Ксения Семенова: Кому нужен баскетбол в Лондоне

Впервые регулярные игры NBA пройдут в Европе. 4 и 5 марта в Лондоне, совсем не баскетбольном городе, сразятся Toronto Raptors и команда Михаила Прохорова New Jersey Nets

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Михаила Прохорова многие упрекали в том, что вместо российского баскетбола он вкладывается в американский. Прохоров всегда отвечает, что таким образом хочет понять технологии NBA и попробовать перенести их в Россию. Пока в России уровень игроков совсем другой, стадионы хуже и вообще нет такой бизнес-машины, как NBA, которая поддерживает всю окружающую инфраструктуру с шоу, драфтами, борьбой за игроков, трансляциями и так далее. Вроде и традиции есть, и болельщики, а баскетбол, по сравнению с американским, какой-то местечковый. Из российской команды сделать глобальную на данный момент не получится точно.

А именно слово «глобальность» часто слышишь в интервью Михаила Прохорова и его сотрудников. Команда New Jersey Nets, которой бизнесмен владеет с прошлого года, давно не вылезала из второсортных, но теперь должна выйти на новый уровень. Прохоров целенаправленно работает на то, чтобы сделать ее лицом NBA в Европе, Азии, Америке и России. И покупка именно такой «плохой» команды в хорошей лиге — это, с одной стороны, повод проявить себя для бизнесмена, любящего риски, а с другой — возможность действовать постепенно и не бояться ошибок. Можно ведь было бы сразу решить стать «царем горы», скупить лучших легионеров за бешеные миллионы, потребовать моментальных результатов и потом удивляться, что победы не приходят. Такой вполне азиатский, а иногда и русский путь. А можно двигаться размеренно, экспериментировать и продвигать команду на новых рынках. Например, в баскетбольной, но слабой инфраструктурой России или в не признающей никакие командные игры, кроме футбола и регби, Англии (ах да, еще поло).

Лондон, в котором 4 и 5 марта встретятся Toronto Raptors и New Jersey Nets, первая европейская столица, где будет сыгран матч регулярного сезона NBA, — город, действительно, баскетболу не самый близкий. Для англичан эта экзотическая забава сродни приезду даже не русского балета, а, скажем, русского цирка — с медведями на велосипедах. Зато для американского баскетбола это настоящий маркетинговый прорыв. Например, комиссар NBA Дэвид Стерн считает, что эта игра важна для продвижения баскетбола за пределы США, особенно в преддверии Олимпиады-2012 в Лондоне: «Мы хотим на деле продемонстрировать всю мощь этой игры и показать, какое это прекрасное развлечение».

К тому же Лондон — это самая близкая точка для России, где проходят матчи NBA, поэтому можно ожидать, что из России в Англию прилетит большой десант новых болельщиков, готовых начать поддерживать первую «русско-глобальную» команду NBA.

Несмотря на то что оба клуба определенно не самые лучшие в лиге (соотношение побед и поражений у них примерно равное: Nets 17-43, Raptors 17-44), тренер Nets Эвери Джонсон уверен, что по накалу игра будет вполне сравнима с битвой гигантов в плей-офф, потому что на командах будет сосредоточено внимание всего мира, а не только Америки. А генеральный директор Nets Бретт Йормарк заявил, что в ближайшие полтора-два года команда станет еще более активной в попытках стать глобальной. Собрать бы только состав, способный выигрывать хоть немного чаще, чем нынешний, а не только завоевывать симпатии неизбалованных болельщиков Бруклина и Лондона.

Пока Nets не может похвастаться большими успехами, однако недавно клубу Михаила Прохорова удалось заполучить лучшего разыгрывающего лиги Дерона Уильямса. А на решение ближайшей стратегической задачи — выхода в плей-офф чемпионата NBA — у команды есть пять лет. Времени достаточно, и наблюдать за Nets все интереснее. Даже за пределами игровой площадки шоу «глобальных бруклинцев» продолжается.

Комментировать Всего 15 комментариев

Черт, я начинаю втягиваться в эти баскетбольные истории)))

Кому нужен - оказывается, много кому

У O2 масса народа. До начала еще больше часа, а очереди вьются почти от станции метро North Greenwich.

Постоянно слышится русская речь (правда, в основном матерная), все фотографируются на фоне плакатов Nets, в том числе братья-славяне, болгары и поляки.

Вообще у Nets явно поддержка налажена лучше, чем у соперников. У входа стоит толпа подростков в красных футболках, они создают массу шума и пытаются сделать high five со всеми зрителями, входящими через ворота.

Через пару минут начинается конференция Михаила Прохорова, зал забит до отказа. Чуть ли не половину занимает съемочная группа ESPN.

В фойе O2 на полу расстелена огромная простыня с красной надписью в духе "Да зравствует британский баскетбол", на ней все расписываются фломастерами.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

Иностранные корреспонденты зубоскалят по поводу акцента Прохорова, хотя он вовсе не так ужасен, а по-английски владелец Nets говорит почти без запинки, путаясь только в хитросплетениях перфектов и паст-перфектов.

Вообще это, видимо, симптом любой пресс-конференции с Прохоровым: сколько бы ни было участников, все вопросы обращены к нему. Вопрос от корреспондента The Times: "Майкл, вы общаетесь к еще одному знаменитому русскому владельцу спортивной команды за советом?" Прохоров, не меняя своей таинственной полуулыбки: "Вообще-то мы с Романом не очень близки".

Первый вопрос, разумеется, "Почему именно в Лондоне, ведь это не самый баскетбольный город?" Отвечает президент компании AEG, которая в данный момент принадлежит зал O2: "Мы провели уже несколько подготовительных матчей NBA, и еще ни разу не оставалось непроданных билетов". Это к вопросу популярности баскетбола в Лондоне.

У Прохорова через слово "глобальный", да. "Глобальность" бренда Nets, по его мнению, в том, что команда американская, владелец русский, спонсоры в том числе китайские. Ну и игроки кто откуда, но этим сейчас мало кого удивишь.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

"Михаил, а почему именно баскетбол?" "Я вам вот что расскажу. Пару лет назад у меня была подружка, и она ненавидела спорт вообще. Как-то мы сидели и смотрели телевизор, и она спросила: "Миша, а чем баскетбол лучше футбола?" Я ответил: "Когда я смотрю баскетбол, я могу быть уверен, что уж хоть один гол она забьет". Бурные, продолжительные аплодисменты.

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт

"Зал встает. Бурные, продолжительные аплодисменты".

Леша, спасибо! Очень интересно быть на пресс-конференции через тебя )

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Алексей Ковалев Комментарий удален редакцией Почему?

Алексей Ковалев Комментарий удален редакцией Почему?

Периодически смотрю лучшие моменты из текущей игры между Nets и Raptors, благодаря распасовкам Дерона Уильямса что Лопес, что Хамфрис такие мячи закладывают, загляденье. 

Жалко, что не присутствую на матче.

Raptors поднажали в конце и к концу 3-го периода вышли вперед: 81:78.пользу 

Nets выиграли этот матч со счетом 116: 103 - хороший разрыв. Завтра матч-реванш, посмотрим, смогут ли они снова победить.

Желаю Нетсам победы, теперь всей душой за них!!!

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова