Варвара Бабицкая /

Культурная программа на диване

Что можно почитать, послушать и посмотреть онлайн в выходные, не выходя из дому

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Самая популярная в мире альтернативная группа Radiohead одновременно является, как мы помним, пионером в альтернативном способе распространении музыки – еще в 2007 году они выложили альбом In Rainbows в свободный доступ в интернет и предложили слушателям самим назначить альбому цену: плати, сколько хочешь, хоть вообще ничего. Недавно на их сайте появился клип на песню «The King Of Limbs» – черно-белый ролик с танцующим Томом Йорком снял Гарт Дженнингс, любимый нами за фильм «Автостопом по галактике». Новый альбом «Lotus Flower», в который входит эта песня, доступен там же для скачивания – но на этот раз по фиксированной цене в 6 (MP3) или 9 (WAV) фунтов. Кто-то из покупателей получит впридачу двенадцатидюймовую виниловую пластинку с автографами музыкантов и двумя песнями, которые не войдут в другие издания. На CD альбом выйдет с 9 мая, а поскольку к тому времени его все уже послушают, спрос призваны стимулировать разные бонусы, дорогие сердцу фаната: два десятидюймовых виниловых диска, плакаты и 625 карточек с рисунками.

Судя по тому, что новая песня Леди Гаги «Born This Way» стала самым быстро продаваемым синглом в истории iTunes, ее вы уже скачали. Но на всякий случай сообщаю: это первый сингл из одноименного нового альбома певицы, который начнут продавать 23 мая 2011 года. «Born This Way» и на CD выйдет раньше, чем весь альбом – в середине марта. Эта песня стала тысячным лидером чарта Billboard Hot 100, с ней же Леди Гага выступала и на церемонии «Грэмми», где получила целых три награды – за лучший женский вокал в поп-музыке, за лучшее короткое музыкальное видео («Bad Romance» ) и за лучший альбом с вокалом в поп-музыке («The Fame Monster»).

Amazon запустил Kindle Singles – короткий нонфикшн за 1.99 или около того. Эссе, длинные статьи, короткие новеллы: то, чего раньше было много в американских журналах и становится все меньше – даже Vanity Fair теперь заказывает тексты по 4000 слов вместо 7–8 тысяч – теперь, зато, будет на Амазоне в электронном виде. Это вполне революционная история: Амазон решил возродить жанр «интересных идей, выраженных в их естественном объеме» (фраза звучит не менее завораживающе по-английски: compelling ideas expressed at their natural length), исключив из процесса редактора, рекламодателя и традиционного издателя: остались только автор, читатель, собственно Amazon и безумная идея спасения умирающего жанра. Список доступных текстов обновляется каждые пару дней.

Еще на этой неделе одновременно с бумажным изданием вышла цифровая версия для Kindle «Under the Sun: The Letters of Bruce Chatwin».

Брюс Чатвин – искусствовед, путешественник и автор удивительных путевых заметок, его книга «В Патагонии», скажем, входит в число моих самых любимых и вообще может считаться образцом жанра. К сожалению, прожил он недолго и в письме был очень экономен: как замечает рецензент The New York Times, на протяжении его короткой литературной карьеры читатели чувствовали, что Чатвин скрывает больше, чем показывает, и его биографам не удалось восполнить это упущение вполне. Выход в свет писем Чатвина спустя 22 года после его смерти позволит заполнить белые пятна на карте его литературных путешествий. Тем более, что эпистолярный жанр просто создан для травелогов, так что я предвкушаю большое удовольствие.

Главная проблема интернета – это, конечно, хаотическое изобилие. Найти там все, что угодно, не штука – проблема в том, как структурировать этот поток информации. Я уверена, что если посчитать время, которое мы тратим на ежедневное блуждание по ссылкам, окажется, что быстрее было съездить в библиотеку. В этом смысле стремление компании Google монополизировать поиск нам на руку. Вот еще шаг в этом направлении: новая система подписки на периодические издания онлайн. Условия и стоимость подписки устанавливают, естественно, издатели, но теперь чтобы читать периодику в своей RSS-ленте, скачивать отдельные материалы или покупать доступ к онлайн-версиям бумажных изданий, можно будет, если не врут, завести всего один аккаунт.

А можно вообще ничего не скачивать, а просто смотреть прямо в сети. Cегодня исполняется год с тех пор, как отменили инвайты на портале ivi.ru, на котором все желающие могут смотреть онлайн кино, сериалы, мультфильмы и телепередачи (правда, в основном российские). Это задумано как аналог американского http://www.hulu.com/, который доступен только пользователям Соединенных Штатах. Это легально и бесплатно, но за это придется смотреть рекламу. А сама я собираюсь провести выходные на сайте uravo.tv, специализирующемся на кинематографе 30-х годов, но не только – меня лично там привлекает большой раздел немого кино начала XX века.

Комментировать Всего 7 комментариев

А вот то эссе, которое я бы порекомендовала. Умница Марк Грейф пишет о том, как все американские медиа обрушились на – помните – бабу, которая родила 8 детей разом (а всего – 14) – что она, мол, безответственная, а в это же самое время происходил крах всей американской экономики, но никто так не ругал за безответственность банкиров, которые его породили.

У Чатвина, по-моему, самая лучшая книга -- это Utz. Моя самая любимая, во всяком случае. И "What Am I Doing Here". Прекрасные эссе про Мельникова, Дайану Вриланд и Надежду Мандельштам... Спасибо, что напомнили про книгу писем! Я ее уже давно жду. 

Да, Утц здорово

Про фарфор. Там очень смешная сцена, когда они идут в ресторан в Праге, который традиционно специализируется на блюдах из карпа. И на английской версии меню везде carp is spelled crap. Дерьмо. Заливное дерьмо, печень из дерьма, жаренное дерьмо, тефтели,етц.

Мне Патагония тоже очень нравится.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Eще Вы про Оскары завтрашние забыли :) Не очень культурно-интеллигентно, зато прямо с дивана! :))) 

А мы не забыли! Просто по жанру церемония Оскара в этот обзор не очень попадает, а кроме того - ее-то мы будем освещать непосредственно в процессе, смотрите завтра с нами.

Пока болею, на диване -- как раз то, что надо :) 

"Революционная" затея Амазона слизана с TED. Впрочем, нам-то не жалко :)