Майя Богданова /

Мороженое из грудного молока запретили

В пятницу в ресторане Icecreamists в Лондоне начали подавать мороженое из грудного молока, а уже в понедельник власти запретили необычный десерт. И дело не в том, что эта идея шокировала общественность. Просто, по их мнению, съев такое мороженое, можно заразиться гепатитом и не только...

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Голосование

Стали бы вы есть мороженое из грудного молока?

  • 5
  • 34
39 голосов

Лакомство, при упоминании которого Google выдает теперь несколько миллионов ссылок, получило название «Малышка Гага» (Baby Gaga) и было оценено 12 фунтов за порцию. Мэтт О'Коннор (Matt O'Connor), хозяин ресторана Icecreamists, считает, что его десерт позволяет «с головой окунуться в детство». Однако история рассчитана явно не на тех, кто тоскует по детству. Скорее, это тот редкий случай, когда маркетингу для взрослых удалось разыграть все четыре туза из колоды:

1) Брезгливость. Как ни крути, а грудное молоко — это одно из выделений человеческого тела.

2) Секс. Людей, считающих молоко невероятно эротичным и делающих трафик порносайтам в поисках кормящих женщин, на свете немало.

3) Страх. Мы боимся оставить свое потомство без еды, и это табу породило мощную мистическую традицию. Христианские теологи сравнивают кормление грудью и причастие, а ислам запрещает браки молочных братьев и сестер, приравнивая их к кровосмесительству.

4) Вызов. Давно усвоенная норма равноправия полов очевидно нарушается: женщин в этом ресторане используют наравне с дойными коровами.

Попробовать десерт с таким культурным багажом решится не каждый. А вы?

Комментировать Всего 86 комментариев
стихи прекрасны -

а что смущает в не-коровьем?)

Вероятно, у каждого свои, как говорят психологи, "блокировки". Сомнение в разного

рода блокировках - это одна из самых таинственных функций искусства.

В одном из своих "эфемерных проектов", я предлагал идею "Дарвинского ужина":

в начале эволюции - салаты и закуски из водорослей, планктона, молюсков и т.д.,

потом, суп из морских гадов, рыб или черепах, крокодилов и т.д.,

затем, дичь (птица) или телятина и т.д.,

а в конце, на сладкое, - "венец эволюции" - мороженное из грудного молока.

Но, очевидно, вне искусства, не все могут артикулировать, загнанное в

подсознание ощущение шокирующих связей между устойчивыми клише, вроде:

сосущий грудь младенец,

каннибализм,

переливание крови и пересадка органов.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Съем все кроме мороженого! Виталий, можете рассчитывать на мою порцию :))) 

Я Вас очень хорошо понимаю, Катерина!

Мне тоже иногда кажется, что животные лучше человека.

Не всякий способен в них превращаться .

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Вячеслав Орешков

Мне не кажется, что животные чище человека. Но природа, кажется, не подразумевала чтобы мы питались молоком матери вечно. Может быть поэтому во взрослом возрасте возникает это ощущение отвращения? Может мы так специально запрограммированы? 

О! Катерина, спасибо! Потому что мы собственно про это и хотели поговорить. Всякие там табу, сакрализация грудного молока, психологический запрет на еду детей и прочее... Но похоже в таком разрезе эта тема никого особо не волнует. 

Майя, но вот по-моему как раз здесь большинство комментариев именно с таким уклоном и написано. Просто пишущие не отдают себе в этом отчета. 

так а хотелось то - чтобы отдавали! я ж - об этом. и плоскость обсуждения от того гадость это или не гадость, повернуть, скажем, в сторону того - в какой момент и почему мы решаем, что это гадость.... мне например, по этому поводу потрясающий коммент дала психолог Маша Разбаш - про архетипические страхи, которые в этом случае работают. интересно было бы и про историю формирования отношения к ГМ... короче, много тут интересного было намешано. но вышло - что вышло. 

