» до «Голоса России» и НТВ. На одной из первых игр, где присутствовал Прохоров, также собралось довольно много журналистов, было и несколько русских спортивных комментаторов. Тогда они говорили: «Да через пару месяцев об этой команде все забудут. Мы один раз съездили, больше не приедем». Однако сегодня тоже были в зале.

Сразу после пресс-конференции Михаила Прохорова на другом конце стадиона в небольшом Goal bar ждали гости, приглашенные на русский ужин. Точнее, фуршет. За него отвечал ресторан «Русский самовар» и лично Роман Каплан. На барной стойке стоял прозрачный пузатый ледяной самовар размером с небольшую бочку. На столиках неподалеку были расставлены закуски: красная и черная икра (разлетелась в момент), малосольные огурцы с солеными помидорами, сало, пирожки с грибами и капустой и фирменные каплановские кулебяки с лососем и с мясом. Прохоров сказал, что рад всех приветствовать, и отошел в сторонку, где вокруг него тут же собрались люди. Перекинулся парой слов с Романом Капланом, с которым у него несколько близких знакомых, пообщался с кем-то из присутствующих и ушел в свою ложу, откуда он, когда приезжает, смотрит все игры. Ложу вычислить очень просто. Когда играет гимн, все встают. Оглядевшись по сторонам, можно заметить, что только один человек загораживает головой часть рекламы следующего этажа.

Игроки Nets разминались под группу «Тату» и песню They not gonna get us. Началась игра. «Русский вечер» ощущался и на поле. Вместо традиционного Defense (люди всегда дружно скандируют в помощь своей команде, когда нападает противник) на экранах по всему стадиону загоралось «Защита» — зал молчал, не зная, как прочитать непонятное слово. В перерывах иногда играла русская музыка, например Налич «Поступили жестоко, обломали крылья», танцовщицы команды один раз выступили под Moscow Never Sleeps, но пиком русской программы стал казацкий танец с широкобедрым медведем. Трудно сказать, зачем костюм медведя снабдили такими бедрами, ходить так было, очевидно, страшно неудобно. Человека в костюме талисмана команды — волка Nets, обычно наряженного в форму игрока, тоже переодели. От волка, собственно, осталась одна голова: вместо лап перчатки и сапоги, вместо шерсти черные шаровары, кумачовая шелковая рубаха, подпоясанная кушаком. В общем, не волк получился, а первый парень на деревне.

Но главная русскость заключалась в другом. Отовсюду вокруг поля звучала русская речь. Такого еще ни на одной игре не было. У меня зазвонил телефон. «А я тебя вижу, вот ты напротив сидишь», — раздался голос подруги, которую я не видела месяца три. «О! Привет, ну как дела?» — то и дело натыкались знакомые друг на друга. Собрать русских в одном месте — дело несложное, так или иначе комьюнити держится вместе. К тому же существуют организации, которые регулярно проводят разные мероприятия для русских. В этот раз приглашением людей занимался в основном Российско-американский фонд, известный в Нью-Йорке своими культурными проектами.

А Nets ожидания своих болельщиков не обманули. Команду Utah Jazz, в которой играет российский баскетболист Андрей Кириленко, давно знакомый и любимый Прохоровым еще по ЦСКА, они сделали со счетом 103:95.

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария

Спасибо, Ксения! Прямо, как побывал там сам :) Очень хорошо описано.

Степан, ваша похвала для меня очень много значит. Спасибо! :)

написано интересно! а вот само действо...как же у нас устроители шоу на западе по заказу отечественных олигархов любят утроить и так аляповатый "русский" кич. шаровары, кушаки, медведь.  даже Тату на этом фоне выглядит глотком свежего воздуха))

Да, особенно тяжело с кичем на разных, так называемых, русских фестивалях. 

Балалайка, пирожки, медведи и музыка вроде "Золотого кольца". 

Поневоле начинаешь задумываться над тем, а что же вообще такое русская культура. Неужели вот этот самый кич.

Ксения Семенова Комментарий удален

 

Новости наших партнеров