Максим Зарубин /

Робот, который следит за вами

Скоро на улицах могут появиться роботы, от всевидящего ока которых невозможно спрятаться ни за одной самой толстой стеной или навороченной железной дверью

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

На днях американская компания TiaLinx проанонсировала в интернете свою новую разработку — робота-разведчика, способного обнаружить человека за железобетонной стеной по его дыханию или другим биологическим показателям.

Меня и без этого иногда посещают параноидальные мысли — ведь за каждым из нас непрерывно следят. Работодатели при помощи шпионского ПО и «троянов» собирают информацию из личной почты, мессенджеров и социальных сетей сотрудников, мировой интернет-гигант Google постоянно мониторит почту на gmail, и даже телефонная книжка на гуглофонах, снабженных системой Android, сначала отправляется для синхронизации на серверы Силиконовой долины, а уж потом на ваш телефон. Теперь у моего беспокойства появились новые поводы.

Этот небольшой дроид, представляющий из себя платформу на резиновых гусеницах с закрепленной на подвижной штанге экраном радара, называется Cougar20-H и разработан как продолжение линейки разведдроидов Cougar.

В отличие от своего предшественника Cougar10 новинка оборудована сенсором системы Sense-Through-The-Wall, который сканирует трехмерное пространство и регистрирует самые незначительные его колебания. Cougar20 управляется дистанционно, с расстояния до 300 метров. Он может быть удаленно запрограммирован на сканирование сразу нескольких точек помещения в многоэтажных зданиях и создание его компьютерного макета.

Новым устройством заинтересовался Пентагон: при помощи Cougar20 можно с легкостью обнаружить солдат неприятеля, держа собственных военнослужащих подальше от места огневого контакта. Также интерес к роботу-разведчику проявило Агентство национальной безопасности США. Кстати, американские секретные службы давно ведут исследования по созданию роботов-разведчиков, способных незаметно собирать данные в городе.

Лично у меня самые большие опасения вызывает именно система Sense-Through-The-Wall: по сути, любая хоть немного разбирающаяся в электронике фирма может купить у TiaLinx лицензию на эту систему. А это значит, что через какое-то время на улицах городов мира могут появиться (если уже не появились) разведмобили, от всевидящего ока которых невозможно спрятаться ни за одной самой толстой стеной или навороченной железной дверью. Конечно, это все, возможно, мои домыслы. Но, как известно, если у вас паранойя, это вовсе не значит, что за вами никто не следит.

Комментировать Всего 32 комментария

А что плохого в паранойе?  Это же просто избыточная интеллектуальная активность.... гимнастика для ума... сброс лишней творческой энергии.  Творческому человеку без паранойи вообще никуда..... она неразрывно связана с креативностью.

Ннннда.  Ещё один путь к более открытому обществу, но на грани превращения в "Бразилию" Терри Гиллиама. Это наверное приведет к тому что придется всю свою личную жизнь строить как публичную, фактически как разведчик нелегал, который знает что он постоянно под наблюдением поэтому все его действия должны быть наглядны и понятны для наблюдателей. Своеобразный тест на психологическую устойчивость и личную ответственность за собственные поступки. Только вот каждый ли согласится жить каждый день в таком "публичном режиме", без невскрываемого никем личного пространства?

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Согласен с вами, Дмитрий. Правда я думаю, что масс-медиа эту "детскую болезнь" нашей психики как всегда изящно обойдут)

PS "Бразилию" Терри Гиллиама добавил в свой книжный виш-лист

... хотя возможно  "тема маленького человека"... традиционная у нас со времён "Шинели" приобретет новое "Матрично"-технократичное звучание...

А в чем проблема с личной ответственностью за собственные поступки?

Проблема в том, что ответственного человека подбешивает, когда ему не доверяют. И в конце концов, когда побыть с собой наедине?

Вы Дмитрий лучше фильм посмотрите! Дивное кино. Я его смотрела в 1986 году в Москве в кинотеатре Варшава. Сейчас-то такого не покажут в кинотеатре!!!

я смотрел...

А кто сказал, что ему не доверяют?? - а если он весь ответственный такой лезет с голыми пальцами в розетку например? или вот например что делать с детьми? - они ведь часто просто не в состоянии быть ответственными...

Я на самом деле за полный контроль каждого человека - мне например скрывать особо нечего - я хороший человек, всем только добра желаю...

А я не люблю когда меня контролируют. Мне доверяли с детства.

как можно не любить то, что никогда не пробовал?:))

Почему не пробовала. Пробовала. Контроль могу допустить со стороны человека мною уважаемого, более знающего. Учителя по сути.

Дети это отдельная тема. Но контроль-контролю рознь. Контроль самодуров Вам ниокгда не приходилось испытывать на себе?

Есть огромная разница между "контролем" и "ограничением свободы действий"

На первое мне наплевать - второе признаю, только от людей, которые умнее меня. Т.е. я думаю, что мы одинаково воспринимаем, только называем по разному...

Млада, Мне кажется Вы смешиваете эти понятия...

