Люк Хардинг: Вопрос о моей депортации решался не МИДом, а кем-то из силовых структур

Российские власти выслали из страны собкора газеты The Guardian Люка Хардинга. Ему аннулировали визу в аэропорту «Домодедово» и отправили в Англию

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Laif/Vostock-photo, AFP/East News
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Laif/Vostock-photo, AFP/East News
+T -
Поделиться:

Собкор британской газеты Люк Хардинг работал в России четыре года и собирался здесь оставаться еще как минимум на два. Он писал об экономической, социальной и политической ситуации в России, подробно изучал депеши про Россию в WikiLeaks и написал книгу об Ассандже.

Сегодня вечером МИД РФ объяснил причину отказа британскому журналисту во въезде: «Это объясняется тем, что он допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, которые были утверждены правительством Российской Федерации в 1994 году и которые хорошо известны всем журналистам. В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Л. Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это», — сказано в документе.

До этого письма, которое появилось несколько минут назад на сайте МИД РФ, было известно, что сотрудница погранслужбы забрала у корреспондента паспорт и сообщила: «Российская Федерация для вас закрыта».  Паспорт с аннулированной российской визой  Хардинг получил уже в самолете Москва-Лондон.

 

Комментировать Всего 33 комментария

Будете ли вы теперь пытаться обжаловать это решение или оно окончательное и вы займетесь чем-то другим, а The Guardian пошлет другого на ваше место?

Люк Хардинг Комментарий удален

Нет. В данных обстоятельствах мне вряд ли удастся продолжить работу в России. За последние десять лет журналистов The Guardian высылали еще две страны, Иран и Зимбабве.

Пять дней после этого комментария - и вы снова в Москве. Welcome back! Интересно было бы узнать об обстоятельствах возвращения. Вам - или газете - были принесены извинения? Изменились ли условия, на которых вы работаете здесь? ПРедшествовали ли вашему возвращению контакты между руководством газеты и Мидом - не технического (по выпуску визы и аккредитации), а сущностного характера?

В СССР некоторые иностранные журналисты занимались если не самоцензурой, то во всяком случае умеряли свои репортажи, чтобы не вызывать излишнюю ярость Кремля. Вы чувствовали необходимость в самоцензуре, когда работали в России?

Да, но я хочу отдать должное моим смелым российским коллегам и друзьям-журналистам, которые стараются давать честные и объективные репортажи о событиях в России.

Во время холодной войны было правило «баш на баш»: за высылкой западного журналиста из Москвы немедленно последовало бы выдворение советского журналиста с Запада. Это правило до сих пор работает в дипломатии. Как вы думаете, мы увидим такое сейчас? Например, могут ли власти Великобритании отправить домой репортера государственного российского телевидения?

Нет, такого не будет. Холодная война закончилась, и несмотря на все, что со мной случилось, я искренне надеюсь, что со временем Россия станет ближе к Европе.

Как вы объясняете то, что случилось с вами?

Российским властям уже давно не нравились мои репортажи, но последней каплей стал материал WikiLeaks с мнениями американских дипломатов о России, а совсем не моя точка зрения.

Были ли какие-либо признаки того, что это должно было случиться? Получили ли вы какие-либо предупреждения?

Да. В 2008 году МИД посоветовал мне покинуть Россию. Мне было сказано, что мои статьи «сеют рознь среди молодежи».

The Guardian объясняет вашу высылку тем, что вы писали о WikiLeaks. Значит ли это, что вы пострадали из-за действий Ассанджа?

Не вполне понимаю, о чем вы. Наша работа – сообщать новости, и я думаю, что любой журналист, читавший обнародованную переписку сотрудников Госдепартамента США, написал бы статьи, похожие на мои декабрьские материалы.

Верите ли вы словам министра иностранных дел РФ Лаврова, заверяющего, что он не знал о вашей высылке? Если да, то как вы можете объяснить этот факт?

Я не хочу ни в чем обвинять господина Лаврова. Из-за этой истории он попал в неловкое положение: ведь совершенно ясно, что вопрос о моей депортации решался не МИДом, а кем-то из силовых структур. А МИД теперь должен со всем этим разбираться. Все это негативно сказывается на  имидже России — ее труднее воспринимать как надежного партнера на международной арене. А для меня и моей семьи все это особенно печально. Я буду очень скучать и по России, и по моим русским друзьям.

Думаете ли вы теперь, что The Guardian должна быть более осмотрительна в описании России?

Это зависит от того, что вы имеете в виду под осмотрительностью. Возможно, мы могли бы лучше стараться отражать официальную позицию, но отчасти проблема в скрытной природе кремлевской власти, в отношении их курса отсутствует прозрачность. Никто в действительности не знает, что происходит на самой верхушке власти в России.

Только что на сайте МИД РФ появилось официальная реакция на вашу высылку. МИД пишет, что если вы урегулируете отношения с департаментом печати МИД, то можете возвращаться на время действующей визы. Вы будете выяснять отношения с этим департаментом? А еще, что значит вернуться на время действующей визы? Значит ли это, что МИД забыл о том, что визу вам аннулировали? 

