Андрей Шмаров: Ненужные люди. Другая интерпретация кризиса

Международная организация труда в своем последнем докладе фиксирует странный феномен: у выходящей из кризиса мировой экономики улучшаются все ключевые индикаторы, кроме одного — занятости. Почему?

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции рисунка Эвальда Окаса "Безработица"
+T -
Поделиться:

Действительно (цитирую по «Ведомостям»), мировой ВВП растет в 2010-2011 годах на 4,4 и 4,2 процента и на 12 процентов превысит докризисный уровень, инвестиции и торговля своих максимумов пока не достигают, но показатель 2007 года. тоже уже превзошли. И лишь безработица по-прежнему хуже докризисной, причем без особых надежд на улучшение ситуации.

При этом 55 процентов прироста безработицы приходится на развитые страны, в которых сосредоточено лишь 15 процентов рабочей силы. В 2011 году экономика здесь вырастет, а безработных по-прежнему будет 15 млн человек, то есть на 50 процентов больше, чем до кризиса. В Восточной Европе и странах СНГ безработица в этом году увеличится, и лишь в бурно растущей Восточной Азии численность занятых возрастет.

О чем это говорит? Самый очевидный вывод — растет производительность труда, но это некая банальность, просто результат деления одного числа на другое. Штука в том, как и за счет чего это происходит.

Полагаю, что вряд ли в результате внедрения новых трудосберегающих технологий и оборудования, передовых схем организации труда или увеличения нормы эксплуатации рабочей силы — даже если движение в этом направлении происходит (наверняка это так), то прошел еще слишком небольшой период времени, чтобы возник ощутимый эффект. Тогда остается лишь одно — экономики попросту избавились от лишних людей, не слишком нужных компаниям, конторам, министерствам. Уволили на пенсию пожилых людей, отправили домой вечно сидящих на больничном мамаш, защищаемых профсоюзами лодырей, многочисленную челядь (секретутки, водилы, ассистенты, помощники), обанкротились разнообразные сервисные службы паразитически-сибаритского толка (по уходу за домашними собачками, чистки обуви на дому по вызову и т.д.) «Социальное рыночное хозяйство» стало менее социальным и более эффективным.

Если так, то есть пара вопросов.

Первый: чем займется вновь сформировавшаяся резервная армия труда в условиях сокращения велферов и неизбежного ухудшения общественного отношения к тунеядству? Честно говоря, не знаю, но подозреваю, что в первую очередь протестами.

Второй вопрос: а как обстоят дела на нашей несчастной Родине? Судя по тому, что численность занятых у нас бодро растет и уже превысила уровень 2007 года, кризис «ненужных людей» России пока не коснулся. Именно пока, потому что социальная составляющая в национальной экономике уверенно растет, несмотря на все протесты РСПП. Доколе? Зная нашу способность перегибать палку и упорствовать в заблуждениях, думаю, что год-другой точно. А потом мы превзойдем по социальным издержкам Швецию и начнется обратный мах качелей.

Комментировать Всего 39 комментариев

Согласен. Поддерживаю Ваше мнение. Больше всего пугает "обратный мах качелей" и "протесты"...

Андрей, интересно, а фриланс сыграл здесь какую-нибудь роль?

Непонятно пока... надо бы сесть поанализировать, или с квалифицированными спецами по трудовым ресурсам поговрить

Просто интересно -- фриланс, насколько экономичен

и вообще -- является ли одним из индикаторов безработицы?

Олег, Вы забыли свободных художников.

Настоящий художник никому не позволит себя забыть)))

По крайней мере, в этом он свободен

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар, Владимир Кайгородов

Вот видите, как Вы свободны)))

"...потом мы превзойдем по социальным издержкам Швецию..."

В абсолютном значении или в показателе на 1 человека?:-) 

В себестоимости продукции

Могу подтвердить на нескольких примерах - это так.

В даже если в кризис компании не проводили агрессивную политику увольнений, они просто не нанимали новых сотрудников на освободившиеся места, а предпочитали перераспределять обязанности между оставшимися сотрудниками.

