Вера Васина: Бежать за Натальей Водяновой

Вчера прошел полумарафон в Париже, на который нас пригласила Наталья Водянова – стартовые взносы записавшихся от ее фонда Naked Heart пошли на благотворительность. В отличие от Дениса Смыслова, для меня и Михаила Орешина  это был первый полумарафон в жизни

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я загорелась этой идеей, когда увидела на «Снобе» приглашение Натальи Водяновой пробежать в команде ее фонда Naked Heart весенний полумарафон в Париже (Наталья устраивает эту акцию уже второй год подряд). Начала тренироваться, бегать в парке около моего дома в Москве, реакция окружающих была стандартная: «Динамо бежит?». «Все бегут», - обреченно бубнила я. Для меня этот забег был актом воли. Ну и возможность поддержать благотворительный фонд Наташи мне тоже была симпатична.

И вот, наконец, долгожданное 6 марта, я еду в метро до Венсенского замка, в вагон набираются мои соперники-марафонцы. Выглядят один приятней другого, у всех какие-то гаджеты, измерители пульса-давления-температуры-калорий. Я даже комплексовать начала: об этих штуках и не думала раньше.

Было солнечно, но всего градусов пять от силы. Подготовилась к старту, иду на исходную позицию, клацая зубами от холода. Толпа порядка 30 тысяч человек разогревается. Побежали! Что приятно удивило — возрастной ценз отсутствует, я ощутила это особенно остро, когда меня на двенадцатом километре похлопала по спине пробегавшая мимо дама лет шестидесяти пяти. Невероятно, но факт: рядом со мной бежал мужчина, кативший перед собой коляску с грудным ребенком. Еще один чудак бежал с рыжим лабрадором на поводке.

Цели забега у всех явно были разные. Опытные марафонцы сразу вырвались вперед (кажется, в этой группе был и Денис Смыслов), любители вроде меня бежали в своем темпе — как могли.

Первые пять километров оказались совсем легкими и вселили в меня уверенность в успехе. Пейзаж Венсенского леса смахивает на допотопный, словно иллюстрация из учебника истории. В течение всего забега мне особенно запомнились две вещи. Марафонцы, которые как я бежали от фонда Naked Heart, подбадривали друг друга, хотя виделись мы впервые.

А еще на протяжении всей дистанции на каждом километре самодеятельные парижские коллективы подбадривали нас как могли: играли, пели, а простые парижане приветствовали нас на тротуарах и скандировали «Алле, алле!» Мол, давай, давай, не буксуй.

Но на 15-м километре у меня заболело колено. Да так, что искры из глаз посыпались. Дальше вообще шла пешком, и через 2 часа 20 минут после старта я была всего лишь на 19 километре, но это было максимальное время для преодоления дистанции, и меня попросили снять чип (его вставляют в кроссовки все участники марафонов; это необходимо, чтобы организаторы никого не потеряли на дистанции и смогли точно зафиксировать результаты всех участников забега, - прим. ред). Вот такой получился первый полумарафон в моей жизни...

Но легкое огорчение от того, что я не смогла пройти всю дистанцию в 21 км, сменилось весельем на афтепати. Оно проходило в лаунже Matignon, это ресторан на углу с Елисейскими полями. Место гламурное, там были в основном девушки: личики кукольные, платья — в пол. Джентльмены сплошь в идеально сидящих костюмах, на скулах — брутальная трехдневная небритость. Ощущение такое, что все они только что с недели моды, совсем не похожи на марафонцев. Играл русский диджей, языковые барьеры таяли под действием шампанского и бордо. За столиками почти никто не сидел, всем хотелось поболтать друг с другом. Наташа была как-то по-мальчишечьи задорна, фланировала среди гостей и приветливо реагировала на тех, кто ее узнавал и хотел пообщаться. В жизни она еще милее, чем на фотографиях. Я себя чувствовала очень комфортно, не было ощущения пафоса и напыщенности, как это бывает в подобных местах в Москве. К тому же, мне удалось пообщаться с Мишей Орешиным, подписчиком «Сноба» — я ни разу не видела его в Москве, зато здесь в Париже познакомились!

Комментировать Всего 27 комментариев

Денис Смыслов* Комментарий удален редакцией Почему?

Денис, а Вам как бежалось? И кстати, сколько марафонов Вы за свою жизнь уже пробежали? 

