Колумнистов у нас стало больше

Теперь блок «Наши колумнисты» будет устроен по территориальному признаку — разбит по городам проекта

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

«Колонки будет писать больше авторов, чем раньше. Однако их тексты будут группироваться, как и весь остальной контент на сайте, по городам проекта — и таким образом перестанут стоять особняком. Из трех городов (Лондон, Нью-Йорк, Москва) будет писать несколько человек, включая тех, кто давно пишет колонки в "Сноб", сотрудников редакции и совсем новых людей», — говорит Маша Гессен.

Мы позвали писать городские колонки наших постоянных авторов — Владимира Паперного, Антона Носика, Андрея Наврозова и других. Кроме того, колонки будут писать и те авторы, которые до последнего времени вели городские обзоры в журнале. Появятся и новые имена. Иными словами, авторов стало больше, да и текстов тоже — новые городские колонки появляются тогда, когда есть, о чем поговорить, а это бывает куда чаще, чем раз в неделю. Если же вы хотите, как раньше, читать колонки определенного автора, то вам достаточно кликнуть на его имя и вы получите полный список его колонок.

Но это не все. Мы рассчитываем дополнительно расширить пул авторов с помощью участников проекта. Так что если вы живете в Москве, Нью-Йорке или Лондоне — обязательно рассказывайте в своих блогах на нашем сайте о том, что происходит и о чем говорят в вашем городе. Лучшие тексты мы с удовольствием будем включать в раздел «Наши колумнисты».

А если вы живете в других городах — пишите тем более.

Интересные тексты собирают прекрасные дискуссии, попадают на главную страницу и приносят вам новые знакомства.

Присоединяйтесь!

Комментировать Всего 49 комментариев

А что значит "городские" колонки?  Отдел происшествий, что ли?

Это значит, что тематически они будут связаны с тем или иным городом - с Лондоном, Нью-Йорком или Москвой.

Маша, планирует ли Проект расширить геграфию... Не только за счет экзотики, вроде Бостона или Тел–Авива, :) где живет немало зарубежных членов Проекта, но и за счет российской провинции, которая, на мой взгляд, мало представлена среди пишущей публики...  Что касается публики читающей, подписчиков и приглашенных Проектом, то их география мне не известна... потому я и предлагал интерактивную карту Сноба

А Наврозовская колонка, например, с каким городом была связана?

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis

Прошлые - ни с каким, Лондон лишь место проживания. Будущие, мы надеемся, будут связаны и темой.

А он разве не в Италии живёт?  А теперь, чтобы писать колонку про Лондон, ему надо в Лондон переехать?  А если колонка не будет с каким-то определённым городом связана, тогда что?  Не напечатаете?

Андрей очень много проводит времени в Лондоне. Если вдруг я ошибаюсь, пусть лучше меня поправит Андрей.

Мне кажется, что это самая большая редакторская ошибка проекта за все время существования.

Посмотрим, нам кажется совершенно по-другому. Ну иначе мы бы и делать этого не стали.

Всем бы этого хотелось! :)

Мне тоже идея не кажется удачной.

Во-первых,колонки будут неинтересны тем, кто не живет в этих трех городах (точно значительно менее интересны, чем колонки не ограниченные искуственными географическими рамками).

Во-вторых, есть другие издания специализирующиеся на жизни конкретных городов и большинство людей, которым эта жизнь интересна, уже их читают, таким образом, получится некое дублирование, зачем?

Анна, эти три города  - основные города проекта. В целом весь редакционный контент сайта в большей или меньшей степени связан с Лондоном, Москвой и Нью-Йорком, и таким образом охватывает мир. И это не будут прикладные колонки - они не афиша, не путеводитель. Они будут про самые разные аспекты жизни, но будут также иметь географическую привязку.

Маша, я меня есть список из, примерно, тридцати статей, которые я хочу написать в Сноб, но никак не соберусь. Trust me - ни одна из них не имеет отношения ни Нью Йорку, ни вообще к какому-нибудь городу! 