В ноябре 2010 года МИД России отказал мне в продлении аккредитации. Меня обязали покинуть страну до конца года. Британское правительство протестовало против этого решения, и тогда МИД РФ предложил мне полугодовую визу до мая 2011 года. Но стало ясно, что мне все-таки после этого придется уехать из России. У нас была своего рода сделка, но кто-то решил ее сорвать и включил меня в черный список. Объяснение МИДа до изумления смехотворно: дескать, я не получил свою пресс-карту. Никто в это не верит, даже господин Лавров.

Как Вы думаете, какие Ваши публикации могли так взбесить наш МИД и Кремль?

Джулиана Ассанджа на днях спросили, была ли мировая пресса когда-либо по-настоящему свободной. И он ответил, что да, в России 1990-х: "Страна была на грани экономического коллапса, но в ней существовало несколько полюсов влияния. Не только государство и спецслужбы, но и олигархи. Поэтому на протяжении небольшого периода времени российская пресса была невероятно живой. Она была намного свободней, чем сейчас СМИ в США или любой другой западной стране" (Ъ). Как Вы считаете, это похоже на правду?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Воеводин

Люк, привет

Почему Вас называют русофобом? У меня не создалось подобного впечатления.

Были ли у вас административные нарушения, которые могли стать причиной аннулирования визы?

Эту реплику поддерживают: Михаил Фридман, Катерина Инноченте

Член парламента лейбористской партии Крис Брайант, обратившись к английскому правительству с просьбой заблокировать предстоящий визит в Лондон Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в ответ на отказ Вам во въезде в Россию, заявил, что журналистов в России в порядке вещей "прослушивают". 

Как Вы считаете, Вас прослушивали в России? 

Приходилось ли Вам сталкиваться с попытками властей препятствовать Вашей работе за исключением задержания Вас в Ингушетии в апреле прошлого года?

Есть ли у Вас опасения за безопасность вашей семьи, оставшейся в Москве?

Вы один из журналистов, напрямую работающих в газете "Гардиан" с материалами Викиликс, со-автор книги об Ассанже и его организации.

Вы как-то сказали, что материалы Викиликс о России сенсационны и ошарашивающи (sensational and gobsmacking).  

Честно говоря, беседы  американских дипломатов  с государственным прокурором Испании Jose Pepe Grinda Gonzalez о российском "мафиозном государстве"  , о которых вы писали, меня просто сразили.  Я давно не читала ничего подобного. 

Если Испания боится публикации результатов расследований, чтобы не испортить отношения с Россией, не думаете ли Вы, что именно эти Ваши  публикации в газете и могли служить наиболее вероятной причиной включения Вас в  список нежелательных  посетителей Российской Федерации?

Или все же это была реакция на репортажи, скажем, о богатстве г-на Путина,  о Чечне или чем-то еще?

Вы уже столкнулись в конце прошлого года с тем, что Вам не хотели обновлять визу, но в последний момент пообещали продлить. 

С кем Вы общались в МИДе при обсуждении этого вопроса - с представителями Консульского отдела? 

Как бы вы прокомментировали тот факт, что ни руководитель консульской службы, ни Министр иностранных дел России - " не знали" об аннулировании?  Это, на Ваш взгляд, реально?

Люк Хардинг Комментарий удален

Люк Хардинг Комментарий удален

Депутат британского парламента, лейборист Chris Bryant попросил правительство отозвать приглашение, по которому министр иностранных дел России Сергей Лавров собирался приехать в Англию на следующей неделе, до тех пор, пока ситуация с высылкой господина Хардинга не прояснится. 

Люку обещают беспрепятственно выдать новую визу

Хотя российский МИД выдал Люку Хардингу новую визу до мая взамен той,что была аннулирована при его высылке, Хардинг обиделся и сам,говорит, теперь уеду. В ведомстве заявили, что Хардинга не пустили вРоссию из-за того, что он нарушал правила аккредитации. Сам журналиствыразил уверенность, что выслали его из-за его критических публикаций.

Варвара, я не думаю, что "обидился" - правильное слово. Журналист не может нормально работать, если на него давят. Если он начинает поддаваться давлению, бежит между красными флажками изъятых виз, то он перестает себя уважать и перестает быть профи с репутацией. Если не поддается - легко в очередной раз лишается визы. 

Кроме того, это не очень правильно - держать семью на пороховой бочке: будут дети нормально учиться или их придется срывать. 

По собственным резонам надеюсь все-таки, что он с женой останутся в Москве как минимум до лета.

Только что узнала, что зря надеюсь.  

Юлия, да, наверно в моей реплике прозвучала ирония, которой я не имела в виду. Вы, конечно, правы насчет детей, но мне не очень понятна Ваша мысль про самоуважение: я бы сказала, что если журналист подвергается преследованиям со стороны российских властей - это скорее уж можно считать профессиональным признанием (другой вопрос, что так работать сложнее). Мне, как раз, показалось забавным - не лень им "делать биографию очередному рыжему"   

Варвара, так рычаги давления никуда не деваются. Ясно дали понять - не то пишешь. Подергали нервы с визой. И нет никаких гарантий, что не будут дергать в дальнейшем.