Неромантично о цветах

Выгоднее дарить розы на День святого Валентина, а не на 8 марта, причем короткие, а не длинные. И чем скорее вы подарите любимой цветы, тем больше сэкономите

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Когда даришь цветы, размер не важен, но, когда их покупаешь это основной вопрос. Цена на отдельно взятую розу формируется из учета сантиметро-рублей: 1 см розы стоит 1 рубль, и это при оптовой продаже, а розница добавляет на каждый цветок 15-30 рублей — в зависимости от таких факторов, как место, фешенебельность магазина и жажда наживы у продавца. Впрочем, так обстоят дела с низкорослыми розочками. У длинных цветов своя шкала ценностей: розы длиной в 80 см и выше стоят уже 2 рубля каждый сантиметр.

Эта схема действует только в непраздничные дни, а к 8 марта розы будут  продаваться втридорога, и это не образное выражение. В праздники надбавка на розы — 300%, на другие цветы — 20-30%. Только орхидеи, и так недешевые, будут по-прежнему стоить по 300-500 рублей за штуку.

Своевременно признаться в любви 14 февраля и подарить цветы — это не только романтический поступок, но и вполне расчетливый шаг. Торговцы цветами утверждают, что поскольку День всех влюбленных в России пока еще не очень популярный праздник, цены на цветы поднимут максимум процентов на двадцать. Поэтому на св. Валентина цветы дарить лучше, чем на 8 марта. И объекту вашей страсти меньше ждать, и вам дешевле.

В этом году к тому же изменились таможенные тарифы на импорт цветов. Пошлины теперь берутся по объему цветов, а не по весу, что увеличивает цены заграничных цветов процентов на 40 для продавцов и как минимум процентов на 10 в розничной торговле. Новые правила уже действуют, и полный эффект роста таможенных тарифов станет заметен для покупателей как раз к 8 марта.

В Москве продаются эфиопские, кенийские, эквадорские, самые популярные — голландские, ну и, конечно, розы отечественного производства. Иностранные розы занимают 90% рынка (голландские — 45%, Латинская Америка —35%, 10% —Африка и другие страны). В Африке и Латинской Америке цветы выращивают в открытом грунте, где им достается достаточное количество солнечного света и тепла, и розы некоторых сортов вымахивают почти под два метра. А щедрые голландцы не жалеют удобрений и регулярно сдабривают химией свои цветочки, вырастающие в длину более метра в специально оборудованных теплицах. Российские цветоводы, хоть и построили теплицы по голландским технологиям, не могут похвастаться тем же результатом. Мой знакомый, работающий в цветочном бизнесе, сообщил мне по секрету, что российские цветоводы экономят, не балуют свои цветы удобрениями, а при таком ходе длина цветка достигает не более 80 см. Существует также мнение, что сравнение не в пользу отечественного производителя совсем не потому, что их цветы недокармливают, а из-за высокого атмосферного давления в России, которое не дает цветам расти ввысь и вширь. Сразу хочется провести аналогию с ростом и размерами частей человеческого тела при разных климатических и географических условиях, но боюсь, что коллега Колмановский меня не поддержит…

Политика таможенных тарифов призвана помогать отечественному производителю окрепнуть. Конечно, российскому производителю трудно конкурировать с таким опытным экспортером цветов, как Голландия, но у него есть целый ряд преимуществ — от дешевой земли и энергии до близости и дешевизны доставки. Но если вы ожидаете, что от развития отечественного цветоводства в конце концов выиграет отечественный влюбленный, то вы заблуждаетесь. Цены на отечественные и зарубежные цветы отличаются несущественно из-за того, что российские производители в цветочном бизнесе придерживаются политики уравнивания стоимости по голландскому ценнику.

Если вы сторонник разумной экономии, то самое оптимальное — покупать цветы не поштучно, а упаковкой из 20 роз: 7 жене, 5 дочери, обеим любовницам по 3, маме и теще по одной.

Дорогие участники проекта! Мы просим вас, когда будете покупать любимым цветы, пишите нам, сколько стоят розы в вашем городе.

Комментировать Всего 15 комментариев

Я до Дня св. Валентина собрал некоторые цены. В Нью-Йорке разброс большой, и цветы есть везде: на улице, в корейских овощных лавках, работающих круглосуточно, просто на улице. Главным образом на углах и около светофоров цветами из каталки, утащенной в супермаркете, торгуют выходцы из Центральной Америки и продают они цветы своей родины, из Гватемалы, Сальвадора и Колумбии (что, наверно, лучше, чем если бы они другой какой продукт из Колумбии продавали, который тоже в ходу на св. Валентина). На Upper West Side цены в лавочке за 12 роз — около 30-35 долларов, в цветочных магазинах цветы выше качеством, но и дороже, хоть и ненамного, 40-50 долларов. Я видел розы в аптеках CVS — да, в аптеках в США много чего продается, в частности шоколадные наборы с сердечками. Они продавались по 20 долларов за дюжину. Не только видел, но и купил — маме в реабилитацию после инсульта, где она находится. Но наиболее дешевые розы, за 15,99 долл., продаются в универсальном магазине Target. Причем очень даже симпатичные. Но не очень большого размера.

Еще с самого начала февраля в Лондоне трудно найти поверхность, не охваченную сердечками, ангелочками или еще чем-нибудь умильно-розовым. Как правило, это вывеска очередного ресторана, зазывающего скидками для пар, спа-салона или службы доставки цветов, которые в феврале делают выручку на полгода вперед. В общем, индустрия работает на полную мощность. Состричь купонов пытаются все и на любой мелочи: на онлайн-барахолке Gumtree.com за котят, которых до этого раздавали бесплатно, 14 февраля вдруг стали просить 30 фунтов.