Cейчас я поищу этот коммент Маши Разбаш! Пропустила. А мне именно этот аспект интересен. И еще я заметила, что люди про табу и комплексы не любят говорить честно и открыто. Меня, например, Маша Гессен попросила написать однажды фэшн-колонку на тему почему люди в разных городах и странах одеваются по-разному. Ну я и дала ей несколько-уровневое объяснение этого явления: и с точки зрения географии, и с точки зрения культурологии, и - главное! - с точки зрения психологии. Надо сказать, редакция была в ужасе от моих выводов. Я сняла с моды все лирические покровы... В итоге колонка им не подошла :) То есть решили, что неэтично мне как автору разбирать какие у кого комплексы. По-моему, очень напрасно. Век живи -- век учись...  

А я его в итоге не опубликовала - коммент, в смысле. Она его написала потому что в ночи, пока я текст мучала, и он у меня туда не встал.  Но можно Машу попросить его все-таки повесить сюда.

А про табу понятное дело... Потому и не говорят, что табу)

Пришлете колонку почитать? Интересно!!!

PRISHLU (IZVINITE ZA LATINIZU!) DA, POPROSITE MASHU PROKOMMENTIROVAT'! LICHNO MNE OCHEN INTERESNO. 

То что сегодня мы называем запрограммированностью, связано

не только с сегодняшними представлениями о генетическом

коде, но и с тем, что Юнг называл архетипами сновидений,

мифов и легенд.

Позволю себе напомнить одну древнеримскую легенду,

описанную Валерием Максимом.

По приговору Сената, Кимон был заключен в темницу и обречён

на голодную смерть. Но его дочь - Перо, спасла жизнь отца,

кормя его своей грудью.

Этот сюжет вдохновлял многих художников, например,

"Отцелюбие римлянки" Рубенса в Эрмитаже.

Так что, не всегда - голод не тётка, иногда, - "голод не дочка"...

Ужас какой-то. Это просто кощунственно, использовать дар женщины, данный ей Богом для кормления младенца использовать так пошло. Никогда не могла купить бутылку вина Молоко любимой женщины.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Млада, это поганое вино - позор немецкого виноделия, но называется оно не "Молоко любимой женщины", а "Молоко Богородицы". Виноград для этого сладкого белого вина исторически выращивался на виноградниках из окрестностей церкви Богородицы в Вормсе - "не далее, чем падает тень от ее колокольни".

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ну и хорошо, что я не покупала никогда. Молоко Богородицы - для меня еще более кощунственно звучит.

можете забросать меня камнями, но Liebfraumilch — мое самое любимое столовое вино. 

Боже, Тата, ну разве не из чего больше выбрать? Скажите мне какие Вам качества нравятся в этом "вине", и я Вам порекомендую вина, в которых есть все, что Вам нравится, но при этом есть еще и качество! 

Катерина, большое спасибо! Но я бы не говорила об этом открыто, если бы меня просто не напугало безаргументированное навешивание ярлыков, в частности, фраза Николая о "позоре". Сам факт. Почему позор? Почему "поганое"? Есть миллионы любителей того или иного шоколада, кофе, но никто не спорит, что есть что-то лучшее. Кому-то нравится "Аленка" или "Snickers", а кому-то "Lindt". Возможно! Допускается! Верим! Тогда убедите этих самых любителей в том, что это плохо, некачественно, и они взвесят все "за" и "против". Но когда человек, мнение которого должно быть максимально объективным, дает субъективные оценки — это не есть хорошо. Если же дает, то мнение должно быть аргументированным.

подумала...

итак, хочется столового вина с интеллигентной кислинкой (легкой-легкой), но чтобы пить как воду =)

Чтобы пить как воду и с кислинкой пейте воду с лимоном :))) 

Вино, в общем, нельзя пить как воду. В этом весь смысл. 

да я ж не это имела в виду :))) Чтобы не надоедало, не мешало, не знаю, как сразу сказать =) Смаковать его нужно уже отдельно, но тогда и другое вино, конечно же =)

А если все-таки решите пить вино, то ризлинги Вам, наверное, больше всего подойдут -- у них высокая кислотность. Только ризлинги ни в коем случае нельзя пить дешевые. И еще попробуйте Roero Arneis, но только от хорошего производителя, типа Bruno Giacosa. А ризлинг -- от эльзасских Trimbach неплохие.  

http://www.maison-trimbach.com/gb/trimbach-estate.html

Я пила свое грудное молоко, из интереса - ничего так, вкусненько. Из своего молока мороженое попробовала бы, из молока чужой тетки - нет, спасибо.

