Как эйджизм победил сексизм

«Игра сошла с ума!» — в сердцах посетовал футбольный комментатор Ричард Киз. И был абсолютно прав. Футбол действительно сошел с ума: «Ньюкасл» продал Энди Кэролла за 35 миллионов фунтов, «Ливерпуль» — Фернандо Торреса за 50 миллионов. А в сумме 31 января английские клубы во главе с русским «Челси» потратили годовой бюджет крупного северо-английского города

Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
Фото: Getty Imаgеs/Fоtоbаnk
+T -
Поделиться:

Однако Киз говорил про сумасшедшую игру за неделю до конца января и совсем по другому поводу. Более того, эта фраза и несколько других стоили Кизу его насиженного за последние 18 лет места работы на канале Sky Sports, где он получал зарплату среднего игрока первой английской лиги, а его бессменный партнер по микрофону Энди Грей — зарплату неплохого игрока высшего дивизиона.

Оба пали жертвами «лайнгейта», приключившегося после недавнего матча между «Вулверхэмптоном» и «Ливерпулем». «Лайнгейт» — это от слова «лайнсмен», судья на линии, основная функция которого — определять положение «вне игры». Только в этом матче впервые в истории британского футбола лайнсмен оказался лайнсвумен — девушкой с косичкой по имени Шан Мэсси.

Грей, когда-то неплохой футболист (даром что шотландец) и гениальный футбольный аналитик, поглумился при выключенном, как он думал, микрофоне над Мэсси:

— Прикинь?! Баба — судья! Бабы же не знают правила «вне игры», — возмутился Энди Грей.

— Конечно не знают! The game's gone mad, — вторил ему Ричард Киз.

Оказалось, что техническая запись велась, и диалог комментаторов стал достоянием общественности. Наверное, случись подобный сюжет, когда Киз и Грей только начинали свою совместную карьеру, он даже на последние страницы газет не попал бы, не говоря о передовицах. Ведь если вспомнить другого бывшего комментатора Рона Аткинсона, то когда его спросили мнение о женском футболе лет 20 назад, он без обиняков ответил: «Место бабы на кухне, в спальне и на дискотеке». Аткинсон, кстати, в итоге тоже поплатился за свои предрассудки, когда после прямого эфира назвал французского защитника Марселя Десайи «ленивым ниггером». А сегодня, в век «Ютюба», «Фейсбука», «Твиттера» и торжества политкорректности, для прощания с зарплатой даже не обязательно выставлять себя расистом, а достаточно озвучить то, что думает большинство неудачников с волосатой грудью и бритой головой, сменивших крест на татуировку с гербом любимой команды, а воскресную службу — на паломничество на стадион.

Всего через несколько часов после матча мировая паутина поймала вброс роликов-анонимок, показывающих это и другие высказывания Грея и Киза о слабом поле. Уже на следующий день стало ясно, что друзья теперь могут наслаждаться выгуливанием собак, улучшением своей и без того неплохой игры в гольф и обсуждением судебных исков с юристами. И могут стебаться над «бабами» до потери голосовых связок.

Смею предположить, однако, что причиной увольнения Грея и Киза стал не столько их сексизм, сколько комбинация их звездности, экономического кризиса и элементарного эйджизма. А орудием стала современная политкорректность.

Звездность и вытекающая из нее надменность породила если не врагов, то точно недоброжелателей среди имеющих доступ к техническим записям коллег. Экономический кризис тяжело ударил по медийным компаниям, и 2,2 миллиона фунтов общей годовой зарплаты Грея и Киза комом стояли в горле у руководства Sky Sports. А за примером эйджизма на британском ТВ далеко ходить не надо — достаточно вспомнить то, как BBC решило избавиться от «устаревшей» почти ровесницы Грея, Мойры Стюарт. Знаменитую ведущую новостей просто заменили более молодой. Правда, волна народного гнева была такова, что в итоге канал был вынужден предоставить новую работу пожилой телезвезде.

Одним словом, очень современный скандал для современной игры. Тот, пронизанный тестостероном и подмазанный адреналином футбол, который знали Энди Грей и Рон Аткинсон, сменился игрой зализанных мальчиков, удаляющих волосы с груди воском, посещающих педикюрный салон и падающих при легком дуновении ветра в штрафной площадке соперника. Да, остались пропитанные пивом болельщики, культпоходы команд в бордели и продажные чиновники в Цюрихе, решившие организовать чемпионат мира-2018 в одной из самых коррумпированных стран мира, а следующий за ним — на раскаленной сковородке в Катаре. Но футбол уже не тот, и может, правильно Sky Sports избавились от Грея и Киза. Их, наверное, заменят каким-нибудь политкорректным молодым образцовым семьянином. Скажем, любимцем женского пола Джейми Реднеппом, который должен будет знать, что, офф камера или нет, лучше «неправильные» мысли не накладывать на аудио и видеоносители.