Огромное спасибо Наталье Водяновой и организаторам: номера и 'бибы' участников были собраны заранее и не было необходимости приезжать заранее. Мы прибыли в павильон в 8:30 - за полтора часа до начала забега. С приближением к 10 утра скорость перемещения бегунов по павильону постоянно увеличивалась. За 20 минут до старта ходить уже не было никакой возможности. Только бегом! Как уже написала Вера, было солнечно и при этом очень холодно, и большинство участников забега оделись в длинные штаны и кофты с длинными рукавами. Тем более удивительно было увидеть Наталью в коротких беговых шортах и майке.

Учитывая количество бегунов (30000 человек), до стартовой линии я дошел в 10:07. Через каждые километр-два располаались духовые оркестры, подбадривающие бегунов. На девятом километре, помню, играли 7-40, чем очень меня воодушевили :)

На каждом пятикилометровом участке были устроены места для поения/кормления бегунов с водой, апельсинами, бананами, сахаром. А туалетов ... не было! Поэтому уже через 6км после старта десятки бегунов можно было увидеть стоящими на обочине (я не исключение) спиной к трассе и лицом к лесу...

Очень здорово поддерживали парижане с плакатами. А один на последнем километре искренне предлагал сигаретку :)

После забега все получили медали и отправились в павильон Naked Heart, где кто как мог восстанавливал силы: растягивались, пили, ели, разговаривали.

Ну и потом вечером – афтепати. Отличное завершение замечательного дня. Для меня была неожиданностью, что в самый разгар вечеринки поставили песню Валерия Леонтьева – «Дельтаплан». И она была очень к месту, как ни странно.

Бежать под "семь-сорок" - мечта. Михаил, а с каким результатом Вы финишировали? 

Эту реплику поддерживают: Вера Васина

С учётом остановки лицом в лес за 1:49

А планировал за 1:45. В следующий раз поставлю цель 1:35!

А когда будет следующий раз? Вы прямо серьезно решили стать марафонцем? 

В конце мая буду участвовать в полужелезной дистанции триатлона в Барселоне, в сентябре постараюсь пробежать московский марафон, а в марте следующего - в Парижском полумарафоне.

Вообще только бег для меня не сильно подходит - часто травмируются ноги, поэтому перешёл на триатлон: плавание отлично снимает нагрузку с ног и добавляет развитие рукам, плечам и спине.

Анна, когда состоится Ваш ближайший триатлон?

Михаил, мощная программа. Я не понимаю, когда состоится мой ближайший триатлон. Мне, во-первых, надо купить велосипед, а во-вторых, я бы начала со спринта - чтобы проверить, насколько далеко со своими коленями я могла бы убежать. Наверное, я бы попробовала пройти триатлон летом, подключившись к олимпиаде World Class - обычно в ее программе есть триатлоны. А где еще они бывают?  

Анна, порядочное количество триатлонов проводится в США http://www.trifind.com/gs_triathlon/TriathlonCalendar.html и Европе http://www.trimapper.com/tris_eu/ обычно в живописных местах, так что можно смело брать с собой всю семью для поддержки и отдыха :)

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Да, мне тоже запомнился сердобольный парижанин, предлагавший сигаретку, и еще бутылку вина у него в руках видела!!! 

Эту реплику поддерживают: Михаил Орешин

Вера, Вы все равно большая молодец, поздравляю! Планируете ли еще бегать марафоны? Как сейчас чувствует себя колено? 

Эту реплику поддерживают: Михаил Орешин, Мария Имас

Аня, благодарю! Я в целом очень довольна забегом, от себя я не ожидала бОльшего! Так что результатом удовлетворена. Колено приходит в норму, хотя не так быстро, как хотелось бы.  Думаю, я продолжу тренировки и попробую свои силы еще - в апре будет проходить лондонский марафон. 

 Вы не хотели бы пробежаться? 

Вера, про лондонский марафон надо посоветоваться с Машей Имас - она точно бежит! Кажется, там надо сильно заранее подавать заявки, туда не так просто попасть. 

А я - хочу, но не могу: мои колени этого точно не выдержат, я и так уже исключила все аэробные нагрузки с ударной нагрузкой на суставы (бег к ним тоже относится). Мой врач говорит, что за пару лет аккуратного режима колени мои, может быть, восстановятся. А то мне иногда даже подолгу ходить пешком становилось некомфортно. Но сейчас я занимаюсь йогой и пилатесом в основном - так что ощущаю  большой прогресс, но рисковать и бежать марафон - было бы совсем неблагоразумно.

