Наталья Иншакова: 
Шесть самых странных процедур из меню мировых спа

Купания в саке, массаж мячами для гольфа, facial для попы и прочие свежие ноу-хау из мировых спа

Фото: www.gоlfballmassage.com
Фото: www.gоlfballmassage.com
+T -
Поделиться:

Экзотические пункты спа-меню часто оказываются лишь способом поэффектней описать совершенно обычные процедуры. Помнится, в московском «Азия Бьюти Спа» часто попадается загадочное словосочетание «Тибетское спа-ложе», которое на поверку оказывается массажной кушеткой, обтянутой дерматином. А в одном из американских недешевых спа мне запомнился «Ритуал красоты китайских императриц» —  под этим пышным названием скрывался совершенно привычный антицеллюлитный массаж, и никаких особенных церемоний к нему не прилагалось. Но иногда изобретательность  владельцев спа не ограничивается словотворчеством, и вам сделают именно то, что обещали.

1. Массаж мячиками для гольфа, отель Four Seasons в Скоттсдейле (Аризона, США)

За 165 долларов по вашему телу в течение часа будут нежно катать подогретые пластиковые шары. Разработчики на полном серьезе утверждают, что эта процедура особенно показана заядлым игрокам в гольф: расслабляет мышцы ног и спины, которые на поле устают больше всего. Следуя этой логике, после дня на катке совершенно необходим массаж коньками, а байдарочника спасет весло.

2. Рейки на лошади, Rockin Heart Ranch, Джексон-Хоул (Вайоминг, США). 225 долларов за 90 минут

Цель процедуры — почувствовать «целительную силу лошади», пока мастер рейки (бесконтактного массажа), сидя на крупе позади вас, синхронизирует «энергетические потоки животного» со своими собственными и с вашими. Одним словом, проводит полноценный сеанс рейки, совмещенный с верховой ездой. Вроде бы оно и красиво: закатное солнце, двое на лошади, гармония энергий. Но мне не дает покоя мысль, как трагически изменится эта красивая мизансцена, если лошадь, например, пустится в галоп. 

3. Массаж кактусами, Four Seasons Punta Mita Resort (Пунта-Мита, Мексика). 245 долларов за 80 минут

Тело натирают смесью теплой мякоти и цветков кактуса. Обещают, что после процедуры вы избавитесь от всех токсинов (что бы это ни значило), а также «восстановите течение энергии в теле». Кактусам, предназначенным для этих целей, отрезают колючки. А может, и не стоило разработчикам этой процедуры так уж осторожничать — и ко всем благам, которые клиент получает во время процедуры, добавился бы еще эффект аппликатора Кузнецова.  

4. Обертывание мокрым сеном, Hotel Heubad (Фольс-ам-Шлерн, Альпы, Италия). 32 евро за 30 минут

Для этой процедуры специально сушат траву, собранную на высокогорных альпийских лугах — собственно, за углом самого отеля. Само обертывание делают в спа-капсуле, внутри которой мокро и жарко, как в хаммаме, так что эти полчаса вы проведете на кушетке во влажном сене. Вряд ли эта процедура способна, как заявлено, повысить иммунитет, но вот пробудить приятную ностальгию — точно: лето, дача, каникулы, грядки и первая любовь в стогу. Не на альпийском сене, но все же.

5. Процедура по уходу для ягодиц Fanny Facial, спа Smooth Synergy (Нью-Йорк, США). 90 долларов за 40 минут

Сначала скраб с папайей и мятой, затем микротоковая терапия, чтобы подтянуть мышцы и кожу. В завершение — увлажняющий лосьон и автозагар. И все вроде бы здорово, но если кто-то вдруг не помнит, facial происходит от слова face — «лицо». И означает исключительно процедуру по уходу за кожей лица. А тут просто все обычные для facial манипуляции делаются в зоне попы.

6. Ванна с кофе, чаем, саке или лапшой рамен, Yunessun Spa, Хаконе (Япония). 20 долларов за день в спа

От прочих классических японских курортов на горячих источниках со стандартным набором услуг Yunessun выделяется тем, что здесь можно искупаться в ваннах, куда добавлены разнообразные напитки (кофе, зеленый чай, саке) или продукты питания (лапша рамен и васаби). Наверняка из ванны с саке человек выходит уже не совсем трезвым, но становится ли он от этого здоровее и красивее? В общем, косметологический смысл этого действа от меня ускользает. И вот зачем нырять в лапшу рамен, для меня совершенная загадка.

Комментировать Всего 30 комментариев

Моя любимая процедура в японском центре здоровья  в одной японской провинции была ванна, вернее бассейн,  с горчицей...... ее нужно знать заранее... и выскакивать под душ еще до того как начало пощипывать за всякие выступающие части тела.....Но важно именно точно почувствовать нужный момент.... ЗЕН-момент.

  Но боже ... какой еффект... какое омоложение... какая энергетика.....    Мне ее реально не хватает  в Европе.

Владимир, это Вы серьезно сейчас? или все шуткуете по своему обыкновению :)

Абсолютно серьезно.... маленький  такой бассейнчик с горчицей...   В первый раз было очень странно ...  зачем оно все это... щиплет же не-по-детски...  Ни потом пришел дядюшка ЗЕН... и все стало на свои места.

