Владимир Сорокин: Зрители на Берлинале оцепенели от нашего фильма
В понедельник вечером на Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма Александра Зельдовича «Мишень», сценарий к которому режиссер написал в соавторстве с Владимиром Сорокиным
-
- Кадр из фильма "Мишень"
Над монументальной, длящейся два с половиной часа лентой Сорокин, Зельдович и композитор Леонид Десятников работали пять лет. Действие «Мишени» разворачивается в России 2020 года: это выхолощенная до блеска транзитная страна с указателями на русском и китайском языках и жесткой кастовой системой.
Главный герой, которого играет Максим Суханов, — человек первого класса, министр природных ресурсов, успешный, богатый, женатый на красавице — и очень несчастный. Весь его ближайший круг общения, от жены до друга — офицера «мобильной таможни», страдает тем же: идеальная, счастливая и сытая жизнь высшего класса приелась и не радует.
Отчаявшись исправить положение своими силами, компания летит на Алтай, к «мишени» — заброшенному космическому объекту, который остался еще с советских времен и дарит вечную молодость всем, кто попадает внутрь, возвращая заодно и вкус к жизни.
Вернувшись, герои действительно чувствуют прилив молодости, но оказываются не в силах бороться со своими вновь вспыхнувшими страстями, которые начинают каждого из них по-своему уничтожать изнутри. Хотя новая антиутопия Владимира Сорокина посвящена, как обычно, России будущего, однако, по словам автора, в «Мишени» он задавался прежде всего общечеловеческим вопросом «вечной попытки людей противостоять своей природе и Божьему промыслу, взяв все в свои руки» и потому рассчитывает вызвать интерес не только у своих соотечественников. Судя по всему, Сорокину и Зельдовичу это удалось.

Все прошло замечательно. Премьера была в Восточном Берлине, в кинотеатре «Интернационал» на тысячу мест. Был полный зал, и, несмотря на то что, во-первых, это фестиваль, а во-вторых, фильм длится 2 часа 40 минут, из тысячи человек не ушел ни один!
Я сидел на задних рядах и чувствовал зал: он был просто заворожен фильмом. В конце зрители долго аплодировали, а когда мы вышли на сцену и подразумевалось обсуждение, люди были в таком оцепенении, что с трудом задали три вопроса. Зато потом уже, на afterparty, оцепенение сошло, тогда начался разговор о фильме.
Нам наговорили столько комплиментов! Несколько человек сказали практически одно и то же: что они не ожидали, что в современной России можно снять фильм такого масштаба. Для меня это высшая похвала. Я думаю, что для Александра Зельдовича тоже — он вчера был героем вечера.Многие люди говорили, что с первых кадров фильм погружает в некий мир, и человек втягивается в него. Людям, которые хорошо знают Россию, было очень интересно взглянуть на Россию будущего. Один человек сказал, что это «почти вуайеристическое любопытство».Да и вообще, тема вечной попытки людей противостоять человеческой природе — она, безусловно, вечна, со времен Фауста, и наш фильм — тоже высказывание об этом. Так что далеким от России людям, надеюсь, тоже было интересно. Возможно, они понимают эту картину несколько иначе, но в целом мнения сошлись. Потому что фильм очень глубокий, в нем масса смыслов, и он прежде всего ставит некий большой общечеловеческий вопрос, который так или иначе волнует каждого человека.
В общем, лайнер под названием «Мишень» сошел вчера со стапелей в городе Берлин и отправился в свободное плавание. Я думаю, плавать он будет долго.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Мария Генкина, Алексей Филимонов, Сергей Антонов, Михаил Плоткин, Андрий Ляхов, Алексей Малюшкин, Олег Оксанич, Эдуард Френкель, Павел Карманов, Алексей Воеводин, Анастасия Ишимникова, Геннадий Кацов