В какой момент вы поняли, что дом должен восхищать, а не просто быть жилищем?

Сложно сказать. Когда мы с родителями поехали в Петербург, тогда еще Ленинград, я как раз окончил девятый класс. Я там все время пытался зарисовать все красивые фасады зданий, хотя рисовать совсем не умел, – настолько мне все понравилось. А моя мама родом из Чехии, и я на лето уезжал к бабушке и дедушке под Прагу. Прага – один из самых красивых городов мира. Наверное, тогда тоже получил заряд прекрасного.

Вас из Советского Союза на все лето отправляли в Чехословакию?

Нет, конечно. На месяц, не больше. Вот там я, наверное, первый раз подумал об архитектуре. Ну и еще мне всегда нравилось что-то лепить, клеить из спичек крепости, замки, дома. Все это как-то перемололось и преобразовалось в то, чем я сейчас занимаюсь, абсолютно случайно.

Как это случайно?

Я окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Я железнодорожник, инженер-механик. Там никакого творчества и полета фантазии вообще нет! Мой основной талант – это организовывать. А второй, правда, за него не платят, – это придумывать. Я перепробовал очень много всяких специальностей и понял совершенно точно, например, что я не торговец. Я торговал всяким секондхендовским барахлом и колготками. Потом собирал банки, стекло, тару – боролся за экологию. Хотелось сделать что-то полезное. А дальше я понял, что это бессмысленно – слишком страна богатая, чтобы заботиться об экологии.

Потом в какой-то момент я решил, что хочу сделать клуб. Но не ночной клуб, а такой, в котором человек мог бы полностью себя реализовать, только спать ходил бы домой. Такая была утопическая идея. Я начал искать здание под свой клуб и нашел человека, у которого в распоряжении было несколько земельных участков в центре Москвы. И этот человек сказал: «Андрей, ну давай построим дома, а потом уж клуб». Таким образом я стал заниматься девелоперством. Просто когда молод, ты, по большому счету, ничего не боишься, тебе нечего терять, это позволяет брать любые высоты. Главное – чтобы было желание брать.

А вам что надо – ну если по большому счету?

Мне нужно созидание. Я сам люблю себя в этом состоянии – и люблю окружать себя такими людьми. Те, что как вечные двигатели.

Вы прямо буддист…

Скорее мне близки протестантские ценности. Один мой знакомый сказал, что если взять карту и закрасить страны, где исповедуется православие, католицизм и протестантизм, и потом сравнить их экономическую ситуацию, то получится, что в протестантских странах живут наиболее благополучно, там больше обеспеченных людей, там в большей степени социально приемлемо стремиться быть богатым.

Как вы решили создавать необычные дома?

Я подумал, что могу строить не просто квартиры, не просто квадратные метры. Мне важна идея, концепция. Сейчас мы строим на улице Бурденко первый экологичный дом в Москве (Skuratov House, SH): будем использовать солнечные батареи, энергосберегающие технологии, дождевую воду для нужд хозяйства. Человек тратит в день минимум шестьдесят литров воды, он ее сливает. Эта же вода чего-то стоит. А если мы берем дождевую воду, количество этих расходов можно уменьшить. Посмотрим, как это будет работать, мне самому интересно. Эту технологию я увидел в Лондоне на выставке и сказал: делайте.

Каким проектом вы по-настоящему гордитесь или же, наоборот, в каком разочарованы?

Сложно сказать. Я очень не люблю незаконченных проектов. Человек должен уметь заканчивать начатое дело. Мужчина особенно.

А что ваш клуб, с которого все началось, вы его построили?

Нет, тот клуб не состоялся, зато я научился всему, что надо знать в процессе реализации проектов в области недвижимости, и стал девелопером. Но идея клубов мне до сих пор очень близка. Например, мы не продаем квартиры в наших домах всем подряд – мы стараемся подбирать жильцов так, чтобы они дружили друг с другом. Да, я отказывал некоторым покупателям. Впрочем, в Нью-Йорке такое тоже есть – вы не можете просто так купить дома в кондоминиумах, нужно, чтобы вашу кандидатуру утвердили на совете жильцов. Так что не вижу в этом ничего зазорного. Но что радует – у нас получается создать вот этот «клубный дух». Несколько лет назад мы построили несколько домов на Остоженке, основная идея была – воспроизвести атмосферу старых московских дворов, где все друг друга знают, ходят в гости, дружат семьями. И это получилось! Надеюсь, в доме Arthouse нам удастся подобрать такую же дружную компанию жильцов – собственно, на это и намекает инсталляция Олега Кулика, которой мы украсили стройку.

А расскажите про школу, которую вы собираетесь организовать.

Мы задумали сделать школу, начали изучать, чему же наши школы учат детей. Выяснили, чему не учат: не воспитывают лидеров, пассионариев, созидателей. Они воспитывают исполнителей. Дети выходят из школы – и могут работать в заданных рамках, но они не созидатели. Не могут принять решение, не могут взять на себя ответственность, они не способны действовать в нестандартных ситуациях, выходить за рамки привычного. А мне кажется, это важнее. Я уверен, что пассионарности можно обучить.

И где будет такая школа?

В Чехии, в здании старинного замка. Мы решили сделать школу, которая бы не просто давала хорошее образование – чтобы абитуриенты могли без проблем и ЕГЭ сдать, и в Оксфорд поступить, и куда угодно, – но и выпускала свободных, незакомплексованных людей, готовых говорить и вершить. Но начнем мы со спортивной школы.

Почему в Чехии? И почему со спортивной?

Наверное, в Чехии – потому что там есть подходящее место. У меня на примете старинный замок, который идеально подходит для школы-пансионата. Если я найду двух-трех, да хотя бы одного человека, который готов реально мне в этом деле помогать, я, может быть, даже не буду строить дома. А почему сначала спортивную – потому что я вообще люблю спорт. Мне нравится и футбол, и большой теннис, поэтому я хотел бы сделать такую школу спорта, чтобы Россия не проигрывала словенцам (имеются в виду матчи за право участия в чемпионате мира по футболу – 2010. – прим. ред.). Но я думаю, что потом там будет не только спорт – она должна превратиться в полноценную школу.

Вы так четко строите свои планы. А вы когда-нибудь опаздывали на самолет?

Я однажды приехал в аэропорт с просроченной визой – и естественно, никуда не полетел. А еще была история, когда было извержение вулкана в Исландии, я не мог три дня вылететь из Чехии в Москву. Вроде все дела переделал, надо ехать, а не могу. Так вроде думаешь, что все можешь. Но нет, приходится сидеть. Это было настоящее смирение, работа с гордыней. Остановилась гонка, в которой мы все время находимся: бежим-бежим-бежим, как сумасшедшие, иногда непонятно зачем. У меня наконец-то получилось просто сесть и подумать. Принять ряд стратегических решений – не по поводу бизнеса, а по поводу собственной жизни. Все благодаря этому вулкану.