Нелли, а что так? Думаете, оно отличается чем-то радикально? Или просто см. п.1  - брезгливость?

Перефразирую - если бы я с этой гипотетической теткой обменивалась бы другими телесными выделениями - нет проблем попробовать ее молоко, она уже вроде не чужой человек:)

А так - нет.

Эту реплику поддерживают: Лера Грант

Т.е. не п.1,  а п.2 ? Для вас это, получается, процесс по инитимности сопоставимый с сексом? Ну то есть я мотив пытаюсь понять. Что нет-то поняла. Осталось выяснить - почему.

Ну да, потому что связано с выделениями тела, как мне кажется.

обменивалась бы другими телесными выделениями

а пробовать телесные выделения домашнего скота – не вызывает брезгливость?

Я год кормила дочку, и один раз попробовала из интереса. ЯЙКС! 

Давно слышал про идею пить и продавать грудное молоко. Оно же жирное, и вообще сомнительно, что усваивается взрослым организмом

я представил себе мороженое из козьего молока - с душком "как из под козочки")

Хм.....Помнится, чуть ли не в Риме, я видел в продаже мороженное из пармезана.

Во всяком случае, я мороженное из козьего молока ещё бы рискнул попробовать. Но из женского..........Впрочем, мне простительно - я "искусственник". ;-)

Есть свидетельства, что Гоголь, живя в Риме, любил приготовлять горячий

шоколад с козьим молоком.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Иван Шишкин

Это, по-совести, была небольшая плата за возможность жить в Риме.... ;-))

Мороженое из козьего молока, равно как чизкейк, рикота и дульче де лече невероятно вкусно.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Иван, верим на слово, но хотелось бы и проверить! Предлагаю внедрить в меню Delicatessen - хоть на денек. а мы придем))) 

Это просто, на мой взгляд, какое-то уродство. Сейчас у многих женщин проблемы с качеством этого молока, очень часто в нем не хватает ферментов, необходимых для ребенка, поэтому так много детей растет на искусственном питании, думаю, что женщины пошли на это только ради денег. Это мерзко, пользоваться бедственным положением женщин и делать из их молока мороженое, когда они должны этим молоком кормить детей своих.

  А ведь если пойдут продажи, додумаются поставить на поток, еще гомроны какие-нибудь заствят пить, имитирующие состояние послеродовое и способствующие образованию молока.

Ну нельзя сказачать, что я в восторге от этой идеи (прям совсем нельзя), но про бедственное положение женщин я бы не утрировала. Одна из них, кстати, сказала, что пошла на это ради пропоганды ГВ во всем мире, чтобы доказать всем, как это вкусно и полезно  - ГМ. Вот так то! Идеология и верность курсу. А мы сразу - унижение, эксплуатация, вызов....

Но, Майя! Этот продукт, с позволения сказать предназанчен для младенцев, а не половозрелых особей.Вкусно. Так может вообще, на поток поставить. Создать ферму.

Как  - то мне странно представить в роли дегустатора Чарльза Диккенса. Ну, может это их избавит от экспансии мусульманской. Хотя в моем представлении это еще один способ заставить думать их о нас, как о варварах.

Опять англичане впереди планеты всей!

Так им, небось, британские ученые ТМ подсказали! Елена, а попробовать то рискнули бы?)

Майя, по-моему, это такая гадость! Не хотелось никого обидеть!)

Да на здоровье) Я вот тоже проголосовала, что пробовать не стала бы... Но мотивы, меня интересуют мотивы... У Вас - ?

Отношу это полуинтимный эксперимент к категории "приевшегося соматогенного извращения", типа - "ну вот этого мы ещё не пробовали".

Майя, ещё раз))) не хотелось никого обижать!:)))) Может кому-то вкусно! (Как например мороженое из "мужского отделяемого"). Простите ради бога!!!:))

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

Я тоже кстати об этом подумала. Белковый омлет, черт возьми! На грудном молоке и мужской сперме.

