
Георгий Пинхасов: Феллини, безусловно, гений, да и Свиблова почти гений
Главный сюжет выставки в МДФ, очень подробно освещающей историю феллиниевского кинематографа, состоит в том, что его холодноватые, интеллектуальные фильмы в большой степени вырастали из массовой культуры. Разнообразные ее ингредиенты, которые Феллини использовал на своей кинокухне, — это цирк, бульварные газеты, комиксы, рекламные плакаты.
И тут же показано, как режиссер возвращал долг этой подножной культуре, скажем, через рисованные афиши, аляповатые, гротескные и представлявшие фильмы в лубочном виде — в таком, какой должен был привлечь в кинотеатр широкую публику. Или через комикс с немолодым уже Марчелло Мастроянни в роли Мага Мандрейка, который Феллини нарисовал для специального номера журнала Vogue.
Экспозиция, подчиненная этому сюжету, помимо материалов, имеющих к Феллини непосредственное отношение: кадров из его фильмов, фотографий со съемочной площадки, эскизов режиссера, его записных книжек, фотографий, которые присылали ему люди в ответ на его объявление в газете (таким образом он иногда проводил кастинг), и прочего — включает, например, знаменитые фотографии Тацио Секкьяроли, легендарного папарацци (прозвище Папараццо, которое Феллини дал этому уличному фотографу, дало название целой профессии). Наверное, самый волнующий кусок экскурсии — как всегда, когда дело касается кладоискательства — был посвящен личным воспоминаниям Ольги Свибловой о том, как она собрала в пакет фотографии, рассыпанные на полу в римской квартире сына Секкьяроли и стоившие в то время по 50 долларов штука (теперь они стоят состояние), и привезла в Москву, устроив здесь его персональную выставку.












