Мы сходили на дегустацию в ресторан Delicatessen
Чтобы рассказать, как прошел наш ужин в Delicatessen, выбрали самого необъективного автора во всей редакции. Я дружу с Иваном Шишкиным уже очень давно. Иван — человек многочисленных талантов: конструктор автомобилей, фотограф, журналист, а в последние годы еще и повар. Я считаю, что у него получается прекрасно все, за что бы он ни брался. К тому же на десерт обещали варенье из сосновых шишек. Я выросла на даче среди сосен, и вкус только что появившихся шишек — это вкус детства. Забегая вперед, замечу, что в варенье они такие же, как когда мне было шесть лет.
Но до десерта были разные по-настоящему вкусные вещи, которые, конечно, никакая не русская кухня — во всяком случае, как мы ее себе представляем, — но вся какая-то очень современная, при этом многое очень узнаваемое. Все из родных нам продуктов (часть которых предоставила «Лавка» Бори Акимова). Как только подали карпаччо из свеклы, наш стол затеял спор — репа или сельдерей подпирают тонкие бордовые ломтики. Правильным ответом оказалась репа. И слово «подпирают» тоже было подходящим — назначение ее было исключительно в том, чтобы эти самые ломтики легче было захватить вилкой.
Главный гастрономический восторг вечера — вонтоны из ржаного теста с жареными солеными огурцами, жареной квашеной капустой и пшеничной крупой. В какой-то момент весь наш огромный стол затих — слышен был только стук ложек по фарфору. Дальше пытались голосованием выбрать лучший вонтон из трех — не вышло, между капустой и пшеничной крупой с луком поделились поровну. Я, кстати, за крупу. А также и за сома, а вернее, за фишбургер из него, который был следом. К нему прилагалось несколько ломтиков картофельных чипсов, натурально того вкуса, которого была жареная картошка в пакетиках, — помните, «Московская» называлась. В конце ужина многие плохо себе представляли, как еще и на десерт взойти. Но там как раз и было варенье из сосновых шишек, которое мы, как охочие до сенсаций журналисты, зазывая гостей на эту дегустацию, вынесли в заголовок анонса, сделав его таким образом самым ожидаемым продуктом во всем меню. Прилагалось оно к суфле из рикотты — легкого сыра, сделанного на этот раз из топленого молока, а еще там были кусочки вяленой хурмы.
Я не увидела ни одного недоеденного десерта, а через пять минут к гостям вышел Иван. Хотелось бы сказать, что под песню «My way», потому что очень подходяще. Но на самом деле — на две песни раньше. Впрочем, музыка здесь играет негромко, и песню никто бы не услышал — встретили Шишкина аплодисменты.