Вот англичане какие умные - зачем таблетки всякие для долголетия глотать - съел два шарика "для двухмесячных" и через месяц ни одной морщинки не осталось - клеточная терапия, как говорится "блин"!

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

А вот еще в чем дело? Ну, тогда наши выплески совершенно бессмысленны.

Млада, ну согласись, что даже при таком экономном отношении к национальному достоянию - лактирующим женщинам - всё равно есть в этом что-то неприятное!:)))))

Интересно, что и сами "лактирующие женщины" считают также: посмотрела тут обсуждение этой статьи в ЖЖ в сообществе кормящих мам - так все прямо обплевались....

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Все обплевались, Майя, потому что по необходимости сами уже всё распробовали. Всегда ведь советуют, если были в гостях и позволили себе лишнего (в еде), сцедить немного молока и попробовать, что собираетесь дать ребёнку. От съеденного накануне чеснока в салате молоко будет этим чесноком противно пахнуть на следующий день. 

Состав женского молока претерпевает изменения практически каждую неделю. А молоко у счастливых лактирующих до 4-6 месяцев и больше вообще никак не похоже на молоко первого месяца после рождения малыша.

Елена, ну в общем я и сама отношусь к тем кто "все попробовал", ибо младших своих детей кормила почти до года. Однако не плююсь, не брезгаю, но и не брыжжу слюной в желании попробовать "лакомство"... Меня как-то эта тема вообще не трогает в кулинарном смысле. Куда интереснее мне было, "чего все так завелись", и я предложила поэтому в тексте несколько причин острой реакции людей на новый десерт. Но, судя по всему, это было интересно только мне  и дорогой редакции....

Майя, Ваши дети самые счастливые!!! У них сформировался практически идеальный иммунитет!!!:)))

А то, "что все завелись" как раз и указывает на более трепетное, чем у англичан, отношение обсуждающих тему ко всему, что связано с материнством. Это хорошо!

Случайная собеседница, хозяйка бутика, рассказала, что собирается замуж за англичанина (небогатого). Рада до полулобморока. Она никогда не была замужем, выростила дочь одна. И говорит, что её покорило массовое стремление английских мужчин иметь семьи и рожать детей, в чем "женщины ихние" им не потакают! Вот видите, молоко в магазины сдают!:))))))

Майя, спасибо Вам за беседу!:)))

Соглашусь. Если бы мне предложили в момент кормления моей дочери, я бы отнеслась к этому как к оскорблению.

Ну конечно! Особенно в период кормления дочери - это же не молокозавод с бесценным и лечебным продуктом. Для собственного ребёнка в первую очередь!

Ты знаешь, я видела несколько фильмов об английских суррогатных мамах. Сложилось впечатление, что сур.мама в Англии - это мощный биоробот, зарабатывающий себе на жизнь "размножением" (извини!). Для некоторых это хорошо отработанная специальность. Диковато! Но это реалии сегодняшней жизни. России, конечно, далеко до такой продвинутости! У нас всё больше как-то, кто может конечно, пытаются своими силами своих малышей заиметь и вволю их накормить "материнским", а не коровьим молоком.

Ой это уже кажется перебор.... но как говориться: на вкус и цвет... возможно есть любители и грудного молока))))  

У нас немного поменялись вкусы.

Кормилицы взрастили не одно поколение людей. Интересно, какой-нибудь Пушкин был бы шокирован молоком любимой женщины. Или просто какой-то посторенней?

Эти все дела с брезгливостью--дело привычки. Я в России очень любил всякие мясные штучки типа отварного языка. Или даже--нельзя без содрагания вспоминать--телячьи мозги. С горошком. Пожив в Америке, где никто ничего не есть, что можно идентифицировать с частью тела, а больше едят вообще рубленное мясо, с'есть язык для меня немного мука. Про мозги вообще не говорю.

А вот молоко женщины с которой я в интимных отношений--что тут плохого?

Леш, но в ресторане то выдают тебе молоко абсолютно посторонней женщины, а не той, с которой ты в интимных отношениях! Ты как - рискнешь оскоромиться?)

