Что мы прочитали на прошедшей неделе

Начну с того, что меня поразило в новостях

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Фолке Эйновича Ниеминена
+T -
Поделиться:

The New York Times посвящает две статьи в своем воскресном издании событиям в Афганистане.

На прошлой неделе в теракте в супермаркете Кабула погибла семья доктора Массуда Йамы: жена, три дочери, старшей из которых было 14 лет, и двухлетний сын. Возможно, что теракт был покушением на жизнь жены доктора Йамы, Хамиды Бармаки, которая преподавала юриспруденцию в университете Кабула, а также являлась одним из активнейших борцов за права человека. В частности, она боролась с детской проституцией в армии.

Такая есть в Афганистане народная традиция, описанная в другой статье в той же газете: мальчиков в возрасте от 9 лет наряжают в девичье платье и заставляют танцевать перед сборищем мужчин, затем продают с аукциона. Офицеры афганской армии и служб безопасности нередко держат таких мальчиков в качестве адъютантов. Благодаря в частности усилиям г-жи Бармаки, практика службы детей в вооруженных силах сейчас должна быть прекращена. Улема, высший религиозный совет Афганистана, высказался против службы детей в вооруженных силах и использования их в проституции. Здравая идея, согласитесь. Вполне возможно, что высокоморальный Талибан направил своего смертника убить г-жу Бармаки потому, что считает, что для женщины аморально делать карьеру.

Г-же Бармаки недавно предлагали пост в Германии, но она решила остаться и продолжать работу в Афганистане.

Это показывает, во-первых и в основных, что все уверения американских военных и политиков в том, что они выигрывают войну в Афганистане и что строительство нации идет полным ходом, — бессмыслица. А во-вторых, что работа горстки афганцев, подобных г-же Бармаки, — глас вопиющего в пустыне. Этих людей та или иная сторона в конфликте довольно скоро уничтожит, или они уедут заграницу, и Афганистан благополучно вернется в каменный век, в котором он пребывал после окончания советской оккупации.

Комментировать Всего 14 комментариев

На сайте New York Review of Books Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), профессор истории Йельского университета, в очередной раз задает вопрос: кто был хуже — Сталин или Гитлер? В статье много жуткой арифметики — Снайдер опровергает расхожее мнение, что в абсолютных цифрах Сталин убил больше людей, чем Гитлер, пишет, что все было как раз наоборот, но опровергает и другое расхожее мнение, что мотивы гитлеровских убийств были хуже, чем мотивы сталинских (Снайдер изящно называет эту дилемму «вопросом качества и количества»). Его в высшей степени убедительный вывод: подавляющее большинство своих жертв Гитлер и Сталин уничтожили совместными усилиями.

Тут,конечно, мериться, кто больше и кто кровавей, просто похабно, но в том же New York Review Родерик Макфаркуар (Roderick MacFarquhar) рецензирует книгу Франк Декеттер (Frank Dekoetter) «Великой голод Мао: История самой ужасной катастрофы Китая 1958-1962». Так вот: Великий Кормчий переплюнул всех. По оценкам историков, смертность сверх ожидаемой составила за этот период где-то 30-36 миллионов человек, хотя статистики никто не вел, ясное дело. Ведь строили ж коммунизм. Новые цифры, однако, значительно выше, и автор книги утверждает, что от голода погибло «как минимум 45 миллионов».

Впрочем, мертвых в землю, живых за стол.

Я даже хотела эту статью худо или бедно перевести в своем блоге. До этого в журнале была статья рецензия на новую книгу Тимоти Снайдера 'Bloodlands', в которой он доказывает, что жертвы вытекали из-за взаимодействия этих режимов на территориях Польши, Украины, Белорусии.

Да, это была ужасно интересная статья, Маша,

Там тоже был очень интересный тезис, что Окончательное Решение еврейской проблемы, принятое в 43-м, что-ли, году, было принято, когда большинство жертв Холокоста были уже мертвы. Что свидетельства мы имеем главным образом от западно-европейских евреев, а в Польше, на Украине и Белоруссии их в 39-42 годах просто расстреливали без особых церемоний на местах, а не везли в лагеря смерти и тд. Очень страшная статья.

Илья Колмановский Комментарий удален

Про книжки. Начала читать дневники Чуковского и увлеклась. И это притом, что детские его книжки не люблю и детям принципиально не читаю. А вот в дневниковой прозе он оказался для меня очень даже интересен.

Кстати про дневники и Чуковского. Когда-то по Москве ходила такая история. В конце 20-х годов советское правительство вдруг спохватилось: Илья-то Ефимович Репин, великий русский художник, живой классик, автор картины «Бурлаки на Волге» и других полотен, показывающих тяжелый быт дореволюционной России, живет не на пролетарской родине, а в империалистической Финляндии. Решили уговорить вернуться. Послали с этой целью Чуковского, который знал Репина до революции. Чуковский съездил, вернулся, развел руками. Не хочет. Наотрез отказывается. Уломать не сумел.

Прошло некоторое время, Репин умер. Наследники отдали в СССР архив художника. Архив приехал. Прочитали дневники:

«Гостил Корнюша. Много разговаривали. Речь зашла о возвращении в Россию. Корнюша очень не советовал». Не знаю, насколько это правда, но такой был исторический анекдот.

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

А вот еще какая вещь мне попалась: короткие автобиографии выпускников мехмата МГУ 1957 года. Дико увлекательное чтение.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

В «Газете.ру» поизумлялась представлениям автора статьи о том, как современный читатель воспринимает текст. И опять поняла, что это другой мир: если я читаю детектив с экрана, я ни за что не полезу искать поисковиком по тексту, почему же светилась собака Баскервилей... 

На выходных случайно ознакомилась с попытками вывести формулу любви.

Мне на неделе несколько друзей прислали ссылку на статью в Slate: The Unholy Pleasure My life-long recovery from snobbery. Автор рассказывает о своем жизненном пути сноба, которым он стал специально в третьем классе. Чтобы насолить учительнице.

Ну, вот у меня есть еще, прекрасное: Тим Рэдфорд (Tim Radford), бывший редактор всего на свете (по очереди) газеты Guardian, написал реально учебник журналистики в 25 абзацах. Дорогая редакция, всем читать! Дорогие читатели, это отличный список критериев, пользуясь которыми нас можно ругать.

И кстати, о журналистике, но в разрезе международных отношений.

Постепенно прочитываю журнал Foreign Affairs, о котором писал на прошлой неделе. Журнал этот довольно скучный и сухой, но крайне важный для американской внешней политики. Известна история о том, что статью Генри Киссинджера в этом журнале прочитал кандидат в президенты Ричард Никсон, пригласил автора к себе, и так началась блистательная государственная карьера скромного профессора Гарвардского университета с поддельным немецким акцентом. Потом многие пытались пойти по его стопам, и некоторым это удавалось, например, любимцу российских конспиратологов Збигневу Бжезинскому.

Но интересен и сайт журнала. Он откликается на международные события, например на то, что происходит в Египте, перепечатывая старые материалы. Вот интересный список материалов, которые можно почитать, чтобы ознакомиться с политической ситуацией в этой стране. Правда, обзор двухлетней давности.

В связи же с выступлением нашей Лены Де Винне и ее мужа, бельгийского астронавта Франка Де Винне, в Лондоне рекомендую статью всегда интересно пишущего англо-голландского историка Иана Бурумы (Ian Buruma) в журнале New Yorker. Называется она Le Divorce и обсуждает животрепещущий вопрос: развалится ли Бельгия.

А я уже третий день нахожусь под впечатлением от трогательного интервью Элтона Джона и Дэвида Ферниша журналу "OK" в связи с рождением их сына Закарии Джексона Левона. 

http://www.ok-magazine.ru/archive/

А я слежу за увлекательным репортажем, который второй день ведут из Каира сотрудники The New Times Илья Барабанов и Егор Мостовщиков.