Андрей Гринев: Мне всегда нравилось клеить замки из спичек

Владелец компании State Development Андрей Гринев, присоединившийся к проекту «Сноб», вроде бы занимается строительством, но создается впечатление, что его интересует не бизнес, а современное искусство. Он конструирует или неолофты, где высота потолков доходит до десяти метров, или дома, которые частично существуют на возобновляемой энергии (то есть на энергии, которую получают, например, из солнечного света, дождя, ветра). Ну или обычные дома, только в центре, и только так, чтобы реконструировать старые московские дворы. Один из последних его проектов, дом Arthouse, еще не закончен, но по вечерам к стройке специально приезжают люди, чтобы посмотреть на удивительное оформление – на строительной сетке разыгрывается настоящий театр теней, герои которого танцуют, пьют чай, играют на рояле, обнимаются

+T -
Поделиться:
Фото: Иван Куринной
Фото: Иван Куринной

В какой момент вы поняли, что дом должен восхищать, а не просто быть жилищем?

Сложно сказать. Когда мы с родителями поехали в Петербург, тогда еще Ленинград, я как раз окончил девятый класс. Я там все время пытался зарисовать все красивые фасады зданий, хотя рисовать совсем не умел, – настолько мне все понравилось. А моя мама родом из Чехии, и я на лето уезжал к бабушке и дедушке под Прагу. Прага – один из самых красивых городов мира. Наверное, тогда тоже получил заряд прекрасного.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 16 комментариев

Андрей, очень интересно про первый экологичный дом в Москве. Как Вы планируете продавать там квартиры? Ведь квадратный метр в экологичном доме будет стоить дороже, чем обычно, а идея спасать природу в Москве не то чтобы слишком популярна.    

Аня, хорошее всегда должно стоить. здесь вопрос надо ставить так, почему не хорошее стоит?

и потом надо начинать кому-то. вот я со своими партнерами и начал

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Александра Черникова

Вообще сама идея собрать кучу детей под одной крышей и воспитывать из них лидеров-пассионариев  несколько утопична.....  и малореальна. 

Потому как лидеру нужна восприимчивая среда  из менее пассионарных  и более исполнительных  , лидер возникает путем самозарождения  из этой массы и в процессе взаимодействия с этой пассивной массой.  Это естественный процесс  ..... его невозможно имитировать  в рамках какой-то игровой  обстановки.  Лидеру нужна толпа.

А вот если собратЬ   по городам и весям уже заметных , но пока еще начинающих лидеров .... то тут да... вот их уже можно  развивать, совершенствовать и шлифовать в нужном направлении.  как идеологически так и технически.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Поддерживаю Вас, Владимир! (про лидеров)

Когда моя дочь училась в школе, у директора появилась идея создать лидер-класс. Я пришел к нему и почти слово в слово повторил Ваши слова...

Класс все-равно был создан. Свою дочь я туда не пустил. Идея в последствие провалилась.

Как об этом не мог знать педагог-директор школы?! Для меня до сих пор загадка...

Педагоги .... они вообще что могут знать про реальную жизнь и как все на самом деле устроено?   Они только и способны видеть фасады из красивых слов и  транслировать эти фасады на других.... У самих-то ничего за душой и нет кроме того что в книгах написано  другими педагогами.  Это огромная проблема на самом деле  - как привлечь к преподаванию людей с реальным опытом..... но она требует отдельного обсуждения.  

В   принципе,   согласна.   У  меня  половина    семьи  -  университетские   профессора..  умные   и  глубокие,  но  на  реальную  жизнь  взирают  с   чувством  недоумения....

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Андрей, дом Вы построили (и не один). А как обстоят дела с "посадить дерево" и "родить сына" (точнее поучаствовать в его рождении)? :-)

Андрей, хочу поделиться разочарованием - деревьев пересажал немеряно, а вот родил только трех дочерей! Можно ли считать меня неудачником? :)

Андрей, у вас есть любимый западный архитектор?

и есть ли такие работы в современном искусстве от которых у вас "отвисает челюсть"? 

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Отвечаю: про архитекторов - их много, особенно мне нравятся молодые. они смелые, пробуют прорваться и отлично креативят. а с кем бы из западных хотел бы поработать? David Chipperfield может быть...

про работы - не отвисает, некоторые удивляют. особенно, если знаешь подоплеку

про "все остальное" - все в порядке с остальным. и дерево было, и дочь есть. работаю над некст шагом)

про школу - не воспринимайте лидерство буквально. речь идет о незакомплексованных, свободных личностях, которые могут принимать решения и брать отвественность. не надо всем быть "Ленином". надо за себя хотя бы отвечать уметь. И, что не маловажно, желание иметь не пилить, а строить

как начну эту идею осуществлять, кину кличь. кто хочет присоединяйтесь) 

Эту реплику поддерживают: Александра Черникова

Андрей, а можете здесь опубликовать некоторые работы молодых дизайнеров, которые Вас за последнее время удивили? 

Аня, опубликовать не могу. я про принцип говорил. обратите внимание на студенческие работы или в журналах по архитектуре на конкурсные работы. 

Мне всегда была симпатична идея делать выступления музыкантов в пространствах, для этого  не особо подходящих (на первый взгляд).

Как Вам пришла в голову идея сделать концерт Нино Катамадзе в АртХаусе?

И какая была её первая реакция, когда Вы ей это предложили?

если Нино согласилась выступить, да еще с таким воодушевлением это сделала - думаю, ее первая реакция ее не подвела)

а идея принадлежит Зое - это мой ПиаР барышня. Молодец

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Андрей, для кого Вы строите свои дома? Например, покупатель неолофта с 9-метровыми потолками - если он покупает эту квартиру для себя, а не с целью инвестировать и перепродать - какой он? или она?))

Маша, хороший вопрос. самый простой ответ: для тех у кого есть деньги. но это не совсем так. у нас есть фэйс контроль, я встречаюсь со всеми потенциальными клиентами и смотрю подходят они под концепцию дома или нет. одним словом, вопрос комплексный и сложный, да еще и творческий) не все любят, когда им отказывают.

перед каждым проектом мы рисуем себе образ покупателя. но, все равно, это выше аналитики. это где-то в бессознательном...