Все колонки Наврозова (до сих пор) к Лондону имели столько же отношения, сколько и и к Парижу. 

Означает  ли это решение, что Сноб определился с целевой демографией и поэтому пытается создать контент, чтобы привлечь людей именно в этих регионах?

Означает ли это, что авторские колонки в их предыдущем варианте - когда авторы сами поднимали самые разнообразные темы - пропадут? Если да, то очень жаль. По-моему, Михали Идов перестал был интересен по содержанию, когда начал писать про окрестности Нью-Йорка...

Есть ли какие-то планы, которые будут привлекать людей в других регионах?

Эту реплику поддерживают: Mix Tarshis, Наташа Вольпина

Вот так-вот, Лена, начинает сбываться мой прогноз. К сожалению.

И не надо меня одёргивать, сам сейчас удалю.

Не надо ничего удалять, так мне кажется, когда все цивильно написал!

Планы есть, про демографию не очень поняла, прости, пожалуйста. А темы будут всегда предлагать сами авторы - впрочем это уже редакционная кухня.

Да, я чего-то переумничала :-)

В смысле, что стратегическая задача расширить иностранный круг именно в Англии и Америке. А в России - ориентироваться именно на Москву.

То, что мы охватываем страны через главные города - не новость. Также как ничего нового нет и в выборе этих городов. Нью-Йорк, Лондон и Москва давно стали центральными городами проекта.

Да, это было видно. Сейчас это просто значительно выраженней стало - в том числе и из-за того, как разъяснены задачи новых колумнистов!

Это не задачи колумнистов объяснены - это на самом деле всего лишь рассказ об обновлении раздела.

Интересно, что я как раз слышала недавно, что быстрее всего подписываются на журнал совсем не в Нью-Йорке, а в славном городе Остине. 

Маша, если мы сейчас начнем обсуждать подписку на журнал и аудиторию сайта одновременно - запутаемся окончательно.

Сноб - это вокруг меня.

Лена, нельзя привлечь целевую демографию таким способом. Если ньюйоркец (житель мегаплиса по имени Нью Йорк) хочет читать про Нью Йорк, то при чем здесь Сноб?! Сноб - для global russians! Мне интересно русское community вообще! Независимо (почти) от места проживания! Ты, Лена, не станешь мне менее интересна, если завтра из Кутаиси переедешь жить в Курашики. 

Мне нравились (очень) статьи Идова, но тем, что они про Нью Йорк, а тем, что в них был его взгляд на жизнь вокруг. Кстати, сегодня, в век интернета, смысл слова "вокруг" сильно изменился. Скажем, для меня: Сноб - это "вокруг"!

Полностью согласна. Сноб как раз был более всего интересен взглядом разных русскоязычных людей на глобальные проблемы. Мне было интересно сравнивать и анализировать разницу восприятия кого-то кто переехал жить в Израиль, с тем кто остался в России, с тем, кто уехал в Германию. 

В остальных материалах сайта это останется, но в колонках мне будет этого не хватать.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Сергей Антонов, Наташа Вольпина

Согласна. Именно поэтому несколько удивилась, что вектора НЙ, Лондон Москва окончательно вырисовались в застолбленную систему координат

Бедные урюпинцы!

И так не повезло, а тут вообще.

Странная демократия: жирность шрифта  уравниваем, а дислокацию подчёркиваем...

Степан, речь идет в первую очередь не на взгляд на Нью-Йорк, а на взгляд из Нью-Йорка ( Лондона, Москвы). И сразу тогда отвечу на ваш предыдущий комментарий. Конечно, тексты о которых вы говорите и о которых все мы здесь мечтаем, могут быть никак не связаны с городом. Кроме одного - вы из Нью-Йорка, вы их оттуда будете писать. И еще - вашим текстам точно найдется видное место на сайте, давайте просто не будем забывать, что вообще-то речь идет просто об одном из способов организации контента на главной странице.