Ух ты! у меня горчица ассоциируется только с горчичниками из глубого детства, помнится и тогда щипало...бррр. Но если уж ЗЕН посетил, то тут как говорится без комментариев.

Я принимала бассейн с корицей - и это было жестко для тела... А с горчицей, скорее, гораздо жарче...

Ну чтобы бросить пару ложек горчицы в ванную, в Японию то ехать необязательно, кажется... Я не большой фанат устраивать спа на дому, но если обещают дядюшку Зена, то может быть, оно того стоит? Как считаете, Владимир? 

Горчица нужна не русская столовая  , а какая-то особая японская..  ( точно таак же как Васаби и русский хрен - две большие разницы).  Ее довольно много туда кладут  ( вода непрозрачная , примерно 40 градусов цельсия,  и характерного  горчичного цвета)  и над бассейном  висело предупреждение ( к сожalению только на японском)  что не залеживаться более 5 минут.  Дело в том что когда оно уже начинает щипать  ....  примерно на 7-ой минуте.... это уже  немного поздно.  Но после первого раза начинаешь прекрасно читать по-японски  и даже мелким шрифтом....

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

милые японцы! такие серьезные об'явления нужно переводить на ВСЕ языка мира... 

Ого-го.

А если пропустишь ЗЕН-момент на несколько секунд, то потом сразу в реанимацию? Или пожарников вызывать? 

  Некоторое Физическое Страдание тоже облагораживает...  Посмотрите на Мадонну с младенцем...

Полезное влияние необчной процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма. 

 В этом году в Дубае мне предложили модный (как утверждалось специалистами) метод вывода токсинов (я тоже, мало себе представляю что это, но звучит многообещающе:) - cupping с использованием не очень симпатичных маленьких колбочек, следы от которых остаются ещё 6-7 дней, а эффект, я так и не почувствовала.

Напротив же, от дзю-терапии - нагревание сигаретой с полынью (желательно из Крыма) 5 важных органов тела. После каждого сеасна (лучше брать одним курсом 10 сеансов) у меня наступает прилив энегрии и полное ощущение счастья, примерно как в первые минуты принятия грибов:)

Кристина, как это интересно Вы рассказываете про первые минуты после принятия грибов:)

А страшные дубайские cupping - это же обычные русские банки, разве нет? В свое время был большой голливудский тренд. Помнится, Гвинет Пэлтроу пришла на одно светское мероприятие в Нью-Йорке в платье с открытой спиной, на которой были синяки от банок. Светские хроникеры все гадали, что ж это она такое с собой сделала. 

Анна, первые минуты после принятия грибов примечательны тем, что после них начинается просто кошмар:) говорят, это своеобразная терапия и раз в год проводить её -полезно для здоровья...

Ой мамочка, потрясающе массаж кактусами, ну воистину чего ради заработка не придумают. я бы не решилась, на мой вкус спорная еще процедура "шоколадное "обертывание,  никакого прямо таки волшебного эффекта от нее я не почувствовала, масочка и есть масочка, но зато как пафосно, а да еще стоун массаж.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Фон-Варденбург

Ну ладно, Марина, мы же текилу пьем и не морщимся, может и обертывание из кактуса так же положительно на организм действует. Мне, кстати, тоже шоколадное обертывание - как мертвому припарка. Плюс ощущение что ты съела килограммов пять конфет возникает, не самое приятное. 

Мой личный хит - это, конечно, корейская паровая ингаляция для вагины!

http://www.latimes.com/health/la-he-v-steam-20101220,0,3315605.story

Йо! А в чем высокий смысл этой процедуры, Нелли? 

Говорят, восстанавливает баланс микроорганизмов.

Это очень важно на самом деле. 

Такие процедуры предлагали в Чехии с живительной минеральной водой.... эффект остался незамеченным

ммм... об этом следует спрашивать очевидцев. но не знаю, уместно ли:) 

Катя, а тебе какие экзотические процедуры в спа доводилось пробовать? 

Никакие.

Я свято верю в то, что

- умываться надо 2 раза в день водой с мылом (ну, может еще кремом каким-нибудь периодически мазаться в морозы и в жару), этому меня в детстве научил папа :)

-  питаться надо правильно КАЖДЫЙ день, а не делать детоксы раз в год, и опять за старое,

- и спортом или там йогой -- тоже постоянно. 

А в молочные ванны я не верю. Мне жалко тратить деньги на "эту чепуху" :) И это при том, что я могу периодически сходить к гадалке таро (за те же деньги) или к шаманке какой-нибудь :) 

Ты, помнится, говорила, что ты и спорт - понятия несовместимые... 

Насчет молочных ванн скорее соглашусь - хороший массаж с каким-нибудь просто хорошим кремом дает фору любой ванне или сложносочиненному спа-ритуалу, а удачный урок йоги воздействует на организм в разы лучше, чем хороший массаж.

Да, на практике спорт и я -- вещи практически несовместимые. Но теоретически я понимаю "что такое хорошо, и что такое плохо" :)

Ну знаешь, так мы с тобой и в дорогущее спа можем отправиться чисто теоретически, и вернуться похорошевшими:) 

А в спа я не верю ни в каком виде. Денег жалко, честное слово. Может я недостаточно себя люблю?