Это не я смешиваю)) А контролирующие))) Свобода дейстий ограничивается компетенцией человека , если мы о работе говорим, если о жизни, то совестью. Или я ошибаюсь?

я не знаю что такое "совесть" - я понимаю "правильно" и "неправильно"

 В жизни как и на работе - мы что-то делаем чтобы стало лучше, и делаем что-то чтобы стало хуже - себе или окружающим. Это обычно называют ошибками, иногда ошибки видны не сразу, от этого они не перестают быть ошибками. А слово "совесть" придумали те, кому лень следить и требовать в первую очередь от самого себя соблюдения правил.

Совесть - это не слово. Это состояние ума и души, которое контролирует поступки ее обладателя.

.

Мне кажется Вы противоречите объективной действительности:))

"совесть" - это именно слово, изобретенное человеком для описания некоего состояния - у каждого человека оно разное...

Объективная действительность в том, что у многих ее нет)))

В чем проблема с личной ответственностью за собственные поступки?

А это состояние человека вышедшего на сцену перед большой аудиторией... там совсем другое самоощущение. Так и здесь. Когда человек знает что за ним наблюдает "Большой Брат" и с намерениями возможно не совсем дружественными, а исключительно "общественно охранительными", поведение человека меняется... человек начинает взвешивать почти каждый свой шаг, что бы со стороны "Большого Брата" небыло недопониманий... и в этом и возникает особая ответственность за собственные поступки...  и на это  не каждый готов.

понятно. т.е. людям становится понятно, что "не пронесет" и они задумались...

:-)

точно... задумались :-)

 и теперь, при "Большом Брате", им придется задумываться на каждом шагу.

   Ну что ж, в таком режиме некоторые станут параноиками, о открытого, свежего воздуха в обществе станет меньше....

кто может - тот параноиком уже давно стал и без "большого брата"...

Просто с "большим братом" эти параноики стали заметны.

:-)

к стати да... "Большой Брат" как способ выявления параноиков  :-)

Предлагаю  устройство для чтения вшитых под кожу радиочастотных меток.   Так идешь себе, ....смотришь внимательно на тех кто рядом,.....а в наушниках раздается содержимое их чипа... - внимание рядом находится вор-рецидивист, или осужденный по-статье такой-то УК,  или  наркоман, или там сотрудник прокуратуры.....  или студент МГУ..... Если всех пометить такими чипами то глядишь и преступность исчезнет... и люди доверять друг другу начнут ..... раз уж все прочипованы и никуда не скрыться ....

Думаете такая электронная "круговая порука" породит доверие? Лично мне кажется, что доверие от безыскодности - это тоже крайность.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Максим, обратите внимание на первое слово в названии технологии: "sense". Не "see" а именно "sense". Этот радар использует электромагнитное излучение широкого спектра, но реально сквозь стены проходят только радиоволны, то есть излучение с достаточно большой длиной волны. Поэтому, например, Вы можете слушать дома приёмник, смотреть телевизор с внутренней антенной, и пользоваться мобильным телефоном. Разрешающая способность такого прибора не может быть лучше чем длина волны (20 - 100 см). Поэтому всё что он может показать - есть где-нибудь в комнате/доме движущийся обьект или нет. Никакой другой информации (пол, цвет волос, размер бюста, ...) жена не получит :-). В любом случае, если Вас это так беспокоит, то обклейте стены дома фольгой или металлической сеткой (ячейка 5 см или меньше) и никакие радары Вас не разглядят.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Dmitry Marishkin

И будет такой житель дома, как на подводной лодке... в дальнем походе...

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Предположу, что, судя по уверенной реплике Юрия,  уже существующие приборы слежения и вмешательства шокируют ничуть не меньше.  Есть несколько возможностей, например: ничего не делать и продолжать жить, поговорить и продолжать жить - от этого некоторым становится немного легче, или противодействовать.

Вы, Максим, какой линии придерживаетесь?

  

Я точно не буду обклеивать стены дома фольгой)))))

Я точно не буду выходить на площадь с транспарантами и лозунгами протеста.

Единственное, что я знаю - что такие технологии есть. А предупрежден - значит вооружен.

Единственное, что я смогу сделать - рассказать об этом своим друзьям, которые сами будут делать выводы.

Как-то так)))

Зато эти же аппараты позволят быстрее находить людей под завалами. 

Насчет спасательных операций согласен. Только боюсь в российских реалиях это будет работать как с подлодкой "Курск", когда спасатели не имели технической возможности элемантарно выйти из порта и подойти к району бедствия...

Может я пессимист?

Ну так это с любой технологией так... кому-то в прибыль, а кому-то в убыток...  Вот даже у Чингиза Айтматова там есть интересное описание технологии манкуртизации  (   традиционный среднеазиатский аналог   африканской вуду-зомби-технологии)... вроде ужас ... а на самом деле вполне прогрессивная методика ,   ее аналоги  успешно используются для лечения  и алкогольной зависимости и наркомании  и антисоциального поведения.