Игорь Гурович: Я хочу делать красивые вещи, а государство хочет красивую Олимпиаду
На встрече президента c деятелями культуры Дмитрий Медведев пообещал создать систему грантов в поддержку современного искусства
-
- Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев посетил в эту среду Мультимедиа арт-музей Ольги Свибловой, где сначала осмотрел выставку современного искусства, а потом провел встречу с писателями, композиторами, режиссерами, певцами и художниками. Президент обсудил с ними проблемы государственной поддержки и развития современного искусства.
В конце встречи Медведев сказал, что услышал все просьбы деятелей культуры и пообещал создать многоуровневую систему грантов для поддержки деятелей культуры и творческих коллективов.
Кроме Ольги Свибловой, которая провела для президента экскурсию по музею, на встрече были и другие участники проекта «Сноб» — режиссер Кирилл Серебренников, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и дизайнер Игорь Гурович.

В Москве много креативных людей, у которых свои креативные компании и проекты. Эти люди все время на виду, при этом они существуют в каком-то параллельном пространстве по отношению к государству. Что креативные бизнесы хотят от государства — понятно, они хотят от государства денег. Что хочет государство от них — не вполне понятно. Но встретиться и посмотреть друг другу в глаза — наверное, это вполне резонно.
Все просили у Медведева помощи. Молодые режиссеры говорили: что за черт, старые режиссеры ставят, а молодые не ставят! Пусть Министерство культуры напишет такое постановление, что часть постановок должны делать молодые режиссеры. Были и очень конкретные просьбы: мне нужно для издания книги сказок малых народов 73 рубля 44 копейки.
У меня тоже была возможность высказаться. Я говорил в продолжение истории про олимпийский талисман: что за 20 лет ничего не произошло — так и остались серп и молот, шапка и матрешка. В стране даже пепельницы китайские, пепельницы никто сделать не может. При этом есть я — очень лояльный человек, который с удовольствием бы что-то делал, потому что за державу обидно. И тут мои интересы и интересы государства абсолютно совпадают: я хочу делать красивые вещи, а государство хочет красивую Олимпиаду. Как мне пойти к государству? С кем мне говорить, чтобы обсудить с государством эти самые проблемы? Вот, собственно, был мой вопрос. Ответ был: мы подумаем. То, что они собираются подумать, я в этом уверен, но к чему приведет этот процесс — пока неизвестно.
Вообще, чем конкретнее была просьба, тем лучше реагировал президент. Потому что 73 рубля — это конкретные деньги, их может государство дать. Сложнее обстоит дело, если нужно написать закон, чтобы молодым режиссерам дали ставить спектакли. А вот наладить сотрудничество между государством и дизайнерами — совсем неясная история. Но поднятие отрасли — это действительно государственная проблема. Например, итальянцы или голландцы в свое время очень много вкладывали в дизайн, и это делали не частные инвесторы, а государство. Это государственные программы, грантовые оценки, это коммуникации между производителем и дизайнером, где посредником является государство.
Я туда пошел, потому что мне хотелось этот текст сказать. Я понимаю, что, конечно, быстрой реакции быть не может. Государство же такое большое, и сможет ли оно среагировать или не сможет — это черт его знает. Но глупо туда было идти без надежды получить какой-то положительный результат. Вот эта надежда у меня, тем не менее, есть.
Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Гуля Хошмухамедова, Olga Kulakova