Что же до невольной виновницы скандала Шан Мэсси, то своим судейством она однозначно доказала, что женщины могут прекрасно разбираться в правиле «вне игры»  и что мы будем их видеть на боковой линии, да и, наверное, в центре поля все чаще и чаще.

Комментировать Всего 24 комментария

За всех женщин я не скажу, но сама прошу всех мне уже 25 лет объяснить правила "вне игры" и все никак их не пойму...

Эту реплику поддерживают: Тимон Афинский

А Вы представьте, что Вы без очереди пробрались к прилавку, а товар Вам не отпускают. В этом и правило: не лезь без очереди.

правила вне игры

Маша, можно я попробую на примере вчерашнего матча "Arsenal-Everton" - во первых, все понятно, во-вторых подразню хозяина блога.

Первый гол, который забил Saha (синенький) из-за спины последнего защитника красненьких - как раз из вне игры. 

А второй гол 1:1, который забил наш соотечественник Арашивин - совершенно чистый. Гол-красавец. И третий гол - Арсенал выиграл 2:1 тоже по правилам.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

Мария Ваняшина Комментарий удален

Спасибо за клип! Гол Андрея - чистый и законный на все сто, он не был "вне игры" в момент паса. Но даже если бы он стоя в оффсайде, гол бы все равно был бы законный, так как конкретно голевой пас ему отдал защитник Эвертона! Или в данном случае есть простор для интерпретаций?

К голу Аршавина по-моему претензий ни у кого быть не может.

Правило вне игры на Арсенал не распространяется, им итак в этом году дюжину пенальти дали. В этом конкретном случае можно поспорить, что Саха получил мяч от защитника Арсенала.

Кстати, после матча тренер Everton признал, что их гол был из вне игры.

Тренер Эвертона - шотландец. А шотландцы, как известно, в правилах вне игры разбираются намного меньше, чем Мария Генкина )))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

Саша, будучи сотрудником Шотландского королевского банка, ты слишком самокритичен.

Да, но почему защитники не могут просто 'hang back' тем самым провоцируя положение вне игры? Вот в случае первого гола, никто из них не стремился бежать назад защищать ворота.

Какой красивый гол Аршавин забил!! 

Маша, "вне игры" - это, если подписчик Сноба готовит очень интересную тему, ожидает восторженную реакцию коллег, пытается выложить на сайт, а у него подписка закончилась. Ну или забанили его.

А я понимаю, что такое "вне игры")))) А вот во время самой игры - никогда его не узнаю)))))) Ну....просто не успеваю!

Зато на повторе.....в замедленном темпе..... тут я молодец!!!!))

И Слава Богу!))

Я вообще к женщинам в футболе очень отрицательно отношусь!))

Это плохо - на телевидение Вас с таким отношением не возьмут!

И в этом конкретном примере, Мэсси не допустили ни одной ошибки, а судья-мужчина в матче Арс - Эвертон - аж несколько.

А потом - женский футбол - это красота. А когда меняются футболками после матча, так вообще радует глаз.

Я - консерватор в этом вопросе. Вы считаете это плохо, а я считаю - хорошо.))

Женский футбол - это красиво? Мммм.... можно высокоэстетическое фото на эту тему? У Вас их не может не быть!) Я пока ничего красивого  в женском футболе не наблюдала. Может и соглашусь с Вами в данном конкретном случае...

P.S. Я, кстати, и не приветствую красоток и на футбольных телевизионных программах... По-моему, они там смотрятся, мягко говоря, не к месту, а прямо говоря, смешно. Но это я говорю только о российском ТВ. 

Про красоток согласен.

Но, шутки в сторону, женщины прекрасно играют в футбол. Вы видели Янки? Аршавин отдыхает. Только вратари у них послабее...

Специально за женским футболом не следила, но говорят, что уровень мастерства в лучших командах, действительно, такой, что отдыхает не только Аршавин))

Татьяна Непомнящая Комментарий удален

Саша, не могу согласиться с вами, женщины и футбол в моем понимании, на данный момент, несопоставимые понятия... исключение- Марта!;)

Евгений, привет. Давно не слышались..

Правила сильны исключениями.

Да и в конкретном случае девушка-лайнсмен не сделала ни одной ошибки.

Привет Саша, к девушекам-лайнсменам у меня нет претензий!  В данном случае я говорил о женском футболе.

Саша, я вообще не собиралась про футбол комментировать, но обрадовалась, что ты опять что-то написал. Не радуешь ты нас в последнее время, оз не радуешь....

Маша, качество важнее количества!

Да и футбол тут - дело второстепенное. Важнее то, как в XXI-м веке анонимки стали цифровыми, а политкорректность помогает эйджизму...