Наш журнал называется «Русский пионер», потому что кроме того, что мы рассказываем про первопроходцев, нам пишут люди (колумнисты), являющиеся, по сути, пионерами в том деле, которым они занимаются. Очень трудно убедить известных людей, крайне занятых, взяться за статью, но потом их невозможно остановить. Я как главный редактор с удовлетворением в этом убеждаюсь каждый раз: упрашивать уже почти никого не надо. Например, нам уже третий номер подряд пишет Аркадий Дворкович — расписался, как говорится. И его статьи с каждым разом все лучше. Михаил Куснирович, глава Bosco di Ciliegi, не пропустил ни единого номера. И судя по его оговорке — «Наверно, я буду до конца жизни сдавать свои колонки в "Русский пионер" за два часа до ухода номера в типографию», — он рассчитывает писать нам пожизненно. Это очень хорошо, потому что и я надеюсь, что журнал будет выходить долго. Есть Владислав Сурков, который вдруг прислал нам блестящую рецензию на творчество Хуана Миро, испанского художника. Есть глава очень известного туристического агентства, который рассказал, как, купив свинку, в Подмосковье ищет с ней трюфели. Этот человек вообще никогда в жизни не держал пера, а теперь жаждет написать продолжение этой истории. Очень трудно убедить человека начать, но вторая статья всегда идет легче. Думаю, так будет и с Владимиром Путиным.

На самом деле сделать так, чтобы Путин написал нам колонку, было несложно. Для этого надо было проработать восемь лет в его пуле и, по крайней мере, заставить себя уважать. Мы его попросили написать статью на животрепещущую тему: об увольнениях во время кризиса — он откликнулся, вот и все. Потому что в течение восьми лет своего президентства он мучился проблемой уволить или не уволить человека. Об этом он и написал — очень искреннюю статью, в каком-то смысле даже исповедальную — и, на мой взгляд, дал достаточно исчерпывающее объяснение своим действиям.

Путин изложил все очень складно, понятно для читателя и в то же время в своей яркой авторской манере — я вам могу сказать, что текст премьер-министра не редактировался вообще. По моему глубокому убеждению, человек пишет так, как разговаривает. Это касается и великих писателей, и журналистов, и вообще всех. Так вот и Владимир Путин пишет так, как разговаривает, поэтому не узнать этот язык невозможно. Кстати, свой материал он сдал раньше, чем многие, раньше Михаила Куснировича уж точно.

Многих интересует гонорар. У нас в медиагруппе «ЖV!» очень прозрачная бухгалтерия, и я из-за этого все время страдаю. Тяжелее, чем убедить вип-колумнистов написать что-нибудь, — убедить их дать свои ИНН, адрес и паспортные данные. Проблема в том, что бухгалтерия «ЖV!» принимает ведомость только с данными всех колумнистов, другими словами, если хотя бы один человек не сдаст эти данные или откажется получать гонорар, то его не получит ни один автор номера. Поэтому я раньше тратил очень много сил (теперь уже меньше), чтобы убедить авторов, что они должны сделать это хотя бы ради других. В результате все, включая Фридмана, Авена, Дворковича и остальных, показывают себя законопослушными гражданами, предоставляют данные и получают свои гонорары. Я уверен, что Путин не станет исключением.

Вообще — стремиться в смысле поиска колумнистов больше некуда. Именно поэтому я, анонсируя 10-й номер, в предисловии к 9-му написал, что поскольку я как главный редактор свою миссию выполнил, темой следующего номера станут поиски смысла жизни.