Треть жителей США — а именно 50-70 миллионов американцев — спит меньше семи часов в день, а это серьезный фактор для ряда хронических заболеваний, в том числе расстройств функций мозга. К такому выводу пришел американский Центр контроля и профилактики заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), обработав данные по 74 тысячам людей в 12 штатах. Какой ужас, думаю я, читая исследование;мой мозг в этот момент совершает привычный трюк — я тут же отношу себя к остальным условным двум третям людей, у которых все в порядке со сном и вообще со здоровьем: уж свои восемь часов сна в сутки, если в среднем за неделю, я получаю. То есть мне так приятно думать.

Крайне редко приходит в голову проверить очевидные вещи; например, я бы никогда не поставила под сомнение факт, что на равнине вода кипит при ста градусах. В общем, я прочла про «неспящих» американцев, и тут же о них думать забыла. Но на следующее утро поняла, что легла в два ночи, встала в семь утра. Еще через день — та же картина; пришлось днем прерваться на тревожный сон на пуфике на работе. Я подумала: ого, как ловко я себя обманываю.

Вот я и предлагаю вам провести мини-исследование в рамках проекта «Сноб»: сколько мы спим на самом деле? Условия простые: сначала вы — ну и я сама, конечно, — сообщим, сколько мы думаем, что спим. И потом каждое утро в течение ближайшей недели будем записывать, сколько мы спали эту ночь и как себя чувствовали. Потом подведем итоги, сравним с американскими данными и тогда уж сможем предметно поговорить с участником проекта «Сноб», неврологом из Лейденского университета Аллой Вейн. Она расскажет, что нам делать с этим знанием, чем на самом деле грозит дефицит сна (если он действительно обнаружится), и ответит на наши вопросы, касающиеся нарушений режима дня.

Кто вместе со мной готов неделю наблюдать за своим сном — отмечайтесь в комментариях!