От этого беспощадного напора предложений купить бутылку шампанского и получить плюшевого мишку бесплатно сложно удержаться даже самым скептически настроенным гражданам, а англичанки, независимо от наличия мужа или бойфренда, воспринимают день св.Валентина как день подарков лично себе, поэтому у лондонцев экс-советского происхождения случается дежавю: вроде до 8 марта три недели, а у цветочных лавок уже очереди. Стоит отметить, что последние в Лондоне представлены далеко не в том же изобилии, что в Москве, где они натыканы возле каждой станции метро и торгового центра. Зато это не безликие вагончики, а семейные предприятия, многие из которые существуют поколениями. Кроме того, есть огромный цветочный Новый Ковент-гарденский рынок (который вовсе не в Ковент-гардене, а в Ламбете к югу от реки). Обильно представлены и службы интернет-доставки. Наибольшей популярностью сегодня пользуются, разумеется, красные розы, за которыми идут тюльпаны. Последние доставляются из Голландии, а первые отлично представлены и домашними сортами (достаточно вспомнить, что красная роза — эмблема рода Тюдоров), хотя есть и экзотические варианты типа эквадорской, совсем уже химически-розового оттенка. Вообще флористика в Великобритании чрезвычайно развита, здесь проходит множество цветочных фестивалей мирового уровня, та же выставка в Челси, так что импорта заметно меньше, чем в России.

Если в обычный, «невалентинный» день простой букетик чайных роз можно взять за десятку, то 14 февраля меньше чем за 20 фунтов вас не отпустят. В среднем стоит рассчитывать где-то на 40-50, а дальше уже начинается совершеннейший китч типа огромной охапки под названием «Пламя любви» за 140 фунтов. Я, честно говоря, не очень понимаю, какой спрос обслуживает такое предложение, потому что англичане вообще-то довольно сдержаны в проявлении чувств и к подобным экстравагантным выходкам не очень склонны.

Кипр

5 роз среднего размера - 8 евро (в супермаркете). у флористов дороже, но там и цветы лучшего качества.

Перестаньте унижать женщину цветами!

Эту реплику поддерживают: Марина Кирилина

Самвел, а расскажите, пожалуйста, какая связь между унижением и цветами с вашей точки зрения?

Лучше женщине дарить что-либо практичное и полезное. Я вот дарю яблоки, гранаты, мандарины, в зависимости от сезона.

Но самый шикарный подарок для женщин - это изысканное вино, подчеркивающее женскую индивидуальность.

Цветы дарить - это потакать циничному бизнесу голландцев с азербайджанцами!

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Наташа Вольпина

Наталия Гусева Комментарий удален редакцией

правильно! Место цветов — на клумбе!

Ага, Самвел, значит, вы за целесообразность!

Кстати, у И.Ефремова в "Таис Афинской" есть такая фраза -"кратота есть наивысшая целесообразность". Но от этого знания получать и дарить цветы, пусть и голландские,  не становится менее приятно.

Но лично  я, Самвел,  как хотите,   не верю, что вы не дарите или не дарили  цветы своим женщинам..

Был у меня такой знакомый, из граничащих с твоей Родиной земель, Самвел. Говорит, что тебе принести? Я говорю, цветов! Приносит арбуз :) Ну какой это цветок – арбуз ведь это ягода! Но я потом умысел поняла, когда он с аппетитом этот арбуз уплетал :)

Эту реплику поддерживают: Наталия Гусева

Самвел обожаю Вас просто! Браво, а вот меня никто не понимает  когда я  искренне прошу ну не дарите вы мне цветы.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Евгения,

а расскажите , какие цветы вы охапками любите дарить или получать?

Наталия, я люблю дарить цветы, и люблю, когда мне дарят. Охапками хороши тюльпаны или розы. Хризантемы с их горьковатым элегантным запахом прекрасно смотрятся по 9–11 штук. Еще сирень в большом букете хороша. Любимые мои цветы – гиацинты, их лучше дарить в горшочках :)  

Я всем интересующимся цветами рекомендую журнал "Цветоводство" (http://www.tsvetovodstvo.com) -- старейший и самый профессиональный в стране. Техническая и материальная база у него уступает многим новым, которые глянцевые и с красивыми картинками, но боже, какую же пургу в этих новых журналах пишут!

Снобчане и снобчанки! :-)

Ещё более неромантично: Примите исповедь дочери врача, а также преподавателя и женщины.

Если хотя бы на один-единственный юбилей (а мне, бедняжке, пришлось пережить такое несколько раз) члену вашей семье (или вам лично) подарили "миллион роз" - т.е. в объёмах, которые забили полностью две Скорых помощи  (где осталось место исключительно для водителей, которые по чистой случайности доехали до места назначения, т.е. до родного дома юбиляра, не задохнувшись) - то вы сами, а также все соседи и друзья до конца дней подписывались бы под сказанным выше Самвелом.

А, может, на сэкономленные на цветах деньги поставили бы ему небольшой бюст рядом с каким-нибудь цветочным магазином. :-)))

PS От подаренных цветов даже частично избавиться не получится: соседи и близкие станут пару недель обходить вас стороной. В больницы НЕ возьмут. Конфеты с тортами (также даримые в промышленных количествах) возьмут, срезанные цветы ни за что (ухаживать некому, а гнилая вода в банках никому не нужна).