8 марта — день равенства хромосом

Человечество добровольно урезало свой потенциал, тысячи лет не давая половине людей возможности продуктивной деятельности

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Я не уверен, что справедливо поздравлять людей с тем, что когда-то, за 9 месяцев до их рождения, выпала решка, а не орел. Да, 20 миллионов сперматозоидов плыли бок о бок, да, половина из них имела Х-хромосому, а половина — Y-хромосому; и действительно, первым доплыл тот, у которого был Х, чтобы слиться с яйцеклеткой, у которой бывает только Х. Но такое ли уж это достижение?

К тому же, сказать по правде, у женщин работает только одна из их Х-хромосом, вторая перманентно заглушается, так что гордиться им особенно нечем, разве что некоторым запасом прочности (если одна хромосома дефектна, ее есть чем заменить).

У мужчин зато наряду с их единственной Х есть еще и Y. Но что это за хромосома, если разобраться? Крошечный кусочек генома, обрубок, какие-то 78 генов с информацией про баланс ингредиентов в сперме будущего самца. Х-хромосома — это гигант, целых две тысячи генов, касающихся самых разных аспектов жизни — от работы мозга до устройства роговицы.

Иллюстрация: www.3dnucleus.com
Иллюстрация: www.3dnucleus.com
XY chromosome

И вообще, хочу огорчить гордецов: если бы они были птицами, они бы несли яйца. То есть они и так делают это — с гордостью и осторожностью, но я не о том; они были бы просто курицами, потому что у всех птиц пол определяется по обратному принципу: пол с одной короткой хромосомой — женский, а не мужской.

Моя мысль состоит в том, что биологически два пола совершенно равны. И поэтому мне кажется, что 8 марта — это важный день, который лучше всего подходит для того, чтобы всем вместе сказать: мы еще очень мало сделали для того, чтобы исправить чудовищный, трагический излом в истории культуры — неравенство полов в доступе к образованию, власти, карьере. У всех млекопитающих с крупным мозгом: волков, лошадей, дельфинов, приматов — самки обеспечивают завоевание территорий, накопление знания, передачу знания наравне с самцами.

Изучение жизни бушменов показывает большую роль и авторитет женщин. Как случилось, что самая технически продуктивная — иудео-христианская — культура добровольно ополовинила свой потенциал на протяжении тысяч лет?

Представить себе, что женщины имели бы равные права со времен Христа — сколько гениальных творений искусства, какие темпы развития науки, насколько меньше бессмысленных войн мы бы получили. Так выпьем же за то, чтобы нигде на земле не оставалось бы мест, где один пол имеет привилегии по отношению к другому, и тогда человечество будет жить ровно вдвое лучше. С праздником!

Комментировать Всего 34 комментария

Илья, если бы женщины имели равные права, войн бы было меньше, это точно, но праздник проходил был примерно как у Вас на видео. прогресс - это гипертестерононемия. сублимация излишнего мужского полового гормона. сейчас он подавлен у гораздо большего количества мужчин, со времен Трои и Наполеона. добровольная кастрация давно проявляется во внешности самцов.

Почему Вы так думаете?! Прогресс - это набор озарений, которые случаются крайне редко. Будучи глупыми рыбаками, люди веками расставлчли ровно половину возможных удочек, чтобы поймать этих редких рыб - во всех сферах, от математики до спорта и от политики до химии. Вдвое, вдвое меньше - представьте, что Рит Монтальчини, Анн Ахматовых, Зинаид Ермольевых, Розалинд Франклин - было бы столько же сколько Франсисов Криков, Осипов Мандельштаммов и Александров Флеминглв; и не только в ХХ веке, а на протяжении двадцати веков? Это про теорию вероятностей, по моему.

потому что мужчинам нужна для свершений внешняя стимуляция (муза). ну и вялые Осип и Франсис вряд ли бы чего-то такое смогли.  они были бы лишены всего этого в условиях глупого равенства полов. да и женщины, которые, конечно, самодостаточны, как они считают, пишут лучшие стихи о любви, а не про химию или спорт. в последнем кстати конкуренции нет. и не будет. в политике тоже -  мужчин президентов выбирают женщины.

какой по счету закон диалектики расставляйте сами, я в математике не силен :)

вообще-то женщина на пути к эмансипации -  со скалкой или сковородкой в руке -  тоже может действовать стимулирующе, почище музы.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

стимулирование скалкой говорят помогает в запущенных случаях

То есть когда мы видим Розалинду Франклин (открывательницу Двойной Спирали) - нам  делается страшно и мы неспособны на открытия? поэтому лучше бы ей стоять у плиты всю жизнь?

Илья, глядя на фото Розалинды мне страшно не становится :) а вот мужчин, которые были с ней рядом немного жаль.

потому что спираль у нее в голове, а не там где это могло быть ожидаемо в ее времена 

"Представить себе, что женщины имели бы равные права со времен Христа — сколько гениальных творений искусства, какие темпы развития науки, насколько меньше бессмысленных войн мы бы получили."

Это подтверждается культурами в которых женщины имеют большую роль и авторитет? Как там у бушменов с гениальными творениями искусства и наукой?

В этот день хочется поздравить всех женщин и ещё более того мужчин с тем что два пола биологически НЕ совершенно равны.

"В этот день хочется поздравить всех женщин и ещё более того мужчин с тем что два пола биологически НЕ совершенно равны."

+100!

Пусть, пусть будет равенство! (только ногами не бейте), но пусть легкое неравенство все же сохранится. Иначе ведь вымрем.

И некому будет оценить все достижения женщин...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Максим Зарубин

К сожалению, Илья, Ваше видео в Германии смотреть нельзя (а может и в Европе - там какой-то UMG-Content). Может, намекнете - о чем там?

Как это символично - именно в этот чудесный день первым делом получить сходу целую горсть комментариев о НЕРАВЕНСТВЕ полов! 

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

Илья, то наукой доказанный факт. Вы ведь знаете сколько неравенства на протяжении одной хромосомы, если читать не только заголовок, но и текст вашего сообщения  :) 

хотя в этот день мужчины включают скрытую не Х- или Y-, а 8-хромосому и вобщем на все согласные, но не надолго

Зато в противовес -  прекрасная заметка Сергея Кондрашова!

Максим Терский Комментарий удален автором

О равенстве полов - вспомнилась Ada Lovelace (дочь Байрона) - считается, что она (женщина, заметьте) была первым программистом и вообще в некотором роде положила начало созданию artificial intelligence. Это - о теоретически равных возможностях полов. Но мне кажется бессмысленно говорить об их биологическом равенстве - различий слишком много и они касаются не только хромосом. Наверно также бессмысленно говорить о биологическом равенстве рас. Не затем они возникли в ходе эволюции, чтобы быть равными.

Неравенство.

Вообще-то есть (Энгельс) некие представления о первичном разделении труда между мужчиной и женщиной.

Обратите внимание, что вся совокупность особенностей двух полов совершенно ЕСТЕСТВЕННЫМ образом сформировала нашу цивилизацию. Проблема равноправия есть оборотная сторона проблемы падения рождаемости. Она и исторически возникла именно там, где уменьшение коэффициента рождаемости было самым значительным.

Сокращение бремени вынашивания плода и воспитания детей (тоже совершенно естественным образом) привело к формированию женских эмансипационных порывов.

Не трудно заметить, что точка абсолютного равенства полов совпадает с точкой 0 кривой снижения (естественной) рождаемости.

Я не приглашаю Вас Илья в это прекрасное будущее потому, что мы туда уже идем.

И вообще, хочу огорчить гордецов: если бы они были птицами, они бы несли яйца. То есть они и так делают это — с гордостью и осторожностью, но я не о том; они были бы просто курицами

– Я и так несу свои яйца. Гордо и осторожно. И что?

"У всех млекопитающих с крупным мозгом: волков, лошадей, дельфинов, приматов — самки обеспечивают завоевание территорий, накопление знания, передачу знания наравне с самцами."

– у нас только одна "несправедливость": завоевание территории – на самцах. Остальное – всё на самках в школе, на самцах в ВУЗе.

"Представить себе, что женщины имели бы равные права со времен Христа"

– а до времен Христа? Какова роль времен Христа в перемене этого процесса?

Фактически и есть это равенство: мужчине – завоевания (во всех областях), женщине – воспитание (и передачу знаний включительно).

"Представить себе, что женщины имели бы равные права со времен Христа — ..... насколько меньше бессмысленных войн мы бы получили."

– у евреев женщина призывается в армию... вы на это намекнули? Не думаю, что женщины будут рады быть во всех областях на равных. Хотя, что со шпалоукладчиц и сталелитейщиц возмёшь... "И чешет на работу, как сваи вбивать." (с)

"Моя мысль состоит в том, что биологически два пола совершенно равны."

– Это заявлено после того, как отмечена биологическая разница хромосом?

" выпьем же за то, чтобы нигде на земле не оставалось бы мест, где один пол имеет привилегии по отношению к другому, и тогда человечество будет жить ровно вдвое лучше."

– вывод некорректен. Ибо непонятно – будет ли именно лучше? Уверены, что не хуже? Почему подобие человеческого мира животному миру – приравнивается как "лучше"? Оскотиниться нам?

"Так выпьем же за то, чтобы нигде на земле не оставалось бы мест, где один пол имеет привилегии по отношению к другому, и тогда человечество будет жить ровно вдвое лучше. С праздником!"

– предлагаю тогда перейти от слов к делу. Или – перестать праздновать 8 марта и 23 февраля как дискриминационный празник, имеющий привилегии  по половому различию и хромосоме, или – поздравлять женщин ещё и 23 февраля, а мужчин 8-го. Кстати, мой знакомый родился 8-го марта. Я его ещё не поздравил, спасибо за напоминание.

А вообще-то 8 марта – это 23 февраля по старому стилю. 13 дней.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Иосиф Раскин

Спасибо, Алексей, пож см ЗАГЛАВНЫМИ:

"У всех млекопитающих с крупным мозгом: волков, лошадей, дельфинов, приматов — самки обеспечивают завоевание территорий, накопление знания, передачу знания наравне с самцами."

– у нас только одна "несправедливость": завоевание территории – на самцах. Остальное – всё на самках в школе, на самцах в ВУЗе.

НЕТ, НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В РАЗНИЦЕ ЗАРПЛАТ И ТЕМПОВ КАРЬЕРЫ, ДАЖЕ В НАУКЕ - НЕ ГОВОРЯ О ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

– а до времен Христа? Какова роль времен Христа в перемене этого процесса?

Я ИМЕЛ В ВИДУ ОТРЕЗОК, НА КОТОРОМ ОСОБЕННО СКАКНУЛА ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ЭТИХ ПРОРЫВОВ БЫЛО БЫ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

"Представить себе, что женщины имели бы равные права со времен Христа — ..... насколько меньше бессмысленных войн мы бы получили."

– у евреев женщина призывается в армию... вы на это намекнули?

НЕТ - Я ГОВОРЮ, ЧТО КАЖДОЕ ОБЩЕСТВО БЫЛО БЫ МИРОЛЮБИВЕЕ

Не думаю, что женщины будут рады быть во всех областях на равных.

"ПОЭТОМУ МЫ, ХОЗЕЯВА ЖИЗНИ, ПОЗАБОТИМСЯ О НИХ, И НЕ СТАНЕМ ИХ НАПРЯГАТЬ" - ВЕРНО? НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?

"Моя мысль состоит в том, что биологически два пола совершенно равны."

– Это заявлено после того, как отмечена биологическая разница хромосом?

ПОЖ СМ ТЕКСТ - Я ПИШУ О ТОМ, ЧТО РАЗНИЦА ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛА

" выпьем же за то, чтобы нигде на земле не оставалось бы мест, где один пол имеет привилегии по отношению к другому, и тогда человечество будет жить ровно вдвое лучше."

– вывод некорректен. Ибо непонятно – будет ли именно лучше? Уверены, что не хуже? Почему подобие человеческого мира животному миру – приравнивается как "лучше"? Оскотиниться нам?

ПОТОМУ ЧТО У КАЖДОГО ОБЩЕСТВА БУДЕТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ, КОТОРЫЕ, ПРОЖИВАЯ ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИЗНИ, БУДУТ НЕСТИ УЛУЧШЕНИЯ - РАЗВЕ НЕТ?

НЕТ, НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ В РАЗНИЦЕ ЗАРПЛАТ И ТЕМПОВ КАРЬЕРЫ, ДАЖЕ В НАУКЕ - НЕ ГОВОРЯ О ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

– уравняем з/п, это в силах на законодательном уровне. А что с наукой? Даже если ввести ценз на прием в ВУЗ, который будет спасать от дискриминации – сильно сомневаюсь, что в результате женщины-ученые уравняются с мужчинами. соглашусь, что их станет больше. но говорить о равенстве... о равенстве в правах – да.

КАЖДОЕ ОБЩЕСТВО БЫЛО БЫ МИРОЛЮБИВЕЕ

– однозначно. Согласен. Женское правление намного миролюбивее и компромисснее.

ВЕРНО? НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?

– не могу догнать ваш намек. Немного тонковат... Нарежьте потолще.

ПОЖ СМ ТЕКСТ - Я ПИШУ О ТОМ, ЧТО РАЗНИЦА ИСЧЕЗАЮЩЕ МАЛА

– хорошо.

ПОТОМУ ЧТО У КАЖДОГО ОБЩЕСТВА БУДЕТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ АКТИВНЫХ ЧЛЕНОВ, КОТОРЫЕ, ПРОЖИВАЯ ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИЗНИ, БУДУТ НЕСТИ УЛУЧШЕНИЯ - РАЗВЕ НЕТ?

– считаю, что женщина и так активный член общества, причем очень существенно: мужской мир и так выпестован, выращен, воспитан и создан женщинами. женский мир отвоеван и женский заказ на комфорт цивилизованности выполнен мужчинами. женский заказ – залог стимула к прогрессу, мужской же – гарант движения к нему. всё взаимно. 

соглашусь с вами в том, что нужно снимать запреты на закрытые женщинам области. но не следует путать запреты с тем фактором, что женщины не хотят, или по каким-то причинам неспособны идти в какие-то области. засим, если женщин нету в каких-то областях, это отнюдь априори не значит, что там стоит какой-то именно запрет.

например, зайдите в бухгалтерию или на кассу и поищите там мужчин. Что, мужчинам так трудно сидеть с цифирками и отчетами? Или там стоит какой-то негласный дискриминационный регламент по гендерному признаку? 

и как известно в этот день ткачихи Питера вышли на улицы и понеслось: февраль, за ним октябрь. памятная дата вобщем

Так выпьем же за равенство!

И тебя, Илюша, с праздником!

Куд-ку-дах-тах-тах! :-)))))))))))))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Илья, я так рассчитывала, что как воистину равноправный член общества уважишь меня ответом КУ-Ка-Ре-Ку!!!!!!!!! :-))))))))))

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Ну вот, а говорят, что курица - не птица, а баба - не человек! :-)))

ну вот, опять ты все напутала: курица - не баба, а птица - не человек!

или: курица создана для счастья, как баба -  для полета! 

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

:-)))))))))))))))))))))))))))))))))

Ну и тебе запоздалое личное куд-кудах!

Кстати, анекдотв  тему:

- Какого животного боится лев?

- Львицы!

Пожелать?

М-да... поставил в тупик...

Пожалуй, это было слово типа "поздравляю!"

В куриных мознах не заложена способность к пожеланиям ! :-)))))))

Представить себе, что женщины имели бы равные права

Мужчины, женитесь! Женщины, мужайтесь!

Ой, хотела Вам ответить, а комментарий почему-то пошел отдельным. В общем, смотрите ниже :) 

Господь, наш путь тобой завещан,

Спаси, не требуя причин,

Страшусь неженственности женщин.

И бабомыслия мужчин.

~ Фaзиль Искандер

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

"насколько меньше бессмысленных войн мы бы получили"

ой, не уверен

Вот тут я не могу не согласиться ;-)