Но ведь многие колонкки колумнистов были общефилософскими, общечеловеческими что ли, не относящимися не только ни к какому-нибудь конкретному городу, стране, этносу и т.д и т.п....

Одно не отменяет другое, совершенно. Посмотрите, последняя колонка Антона Носика имела безусловное отношение к Москве - но при этом была про ЖЖ, интернет, то есть никак не ограничивался интерес читателей в любой точке мира. Или колонка Григория Ревзина про фашистов на Манежной - уж точно общечеловеческая.

Соберитесь, дети, в кучу, я вам чучу отчебучу (Советская поговорка)

Политкорректный современный перевод: "Тексты будут группироваться, как и весь остальной контент на сайте, по городам проекта — и таким образом перестанут стоять особняком".

Тот, кто не пишет о территориально обусловленных событиях и впечатлениях  - имеет право удавиться на законных основаниях. Стоять особняком нельзя, а отгруппировать некуда. Неформат, однако. Неожиданно возрожденному из пепла журнала Наврозову - просто нет шансов. Империя наносит ответный удар.

"Мы позвали писать городские колонки наших постоянных авторов".

1984 год, х/ф "Формула любви" Марка Захарова. "Стоить-то оно стоит, только его никто не покупает".  Позвать - позвали... Они хоть как-то реагировали? Про согласие даже спрашивать неловко. Это из цикла "приглашенные гости" на всемирный экономический форум "Инвесторы - без границ" в г. Рыбинске. Пригласили всех вплоть до Билла Гейтса. Странно, почему-то не приехал. Болел, наверное. Тяжко. Чихал и страдал  острой инфекционной свинкой, поэтому  в самолет не пустили. А он все рвался, сердешный. Как там они без меня...Пропадут же

"Лучшие тексты мы с удовольствием будем включать в раздел «Наши колумнисты»".

Вместо того, чтобы платить за тексты известным авторам, теперь "алло, мы ищем таланты", пойдет раздача почетных грамот самородкам. Так они ведь еще и приплатят, кому же  не захочется считать себя автором того же уровня, что и  (вписать нужное имя кого-нибудь из бывших колумнистов)

Что-то совсем грустно.

Артур, вы не правы. Про связь содержания и географии я уже написала выше. Про старых авторов - последний пример Антон Носик - я его тоже привела. Теперь про включение в раздел. Речь идет о том, что да, мы верим, что среди наших участников проекта, которые ведут и будут вести блоги на сайте, найдутся люди, чьи колонки будут интересны большому кругу читателей. Ведь и Андрей Наврозов, например, сначала пришел в проект как один из приглашенных участников, затем стал постоянным автором, - и так многие из нас узнали впервые его имя и полюбили его стиль письма.

Мария, я был бы рад оказаться неправым, мне же это читать. Но почему вдруг понадобилось все делить по округам и стараться привязать к ним тот или иной материал? Я понимаю, отказ от колумистов высокого уровня мог быть следствием финансовых причин, но вот эта стандартизация - она с финансами никак не может быть связана.

Знаете, я в отрочестве довольно серьезно занимался аквариумными рыбами. Там довольно наглядно проявлялось правило, которое действовало всегда и везде: не следует регулировать то, что не требует регулирования. Когда начинаешь аквариум с нуля, надо изначально все сделать как можно более правильно и ждать результатов, не вмешиваясь в процесс самоустаканивания, только лишь периодически доливая воду Если все было сделано нормально, недели через две-три вода становилась прозрачной и принимала такой рыжеватый оттенок, типа как на Волго-озере. Все, готово. После этого аквариум становился саморегулируемым водоемом, в который чем меньше лезешь, тем лучше. Аккуратно чистишь дно и стекла, кормишь рыбу и наслаждаешься видом.

Если случется какой-то вмешательство в сложившуюся инфраструктуру (начал песок на дно досыпать, растения пересаживать, новых рыб подселять), это почти всегда гарантирует сбой и разрушение организма, вода цветет или белеет, мутнеет, появляется болотная вонь, рыбы болеют и дохнут. Система уже не восстановится, приходится начинать все заново и ждать заветного цвета воды.

Мне показалось, что экосистема  сноба сложилась довольно давно. Зачем пересаживать растения?

Мне кажется, Артур, тут есть корневое недопонимание значимости этого материала и этой перемены. Мы действительно расширяем круг колумнистов. Мы действительно придумали способ организации колонок на сайте - географический. Но это не изменение концепции, не перемена направления. Ничего, кроме обновления одного из блоков.

Маша, а такая система не создана, случайно, для того, чтобы готовить материалы в городские разделы журнала? 

Все наоборот - городские разделы журнала это часть контента нового блока

Журнал, не сайт конечно - сложно подсчитать какие страницы больше читаются. Я, к сожалению, чаще всего эти страницы перелистываю практически не читая. Может быть поэтому меня беспокоит мысль, что такая же участь постигнет колонки. К счастью в интернете это легче подтвердить или опровергнуть...

Маша, посмотрим. Мы уверены в правильности своего выбора.

Маша, а если к списку городов добавить 1-2 раздела, под названием Global Russian и Вечные ценности, уже будет все гораздо шире и интереснее ?  И по духу это вписывается в концепцию разделения по территориальности.

Никакого противоречия между городами проекта и концепцией Global Russian нет - всего лишь выделены основные города, как основные "точки сборки" проекта. Понятно, что у нас есть участники проекта и темы из совершенно других мест. Понятно, что мы близко не становимся путеводителем. Есть центральные точки, откуда расходятся круги по воде - это три города. Согласитесь, именно эти города и есть основные места силы для Global Russians

Да, но раздел Global Russian в том списке, мог бы добавить к каталогизации многие интересные материалы ) 

это была просто идея, как наиболее простая в техническом исполнении )

Алиса, выносов же много и разных. А твое предложение как раз наоборот разделит города и концепцию проекта. Но - спасибо тебе за него и за внимание.

Маш, я просто посмотрела,там есть много материалов с тегами и Москва и Лондон - одновременно. Не запутаетесь? )

Спасибо за сочувствие. Нет, это уже наша работа редакционная, - в том числе, чтобы не путаться.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова

Нам показали принятое решение.

Спасибо.

Хотя, как я понял желание СНОБчан, они хотели бы принять участие в обсуждении концепции проекта.

Но, что выросло, то выросло.

Редакция, в отличие от нас, отвечает за финансовое процветание и ее голос – решающий. Голос каждого из нас – совещательный, но мы же и голосуем рублем (в широком смысле, включающем доллар).

Для понимания ситуации  редакции надо было бы поставить счетчики учета посещений на публикациях журнала, имея ввиду, что реакция на бумажный вариант, примерно повторяет наш интерес на сайте. (если такие есть – то интересно узнать лидеров).

Можно было бы запустить легонькую анкетку.

Привязка к известным географическим точкам по-моему тихо изживает себя. СНОБ уже зарекомендовал себя в качестве космополитического проекта, и самоутверждаться в этом качестве далее – смысла, скорее всего, нет.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Проект остается абсолютно космополитическим, - это не материал о смене концепции, это материал об обновлении одного из блоков.

Что касается счетчиков, про них мы подробно говорили в материале "Ваши идеи".

Мы уже говорили между собой, что проект уникальный и потому трудно найти правильный путь... давайте посмотрим, что будет получаться. А вдруг хорошо? Я оптимист. К тому же я знаю как тяжело работать в строгих рамках бюджета - а это, видимо, сейчас и происходит с проектом. Зато дисциплинирует.

Главная проблема - профессионально пищущие и живущие этим люди бесплатно разбрасываться словами не будут, значит, контентная опора будет на штат и любителей. Но слава богу -  вокруг сайта много прекрасно пищущих умных участников, их читать интересно.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

"Коммунистов у нас стало больше"...