11 самых нелепых новостей недели

В фокусе внимания — иммиграционная политика и тюремная романтика

Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Фото: Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Сердцу не прикажешь — начальник женской тюрьмы в Версале Флоран Гонсалвеш полюбил 21-летнюю заключенную по имени Эмма Арбабзаде, участницу антисемитской банды «варваров», осужденную за истязание и убийство молодого еврея. Начальник тюрьмы собирался оформить для Эммы условно-досрочное освобождение и жениться на ней. «Так бы и жил их дом трудом и миром», если бы нареченная не cпалилась на мелочи: соблазнила еще и тюремного надзирателя. Поблажки в режиме содержания и перспектива выйти досрочно — это хорошо, но лучше, знаете ли, синица в рукаве, а надзиратель доставлял ей передачи, деньги и телефонные карточки. И тем возбудил зависть сокамерниц, чья жалоба и стала поводом к расследованию.

Что и говорить, привычка — вторая натура, и никаким тюремным сроком ее не искоренишь. Бывший сотрудник ЦРУ Гарольд Джеймс Николсон, в 1997 году приговоренный к 24-летнему тюремному сроку за шпионаж в пользу России, только что получил еще 8 лет: выяснилось, что, даже находясь в заключении, Николсон до 2009 года умудрялся сливать российской разведке ценную информацию, используя в качестве связного своего сына-студента, и заработал на этом около 40 тысяч долларов. Прямо зависть берет: умеют же люди работать! Это вам не Анна Чапмен.

Анна Чапмен между тем тоже не сидит без дела и даже вышла на новый уровень: готовится сливать секреты, но не государственные, а вселенские. В своей дебютной телепередаче «Тайны мира» пятничными вечерами на «РЕН ТВ-Пилот» она будет рассказывать о «самых загадочных явлениях современности». Первая передача будет посвящена стигматам, спешите видеть.

Между тем в Узбекистане не нужно прикладывать таких уж усилий, чтобы получить обвинение в измене родине: достаточно просто оттуда уехать. Военный суд Ташкента приговорил гражданина РФ Юрия Корепанова к 16 годам тюрьмы за «измену родине» и «незаконное пересечение границы». Под «родиной» следует понимать Узбекистан: получив в свое время российское гражданство, обвиняемый просто сдал узбекский паспорт в паспортный стол, не озаботившись формальным отказом от гражданства, который в этой стране требует длительной и сложной процедуры, полугодового сбора бумаг, указа президента и еще, вероятно, троекратно дунуть и плюнуть через левое плечо.

Видимо, Юрий Лужков также не соблюл всех необходимых процедур, когда попросил вид на жительство в Латвии (как справедливо заметил коллега Клименюк, спасибо, что не в Эстонии). То ли бывший мэр зря заявил в августе 2010 года, что русский язык должен стать в республике вторым государственным, то ли принадлежащие ему складские помещение в Юрмале — недостаточное основание, то ли 11,5 миллионов рублей, инвестированных им в латышский банковский сектор, сомнительного происхождения, только в просьбе ему латышское МВД обещало отказать.

Но довольно о проблемах иммиграции, поговорим о глянцевой стороне жизни. Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева подала в Роспатент заявки на регистрацию ряда товарных знаков, в частности, товарного знака «Кукла Алина»Учитывая недавнее появление Кабаевой на обложке русского Vogue, кукла Алина имеет все шансы стать русской Барби. Теперь ждем появления Кена.

Члены французского парламента одобрили новые поправки к закону против курения, вынуждавшему рекламщиков цензурировать старые фотографии. После того как известные исторические фигуры — министр культуры Андре Мальро, философ Жан-Поль Сартр или культовый комик и режиссер Жак Тати — стали появляться на постерах без своей канонической сигареты, парламентарии возмутились и решили оказать сопротивление перегибам в интерпретации антитабачного закона, приведя красноречивый аргумент: «Фальсификация истории, интеллектуальная цензура и отрицание реальности должны остаться в прошлом как гнусные приметы тоталитарных режимов». Эта несколько комичная, учитывая масштаб инфоповода, формулировка позволяет включить новость в разряд нелепых, хотя я со своей стороны полностью поддерживаю французских парламентариев: в борьбе с ханжеством нет мелочей.

Вообще, новости этой недели хочется цитировать дословно. Вот, например: «Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова оправдана по делу об организации несогласованной с властями акции. 22 декабря 2010 года Чирикову задержали при попытке запустить воздушный шарик с изображением медведя и надписью "2012 год"». Мы от всей души поздравляем и Евгению Чирикову, и власти и надеемся, что этот благой прецедент пригодится в следующий раз, когда оппозиция решит хлопнуть хлопушку с сюрпризом или подуть в «уйди-уйди».

Или вот еще: глава комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») на заседании «Делового клуба» заявил, что приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому — «это мощный позитивный сигнал, что в России можно инвестировать». В частности, глава думского комитета отметил мягкость приговора и небольшой срок: ни прибавить, что называется, ни убавить.

Невозможно умолчать и о том, что любимый город может спать спокойно: как сообщило сегодня республиканское управление Следственного комитета России, против жителя республики Марий Эл, откусившего часть носа сотруднику милиции, возбуждено уголовное дело.

Ну и в заключение — настоящая сенсация. Мы наконец-то получили ответ на вопрос, которым задаемся каждую пятницу, составляя обзор нелепых новостей: что употребляют все эти люди? На этой неделе воры, проникшие в частный дом в городе Сильвер Спрингс Шорс, штат Флорида, помимо электроники и ювелирки похитили урну, содержавшую прах отца хозяйки и двух ее собачек. Ну и натурально занюхали, приняв за кокаин. Самое трогательное в этой истории то, что, осознав свою ошибку, воры намеревались вернуть оставшийся прах хозяйке, и остановила их только мысль о том, что на урне могли оставаться их отпечатки пальцев. Славные люди.

Комментировать Всего 4 комментария

Пикантности в последнюю сенсацию добавляет тот факт , что воры не были пойманы.)))

Про куклу Алину. Ждать появления Кена не надо. Мы что, его редко видим?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Марий Эл - бедняга покусился на "святое" , за что и пострадает... ))

Ой, спасибо, вдоволь посмеялась! ))