А я вот совершенно не в тему вспомнила тут такое советское лакомство: мороженое + смесь для ИВ + какао "Золотой ярлык"  - шло это дело на ура в годы дефицита вместо конфет. И никто же вот не сказал, что это кощунственно смесь то переводить на ерунду, в то время как дети голодают. А молоко, стало быть, все-таки нельзя....

Нет, я бы не рискнул попробывать. Я поэтому начал про брезгливость и про язык--который мне тоже постореннего теленка предлагается, а не того, с которым интимен.

А про посторонних женщин скажу так--много разных флуидов интимных с нами людей нам приятны. Но делать из флуидов посторонних людий устрицы--не знаю, не знаю.

Ну подожди, аналогию не засчитываю. Вряд ли язык или мозг знакомого тебе теленка ты будешь есть с удовольствием, а язык незнакомого теленка - не будешь. Это не про интимность отношений история вовсе мне кажется... Хотя вы в чем-то тут с Шульман перекликаетесь. Я только никак не могу поймать, как можно этот мотив сформулировать если в общем подходить.

Аналогия с теленком не совсем шутка. У фермеров отношения с животными очень иные, чем у нас. У них с их животными отношения, а потом они Буренку едят. Не знаю как ты, но мне было бы это трудно.

Наш порог брезгливости меняется. Он зависит от культуры, образа жизни, возраста. Если ты живешь в англокультурной стране, ты привыкаешь находиться на расстоянии от людей. В Москве меня не перестает удивлять как близко люди могут к тебе встать в вагоне метро, когда в этом нет необходимости.

Мне например кажется, что я не дал бы своего ребенка кормилице. Но это дело социальных морес, они же темпора.

С возрастом также становишься более брезглив, мне кажется, по мере того, как флуиды других тебя перестают впечатлять. Наверно хочешь охранить свою индивидуальность еще какое-то время от слияния с окружающей средой?

Хорошо, Леша, но только как тогда объяснить, что я начинаю немедленно отодвигаться, если ко мне кто-то слишком близко подходит, но при этом обожаю мозги и все остальное из этой же серии? 

А как одно противоречит другому? Зона социального комфорта  - одно, любовь к внутренностям животных - другое. Да, и на то, и на другое может влиять страна, в которой вы живете, но а) не обязательно б) так же как и на фасон шляпки, который вы выбираете....

Либо вы носите шляпку, которая идет, либо - подстраиваетесь под страну. Тут, думаю, тот же расклад.  

Смесь эта была губительна для большинства детей и вызывла ужасный диатез. И поотм смесь-то была сделана из коровьего молока.

Обожаю и вареный язык, и мозги, и печень, и почки. В Венеции их вообще называют пища богов! Но они же не человеческие?! А это мороженое -- совсем иная песня :) 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Майя Богданова Комментарий удален редакцией

недолго музыка играла -

Пока мы обсуждали культурный багаж, этическую сторону дела и предполагаемый вкус десерта -  власти конфисковали мороженое из магазина. Причиной стало желание проверить безопасность такого лакомства - по их мнению, оно может содержать в себе вирусы гепатита и не только. Так что благодаря скандальному мороженому вадельцу ресторана сделать себе имя может и удалось, а вот сделать состояние уже получится вряд ли...

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Угу, и вот опять-таки: ни у кого из нас аргумент про небезопасность такого десерта тоже не всплыл, так все увлеклись кулинарными подробностями. Симптоматично?

Потому что поначалу шокировало реальное использование женского молока не по его "прямому назначению". Вопросы безопасности обычному потребителю приходят на ум уже во вторую очередь.:)))

А вот специальным органам, призванным за этим следить, всыпят - не досмотрели!:)))

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

но некоторые все же успели попробовать -

Ресторанный критик газеты "guardian"  попыталась максимально наглядно описать  вкус нового десерта  и рассказала о своих сложных взаимоотношениях с этим мороженым: at first I liked it; then I didn't mind it; then I hated it; then I wanted to be sick