Плюс - политика жесткой экономии. На командировках, офисных расходах и т.д.

Это позволило получить прибыль даже в кризисные годы, даже с учетом повышения зарплаты (были и такие)

И это не могло не понравится менеджменту.

Поэтому кризис закончился, а экономия осталась.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

1.Увольняли, в основном, халявшиков и вряд ли это зависит от занимаемой должности. Если уволить секретаря - сам шеф будет принимать звонки? А если перекладывать обязанности секретаря на, скажем, менеджера по коммуникациям, то нужно и зарплату прибавить - легче оставить секретаря  на своем месте... Не говоря уж о том, что сложно представить себе руководителя, который из-за кризиса отказался от ритуала «сделай мне кофе» :)

2. Хедхантерские компании активизировались в поисках компетентных сотрудников (многие готовы были воспользоваться кризисом, чтобы переманить "хорошие кадры" и платили за это много...), особенно  в сфере производства.

3. По классической схеме, все уволенные могут пойти в новые отрасли (например, в нанотехнологии:), но если иметь в виду  п.1 - то, совсем не большая часть уволенных осилят трудности...

резервная армия будет делать то, что делает сейчас - жрать чипсы, пить газировку и смотреть МТВ. 

Да...строить дороги и мосты за 1 доллар в день, как это было во времена Великой депрессии, они точно не готовы.

Сомневаюсь. Общественное мнение меняется в сторону неприятия тунеядства

На мой взгляд, в России ничего существенно не изменилось в этом вопросе:

1.Активное население уже давно не приемлет тунеядства...

2.До сих пор сохраняется достаточно огромный слой (преобладающий в России в целом, а за пределами Москвы и Петербурга - доминирующий) тех, кто предпочитает "сидеть на попе ровно и не напрягаться". Они готовы:

- жить на N000 руб в месяц, кормясь со своего огорода,

- часами, стоять в курилке с беломориной, рассказывая, как они могли бы "развернуться", если бы...Но им "кто-то всегда мешает" или "не нашелся еще тот, кто платил бы за это NN000 рублей"

- или просто сидеть дома, мечтать и жить на зарплату жены (мамы, папы).

Кто-то из них оформлен на работе. Но его рабочая неделя заканчивается в четверг после обеда и начинается в среду (на эти удлиненные "выходные" они отпрашиваются). Кто-то в отпуске за с/с. Кто-то действительно зарегистрирован безработным.

Большинство не просчитает никакая статистика...Но по-существу, это - "скрытые тунеядцы" (да простят меня за этот термин/ нетрудоспособное население не в счет).

  

Эту реплику поддерживают: Maria Golovnina

1.Активное население уже давно не приемлет тунеядства...

Согласна. Очень интересно с этим дело обстоит в Европе. Среди моих друзей из Германии, например (всем лет по 30-35), вполне нормальным считается до сих пор "учиться". Чему они учатся, мне не совсем понятно, но они живут на достаточно хорошие стипендии в модных уголках Берлина, ничего особенно не делают, иногда пишут какие-то эссе. В целом это образованные люди, прекрасные собеседники - но что именно они делают, никому не ясно. Единственное, что понятно, это то, что они довольны. В Англии, где я живу, тоже есть целая категория людей, ничего особо не делающих. Опять-таки, это образованные и довольно состоятельные люди. Кто-то "учится", кто-то "пишет книгу", кто-то где-то как-то подрабатывает to pay the bills, как говорится, но опять-таки неясно, в чем их профессиональные амбиции. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Это не тунеядцы:-)

ТУНЕЯ'ДЕЦ, дца, м. (книжн.).- Человек, живущий на чужой счет, чужим трудом, бездельник...

