Иван Шишкин: Как это ни ужасно, наверное, Россия самая невкусная

Ресторан Delicatessen появился всего год назад и сразу стал одним из самых популярных. Необычная вкусная еда и то, что ресторан так спрятан, что найти его без сопровождающего невозможно, сделали его одним из самых известных. Совладелец и смотритель кухни Иван Шишкин — фотограф и автожурналист — стал ресторатором практически случайно, просто потому, что очень полюбил готовить. В ресторане Иван все время проводит на кухне, а когда надоедает — выходит в зал, например, чтобы проследить, правильно ли гости едят бургеры: руками, а не ножом и вилкой, и целиком, не разбирая на части

+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Журавлев
Фото: Дмитрий Журавлев

Вы были автомобильным журналистом и вдруг открыли ресторан. Как это получилось?

Журналистика и сейчас остается частью моей работы. Но эту деятельность я дозирую. Я делаю только то, что меня интересует. Например, отправляюсь в такие путешествия, где цель — найти новое гастрономическое счастье. Ну, или, наоборот, разочарование. А готовить я любил всегда. Однажды мой приятель предложил создать гастрономический клуб. Мы год кормили друзей и друзей друзей, это были обеды в складчину. А потом наступил послекризисный период, журналистской работы на рынке было мало, а уж тем более интересной. Я решил себя не разменивать и занялся тем, чем хотел: учился печь хлеб и профессионально готовить. И однажды со старыми друзьями мы решили сделать новый ресторан. И сделали. Я здесь отвечаю за кухню.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 5 комментариев

Очень понравилось про кладовую белочки!

А про Россию невкусную не соглашусь. Это Москва и её ближайшее окружение невкусные (впрочем, тоже с исключениями). А чуть дальше отъедешь - и ручное домашнее вкусное начинает вылупляться, как грибы из-под земли. Не очевидно, в глаза не бросается, даже прячется. Но этого вкусного очень много. Если уж след возьмёшь - одно за другим тянется. Здешнее вкусное не вписывается в сегодняшнюю жизнь и оттесняется в область домашнего питания в семейном кругу, куда приезжему вход затруднён. Да и самими носителями локальных гастротрадиций всё это воспринимается, как стыдное немножко, не для приезжих гостей, а напоказ выставляется либо неумелая подделка под Европу-Азию, либо матрёшечная загламуренная локальная сувенирка без вкуса (во всех смыслах).

Я очень люблю использовать локальные ингредиенты в нашем мороженом. Всякие пихтовые шишки, таволги, редкие ягоды от Архангельска до Абхазии, цветы, травы, местные сладости, варенья, мёд совершенно запредельный (нигде в мире такого разнообразия и такой глубины аромата от мёда ждать не стоит). Всякие мелкие легенды (детские, дачные, пионерские, бабушкины) - типа ирги или пятилепестковых цветов сирени, съедаемых на счастье.

Я мало где бывал за границей. Не претендую на знание. Но заметил, что самое вкусное везде прячется, не на самом виду находится. Вот и до Delicatessen никак не доберусь. А надо бы!

Эту реплику поддерживают: Elena Siyanko, Наташа Вольпина, Иван Шишкин

Иргу, кстати, люблю страшно, сушу ее регулярно и добавляю по чуть-чуть когда надо. В куличи кладу всегда. И соглашусь, что за заборами деревенских домов все еще можно найти массу вкусных прелестей, вопрос лишь в том, насколько они доступны повсеместно и насколько люди осознают ценность того, что имеют. Ибо, если не осознают, скоро потеряют.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

А мы долго раскачивались, и только недавно сделали мороженое с иргой. И с жимолостью. Летом будем этими ягодами запасаться всерьёз.

Я про иргу не так давно узнал, в моём детстве были другие игрушки: тутовник, айва, абрикос и виноград вёдрами.

Эту реплику поддерживают: Иван Шишкин

:) Иван! БлагоДАРЮ за прекрасный ужин... и варенье из сосновых шишек... :)

...Каждое блюдо было поэзией - кушали с огромным удовольствием... :)

Иван, еда отличная, коктели великолепные. Спасибо что Вы есть и постарайтесь не растерять качество и обояние заведения.