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

как и просили, о страхе -

Архетип - это то, что заложено в нашем подсознании на уровне природы. А что происходит в природе? Еда довольно строго ранжирована. Животные едят то, что могут добыть в зоне своего обитания (для переваривания другой пищи у них даже нет ферментов), а к тому же доступ к пище осуществляется по иерархии. Например, в львином прайде, еду сначала получает лев, а потом все остальные. У птиц нередко бывает так, что птенцов кормят только прожеванной и практически переваренной пищей. То есть доступ к ресурсам (еде) - это всегда про иерархию, которую нельзя нарушать. И у человека на уровне подсознания существует четкая установка - какую пищу и когда есть. По поводу молока существует даже теория, что после определенного возраста оно не усваивается. Потому что кормление ребенка - это ограниченный по времени период, и грудное молоко, как следствие, это ограниченный ресурс. А значит его надо беречь и при его использованиии не по назначению - то есть не для выкармливания помоства - человек перешагивает через вполне страх гибели потомства. Страх за потомство уходит в глубокие слои коллективного бессознательного, и, разумеется, это архетипический страх. 

Спасибо, Маша! Во-первых, все супер-интересно, во-вторых звучит очень логично. То, как английская журналистка выразила свои чувства по поводу этого мороженого ( at first I liked it; then I didn't mind it; then I hated it; then I wanted to be sick), прозвучало очень похоже на подсознательном уровне, да? 

Этого, в общем-то, стоило ожидать: Леди Гага подала в суд на производителей мороженого и разразилась гневным заявлением, в котором обвиняет их в эксплуатации ее славы ради рекламы своего "тошнотворного" продукта. Это, напоминаю, слова творческой личности, которая появилась на обложке Vogue вот в таком виде:

Мэтт О'Коннор, владелец Icecreamist, заявляет, что будет бороться до победного конца. "Обвинения в плагиате смехотворны, если учесть, сколько она сама позаимствовала в музыке и имидже. И вообще-то, если она не в курсе, "гага" - это первый звук, что выходит из уст новорожденного младенца".

Вы таки будете смеяться, но мороженое разрешили обратно. Совет округа Вестминстер, изъявший образцы на экспертизу, признал, что никакого риска для здоровья мороженое не представляет и одобрил его дальнейшую продажу. Владельцы торжествуют и наверняка наслаждаются дополнительным паблисити.

Yaiks! Представляю себе торжество владельцев... 

Я не буду смеяться!

Алексей, сама тема, поднятая в этой колонке, и, в частности, Ваша последняя реплика, навеяли мне прямые ассоциации с российской "желтой" прессой в самом неприглядном значениии этого понятия.

"Басков женится на Федоровой". "Басков не женится на Федоровой". "Федорова беременна от Баскова". "Федорова беременна не от Баскова". Эта жвачка на первых полосах некоторых изданий тянется годами....

"Мороженое из грудного молока запретили". "Мороженое разрешили обратно"...

Мне глубоко плевать, запретили или разрешили мороженое из грудного молока! Для того, чтобы любой КОММЕРЧЕСКИЙ проект был успешным (включая проект СНОБ) - ДО НАЧАЛА ПРОЕКТА проводится маркетинговое исследование целевой аудитории проекта (включающее определение репрезентативной выборки, определение ее потребностей и целевых предпочтений). Я лично сомневаюсь, что тема, затронутая в этой статье, соответствует целевой аудитории проекта СНОБ. 

Игорь, для начала скажу, что твой комментарий - офф-топ, и это обсуждение мы можем продолжить только в блоге "Про проект" или по адресу [email protected]

Но чтобы сразу закрыть тему - для интересной статьи и поднятия важных вопросов, например о пороге чувствительности, о том, какие табу мы готовы преодолевать, а какие нет и почему, - могут подойти самые разные информационные поводы, и мороженое из грудного молока один из самых сильных за последнее время.

Хорошо.

Маша, у меня высокий порог толерантности к обсуждению практически любых тем, но даже для меня это - некоторый перебор. Офф-топить не буду.

В таком случае владелец должен будет всегда держать наготове сертификат безопастности продукта. Иначе, ему придется готовиться к отражению возможных претензий в нанесении непоправимого вреда чьему-то здоровью,

отличная статья, как повод задуматься, почему я передернулась, представив такое мороженое и не стала бы его покупать))

выводы, пожалуй, оставлю при себе - слишком личные))

Майя Богданова Комментарий удален автором