В испанском языке они звучат очень красиво - parásito:-)

Мне кажется, дело в другом. За последние три десятилетия топ-менеджеры, чтобы получать премии и бонусы, научились виртуозно надувать любые показатели. Что и демонстрируют. Так что все показатели, свидетельствующие о выходе мировой экономики из кризиса, попросту дутые. Тогда как показатели безработицы поддуть и некому, да и незачем. Вот они и остаются катастрофическими. Что касается якобы уволенной обслуги, то не стоит барские обычаи наших номенклатурных предпринимателей приписывать бизнесу тех же развитых стран. 

Речь, конечно, не идет об обслуге, это я для образности. Проблема в другом: уволить человека в Западной Европе до сих пор целая длинная история. А кризис эту историю существенно упростил, и оказалось, что с удвоившейся безработицей все растет!

В экономике трудовых ресурсов есть поняте естественной безработицы: всегда в составе экономически активного населения есть публика, не склонная к работе, или временно вынужденно бездельничающая. Таковая до сих оценивается в 4-6% активного населения. Моя гипотеза в том, что кризис пересмотрел этот уровень -- в сторону повышения

Эту реплику поддерживают: Виталий Комар, Владимир Кайгородов

Да, конечно увеличил. Но все-таки не кардинально. Так что большую часть прироста составляют все-таки жертвы кризиса.

Что касается роста, то это скорее отскок. Плюс, как я уже говрил, фокусы со статотчетностью. 

Собственно не нижу никакого парадокса в том что эконоmика растет  и безработица тоже растет....   Дело в том что безработные и их обслуживание - это тоже сектор экономики.... Они не паразиты, они люди с огромным количеством свободного времени которрое они тратят на всевозможную потребительскую активность  недоступную нормально занятому человеку  ( у него просто времени нет свободного).  Таким образом рост числа безработных   стимулирует  производство-продажи-услуги   и  естественно  поддерживает занятось

.С финансовой точки зрения безработный в Европе очень мало чем отличается от работающего.....  ему достаточно буквально  одну неделю  в месяц работать   по-черному  ( без официального оформления)   чтоб   оказаться  даже в  лучшем финансовом положении чем белый работник. 

Немного непонятно - как безработные могут быть потребительской силой, если у них нет заработка?

У них есть пособие   70-90% от последней зарплаты.... которое практически бесконечно...  То есть работодатель увольняя сотрудника  фактически просто  формально оптимизирует бизнес....   удаляя из него огромные социальные обязательства.....ибо именно из их  бизнес-налогов платится это пособие.  Ну скажем так ... на зарплату в 3000 евро ( из которых сотрудник получит на руки максимум 2000)   предприниматель должен зарезервировать еще 6-8 тысяч на  налогообложение. 

Увольнение сотрудника траким образом экономит предприятию 10К   ежемесячно.... при том что  на пособие  надо отдать государству  всего 1500.  далее сотрудник  на это место нанимается обратно но уже на-черную.....  без всех этих соц-гарантий  .....  

Мне кажется, что это вообще очень важная тема--Лишние Люди

Современные технологии постепенно заменяют рабочую силу. Япония, где население катастрофически стареет, очень быстрыми темпами продвигается роботикс--создание машин, которые совершенно заменяют людей на производстве. В сфере услуг конечно их заменить некем, но когда нет высокооплачиваемых рабочих мест в промышленности, уже давно экономистами доказано, что зарплата в неторгующихся услугах будет катастрафически падать.

В современной форме капитализма--или хорошо забытой старой классически либеральной--идет гонка за прибыль, и косты постоянно срезаются, насколько это возможно или нет. Понятно, что в теперешней ситуации можно выкачать больше производительности из существующих работников, а также избавиться от несущественных услуг. Или, как уже сказано выше, перевести работников на фри-ланс.

Это как шоппинг. Раньше ты в америке покупал гвозди у себя в маленьком скобяном магазине, которым владел мужичок с женой, а сегодня в огромном Home Depot. На скаде, где нужно искать помощи и где весь икспириенс очень уценен. Но и цены ниже, так что мам-и-пап магазин уже давно обанкротился.

И так везде. Вопрос--может ли такая модель быть экономически или социально стабильна? Поживем увидим.