А вот на велосипеде - я за любой дебош. Ну или триатлон, чтобы беговая дистанция была не такая большая, больше чем на 10 км я не могу осмелиться.

Да, думаю, мне тоже надо переходить на комплексные виды спорта типа триатлона. Я сама не ожидала, что суставы так остро отреагируют на нагрузку, раньше ничего такого не было...

Ну, раз на лондонский я опоздала с заявкой, буду просто для удовольствия бегать! 

Аня, это точно -  на лондонский марафон попасть очень непросто. Хотя, если через благотворительные организации, то можно. Только надо иметь в виду, что надо собрать минимум денег для них. Сейчас я не знаю, остались ли места даже у них. Проверить можно здесь: http://www.virginlondonmarathon.com/raising-money/raising-money/run-charity/

Я попала через лотерею только после 4-х летних попыток. И к сожалению, мое участие в этом году под большим вопросом. В процессе тренировок я пробежала полумарафон 6 февраля и получила травму :(. Пришлось сделать перерыв на 3 недели. Сейчас опять наращиваю нагрузки, но время для тренировок упущено, поэтому я думаю перенести свое участие на следующий год (это разрешается организаторами).

Маша, а Вы как опытный марафонец, посоветуйте нам с Верой какие-то упражнения или книги - о том, как бегать без травм, какие главные принципы? Мне мой фитнес-инструктор говорил что надо какие-то специальные упражнения делать для мышц, держащих коленные суставы. Скоро пойду к нему осваивать эти упражнения. Но может быть,  есть еще какие-то правила, которые помогют избегать травм? 

Главное правило - постепенное увеличение дистанции и систематичность тренировок. Большинство травм (в том числе и моя) происходит от слишком резкого увеличения нагрузки, для которых мышцы не готовы. Я одновременно сильно увеличила не только дистанцию, но и скорость, что еще больше увеличило нагрузку.  Еще очень важно иметь правильную и новую обувь - на кроссовках не должно быть больше 400-500 миль, после этого их абсорбирующие свойства сильно ухудшаются. Я считаю, сколько миль у меня на кроссовках и как только переваливает за 400, покупаю новые. А еще лучше чередовать две пары, но это если бегать кажый день. Упражнения для колен надо делать, если есть история травм, как у Вас. Есть миллион книжек на тему как избежать травм, но главное это здравый смысл, конечно :).

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Насколько я помню, заявки на лондонский марафон принимаются в течение первых трех дней после его окончания в апреле и то до того, поа их количество не перевалило за 125 тыс. Потом кажется в сентябре идет жеребьевка - место получает каждый пятый, кажется. Раньше была система, по которой если ты подал заявку пять лет подряд, тов шестой тебе автоматически дают место. Но теперь этого нет.

Поэтому я бежал два года назад от благотворительной организации - у н х всегда есть места. Цена вопроса - от 1,200 до 3,000 или что-то в этом роде, в зависимости от организации.

Зато попасть в римский, женевский, цюрихский марафона намного проще. Только проблема в то , что их бегут более подготовленные спортсмены и чайники, бегущие 4+ часов, очень быстро остаются в одиночестве...

Саша, а про триатлоны Вы что-то знаете? Я бы триатлон спринт где-нибудь в симпатичном месте прошла. 

Про триатлоны знаю, что там можно утонуть...

Мой товарищ пробежал/проплыл/проехал три или четыре и фатальные случаи были обыденным делом. Но Михаил Орешкин явно знает про это больше меня.

Что-то мне не очень понятно, как может утонуть человек, который хорошо умеет плавать. Наверное, тонули те, кто плавал так себе... 

Очень просто..

Вода холодная, волны - высокие, а тут еще тысяча пловцов руками машут...

Мы наконец познакомились живьем с Михаилом Орешиным

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Вера, привет! Хороший был денёк!

Эту реплику поддерживают: Вера Васина

Наталья Водянова Комментарий удален редакцией Почему?

Kstati, v Londone begaet kakoe-to nerealnoe kolichestvo lyudei. Kazhdiy vecher nabludau prosto tolpi marafonzev v Hyde Parke!

Дорогие Вера, Михаил, Денис и все-все участники проекта СНОБ , спасибо вам за ваше участие в этом марафоне и поддержку деятельности Фонда "Обнаженные Сердца"! Надеюсь в следующем году нас будет еще больше!

Эту реплику поддерживают: Михаил Орешин, Виталий Комар, Вера Васина

Виталий Комар Комментарий удален автором