![Аватар](https://0d314c86-f76b-45cc-874e-45816116a667.selcdn.net/A971E866_EFF3_4556_8631_F7DB9C60FC7E_avatar.jpg)
Самвел Аветисян: Я готов продать дачу ради этого виски!
Вечером 10 февраля зал ресторана ЦДЛ погрузился в сигарный дым. На столе перед каждым гостем стояли в ряд шесть бокалов с элитными сортами виски Whyte & Mackay, а Ричард Патерсон очень экспрессивно рассказывал о нюансах производства напитка, о бочках, в которых он выдерживается, и о процессе купажа.
Гостей учили правильно пить виски. Выяснилось, во-первых, что первую порцию напитка нужно энергично покрутить в бокале и сразу вылить.
Во-вторых, что разводить виски нужно водой, а добавлять в него лед — преступление. Даже знаменитый Scotch on the Rocks оказался «скотчем на камнях» в самом буквальном смысле: в те времена, когда морозильников еще не было, ценители виски клали в бокал несколько камней, охлажденных в горном источнике. В-третьих, Патерсон признался, что не видит ничего дурного в коктейле виски-кола — разумеется, если не использовать для него элитные сорта пятнадцатилетней выдержки.
Подождав, пока гости попробуют первые три сорта виски, Ричард Патерсон достал небольшую колбочку и попросил Самвела Аветисяна подойти поближе. Дав ему в руку бокал, Патерсон налил туда напиток, впоследствии оказавшийся редчайшим образцом 64-летней выдержки, бутылок которого в мире всего 12, стоимостью примерно по 100 тысяч фунтов каждая. Как только Аветисян сделал глоток, убеленный сединами Патерсон подкрался к нему сзади и взорвал хлопушку с конфетти.
Развеселившиеся гости засыпали Ричарда Патерсона вопросами. Спросили, в частности, о нескольких бутылках столетнего виски, которые в феврале прошлого года достала из арктических льдов экспедиция Whyte & Mackay и утерянный рецепт которого Патерсон обязался восстановить, если напиток попадет к нему в лабораторию. Выяснилось, что три бутылки буквально на днях доставили в Шотландию. Поскольку упаковку нарушать строжайше запрещено, немного напитка выкачали специальным шприцем и уже исследуют.
Когда вопросы закончились, Самвел Аветисян подошел к Патерсону, чтобы предложить ему организовать для участников проекта «Сноб» экскурсию на вискокурню Whyte & Mackay и заодно уговорил его угостить 64-летним виски Марию Барабенкову.
«В принципе, я психологически готов купить пару бутылок такого виски. Правда, для этого, видимо, придется продать дачу», — сказал Самвел Аветисян.
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/0a/f9/0af9db62b88ba9a45cb683a6a8e3b880c9c00306cd24f6bf5a13c8b85f5c6244.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/6f/38/6f38cead1969b5eda8523caa44374c72c76ea12b56a009e2309a94f663567dad.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/df/2b/df2b333b00ea32d7a2173a118372e6bb7dc61db8cdf52671911b359263ce5110.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/ab/4f/ab4fb9c26cbd2b8ff259d4ea5ee1b9e0bafbbefcdb06e8a8da05a4fe2e6400e5.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/fb/29/fb2951e8448d8d3e0a86fc07c4b525813737ffe9067f032e101491bacb77befb.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/c7/1d/c71db2cdc6d3a3e7065063119281f6a74799bf775e8a7a44bd01422b860d4f51.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/56/67/566740906cfd4c4ae36aec3207cb21fa2440f03e1a601e7e812962c01cd24da0.jpg)
![Фото: Дмитрий Коротаев](https://snob.ru/indoc/attachments/snob2/73/7a/737a5a8ea964cc42a11b77c990e7137ea4b397003699fe707625d8827001af0a.jpg)