Ну а в чем проблема-то? Я уже вижу будущее как разделение общества на два типа людей.... одни работают с утра до вечера супер-еффективно ,   за 5-х ,  с огромной производительностью  и минимальными издержками , а другие   с утра до вечера потребляют продукты их труда.....  Все при деле, все заняты, все довольны.  Разве профессиональный потребитель не может быть такой же уважаемой профессией как профессиональный производитель?

Честно говоря, не знаю, но подозреваю, что в первую очередь протестами.

Согласна. Думаю, что с этим и связана волна беспорядков от Албании до Туниса.

Уже и до Египта с Йеменом, но там, думаю, у бунтов другая природа.

Поскольку речь зашла о странах ислама, хочу рассказать, как в своё

время я сделал выставку экуменических символов под названием

"Три выходных". К иудейской субботе и христианскому воскресению я

предложил добавить пятницу мусульман.

В "многоконфессиональных" странах, к которым относится и Россия,

это может уменьшить безработицу.

Политик, который пообещает людям три выходных дня в неделю, будет избран.

А-а-а!!

Виталий, давай добавим гностиков-дуалистов, коим, сукам, отведем понедельник!

Андрей, пускай даже гностики, как и все, получают удовольствие

от всех трёх выходных дней.

Когда, после смерти Сталина, Хрущёв добавил к воскресенью

второй выходной - субботу, то даже атеисты радовались.

Да здравствуют Три Выходных - светлое будущее всего человечества!

На пятидневку перешли в 1964 г., но продолжительность рабочей недели не уменьшилась 

Очень интересно! Я думал, что до 64-го был восьмичасовой рабочий день.

Спасибо за важное уточнение!

Помню, некоторым моим друзьям, художникам, работающим в разного

рода НИИ, кроме субботы и воскресения, был положен, так называемый,

"творческий день", когда они имели право не появляться по месту работы.

У некоторых научнотехнических работников, этот день, назывался

"библиотечным".

Интересно, что в Америке, художника-любителя, несмотря на два

выходных, до сих пор называют "sunday artist".

библиотечные дни были только в системе АН СССР. В отраслевых НИИ не было

Всегда приятно поговорить с экспертом высочайшего класса!

Спасибо, Андрей. Замечательная статья. Теперь, я - поклонник Вашей

гипотезы.

Вы упорно назыаете меня Сергей, хотя в моих постах русским по белому значится Андрей.

В принципе, очень похожие имена, ничего не имею против, готов в диалогах с вами и впредь отзываться на Сергея, если вам так удобнее

Андрей, простите великодушно! Заскок памяти! Я старый маразматик...

Вероятно, потому, что так звали одного человека, которого я всегда

очень уважал и продолжаю до сих пор уважать и высоко ставить.

Кстати, даже внешне, он чем-то напоминает мне Вас.

С Вашего позволения, исправляю эту психологическую ошибку.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров

В Америке дело было так.

После рецесии 2001 года "лишние люди" перекатились все в недвижимость. Маклером или по недвижимости или по ипотекам стали все кому не лень. Вот они сейчас и без работы. Тут сложность в том, что эти работы уже не появятся, а новые работы не создаются поскольку никаких новых "структурных" изменений в экономике пока не замечено. 

Каждый раз задаю себе вопрос о "лишних людях" после возвращения из Европы. Достаточно выйти из питерского (или же московского) метро и зайти в ближайший магазин.

На контроле у турникетов пара человек, у эскалатора - человек, в билетных кассах - несколько человек. А в магазине обязателен охранник. Все эти люди в Европе были бы безработными, поскольку турникеты в метро там не контролируют, билеты печатает автомат, а охранник положен только бутикам премиум-сегмента. И это самый поверхностный и дилетантский взгляд на скрытую безработицу в России. А уж квалифицированными эти наши кадры никак не назовешь, поэтому, опасюсь, и перспективы альтернативной "вахтерской" занятости - нет

Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров