Как смотреть «Ранго» и прослыть знайкой

Детальный зоологический атлас героев самого популярного мультфильма сезона

+T -
Поделиться:

Мультфильм «Ранго», вышедший в прокат в США и в Великобритании 5 марта (в первые же выходные попал в лидеры проката, собрав 34 миллиона долларов), наконец дошел и до России — буквально вчера. Это ужасно славная история о жителях пустыни; я советую вам взять с собой детей или девушек, распечатать мой детальный анализ фаунистического состава главных героев и в темноте, подсвечивая фонариком, шипеть на ухо окружающим всевозможные научные факты. Если вас не вытурят из зала, прослывете знайкой.

1. Собственно, главный герой — хамелеон (его озвучивает Джонни Депп, а в российском прокате — Александр Гаврилин).

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

С ним одна загвоздка: действие происходит в мексиканско-американской пустыне Сонора, а хамелеоны водятся на Мадагаскаре, и еще немного — в континентальной части Африки. Ну ладно, это мы им простим, потому что за единственным исключением (о нем — в самом конце) все остальные герои — из Соноры… Вот что обидно, так это что авторы не использовали чудесные лапки хамелеонов. У Ранго они довольно обычные, а на самом деле они вот такие:

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas

2. Психоделический мудрец, существо, которое переезжает машина в самом начале, — это броненосец.

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Самый примечательный факт о броненосцах: когда их яйцеклетка оплодотворяется, она быстро делится пополам, потом еще пополам, и из получившихся четырех клеток развиваются четверняшки — всегда. А еще у них восемь шейных позвонков, тогда как у всех млекопитающих (от мыши до жирафа) всегда семь.

3. Плохой Билл, сволочной помощник мэра — это ящерица, так называемый гила-монстр, или жилатье.

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Жилатье — редкий пример ядовитой ящерицы; размер — до 60 см. Ее яд похож по составу на яд смертельнейшего кораллового аспида, но выделяется в очень малых размерах, и поэтому укус не смертелен для человека.

4. Наоборот, хороший парень из команды Ранго с замечательным шипастым воротником — фринозома, или жабовидная ящерица.

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Это такие игуаны из пустыни; шипы помогают маскировке. Они обладают также своеобразной способностью выбрызгивать кровь из носа и глаз, что происходит в результате резкого повышения кровяного давления в голове при сокращении стенок одного из крупных сосудов. При сильном возбуждении животного струйки крови из углов глаз вылетают на расстояние нескольких сантиметров. Предназначение этого приспособления не вполне ясно.

5. Чесночница (это особое семейство, не жабы!) из самой первой сцены — это лопатоног, также житель пустыни Сонора.

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Амфибии очень не любят уходить далеко от воды; дышат кожей, поэтому кожа никогда не должна пересыхать. Среди чесночниц есть самые засухоустойчивые амфибии вроде лопатоногов, которые по 11 месяцев в году сидят глубоко под землей.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

На задних ногах лопаты — особые выросты, которые позволяют им стремительно закапываться в песок, как и делает герой мультфильма. Спариваются одну ночь в году — в эту ночь их голоса слышны на километры вокруг.

6. Трогательная малышка с большими глазами по имени Присцилла — это кактусовый хомячок (английское cactus mouse обманчиво: на самом деле эта тварь никакого отношения к мышам не имеет).

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Живет в норах, прогрызенных в кактусе. Удивительная особенность кактусовых хомячков: при рождении детеныш цепляется за сосок матери и практически там живет. Мать передвигается, а за ней волочатся дети. Подрастая, они за ней уже бегают. И, дорастая до размера мамы, еще продолжают крепко держаться за нее. Когда ученые в СССР захотели изучить, как развиваются в космосе детеныши грызунов, специалисты Московского зоопарка предложили послать в космос именно кактусовых хомячков: только такая мать могла бы не растерять детенышей в условиях невесомости. Но тут уже сам СССР развалился в условиях невесомости, и проект закрыли.

7. Главный злодей — гремучая змея.

Погремушка на ее хвосте — это набор роговых конусов из особой плотной и сухой кожи.

Гремучие змеи относятся к семейству ямкоголовых: между глазом и ноздрей у них есть ямка, в которой находятся тепловые рецепторы, чтобы находить в темноте грызунов; в некоторых сценах ямка неплохо видна. Ее склонность трещать трещоткой на самом деле говорит о ней хорошо: это стремление вовремя предупредить и избежать необходимости закачивать вам в артерию смертельный яд.

8. Мексиканский квартет, певцы в жанре мариячи с гитарами — это земляные совы.

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Эти чудесные существа действительно роют норы по два метра длиной, спасаясь от полуденного зноя в пустыне. Вот тут Джеральд Даррелл очень мило описывает, как ему пришлось перекопать десятки этих лабиринтов, чтобы наловить таких сов.

9. Страшная хищная птица, от которой Ранго улепетывает в самом начале, — краснохвостый канюк.

Взрослая птица может иметь размах крыльев полтора метра, самки крупнее самцов. Любители натаскивают канюков и используют для охоты вместо соколов. Перья канюка считаются у индейцев священным украшением. Копуляция длится пять секунд; и еще (расскажите это детям в соседнем ряду, если будут шуметь в кино): при территориальных конфликтах птицы убивают соседских птенцов!

10. Ездовые птицы, которых седлают Ранго и его друзья для погони, — это главное безобразие в нашем сюжете, потому что вот они точно водятся только в Африке: птицы-секретари.

Кадр из фильма "Ранго"
Кадр из фильма "Ранго"

Секретари — это такие удивительные соколы, которые ходят на очень длинных ногах (общий рост — полтора метра) и славятся как истребители змей — это их главная пища. На голове — особые перья, похожие на парики, которые носили раньше судейские секретари, откуда и название; изображена на гербе ЮАР.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Апдейт от участника проекта Ивана Глухова:

Это никакой не секретарь, а калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus) или Greater Roadrunner — в Мохаве она водится (так что нечего возводить напраслину на создателей мультфильма — все животные из одного региона). Эти птицы — очень хорошие бегуны, в отличие от секретаря, да и хохолок у них совсем другой — гораздо больше похож на тот, что в мультфильме.

Комментировать Всего 50 комментариев

У ленивцев тоже нестандартное количество шейных позвонков.

И у муравьедов. Все это один отряд -  Xenarthra. Лишь в этом году выяснилось, как это получается; оказалось, что один грудной позвонок лишается ребер и рекруитируется в шейный отдел - при развитии эмбриона. ЧуднО!

Это в рамках нынешней моды на evo-devo что ли выяснили?

Ну, моде больше ста лет - еще Северцев решал всякие загадки о развитии пальцев тритонов. Глядя на тех эмбрионов, он предположил, что найдут ископаемых амфибий с 7 пальцами - и был прав.

Илья, очень инетерсный разбор, спасибо*)

Вот только про хамеленов ничего любопытного нет. Ведь они ужасно удивительные, поделитесь чем-нибудь? И кстати на Википедии написано, что есть зарегистрированные случаи обитания хамелеонов в Калифорнии и Флориде.

Забавное видео про основную оссобеность хамлелеонов - способность моментально менять окрас. Всегда было интересно - вреден ли для хамелеона такой экспириенс?

В Калифорнии: это сбежавшие из неволи. Сообразил: ведь и Ранго тоже сбежал из неволи - авторы оправданы! Подробнее о хамелеонах: бесконечная тема, напишу обязательно позже. Ролик: фейк, они так не могут.

Почему бы не учинить подобный разбор "Колобка", с  комментариями о пищевых пристрастиях лисиц, медведей и волков, из которых далеко не все употребляют хлебобулочные продукты ? "Маугли", сказка о зайце и лубяной избушке, "Ветер в ивах", "Три поросенка"... Дерзайте, Илья ...сколько возможностей для приложения эрудиции, в расфасовке по пять слов ...

Так, щас я Вам: быстро, не заглядывая в гугл - у кого из героев Ранго есть только левая дуга аорты, у кого - правая, а у кого - две?

Мне бы Ваши заботы, господин учитель...

:)

легко запомнить: у Птиц - Правая, у мЛекопитающих - Левая; у амфибий и рептилий - обе.

С этими словами, встаю из кровати и еду в школу - где урок как раз таки про кровеносную систему рептилий - так что да, заботы именно что об этом.

С каким удовольствием я все это забыл ...

Как же Вы будете смотреть в глаза дочке? вот спросит она Вас: двигается ли у птиц верхняя челюсть - а Вы?

Я отвечу честно: Не знаю, но давай посмотрим вместе в книжку - или в компьютер, и может быть там написано.

Лучше посмотрите на попугая: у них до 90 градусов откидывается верхняя челюсть.

Лучше, Илюша, ответьте на такой вопрос : " Какую общую черту у нас с Вами подчеркнула эта вот Ваша статья и последующая дискуссия?"

Гаплотип, количество шейных позвонков, отсутствие костей в языке и пенисе ... но это не ответ на вопрос. Нет, нас с Вами объединяет занудство. Вы смотрите славный мультик, и он вызывает в Вас желание поведать городу и миру о количестве яйцеклеток у броненосца, а я читаю эту статью и не даю Вам безобидно играться в Знатоков ...

Дорогой Зануда, сходите на мультик - там так реалистично выписаны все эти зверьки, что даже Вам понравится.

PS: занудство очевидным образом коррелирует с гаплотипом

Обязательно схожу. Правда, не могу обещать, что буду думать про позвонки и яйцеклетки. Кстати о дочери и попугае

Прелесть. Кажется, она унаследовала Ваш скепсис к живой природе... Позвонки: теперь Вы не сможете НЕ думать о позвонках - Вы зомбированы.

Не скепсис, а разумное опасение при виде страшной зверюги, которая вот-вот откроет свою верхнюю челюсть на 90 градусов и откусит папин палец ... А зомбировать меня не так просто... я же бывший советский человек, в котором устойчивость к зомбированию выработана многолетними курсами марксизма-ленинизма ...

У нее во взгляде такая мудрая уверенность, что всё кончится плохо - но так уж оно мол устроено в этой жизни.

Зомбирование: но Вы же уже полчаса думаете о правой дуге аорты!

Ммммм... скорее - "магическое мышление", хотя в данной ситуации Ваша интерпретация пожалуй близка ...

В любом случае, всё это время Вы думаете о правой дуге аорты - потому что невозможно Не Думать О Белой Обезьяне.

Илюша, я же американский доктор. Я просто не могу ни о чем думать больше 10 минут подряд. Даже о белой обезьяне.

А вообще спать пора... Спасибо за беседу.

отвечаю, не подглядывая в комменты -- занудство! 

зануды -- лучшие люди на свете и двигатели прогресса.

черт, как-то это не очень-то секси

А краснохвостый канюк это red-tailed hawk?

Илья, чудесно! Спасибо. Никогда не видела (и никогда, скорее всего, не увижу) этого мультфильма, но получила, тем не менее, искреннее удовольствие!

Спасибо! А почему бы не посмотреть?

похожие на парики, которые носили раньше судейские секретари,

Илья это обычная советская лажа - потому что имя секретарь в случае птицы происходит все таки от sagittar (ius) etc - стрелок

Игорь, скорее всего Вы правы, но изложу все версии:

1. Самая расхожая - есть в большинстве крупных справочниках - про секретарей

2. Латинское название птицы: Saggitarius - Стрелец.

3. Самая последняя версия: это французская испорченная версия арабского слова saqr-et-tair , означающего охоничью птицу.

http://www.lynxeds.com/hbw/handbook-birds-world-v2

Но, главное, я капитально ошибся по сути: это вообще не секретарь, см ниже.

saqr-et-tair и sagitar  это одно и то же слово :)

Впечатления от просмотра

Посмотрел я "Ранго" и остался ужасно недоволен. Насколько любопытно выбраны и отрисованы персонажи настолько же банален и скушен сюжет. Абсолютное отсутсвие хоть сколько-нибудь веселых моментов. Дубляж слабый. Равзе что для просмотра юным натуралистам можно рекомендовать...

Не смотрел в дубляже - в оригинале наверное веселее. Но вообще, Игорь, Вы попадаете в больную точку. Все эти большие мультфильмы - упоительно отрисованы, и каждая мизансцена - и смешная и психологичная; мне отдельно понравилось как передано обаяние и самобытность героя.

Но сюжета нет и не бывает - ни в Шреке, ни в Панде, нигде. Мне кажется, эту мину под этот жанр заложил еще Дисней  - хотя у него все держится на классических сюжетах неплохо - но так много чудесных маленьких находок в каждом кадре, что в итоге этот поиск стал перевешивать. Варя, что ты думаешь?

Вот трейлер, в котором всё видно - насколько он смешной и милый в каждом кадре; но кроме такой череды мизансцен - действительно никакого сюжета

И все-таки я бы не поставил Ранго в один ряд со Шреком и Пандой, уверен что и по прокатным показателям он и близко не подберется к ним. Студия Paramount, которая сняла Ранго, до этого на моей памяти не отличилась  мультипликационными проектами, вот пусть и дальше занимаются большим кино, а мультики оставим DreamWorks.

Жду воторую Панду с нетерпением! В мультфильмах не нужен высокий смысл и душевные переживания - они должны быть веселыми и поучительными.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

Что-то запутался - нужен ли Вам качественный единый сюжет, или нет? :)

Безусловно нужен! Считаю что и в Панде и в Шреке они все-таки есть*) Самая прелесть этих мультиков - они не перегружены внутренними переживаниями главных героев, в Ранго этого ну слишком уж много, тем более забавно за этим наблюдать через призму того, что он - Хамелеон.Приспособленец.

И еще раз повторюсь, лично мне не хватило комизма,ничего даже близко похожего на Осла из Шрека или Журавля из Панды.

как это не бывает сюжета? ты смотрел "как приручить дракона"? 

Надо же - все комментируют разное, и я вот думаю: у меня в спине лишний позвонок, а не в шее, значит, я не броненосец, не ленивец (хотя на это похоже:)) и не муравьед. А кто? 

Эх, Илья, что же вы так? Зачем возводите напраслину на создателей фильма?

Во-первых, хамелеон в этой пустыне заезжий — тут никаких претензий к ним быть не может.

Во-вторых, это никакая не птица-секретарь.

Это калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus) или Greater Roadrunner — в Мохаве она водится. Эти птицы — очень хорошие бегуны, в отличие от секретаря, да и хохолок у них совсем другой — гораздо больше похож на тот, что в мультфильме.

Иван, точно! по обоим пунктам. Вот в чем польза нашего сообщества - я два часа ломал голову про этих птиц!

Всегда интересно видеть в мультфильмах ранее неизвестных тебе животных, а то львы, зайцы, волки уже приелись. Спасибо, Илья, за биологический экскурс - надо будет обязательно сходить.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский, Тата Донец

Фильм (мультиком его уже как-то и не назовешь) великолепный! 

Поправка: Охлобыстин, на сколько я помню, дублирует змею а не самого Ранго.